接客以上に多忙の様でした。 : さぬき麺業 宇多津店

さぬき麺業 宇多津店

(さぬきめんぎょう)

2013/10訪問1回目

接客以上に多忙の様でした。

このお店は香川県綾歌郡宇多津町にあります。
目の前は香川県の主要市町村を通る国道11号線です。とても好立地な場所だと思いますが!
県下で有名なさぬき麺業さんとは思えない老朽化が目立つお店です。

相方と二人で昼食を食べに行きました。そばもあるからと相方にデマを言ってしまいました。
そばがあるのは系列店のいしうす庵でした。

このお店はテーブルで注文をするフルサービスのお店です。ねぎは細ねぎよりもやや太く、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
勿論営業中でしたが、私達より他に大切な用事があるらしく、
呼んでも店員さんはなかなか来なく、注文後は放置プレーで水の継ぎ足しもありませんでした。
前にも述べましたがこのお店はフルサービス店です。
通路側に空のコップを置いておいたのですが、
配膳の際に気がついたのか気がつかなかったのか・・・
何せ私達への対応以外の事で忙しそうでした。
前にも述べましたがこのお店はフルサービス店です。

相方は肉うどんを食べました。
 夏の猛暑を思えば寒い冬は先かなと思っていましたが、日に日に寒くなる感じがします。
台風も心配です。天気が悪かった所為か多少寒さを感じる日でしたので
肉うどんは良い選択だと思いました。
 相方が「こんな肉うどんもあるの?甘さとかなくて肉入ってるだけなんだけど」と、
私に言いました。どれどれと一口食べてみると、
ほんとにかけに肉と玉スラを入れただけの様な肉うどんでした。
確かにあっさり系の肉うどんもありますが、麺業三代八十年のさぬき麺業さんにしては
何か物足りない肉うどんでした。しかしうどんと肉で確かに肉うどんではありました。

私はカツ丼セットを食べました。
 このセットは、さぬき麺業 松並店さん、系列店のいしうす庵 屋島店さん、
いしうす庵 レインボー店さんでも食べました。
なのでさぬき麺業さんでは食べなれたセットうどんです。
このお店のカツ丼が私は好みです。私は生まれも育ちも関東で、
卵でとじた丼ものは卵に火が通っているものを食べていました。
なので半熟の様な卵でとじた丼ものが苦手なのですが、
このお店のものはよく火が通っているので美味しく食べました。
今回もキッチリ火が通っているカツ丼で、見た目から食欲が湧きました。
しかし食べてみると肉うどんと同様に少しも・・ミジンコも甘さがありません。
甘過ぎても困りますが、多少の甘さがあってほしいと思いました。
ざるを食べても驚きました。細くコシも角もないうどんに
さぬき麺業さんのうどんてこんなんだったっけ?と思いました。

肉うどんが残念だったので、カツ丼は相方が食べました。
私は好みではないうどんの肉うどんとざるを食べました。
せっかく好立地なのに残念なうどんとしか思えませんでした。

誰もいない店内で放置されたような状態で食事をし、
誰もいないので厨房があるであろうと思える奥へ声をかけて
店員さんに帰る事を告げました。
まだまだ店員さんは私らの接客以上に多忙の様でした。
くどいですがこのお店はフルサービス店です。

香川県にはいろいろなうどん屋さんがあるものですが、一応老舗に入るお店だと思うので、
店員さんとか料理検証とか大切ではないかなぁ~と思いました。

【追記:2014.7】

最近このお店の前を通ると、大きく”営業中”と書かれた看板が見えました。
私が行った時よりも、更に建物の老朽化が進んでいるようにも見えました。
”営業中”の大きな看板で営業をしている事を表さなければ
閉店したお店に見えるかもしれません。
しかしそんな対応は・・・外観全てを見れば同じのような・・・
このお店はフルサービス店です。

• さぬき麺業 - 肉うどん

肉うどん

• さぬき麺業 - カツ丼セット

カツ丼セット

• さぬき麺業 - ざる

ざる

• さぬき麺業 - カツ丼

カツ丼

• さぬき麺業 - つけ汁

つけ汁

• さぬき麺業 - 店内

店内

• さぬき麺業 - さぬき麺業 宇多津店さん

さぬき麺業 宇多津店さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4302件)を見る

閉店 さぬき麺業 宇多津店(さぬきめんぎょう)

ジャンル うどん

香川県綾歌郡宇多津町東分323-1

宇多津駅から2,457m

無休

み~もんみ~もん(55)