コーヒーうどん・・・再び^^                       綾川町「喫茶スタート」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : スタート

2020/08訪問2回目

コーヒーうどん・・・再び^^                       綾川町「喫茶スタート」大根劇場のあと・・・(なんじゃそりゃ(;^_^A

もう1軒ぐらい・・・どこかオモシロい店ないの❓・・・と、嫁が言うので、

コチラに連れてきました^^

「うどん喫茶スタート」

喫茶店と、うどん屋がドッキングした・・・

今風に言えばハイブリッドみたいな店。。。

・・・てか、ドッキングって言葉、久々に使ったわ(;^_^A

ま、そのスタンスだけでも、オモシロいのだけど、

もっと、オモシロいのは、ここのメニューね✋

モーニングは、トーストに「うどん」付き・・・(※普通のトーストだけのメニューもあります)

ランチ時は、そこら辺のうどん屋さん並みに色々と揃ってるけど・・・

この「喫茶スタート」と言えば、何より有名なんはコレね^^

「コーヒーうどん」

うどん喫茶だから、喫茶店らしい「うどんメニュー」を・・・

と、「おか泉」や「もり家」や「はゆか」の大将たちが属している

『泉UDON友の会』のメンバーでもある店主さんが、

真面目に考えて編み出したメニューが、この「コーヒーうどん」らしい。。。

と・・・オモシロい店キボンヌの嫁に、ひと通り説明したのだが、、、

そんな気遣いも虚しく、ヤツは「冷たい天ぷらブッカケ」をオーダー(-_-;)

このままでは「コーヒーうどんとわ?」の案件が宙ぶらりんなので、

「コーヒーうどん」は、ありがたく自分が注文することに・・・(;^_^A

・・・てか、ここ来て、フツーの「うどん」を食べた事ないんですけど~www

変わり種メニューになびかれる事なく、

フツーに天ぷらブッカケを注文できる嫁の図太い神経が羨ましいわっ・・・(笑)

そうこうしてる内に、嫁注文のノーマルメニュー・・・

「天ぷらブッカケ」到着・・・

美味そうじゃん

フツーに美味そうじゃん(*´艸`)

どれどれ、、、ちょっと味見を。。。

並太ツヤ良好で、見るからにキレイな麺線・・・

小気味よいコシと滑らかな口当たりが、なんとも言えんですね~

さすが泉系(*´з`)

ブッカケ出汁の味もGOODです

天ぷらは「海老」2尾に、ピーマン、人参、サツマイモ。

エビ天2つってトコが嬉しいじゃぁ~あ~りま温泉(^^♪

プリプリっとしてて美味かったですよんっ(*´艸`)

そして、我らがコーヒーうどんも追って着丼。。。

「コーヒーうどん」

サラダ付きって言うのが、また喫茶っぽくって、良いよね~

ちなみに、、、コーヒーカップに入ってるのは、うどんの付け出汁でぇ~っす

勘違いして砂糖やミルク入れちゃ~ダメよぉ~ダメダメ(‾▽‾)

で・・・コーヒーうどんとわ。。。

まぁ、、、ビジュアルから容易に推測できるだろうけど・・・

麺にコーヒ粉末を練り込んだ「つけうどん」の事なのです

「コーヒーうどん」到着時に、毎回言われるのが・・・

「最初は(出汁に)浸けずに、そのままでお召し上がりください」と・・・

そして、いつもお約束の「そのまま」をとりあえず味見・・・

ほろ苦ァ~いコーヒー風味が、やんわりと香ってくる感じ❓

ほのか~にね・・・そんなに珈琲×2してなく、

瑞々しい爽やかさを感じる麺線・・・

ひと通り、利き「コーヒーうどん」を嗜んだ後は、

どっぷりと出汁に浸けて・・・

コーヒーカップに入ってるからか、

なんとな~く水出し珈琲のように、スッキリと洗練されたような味わい・・・^^;

薬味のショウガの風味が、すごく合う都会的な味わいって感じですね。

麺は蕎麦のように細いんだけど、

シットリsilkyなtouchにモチモチッとした口当たり・・・

そして、細いなりにシッカリとした「コシ」の存在を感じ取れるあたり、

さすが、レジェンドかな泉ご出身の大将たちが集う

『泉UDONN友の会』会員である、店主が打つ「うどん」・・・

名店の技術を後世にキッチリと引き継いでいるんだな~と、

見てくれはネタ的要素満載だけど、その実力は大いに頷ける・・・

美味しい「うどん」だと思います。。。

オモシロい店に連れてけぇ~って、やって来た「うどん喫茶」だったけど、、、

その美味さ、実力はホンモノだと・・・

改めて気づかされるほど、キッチリ美味かったですね。。。

いつも、ネタ的に「コーヒうどん」ばかり食べてますが、、、

次こそは、まともにフツーのメニューも食べてみなきゃ・・・

と、肝に銘じながら店を後にしました。

美味しかったです、ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん喫茶スタート」
香川県綾歌郡綾川町滝宮297−141
087-876-3038
営業時間:7:30~15:00
定休日   月曜、火曜日

2016/08訪問1回目

3.1

いっぺん食べてんま~い('◇')ゞ コーヒーうどん♬

H28.8月 再訪。

お盆の連続休暇・・・
だけど、この日は嫁が仕事なので、娘2人の面倒は自分が見なくちゃいけないのね・・・(^▽^;)
・・・で、朝ごはんもまだだったので、どこかで朝うどんでも~(*'ω'*)むふふ~
・・・と企てながら、娘たちを車に乗せモーニング・ドライブ('◇')ゞ

さて・・・行き先は?って事になって、朝うどんに行こうと言ったら、2人が口を揃えて「イヤ~」と返ってきた^^;
そうなんです・・・最近、ウチの娘たち、それなりに年頃になってきたからか、
親の言う事に反抗するようになってきてるんです^^;

じゃぁ、いったい何が食べたいん?と逆に問いただしてみると・・・ホットケーキだそうで・・・(@_@。
ホットケーキと言えば、やっぱ喫茶店?
・・・ってか、お父ちゃん、そんな店に娘2人連れて入ってくキャラじゃないしィ~・・・(^▽^;)
と、思いながらも「喫茶店」のキーワードに、ある店の事が頭に思い浮かびました。

そう!うどん喫茶「スタート」さんが、あるじゃないかっ♬(なんでも、うどんに結び付けるやっちゃのぉ・・・^^;)
ホットケーキの有無は知らんが、あそこなら「うどん」も喫茶系メニューも・・・一石二鳥じゃん♡
・・・ってなワケで、自宅からちょっと遠いけど、誰が何と言おうと朝食はそこに決まり~✌

到着は、午前の9時過ぎ・・・
まだまだモーニングタイム真っ盛りのお時間ですが、
この店自体、賑わうのはもっと早い時間なのか先客は1組のみでした。

広々としたソファー席に腰掛け、メニュー表を探すが、卓上のモーニングメニューしか見当たらない・・・
「うどん」の野望は、そのモーニングメニュー(うどん付き)で解決するが、
娘たちが「ホットケーキわぁ~??( ;∀;)」と目で訴えて来る・・・^^;

水とお手拭きを持ってきた店のオバちゃんに、この時間はモーニングだけしか出来ないんですか?と聞いてみると、
モーニング以外も出来ますよ~✌と、快く対応してくれた(≧▽≦)
・・・で、改めて、フツーのメニュー表を持ってきてもらい内容を確認すると・・・あった~✌
モーニングじゃない、フツーのうどんメニューも、子供らの要望するホットケーキメニューも(^O^)/
お昼から注文OKとはなってるけど、今からでも作れますよ~って言ってくれたので、超ラッキ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

で・・・最初のお望み通り。
娘たちは「メープルホットケーキ」と「チョコレートホットケーキ」をそれぞれ・・・
そして、自分は・・・「コーヒーうどん」いっときましょ♡
娘たち、それを聞いて「え~⁉」ってウケてる(笑)
でも、やっぱこの店に来たなら、コレいっとかなきゃね✌

少々の調理時間を経て、まずは娘たちのホットケーキが到着・・・
まぁ、思ってたよりも小ぶりだけど、彼女らにとっては丁度良いサイズみたい^^;
スイーツ好きの大人なら絶対物足りないであろう、可愛らしいサイズのホットケーキですね。
まぁ、シングルとダブルとがあって、娘らはシングルを注文したから・・・こんなもんなのだと思います。

そして・・・ようやく、「コーヒーうどん」の到着です
やはりこのビジュアルはインパクトありますね~(笑)

完全に「蕎麦」と思ってしまう、コーヒの粉混入のグレーの細麺・・・そして、その傍らにはコーヒーカップ♬
一見、和と洋の組み合わせか~?と勘違いしますが、実はそのコーヒーカップの中身は「付け出汁」というオモロイ設定~✌
今までに、このコーヒーカップ出汁を早合点して砂糖を入れてしまった人・・・おるんちゃうかな?^^;
そんな遊び心満載で、うどん県の面白メニューを率先してきたユニークなメニューが、この「コーヒーうどん」なのです。

店の方から「まず、最初は出汁に付けずに、麺だけの風味をお楽しみください・・・」と言われます。
言われた通り、そのままでいただきます・・・

おぉぉぉ\(◎o◎)/!
コーヒーの風味がぁぁぁぁ
・・・ほとんど、感じません(爆)残念ながら^^;
でも、イイんです^^;これも愛嬌・・・お決まりの接客マニュアルみたいなもんなのだと思います(笑)

コーヒーの知識豊富な方に聞いたのですが、コーヒーを練り込み熱湯で茹で上げた時点で、風味はほぼ半減するのだそうで・・・
まぁ、それを言っちゃあ、コーヒーうどんそのものの意義を完全否定してしまう事になるので、まぁなんですが^^;
ただ・・・シットリとした口当たりが、まず第一に訪れ・・・
そして口に運ぶとモチモチっとした食感が印象的な「コーヒーうどん」ですね。

コーヒーカップに入った出汁の味も、スッキリとしたキリマンジャロみたいな後味で・・・(いや、そんな味では^^;)
とにかく、シットリモチモチ肌の麺に負けていない、スッキリだけど奥深い味わいのある出汁ですね。

付け合わせにサラダが付いてくるのもヘルシー志向で、とっても良いと思います^^

今回いただいた「コーヒーうどん」・・・先にも書いたように、インパクトあるビジュアルと、
名店仕込みのマスターが作る決して冗談半分では作っていない正真正銘のさぬきうどんなのですが、
実は、自分にとっては「コーヒーうどん」と聞いて、真っ先に想い出すお店があります。
その店は、もう今は残ってないのですが、
今から30年ほど前に恐らく香川発の「コーヒーうどん」を開発したお店が高松の中野町交差点近くにありました。

その店で同級生がバイトをしてた関係から、その当時、県内初の「コーヒーうどん」を食べた事がありますが、
今回、この店で食べた「コーヒーうどん」の味とオーバーラップして、とても懐かしい気分にさせてくれました。
ちなみに、その時食べた味も、確かこんな感じだったと記憶しています。

一見、企画ものとも捉われがちなメニューですが、
どちらも店主の想いが、たくさん詰まった逸品であり、技術力と苦労の結晶のような、
他には無い、唯一無二の素晴らしいメニューなのだと思いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

喫茶店のモーニングって、トーストに茹で卵、それからサラダとかフルーツが付いてくるのは・・・普通ですよね?
香川も、ふつうの喫茶店は、それが普通です。当たり前です・・・喫茶店なんですから。
・・・でも、この店は、少し違うんです^^;

実は、この店を訪問したのは今回が初めてではないんです。
面白いから食べて見・・・と言う知人に連れてこられて何も知らんと入った喫茶店のモーニング。

その時のモーニングには見慣れないモノが付いてきたんで、ビックリした記憶があります。
実は、今回久しぶりに訪れたくなったのは、先日テレビで、この店が取り上げられていて、そのインパクトのあるモーニング・メニューの他にも、ちゃんと普通の店らしく「うどん」を始めたのだと言う事を知りました。・・・喫茶店なのに^^;

で・・・その本格的な「うどん」メニューを試してみたくなって、今回再び訪れたと言う訳です。

店は、昔ながらの喫茶店という趣を保っていました。
しかし、店内に入り、まず出迎えてくれたショーウインドーの中には、食品サンプルならぬ、食品写真の数々・・・
そのほとんどが・・・「うどん」でした。・・・喫茶店なのに。
ただ、写真が少し見づらかったので、中で注文の際に決めればイイや・・・と、店内へ。

窓際のソファー席を陣取り、ウェイターさんが水を持ってきてくれたので、お目当ての「うどん」を注文しようとしたところ、メニューが見当たりません。
「メニューは?」と聞くと、どうやら朝はモーニングメニューしかやっておらず、目当ての「うどん」メニューはやっていない・・・との事。

・・・残念。
・・・ってか・・・喫茶店だから、当たり前か(?)朝はモーニング・・・だよね^^

仕方ない・・・気を取り直して、通常のモーニングを注文します。
イヤ・・・他の喫茶店からすれば、通常じゃ無いかも知れないケド、この店では通常の・・・アレレ何言ってんだろ?なんか、ややこしい言い方^^;

厳密に言うと、この店のモーニングセットは、2種類あって、ひとつは、以前にも食べた事のある「へっ?」って思えるモノが付いてくるモーニグで、もうひとつは、普通の喫茶店のモーニング・・・
やっぱり、「へっ?」の方を注文するのが・・・自分のキャラとして、お決まりコースだと心得ていますよん^^;

そして、やって来ました・・・この店の名物モーニング(笑)

分厚いトースト・茹で卵・サラダ・デザートのメロンとブドウ。・・・そして、「うどん」(爆)

この「うどん」・・・まぁ・・・それなりに、それなりの味です。そない絶賛モノじゃないケド、うどん好きが、喫茶でモーニング頼んで、おまけで付いて来たら・・・やっぱり嬉しいと思う。
味云々よりも朝から食べれる事への喜びの方が大きい・・・って感じかな。

「トースト」は、ハーフ・タイプで、4枚切りの厚さで食べ応えあり。
サラダはマカロニ・サラダだった。
トーストに「うどん」が合うかどうかは少しだけ疑問だが・・・あ、でも原料は一緒だから、お腹の中で混ざっても大丈夫だぁ~ヽ(^o^)丿

ただ、今回訪問しようと思ったきっかけである、レギュラーメニューとしての「うどん」が食べられなかった事は残念だったけど・・・
それは、次回への課題って事で・・・

店の名前も「スタート」・・・朝からお腹いっぱい、ここからが今日一日のスタート・・・いい日が送れそうです。・・・ナンちって(笑)

• スタート - メニュー

• スタート - そして、これが今回狙いのコーヒーうどん✌

そして、これが今回狙いのコーヒーうどん✌

• スタート - メニュー

• スタート - メニュー(うどんメニュー結構豊富✌)

メニュー(うどんメニュー結構豊富✌)

• スタート - Aモーニングには、やはり「うどん」が付きます✌

Aモーニングには、やはり「うどん」が付きます✌

• スタート - モーニングメニューは2種類

モーニングメニューは2種類

• スタート - 店内

店内

• スタート - 中々のノド越し、そして心地よいコシがある麺です

中々のノド越し、そして心地よいコシがある麺です

• スタート - 薬味はこんな感じ

薬味はこんな感じ

• スタート - コーヒーカップに入っているのは・・・出汁♬

コーヒーカップに入っているのは・・・出汁♬

• スタート - まるで蕎麦のような星が

まるで蕎麦のような星が

• スタート - うどんですが・・・超細麺!しかも、黒いw

うどんですが・・・超細麺!しかも、黒いw

• スタート - コーヒーうどん

• スタート - トーストは厚切り

トーストは厚切り

• スタート - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• スタート - 箸入れには、おみくじが・・・

箸入れには、おみくじが・・・

• スタート - ・・・^^;

・・・^^;

• スタート - 入口のショーケース

入口のショーケース

• スタート - うどん喫茶^^

うどん喫茶^^

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

スタート

• 水・木・金・土・日

• 月・火

カウンター席あり、ソファー席あり

健康・美容メニューあり

テイクテイク(82)