老舗の地域人気店であることを立証していました。 : 手打ちうどん つるや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

2022/12訪問5回目

老舗の地域人気店であることを立証していました。

つるやへうどんを食べに行きました。うどん県香川観音寺市にあるつるやは地域の人気店です。昔ながらの雰囲気もありつつ現在進行形のようなお店のように思います。

鍋焼きうどんと、かやくご飯を食べました。
 美味しかったです。
うどんは私の基準でやや細めで、鍋焼きならではの煮込みでもちッと感のある美味しいうどんでした。熱い鍋焼き出汁により終盤には更にもちッとを感じました。鍋焼き出汁も美味しい味で、少し甘めな味に思いました。肉の所為なのかほのかな甘さが美味しく、鍋焼き出汁はかやくご飯の強力な汁物にもなりました。盛りは肉、お揚げ、長ねぎ、わかめ、人参、紅白かまぼこ、卵で、肉はつるやの肉系うどんの美味しさを想い出させる味で、お揚げは鍋焼き出汁がしゅんで熱さ注意状態でした。終盤にかやくご飯の上へ移動させて冷まして食べると甘さ加減が美味しいお揚げでした。長ねぎや人参は食感が良く、わかめは甘めな味付けの肉と食べると好きな味わいでした。生卵は割る気なく割れてしまいました。予定では中盤に割ろうと思っていました。美味しく食べれたので問題はありませんが、もう少し卵が馴染んでいない鍋焼き出汁を味わいたかったです。かやくご飯も美味しかったです。お焦げが多く見えるかやくご飯で、冷めていますが味はしっかりとしていて美味しかったです。主役の鍋焼きうどんがあります。鍋焼きから肉をつまみかやくご飯の上でバウンドさせて口へ運びかやくご飯で追っかけると美味しさ最高潮でした。私一人の昼食なので多少の暴挙は自分の判断です。行儀が良いようには思いませんが、鍋焼きのれんげでかやくご飯をごっそりすくって口へ運び、そのれんげを鍋焼きへ入れて鍋焼き出汁をすくいまた口へ…美味しいなぁと思いました。

相変わらずの人気店でした。老若男女問わず来店する方々がいて老舗の地域人気店であることを立証していました。讃岐うどんの美味しい鍋焼きうどんとかやくご飯を食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:手打うどん つるや

周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県観音寺市中心部

うどん県香川で食べた鍋焼うどんの記録です。
讃岐うどんの鍋焼うどん #2

讃岐うどんと食べた炊き込みご飯の記録です。
讃岐うどんと炊き込みご飯20選 #2

• 手打ちうどん つるや - 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

• 手打ちうどん つるや - かやくご飯

かやくご飯

• 手打ちうどん つるや - 盛りは肉、お揚げ、長ねぎ、わかめ、人参、紅白かまぼこ、卵でした。

• 手打ちうどん つるや - 鍋焼きうどん、かやくご飯

鍋焼きうどん、かやくご飯

手打ちうどん つるや

2019/08訪問4回目

美味しく食べれて満足出来ました。

つるやさんへうどんを食べに行きました。
うどん県観音寺市にあるお店です。
観音寺市には好みのうどんが食べれるお店が
数店あるので何処で食べるか迷う地域です。
今日は…つるやさんにしました。

カレーうどんと、かやくご飯を食べました。
老舗で観音寺市で有名なつるやさんの
カレーうどんはどうだろうと思い
食べてみることにしました。
うどんは私の基準でやや細めで、
茹で立てに近い状態だったと思います。
温汁系なれどいい感じのコシと弾力がある
美味しいうどんでした。
カレー出汁はとろッとタイプで、
カレーライスにも合いそうなカレー出汁でした。
具は芋、人参、玉ねぎで、
お宝発見的な存在で肉がありました。
カレー風味を強く感じる
美味しいカレーうどんでした。
かやくご飯も美味しかったです。
つるやさんは一般店なので、
かやくご飯は注文して
配膳されるのかと思いましたが、
一般店でもうどん県香川によくある
飯ものはセルフの注文方法で、
ショーケース内に寿し類と置いてありました。
因みに、そのような一般店は
おでんもセルフです。
器が…茶碗ではないような…
炊き込みご飯の焦げた部分が好きな私は、
並べられたかやくご飯の中から
焦げがあるご飯を選びました。
肉系は入っていないのか、選んだご飯には
入っていなかったのか分かりませんが、
肉類の具材は見当たりませんでした。
見た目で分かる具材は人参だけでしたが、
食べていると人参以外の食感もありました。
好みの味で美味しく、ちと量が多いと思った
グリンピースはつるやさんの
個性の一つだと思いました。
次回はかけ出汁を汁代わりにして
食べたいかやくご飯です。
流石老舗のつるやさんで、カレーうどんも
かやくご飯も美味しく食べれて満足出来ました。

おばちゃん店員さんと、
おばあちゃん店員さんが元気なお店です。
ふと見れば私の横の横で店員さんが
うどんを食べだしました。
賄い?…なんだろう。
長閑な感じに思えました。
讃岐うどんの美味しいカレーうどんと、
かやくご飯を食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:つるや(手打うどん つるや)

周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県観音寺市中心部

讃岐うどんと食べた炊き込みご飯の記録です。
讃岐うどんと炊き込みご飯 #2

• 手打ちうどん つるや - カレーうどん

カレーうどん

• 手打ちうどん つるや - かやくご飯

かやくご飯

• 手打ちうどん つるや - カレーうどんと、かやくご飯

カレーうどんと、かやくご飯

2016/12訪問3回目

今後も食べたい鉄板MENUです。

何を食べようと目的意識をもってつるやさんへ
昼食を食べに行きました。
美味しいうどんが食べれるお店です。
それを組み合わせた私が大好きな
讃岐うどんの鉄板メニューがつるやさんにはあります。

かつ丼セットを食べました。
この手のメニューはうどんの種類が選べる場合がありますが、
つるやさんはそうではなくかけうどんでした。
 美味しかったです。
うどんが美味しいのは分かっています。
角が目立たない独特の硬さがある美味しいうどんでした。
かけ出汁も同様で美味しく、
かつ丼の汁物としても美味しさを発揮しました。
かつ丼です。
とても肉厚なかつでした。
程好い甘さで卵の火の通り加減も好みで
美味しく食べれました。
食べて良かったと思えるかつ丼セットでした。

かつ丼セットはいろいろです。
かつ丼がミニでうどんが普通サイズとか、
かつ丼もうどんも夫々少なめとか、
かつ丼が普通サイズでうどんがミニなどです。
つるやさんのはかつ丼もうどんも普通サイズのように思いました。

私の中で讃岐うどん+かつ丼は鉄板MENUです。
つるやさんのかつ丼セットは今後も食べたい鉄板MENUです。

このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。
讃岐うどん・香川県観音寺市中心部

讃岐うどんとかつ丼を食べた記録です。
讃岐うどんとかつ丼

• 手打ちうどん つるや - かけうどん

かけうどん

• 手打ちうどん つるや - かつ丼

かつ丼

• 手打ちうどん つるや - かつ丼セット

かつ丼セット

2016/11訪問2回目

人気がある老舗ならではだと思います。

ちと小腹が空きました。
小腹が空いたら小腹うどんです。
小腹うどんを食べにつるやさんへ行きました。

肉うどんを食べました。
うどんは私の基準でやや細めで、
コシと硬さを感じる美味しいうどんでした。
これなら冷系で食べればよかったと後悔しました。
かけ出汁は甘めな味がしました。
肉を盛り付ける際に肉汁が入ったのかもしれません。
おろし生姜を加えれば一層美味しくなったと思いますが、
無かったので残念です。
肉は柔らかく甘めで量多めでした。
肉うどんにはあっさり系と甘系がありますが、
ここのは甘系でした。

地域の人気店さんであり
それなりに歴史のあるお店だと思います。
良心的な値段に美味しいうどんを提供出来るのは、
人気がある老舗ならではだと思います。
讃岐うどんの美味しい肉うどんを食べました。

美味しい肉うどんを食べた記録です。
讃岐うどんの肉うどん

このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。
讃岐うどん・観音寺中心部

• 手打ちうどん つるや - 肉うどん

肉うどん

• 手打ちうどん つるや - 甘めで美味しい肉うどんでした。

甘めで美味しい肉うどんでした。

2015/04訪問1回目

充分に納得が出来ました。

【再訪:2015.4】

友人がつるやさんのうどんが美味しいと言うので、
あまり良い印象ではなかったお店でしたが食べに行ってみました。

きつねうどんを食べました。
 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さで、
個人店独特の硬さというか食感というか、食べて美味しいと思えるうどんでした。
かけ出汁も美味しく、おろし生姜を混ぜると一層好みの味になりました。
お揚げは小ぶりでしたが美味しく煮込まれていて、
フルサービス店にしては値段が安かったので、充分に納得が出来ました。
 以前に食べた時もうどんは美味しいと思いました。
しかし諸々の状況で残念だったのですが、今回は妙な態度もなく丼も安全でした。

帰り際に厨房から来店御礼の活気のある声がしました。
以前は?に思えたお店でしたが、今回で完全にその気持ちは払拭出来ました。
以前に食べた時の印象が悪くても、いろいろと讃岐うどんを食べ歩いた今に食べれば
美味しさや良さが分かることもあります。
今回もそうでした。讃岐うどんの美味しいきつねうどんを食べました。

【訪問:2013.7】

香川県観音寺市にこのお店はあります。
食べログさんの香川うどんランキングでベスト20に入るお店で、
同サイトのベスト5,000にも認定されているお店です。
いつか行ってみたいと思いつつ、今回やっと食べに行く事が出来ました。

このお店はテーブルで注文をするフルサービスのお店です。
私がお店に入ったのは午前11時半くらいでしたが店内はほぼ満席状態でした。
小上がりに考えられない若い女性の2人組がいましたが、
その事については食べログではなくブログで書く事にします。世も末かと思いました。

肉ぶっかけ冷を食べました。
うどんは確かに美味しいと思いました。しかし全般的には残念な肉ぶっかけで、
肉ぶっかけ冷を注文したのに生ぬるい肉ぶっかけが出てきました。
暑い日に生ぬるいぶっかけ冷を食べる事は美味しくないと思いました。
肉の味付けの所為なのか、ぶっかけ出汁も甘い状態で尚且つ生ぬるい。
これは残念な状態であり信じられないうどんの提供方法でした。

ねぎは細ねぎよりも少し太めで、おろし生姜の有無は確認出来ませんでした。
というか、とても疲れたような年配の無愛想な女性店員さんに、
おろし生姜のしの字も聞ける状況ではありませんでした。
天かすがテーブルの上に置いてありましたがそれをすくうものもなく、
まさかじか箸?手?何を使ってこれを取るのだろうか?と思いました。
肉ぶっかけ冷を食べる際は天かすを加えないのでいいのですが疑問に思いました。
また、メラミン製の食器はかけていて、気をつけなければ口を切るかもしれません。
これは店側で気がつかなければいけない丼の破損状態ではないでしょうか?
しかもフルサービス店なんですから。そんな事は関係ないのでしょうか?
それらの雑な提供は猛暑に出す生温いうどんと同じだと思いました。

私が選択したうどんが間違っていたのかもしれません。
そうでなければ食べログさんで、香川うどんベスト5,000に入るわけありません。
期待をしてただけにとても残念な昼食になってしまいました。
香川にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。

• 手打ちうどん つるや - きつねうどん

きつねうどん

• 手打ちうどん つるや - 美味しいうどんでした。

美味しいうどんでした。

つるやさん

• 手打ちうどん つるや - 肉ぶっかけ冷

肉ぶっかけ冷

• 手打ちうどん つるや - 危ないです。

危ないです。

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4300件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

100台

座敷あり

1983年12月

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)