閉店間際でも麺ディションはピカイチです(*^^)v            坂出市「日の出製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 日の出製麺所

日の出製麺所

(ひのでせいめんじょ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

4.2

2024/01訪問3回目

4.2

閉店間際でも麺ディションはピカイチです(*^^)v            坂出市「日の出製麺所」嫁のお供で、ど平日の「うどん巡り」

ラスト3軒目は、営業時間1時間ぽっきりで有名なコチラ〜

「日の出製麺所」さん。

1時間のみの営業って事で、常に大行列なイメージだけど・・・

ど平日&閉店間際に到着〜って事もあって、行列ぜんぜんな〜い(≧∀≦)

なんとも、ラッキーな入店

メニューは「うどん」のみ☝️

玉数と麺の温度(温or冷)のみ告げる昔ながらの製麺所系うどん店style。。。

「うどん中size」の冷たいのを発注〜✋

製麺所が隣合わせの店内・・・阿吽の呼吸で、

注文するやいなや?・・・もしくは、矢継ぎ早に⁇

英語で言うなら、assoonas??

麻雀なら、リー即ツモ⁇

とにかく、オーダーして、、、ヨッコイショって席座ったら、

もう注文の品やって来た〜って感じで即着丼(‾▽‾)

「うどん中size(冷)」

完全セルフの製麺所。。。

かけ出汁、ブッカケ出汁、醤油、味の素・・・

あと、天ぷらもあるが、この日は時間遅すぎで売切れ御免。。。

とにかく、どう食べるかは貴方次第

冷たい麺に・・・熱かけ出汁で(・ω・)ノ

薬味ネギとショウガ、天かすにて・・・

「かけ(ヒヤアツ)」にて、いただきます

シンプルだからこそ、キラリと光る麺のツヤ✨

今、まさに隣の製麺所で打ち立て茹でたて〆たての、3タテ出来立てホヤホヤ麺

ホヤホヤだけど麺は程よく〆り、すこぶる弾力〜グミ食感(๑>◡<๑)♪

ぬるめにクールダウンした出汁の優しい風味に、クニュクニュっとグミ麺が絡み…美味いっ

ほんの少しの天かす、ネギ生姜の風味が、製麺所直送の出来立てうどんのポテンシャルを

さらに引き立てて、まさに麺を食べてるって感じ

いやぁ〜美味いなぁ〜(๑>◡<๑)♪うどん、そのものが美味いっ

製麺所直送ゆえの、ダイレクトに伝わる「うどん」の美味さ(*´з`)

そして驚くのは、そのお値段・・・1.5玉中sizeで、たったの180円(*´艸`)

うどん文化バンザ~イですm(__)m

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「日の出製麺所」
香川県坂出市富士見町1−8−5
0877-46-3882
営業時間:11:30~12:30(店内飲食)
     9:00~16:00(土産物等店頭販売)
定休日:無休
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
   麺温め、配膳は店側・・・出汁、惣菜、薬味は卓上にてセルフで。。。
   支払い=食後退店時に後払い自己申告制(スマホ決済可)

にほんブログ村

【ふるさと納税】【坂出のうどん】がもうと日の出のかけうどんセット約2人前×3袋入×2種|香川県坂出市四国うどん讃岐うどんさぬきうどん生うどん麺生麺常温詰め合わせ食べ比べセットお取り寄せグルメ取り寄せグルメご当地グルメ麺類かけうどん楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】【坂出のうどん】がもうと日の出のぶっかけうどんセット約2人前×3袋入×2種|香川県坂出市四国うどん讃岐うどんさぬきうどん生うどんめん麺生麺常温詰め合わせ食べ比べセットお取り寄せグルメ取り寄せグルメご当地グルメうどんセット楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】【坂出のうどん】純生うどんだし付2人前楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
恐るべきさぬきうどん-至極の名店巡礼-【DVD】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
南原清隆/恐るべきさぬきうどん−至極の名店巡礼−楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2017/01訪問2回目

4.1

肉トッピング~♬

今日は、我が嫁が行きたいと思った店ばかりを廻る、
嫁プロデュースの「うどん屋巡り」の日・・・
3軒目の「釜玉王国」を出国した我々は次なる店へと向かいます・・・

次なる店は、またしても休日なら行列必至の超人気店であるコチラ。
でも、今日は平日だから大丈夫なんちゃ~ん⤴
・・・と、お気楽な言動を発しながら助手席シートにふんぞり返る嫁(^-^;

そりゃ、確かに平日だから行列は少ないだろうけど、
それだけじゃ無いのよん^^;この店は・・・www
そう・・・営業時間の問題があるんだってば(^▽^;)

時刻は、スデに開店時間である11時半を周り、お昼に差し掛かろうというあたり・・・
なのに、前を走る軽トラが超安全運転なのん・・・(笑)
いや・・・^^;軽トラのお爺ちゃんが悪いんじゃないのよん^^;
その前を走る真っ赤なトラクターが遅いのよん(^-^;
いやいや・・・そもそも、時間ないのに「平日だから大丈夫よねっ✌」って、
ふんぞり返ってる嫁の発言が、そもそも悪いのよんwww( ̄▽ ̄)
と、焦る気持ちでハンドルを握りながらも、
ようやく店へと続くホームストレートをチェッカーフラッグを受けながらラストスパート!
ふぅ~、どうにか間に合ったっぽいね(^▽^;)

12時15分ごろの入店・・・
案の定、行列も無けりゃ、店の隣の駐車場もガラ空き状態。
休日と平日とでは、こんなに違うんだ~(゜o゜)とビックリしながら車を停め、店内へと入る・・・

店に入ると、すかさず店員さんがオーダーを聞いてきたので、
「1玉冷たいのん✌」と1本指立てながらの、ジェスチャー・オーダー・・・
手近な席に腰掛け「うどん」が出て来るのを待っていると、
「味付け肉」と書かれたポップに気づく・・・
ほぉ~♬これは、初めて見たぞ( ̄▽ ̄)
と、頭の中ではスデに「肉ぶっかけ」の図を思い浮かべながら、
店員さんを再び呼んで「味付け肉」を追加オーダーして待つ。

そして、やって来た「冷たいん1玉」と「味付け肉」
なかなか、味がシュンでそうな、美味そうな肉って感じ
量的には、少な目だけど・・・まぁ1皿120円だから致し方ないかね^^

で・・・注文前から思い描いていた「肉ぶっかけ」としてトッピングを施し、
卓上のネギやらをハサミでチョキチョキ盛り付け、最後にブッカケ出汁を投入して食べ始める・・・

日の出オリジナル「肉ぶっかけ(冷)」・・・イイ感じで味が染みてそうなお肉から、まず味見~✌
おぉ^^けっこう甘目の味付けだね~♬甘露煮に近いような味わい・・・
ちゅ~ちゅ~舐めてたら糖分補給できそうなタイプ(笑)
肉質的には、シッカリめな感じではあるけど1皿120円なので・・・こんなもんかな^^

ここの冷系のコシの強い麺と、スッキリとした味付けのブッカケ出汁・・・
そして、甘露煮みたいな甘さの味付け肉とのコンビネーション的には悪くないと思いましたね。
・・・しかも、これで220円だし~(≧▽≦)

あと、冷系にしたから、肉の固さは平行線だったけど、
温麺に温ダシのアツアツ系にしたら、肉の固さは緩み、
肉の甘さも出汁に薄められてイイ感じになるような予感はありましたね。

なんてったって、あのシンプル路線の日の出で、肉系の選択しが増えることは
プラスな感じで、ラインナップの幅が広がって良い事でしょうね。

美味しかった♬
ごちそうさまでした~✌

さて・・・店を出て、嫁に「まだ次行くん?」と聞いたら、
大きく頷いてたので・・・次、行きま~っす(^▽^;)
いつもは2軒ぐらい廻ったら、もうギブ~って言ってる嫁だけど・・・
今回は、どうやら本気らしい・・・
本気の・・・食いしん坊やな。( ̄▽ ̄)

• 日の出製麺所 - 味付け肉(トッピング)を乗せて・・・「肉ぶっかけ」

味付け肉(トッピング)を乗せて・・・「肉ぶっかけ」

• 日の出製麺所 - 麺はさすが!めちゃ美味です

麺はさすが!めちゃ美味です

• 日の出製麺所 - 味付け肉・・・固さはあるけど、味はバッチリ美味かった。

味付け肉・・・固さはあるけど、味はバッチリ美味かった。

• 日の出製麺所 - これが新トッピングメニューの味付け肉(120円)

これが新トッピングメニューの味付け肉(120円)

• 日の出製麺所 -
  • 日の出製麺所 - 12時ジャストぐらいの到着だけど、平日なので行列なし

12時ジャストぐらいの到着だけど、平日なので行列なし

2013/12訪問1回目

新年と言えば・・・安直な発想でゴメンなさい(ノ∀`●)

あけましておめでとうございます( m-ェ-)m)) ペコリ
この一年が、みなさんにとって、幸ある一年でありますように・・・

さて・・・今年初めてのレビュー・・・
何が良いか・・・足りない知恵を絞って考えておりました・・・

新年⇒お正月⇒初日の出~♪⇒日の出??Oh~サンラ~イズ!
この店しか・・・ないっ!

だって・・・自分にとっては、ここは初めて訪問する店だから・・・
初めての日の出製麺所・・・初日の出~♪ バンザ~ィ バンザ~イ ヽ(^o^)丿

そんな感じで、未訪であった、この店に行こうと思い付いたわけですが・・・
行列が苦手なんです・・・
コワイ・・・と言っても過言じゃないんです^^;

しかし・・・
前回「蒲生うどん」で開店前の行列に並んだので少しは免疫が付いたつもりです・・・
当初、過酷な待ち時間になるだろうから家族を置いて単独で乗り込もうと思っていました。
しかし前日に、この店へ行こうと思っている事を嫁に話すと自分たちも連れてけ・・・と言いだしました。

まだ幼児とも言える子供達をこの師走の寒空の中、長時間立たせる事はどうかな・・・とは思いましたが、自分としても独りで待つよりかは話し相手が居た方が良いかなとも思い、一緒に行くことを承諾しました。

店へは開店の15分ほど前に到着しました。

案の定、行列は発生していました。
30人ほどでしょうか・・・

列で待っていると、やがて女性店員さんが出てきて店の注文システム、食べ方の説明をし始めました。
この店は、基本的に「麺」の温度「あつ」「ぬる」「ひや」の違いと量の設定のみで、それ以外は卓上に置かれた「かけダシ」「ぶっかけダシ」「薬味」など好みの食べ方が自由に選択できるようでした。
そして、その麺の温度と量のみを事前に決めておいてくれるように説明されました。
その説明の仕方が実に丁寧で分かりやすく、さすがは人気店・・・大勢の行列を目の当たりにしても落ち着き明瞭に説明してくれる様は、さすがだと思いました。

やがて店は開き、数名ずつ店内に入って行きます・・・
先ほどの女性店員さんが再びやってきて順番に人数と注文を聞いてきました。

事前に注文を聞いてくるぐらいですから、店内に入れば再びお代わり・・・と注文を繰り返すことが困難だと悟った自分は人生の中で多分初めてなのではないか?と思える注文法「ツードンブリ」を実行しました。
つまり、一度の注文で2つの食べ方を選択する方法です。

うどん界の人気店巡りとかでは、よく見受けられる方法みたいですが、どうしても配膳されてから食べ始めるのに時間が経ってしまいがちになる方法ですので個人的には敬遠していたのですが・・・この店の場合は追加注文が困難そうに思えましたので^^;
実行に移しました。

自分は「ぬるめ」の中と、「ひや」の小。
嫁は順番待ちの間、当初は「ぬるめ」を頼もうと話していたのですが、やがて寒さが身にしみて来たのでしょう・・・「あつ」の中サイズの注文に変わっていました。そして猫舌の子供達は「ぬるめ」の小サイズを注文・・・

そして自分たちの順番が回ってきて店内へ・・・
この日は、休日と言う事もあるのかも知れませんが、普段から使用されているらしい店舗の横にある家屋へ通されました。
店内の感じからしても恐らく普段は製麺作業場として使用されているのではないだろうか?と思えるような殺風景な室内でした。

席の上には「温かいダシ」の入ったポット、「ぶっかけダシ」の入った容器。
そして「オアゲ」が数枚入ったタッパと、「ちくわ天」が入ったタッパ。
薬味であるネギが、カットされず長いまんまの状帯でデンっと・・・どうやら好きなだけハサミで切れ・・・と言わんばかりに置かれていました。
その他には、摩り下ろされたショウガの他、ゴマなどの薬味などが所狭しと卓上に置かれていました。

待っていると、やがて注文の品が運ばれてきました。
「ぬるめ」の入ったドンブリは良く目にする普通のドンブリに入って来ましたが、「ひや」の入った入れモノはドンブリと言うよりもやや深みのある皿に盛られてやってきました。

「ぬるめ」には「オアゲ」を乗せ、ネギを切り切り・・・ショウガを乗せ「温かいダシ」を投入して食べました。
「ひや」の方は、そのまま「ぶっかけダシ」をかけて食べました。

「ぬるめ」の方をまず・・・一口目。
若干、柔っとした食感が先行しますが、やがてシッカリしたコシを感じました。
これは美味いです!麺の感じが心地よくて何とも言えない美味しさですね~
ダシが、また美味い!
風味を味わいながら、うどんを啜れば口の中でいつまでも、その風味が持続するような感じの美味しさがありました。
オアゲも薄味に仕上げられていて美味しかったですね~
ダシに控えめな甘さの味付けのオアゲの味が浸透してきて、とても良い風味に変化するのが分かりました。
とにかく、その美味しさに無言で食べ続けました・・・

おっと・・・もうワン・ドンブリあるのを忘れてました^^;

冷たいブッカケのダシを投入してますから「ひやブッカケ」という事ですね。
この店の小は、標準よりか少なめなようです・・・こちらもサイズアップして注文しておけば良かった・・・と後悔しました。
・・・それぐらい美味しかったです。
冷やされた麺は、食感がかなりハードな感じになり、口に運べばガツンとした歯ごたえを感じました。
ただ単に固いってわけではなく麺本来の美味さと言うか味にシッカリとした存在感のある麺だと思いました。
ぶっかけダシも、スッキリとした味わいで良いと思いました。

2,3口食べて、美味しいから後に取っておこう・・・と思い、先に「ぬるめ」の方をやっつけていたんです。
そしたら・・・横に座っていた次女が^^;
自分の「うどん」を食べ終わり、まだ足りない・・・とボソッと言いながら「ひやブッカケ」をかっさらっていきました・・・
・・・その姿に昔あったスピルバーグ監督の映画「グレムリン」を思い出してしまいました^^;

結局、「ぬるめ」の「かけ」は十分味わう事はできましたが、「ひやブッカケ」の方は、そのほとんどが次女のお腹に入ってしまい堪能する事が出来ませんでした。

しかし、その美味しさと実力は十分感じました。

長年、指をくわえ傍から眺めていた行列。
今回、その行列に加わる事で見えて来た、並ぶことへの意義。
行列のできる有名店の中には、浮ついた名声と宣伝だけで、行列を成している店もありますが、この店の場合は本物だと思いました。

今回の事を踏まえ、これからは行列に怖じずに、ドンドン並んでいこうと思っています・・・という、ウソはやっぱり新年早々付いちゃあイカンですけど・・・できるだけ苦手な行列は克服して皆さまにレビューをお届けしようと思っています。

まっ、こんな感じで、今年もノラリクラリト書き綴ってまいりますので・・・みなさま。

(。-∀-)本年もヨロシクお願いします♪ ゜ 。:.゜.:。 ゜ ○┓ペコリ]

• 日の出製麺所 - かけ(ぬるめ) 中&オアゲ

かけ(ぬるめ) 中&オアゲ

• 日の出製麺所 - ぶっかけ(ひや) 小

ぶっかけ(ひや) 小

• 日の出製麺所 - かけ・ぬるめ麺アップ

かけ・ぬるめ麺アップ

• 日の出製麺所 - ひやブッカケ 麺アップ

ひやブッカケ 麺アップ

• 日の出製麺所 - 店頭の土産物ショーケース

店頭の土産物ショーケース

• 日の出製麺所 - げっ^^; コレ並ぶの?

げっ^^; コレ並ぶの?

• 日の出製麺所 - 寒空の中並びました・・・

寒空の中並びました・・・

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

日の出製麺所(ひのでせいめんじょ)
うどん 百名店 2024 選出店

0877-46-3882

香川県坂出市富士見町1-8-5

JR坂出駅から徒歩約10分
瀬戸中央・高松自動車道
坂出インターから約1.5km(車で約5分)
坂出北インターから約2.5km(車で約9分)

坂出駅から684m

[食事]
    [店頭販売]

(JCB、AMEX)

22台(土日58台、近隣の病院等を臨時駐車場とする、警備員案内有)

子供可(小学生可)

補助椅子無(抱っこか丸椅子)

1930年

店舗での食事はカード使用不可
最も更新頻度の多いSNSはFacebook

miru37miru37(2)