鴨汁うどんに鳥皮おでん♪                         高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : ふる里うどん

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日

2023/06訪問8回目

ランチは、超久々に…

「ふる里うどん」さん。

うどん愛、研究熱心、探究心から編み出す、オリジナルメニューの数々・・・

そのメニューの多さに、一瞬たじろぐ(笑)

でも、今日はちゃんと予習してきてるからorderは、もう決めてるのさっ✌︎('ω'✌︎)

「鴨汁ざる」を注文☝️

うどんの出来上がりまで、おでんでも・・・

「焼豆腐・鳥皮」

おでんの種として鳥皮とは珍しい♪

さすが、アイデア満載の大将

コラーゲンたっぷり(*´з`)ぷりっぷりの歯応え

焼豆腐は、ふわっとしていながらも、柔らかすぎず固すぎず・・・

しっかりとした大豆の風味旨味ありで美味し

やがて、orderした鴨汁が出来上がる

「鴨汁ざる(小)」

風味濃厚〜コク深いツケ汁♪

そしてピチピチ艶やかなザルうどん(๑>◡<๑)♪

鴨とネギの絶妙コンビから繰り出す、

旨味深いツケ汁にどっぷり浸けて・・・

グイグイ感じるコシ弾力感ありの麺が、コク深いツケ汁に絡んで美味い

そのツケ汁には、鴨肉たっぷり(*´з`)

しっかり味シミの鴨肉に、ネギを絡ませて・・・

そして〆には、残った鴨汁をポットのお湯で割って・・・

余す事なく完飲完食(๑>◡<๑)

いやぁ〜美味かった

おでんに、鴨ザル・・・

笠井ワールドを存分に楽しませていただいた本日のランチでした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

080-6399—9509
営業時間:11:00~15:00
定休日:水曜日
駐車場:あり(店舗指定エリア内への駐車を厳守してください。)
備考:一般店(配膳および、おでんのみセルフ)
   支払い=後払い(食器返却時)

2021/01訪問7回目

ふる里の年明け~(^^♪                         高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ふる里の年明け~(^^♪                         高松市「ふる里うどん」新年のご挨拶を兼ねてのランチ~

川島の「ふる里うどん」さん。
あっ(*'▽') 笠井大将~ 岡ちゃん(^^♪

明けましておめでとうございま~すm(__)m

旧年中はカクカクシカジカ・・・本年も、どうぞ宜しく~✌

おっと お店、混んでるので挨拶もほどほどに~さっさと注文✋
やっぱ「年明けうどん」だねぇ~(#^^#)
ほぉ~ 今年は国産牛の肉うどんversionなのねっ

オッケ~ オーダー「年明けうどん(中1.5玉)」で、よろしく~

席に座り出来上がりウェイティング・・・

食べログ百名店をパロったステッカー・・・思わずニヤケ笑い(‾▽‾)
山清の唐辛子シリーズも、これだけ並びゃぁ・・・アートだねっ(≧▽≦)
そだっ Myストック、足りない分、、、帰りに買って帰ろぉ~っと

そして、紅一点スタッフ(1人しかおらんケド・・・)岡ちゃんの出来上がりを告げる声・・・

「うどん」を取りに行った際に、唐辛子2点ほど注文。。。

そして、いざ実食

「年明けうどん(2021肉乗せversion)」サイズ中。
ほっほぉ~

なんか、シンプルながらストレートに豪華(*'▽')
国産牛使用とやらの「お肉」。。。
うぉっ(*´艸`) めっちゃ柔ぁ~らか~♡

手間暇かかってる感の伺える旨味深い味付け・・・

思わずニンマリしてしまうほどに美味いっ

そして、上に乗ってる紅いもんは何だ❓

ほぉ~(*ノωノ)紅ショウガのカキアゲねっ
酸味と辛み両方備え、肉との相性もバッチリ(#^^#)

そこに、この出来立てガツンとくる美味さの「うどん」

今日のは、またひと際コシがシッカリしてるねぇ~
気合の入ったメチャクチャ美味いぶん

いやぁ~美味かった(≧▽≦)

ふる里さんの年明けうどんに大満足

この「年明けうどん」、、、

ネーミングが意味する観点からも、

この投稿が配信される1月13日には、すでに終了してしまってますので悪しからず^^;

山清の青唐辛子&胡椒のお土産も無事GET
大満足なランチでした~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

090-6399-9509
営業時間:11:00~15:00(玉切れ次第終了)
定休日   水曜日

2020/08訪問6回目

やはり、ここのカレーは美味い( *´艸`)                高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり、ここのカレーは美味い(*´艸`)                高松市「ふる里うどん」免許証センターで、免許証書き替えを済ませ、、、

真新しくなった免許証・・・

お初に手にしたゴールド免許を誇らしげに眺めていると、

ふと、カレーうどんが食べたくなった(笑)

そうだ❕ 自分史上~最強に美味いカレーうどんを食べに行こう~(‾▽‾)

・・・と決まれば、目指すはコチラ・・・

「ふる里うどん」さん。

いつも良くしてくれてる、大将と岡ちゃんに軽ぅ~く挨拶('◇')ゞ

で・・・すかさずメニュー確認~

あったカレーうどんっ(*´з`)

ライス付けようか?どうしようか迷いながらも、食べながら決めてもイイか(‾▽‾)

・・・と、とりあえず「カレーうどん(小)」をオーダー✋

セルフstyleの店ではあるが出来立てモットーの店ゆえに、

しばしのワクワクtimeを経て・・・やがて「カレーうどん出来たよ~!」の声

スキップらんらん(^^♪受取口へ・・・(←気持ちの話ね^^気持ちの・・・)

「カレーうどん(小)」

薬味、生卵&福神漬け付き

この、いかにも濃厚なカレールーが、めっちゃ美味いんよ~(*´艸`)

食べ方は人それぞれだけど、僕は最初から全部乗せる派・・・

ネギと生卵、福神漬をバランスを考えながら盛り付け・・・(笑)

そして、SET完了~

では、いただきま~す

モッチモチの麺に・・・

とろっとろの濃厚カレールー

けっこう辛口なんだけど、濃ゆ~いから、、、

初めの内は甘みさえ感じる魅惑の味(*´з`)

生卵をまとって釜玉風に変化したモチモチ麺に、

この辛口ルーが絡んで・・・

もぉ~なんて言うか・・・言葉を失うほどに美味すぎる「カレーうどん」

食べてて気が付いたけど・・・

今日、白のTシャツなのね^^;

でも、そんなの忘れてしまうほど夢中に食べ進めてしまう美味さ。。。

いや、ほんと・・・どうやって作ってんのか知らんけど・・・

僕にとっては、この「ふる里」さんのカレーうどんが、、、キングofカレーうどん

Tシャツの事もそうだけど・・・追いメシするかどうかさえも忘れちゃってる^^;

気づけば、ほぼルー食べ尽くしちゃってたわ。。。

〆に白飯も良いけど・・・

その前に、カレールーが美味しすぎて・・・

追いメシまで至らず^^;

でも、大満足な本日のゴールド免許収得お祝い「カレーうどん」でした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

080-6399-9509
営業時間:11:00~15:00(玉切れ次第終了)
定休日   水曜日

2019/10訪問5回目

肉蕎麦ぁ~♬                               高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

蕎麦を始めた~って聞いて・・・

今日のランチは~コチラ(^^♪

「ふる里うどん」さん。

あった(‾▽‾)

数量限定~

・・・恐る恐る、岡ちゃんにイケるかどうか?聞いてみるとOK~との事・・・

種類もほぼ全メニューに対応できるって事で~「肉蕎麦」を・・・

せっかくなので、、、サイズは大サイズにてオーダー✌

それから~・・・サイドわぁ~。。。

これまたSNSで見かけて気になってた「地エビのカキアゲ」をchoice✋

時刻は、ちょうどお昼時・・・店内、ほぼ満席状態・・・

お1人さまなので、カウンター席の隅っこに座らせてもらい出来上がりコールを待つ・・・

スマホいじったり、店からのメッセージを確認したり・・・

ソワソワしながら待つこと約10分。。。肉そば大のお客様ぁ~('ω')ノ

・・・ウグイス嬢の如く透き通るようなコール(ハードル上げすぎっ\(゜ロ\)で、

ホイホイとオーダーの品を受け取りに立ち、いざ実食タ~イム

「肉蕎麦(大)」&「地エビのカキアゲ」

「肉蕎麦(大)」

まぁまぁ肉々しいワイルド系ガッツリtype(‾▽‾)

タマネギとネギと一緒に、ちょい甘で煮込まれてて風味もイイ感じ~

また、トッピングであしらわれた海苔の風味が、ふる里オリジナリティーあってイイ感じね(#^.^#)

また、このお肉・・・旨味が濃いっていうか、しっかり肉の味をガンガン押してくるタイプ~♬

それでいて、見た目よりも柔らかく食べやすい美味しいお肉よね~(*´艸`)

本来の口触りと甘みを残すため、浅めに煮込まれたタマネギとの相性もイイですね~

蕎麦・・・うどんのビシバシっとした感じとは、また違い、、、ソフトで優しく奥深い風味。。。

讃岐ならではの生そばと、日本ソバの中間あたりのイイトコ取りみたいな感じ・・・かな?

オーダーを肉蕎麦にしちゃったので、蕎麦自体の風味は弱めになってしまったけど、

この、さりげなさが「ふる里うどん」笠井大将の打つ、蕎麦の風味なんだろうね~(((uдu*)ゥンゥン

「地エビのカキアゲ」

これまたカリッカリに揚げられてて、芳ばしさ炸裂(≧▽≦)

地ものだからこそ風味がめっちゃ豊か・・・

地海老の旨味ギュッと詰まって香りプンプン丸の美味いヤツですねっ

今回も、たいへん美味しゅう~ございました(*´艸`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<p>

• ふる里うどん  - 肉ソバ(大)&地エビのカキアゲ

肉ソバ(大)&地エビのカキアゲ

• ふる里うどん  - 肉ソバ(大)

肉ソバ(大)

• ふる里うどん  -
  • ふる里うどん  - 肉ソバ

肉ソバ

• ふる里うどん  - 限定の蕎麦、始まりました~

限定の蕎麦、始まりました~

• ふる里うどん  - 地エビのカキアゲ

地エビのカキアゲ

2019/08訪問4回目

サンマぶっかけ(^^♪                          高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

家族でお出かけ昼ごはん(^^♪

久しぶりにコチラにお邪魔してみました(‾▽‾)

「ふる里うどん」

お昼前、11時半ごろの到着~(*‘∀‘)

笠井大将と岡ちゃん、お久しぶりで~す(^^ゞと、ご挨拶を済ませ、

さて、、、注文です✋

ご存知、定番から創作モノまでバラエティーに富んだメニューがラインナップ

あら(;^ω^)、やっぱりカレーはお休み中なのね・・・

いやね・・・店に食べにくるんは久々だけど、

日頃から笠井大将のSNSには目を通してて、、、

ここ最近は、膝の具合がよろしくないようで、

しばらくカレーの仕込みはお休みになりそう~って書いてたのはチェック済だったのよ~・・・

史上最強に美味いカレーを作るには体力と時間と忍耐力がかな~り必要って事なんよね~

残念だけど、今回はカレー我慢するけん、大将~シッカリと膝・・・治しちくり~

・・・と、メニュー表の「カレー仕込み中」って言葉に(*-ω-)ウンウンって頷きながら(ヘンな人ぉ~)

代替メニューを何にするか模索します・・・

うぬっ?サンマ・・・ぶっかけ!?

なんだろ・・・安易にはイメージが湧かない組み合わせ(‾▽‾)

出っ歯のオッサンが、引き笑いしながら「うどん」食ってるイメージしか湧かんぞ

でも、なんかオモシロそうなので、それ食べてみよ~っと

あと・・・餡ちくわは、テッパンね✌

嫁ッちは「へべすうどん」に食いついたようだ・・・

奥のテーブル席は埋まってるので、フィギュア前のカウンター席を陣取り、出来上がりを待つ・・・

てか、さっきから、どうも見た事ある人が、お客の中にいるのだが・・・

あの~もしかしてM川さん?と恐る恐る声をかけてみると、やはりそうだった^^;

いや、前に某うどん店で会ったっきりだから、自信がなかったけど・・・人違いでなくて良かった♬

偶然の再会に、しばし談笑してると、嫁ッちの「へべすうどん」が出来上がったようなので取りに席を立つ・・・

「へべすうどん」

パッと見ぃ~は、スダチうどんにそっくりな風貌・・・でも、へべす(;^ω^)

へべすって・・・ど~ゆ~意味だろう?と、家に帰ってググってみた・・・(‾▽‾)

宮崎・日向地方原産のミカン科の柑橘類で、スダチやカボスに似ている。。。

でも、スダチよりも大きくてカボスよりも香りが優しく、柚子よりも皮が薄い。。。

昔、宮崎に住む長曾我部平兵衛さんって人が、自生する「へべす」を発見して、

それを持ち帰り自宅の庭で栽培して世に出回ったのが始まりらしい・・・

で・・・最初は名無しのゴンベエさんだった果実ではあるけど、

「平兵衛さんの酢」➩「平兵衛酢」➩「へべす」

・・・と、なったワケだそうだ。。。以上、ウィキペディアから引用^^

なにはともあれ・・・柑橘類がダメな僕は食べれんので、以後嫁ッちの食レポだが・・・

皮が薄くアッサリしてて美味しかったと・・・

食レポ下手やけど、文句は言ってないところを見ると非常に美味しかったんだろうと思います(笑)

そんなこんなで、僕の注文分が出来上がった・・・

「サンマぶっかけ」&「餡ちくわ天」

「サンマぶっかけ」

サンマの甘露煮に刻み海苔・・・

別盛りで、サンマちゃんとの相性はバツグンの大根おろしをあしらって・・・

そう来たかっ(゜o゜)って感じの構図に、しばし見とれてしまいました。。。

さすがは、アイデア・メニューの伝道師・笠井大将。。。

この手の合わせ技は、居酒屋メニューとしては見かけても、

うどんメニューとしては、ありそ~で無かった意外性のあるコンビって感じ?

大根おろしも、ネギもショウガも・・・お好みによりケリー国務長官ではあるけど~(なんじゃそりゃ)

僕は残さず全部ブッカケたい方だから~全乗せで・・・\(^o^)/

でわ・・・いただきます

色つや良好~

口に運べばグイって元気よく跳ね返してくるヤンチャ者

相変らず、ここの冷系の「うどん」ってライブ感があって美味いよね~(*‘∀‘)

そこに、参戦するは・・・これだ❕

サンマちゃん、ヒャ~ホッホ(引き笑いw)

甘露煮の甘辛ぁ~な味わいに、大根おろしがso~Much

コレに白飯があれば、もうカンペキに完成形ではあるけど、

そこをあえて「ブッカケうどん」で合わすという・・・笠井マジック的な足し算方式。

ピチピチでキレのあるブッカケうどんに、

サンマの甘露煮の甘辛ぁ~なトロミが交わる事で、

「うどん」を甘露煮の風味がオブラートみたいに包み込み、

一見、パサパサになりそうなサンマの身を中心に1つの小宇宙を形成しているよう。。。

・・・と言えば、大げさな話になってしまうけど(笑)

それっくらい、おろしブッカケに、サンマの甘露煮の合わせ味・・・めちゃめちゃ美味かったです

「餡ちくわ天」

もう何の説明も要らんと思うけど、

これこそアイデアマン笠井大将の代表作と言って過言じゃないかと~

チクワの穴にアンコを詰め込んだ・・・あ、紛らわしいので漢字で書いた方が良いか!?

とにかく、チクワに餡子が合うのか??しかも、それを天ぷらにしてしもて・・・ええんか?今野よ・・・

とでも、言われそうなイキオイのミスマッチ具合だけど、、、

コレが、なんでか知らんけど合うんよね~

むしろ、自宅でも酒の肴にチクワがあったら餡子を探してしまうほどに・・・(そこまでわ~(;^_^A

チクワの塩っけに、餡子のマッタリとした甘さ・・・美味いです

ま、とにかく・・・鬼才・笠井大将が放つ「さんまブッカケ」の完成度の高さに驚ろき、

定番あんチクワ天の安定感にホッとした本日のランチでした。

ごちそうさまでした~(^^♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• ふる里うどん  - へべすうどん

へべすうどん

• ふる里うどん  - へべすうどん

へべすうどん

• ふる里うどん  - サンマぶっかけ&餡ちくわ

サンマぶっかけ&餡ちくわ

• ふる里うどん  - サンマぶっかけ

サンマぶっかけ

• ふる里うどん  - 薬味の大根おろしはお好みで~

薬味の大根おろしはお好みで~

• ふる里うどん  - サンマの甘露煮が乗ってんの^^

サンマの甘露煮が乗ってんの^^

• ふる里うどん  - 大根おろしSET完了~✋

大根おろしSET完了~✋

• ふる里うどん  - サンマと大根おろしは相性抜群だよね~

サンマと大根おろしは相性抜群だよね~

• ふる里うどん  - 麺はバリバリ美味いヤツ♪

麺はバリバリ美味いヤツ♪

• ふる里うどん  - サンマの甘露煮、めっちゃ旨い~

サンマの甘露煮、めっちゃ旨い~

• ふる里うどん  -
  • ふる里うどん  - 餡ちくわ

餡ちくわ

2018/09訪問3回目

4.2

お江戸の重チン様をお招きして・・・チンってw  @1杯目         高松市「ふる里うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ちょっとタイムラグありますがお許しを・・・^^;

先々週の事ですが、

FBで仲良くさせてもらってるお江戸のうどん賢人様が、お忍びで讃岐入りをされているとの事で・・・w

急遽うどんツアーの段取りを、これまた讃岐のコロ助狸オジ様から仰せ遣い決行することになりました^^

で・・・まずは、狸オジ様のホームであるコチラで待ち合わせをして、ツアースタートです♬

「ふる里うどん」

オーダーは「ブッカケ(冷)」と「餡チクワ」

「ぶっかけ(冷)」

薬味を投入して~いざっ♬

おぉ~(*'ω'*)やはり、美味いっ♬

モッチリした口当たりとシッカリとたコシ加減♬

芳醇な味わいのブッカケ出汁が麺にまとわりついて、う~んデリ~シャス(*'▽')♬

「餡チクワ(天)」

コレですよっ!これこれ(^O^)/

ふる里うどんの代名詞と言えば、この餡チクワと、もう1つはカレーうどん^^

そういや、カレーうどんも美味い事をお江戸の賢者様にお伝えしたら「カレーうどん」注文してたな・・・

てか、薦めといて当の本人がブッカケ食べとるんも、なんだかなァ~^^;って思う?やっぱりぃ~??www

だってぇ~この後、何軒か行くつもりなんだも~ん(^▽^;)

いきなり、カレーは重いのよぉ~(‾▽‾)ニヤ

で、餡チクワの話に戻るけど・・・

これ、ホンマ・・・よう考えられてるっちゅ~か。。。

チクワの塩っ毛に、控えめな甘さの餡がマッチして・・・

この、一見ミスマッチに見せかけて、

実はメチャマッチの餡チクワを生み出した笠井大将って・・・

ほんまエライわぁ~!って思うよね~♬

と、まぁこんな感じで始まった本日の「うどんツアー」・・・

まだまだ続きます^^

tobecontjnue・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

• ふる里うどん  - 冷ブッカケ&餡チクワ

冷ブッカケ&餡チクワ

• ふる里うどん  - 冷ブッカケ

冷ブッカケ

• ふる里うどん  - 冷ブッカケ(薬味施し後)

冷ブッカケ(薬味施し後)

• ふる里うどん  - 美味いっ♬

美味いっ♬

• ふる里うどん  - 餡チクワ

餡チクワ

• ふる里うどん  - チクワに餡子の発想はフツー・・・ないで(=゚ω゚)ノ

チクワに餡子の発想はフツー・・・ないで(=゚ω゚)ノ

• ふる里うどん  - これが、また不思議と合うんです♬

これが、また不思議と合うんです♬

• ふる里うどん  -
  • ふる里うどん  - 外観

2017/01訪問2回目

4.2

初めマイルド、後HOT~HOT~

かねてから、この店の大将とは交流があり、
年越しうどん&蕎麦なんかも手配させてもらったり、
何度か店にもお邪魔させてもらってますけど、
この店の「カレーうどん」は、めっちゃ美味いよ~♬
・・・って。。。ウワサを聞きつけ、
そりゃ、食べとかないかんな~ってんで、やって来ました。

ちなみに、今回は(も?)
嫁は仕事で同行せず、子供ら2人連れての来店・・・
あら?前回も、そうだったような^^;

ま、そんな感じで、注文はモチロン「特製カレーうどん」ね✌
子らは、「釜揚げ」と「かけうどん」の注文。。。

時刻はお昼過ぎ・・・店の中は、ほぼ満席で待ち客も出るほどの状態の中、
「特製カレーうどん」出来上がりました~♬

真っ白な「うどん」の上に、濃厚ブラウ二ーなカレールー(≧▽≦)
そのホワイト&ブラウンのツートンの配列の間に割入るように、
これまた色鮮やかなグリーンオニオン・・・つまり、ネギっ✌
この、コントラスト!まさに、芸術的ですね~(*'▽')

さらにさらに!この「特製カレーうどん」には、生卵もセットで付いていて、
それを、白・緑・茶のトライアングル・ゾーンの間に割入れて投入~

oh~(*'ω'*)
美しいっ美しすぎるっ
ホワイト&ブラウン&グリーンに、ビビット・イエローの眩き光(≧▽≦)
『ムンクの叫び』みたいな構図に、しばし見とれてしまいますね~♬
・・・いや、ムンクの叫びって言うよりか、
むしろ花札の「月」か??(^▽^;) 杯を引き当てたら「月見で一杯」やな・・・
と、まぁ~色んな創造力が溢れてくるような「特製カレーうどん」をいざ、実食です✌

キレイに4色、別々な色彩をグル~っとひと回しすると、
全ての色合いが、ひとまとめになってマイルドなカレーの風味が鼻先に漂ってきました。
卵の黄身の固まり具合からして、どうやら麺は釜揚げ湯抜きの状態での提供のようですね。
釜カレーと釜玉の合わせ技ですか~(*'▽') さすがっ!やりますな~♬

そして、おもむろに口元に運び、一気にすすり入れます・・・

ほぉほぉほぉ
甘みのあるマイルド系・・・しかも、かな~り濃度の高い、濃ゆ~いカレーの味わいですね~♬
生卵によるマイルドさと、カレールー本来のマイルドさが、仲良く手をつなぎ合ってるような、
旨味の深~い濃い味です
・・・と、思っていたのですが(;''∀'')

食べ進めるうちに、徐々に徐々に、マイルドさよりも、スパイシーさが増して来て、
額から汗がタラぁ~って・・・(;・∀・)
気が付けば、汗をぬぐいながら食べてる自分が、そこに居りました(笑)

なんか知らんけど、食べながら思い出したのは
昔、旅したハワイでの光景・・・
ふくよかな女性が首飾り(レイ)をぶら下げ、妖艶な手つきでアロハオエ~♬と踊りながらの
祝福の歓迎パーティーで始まり、
ワイキキ・ビーチの波の音のようなハワイアン・ミュージックに抱かれ聞き惚れていると、
やがて辺りが薄暗くライトダウンして、
心地よいハワイアンミュージックから、ズンドコズンドコと太鼓のサウンドに変わったかと思うと、
マッチョな男どもが表れてファイヤーダンスを踊り出した・・・みたいな~

初め、マイルド・スイート♬でも、後からHOT~♬HOT~♬な「特製カレーうどん」

辛いんだけど、辛さの中に色んな旨味が凝縮されてて、
今まで食べてきたカレーの中でも最も濃厚な味と言っても過言じゃない程・・・
噴き出す汗も気にもせず、一気に食べきってしまいました。。。
でもでも~(*'▽')ルーはまだ、底の方に残ってるので~
コレは当然!ご飯追加注文決定ですね~('◇')ゞ
追いメシ追加で、1杯で2度美味しい~♬

あ・・・子供らも食べてる事を今回は、すっかり忘れて食べに集中してしまってましたが、
子供らの「釜揚げ」「かけ」もイイ感じでしたよ✌

とにかく、評判通り・・・めちゃ美味な「特製カレーうどん」でした!
ってか、今まで食べてきた「カレーうどん」が何だったのか~⁉ってぐらい、革命的な美味しさを感じましたよ。

ごちそうさまでした(*'ω'*)

• ふる里うどん  - 特製カレーうどん

特製カレーうどん

• ふる里うどん  - 生卵投入前~

生卵投入前~

• ふる里うどん  - 生卵投入~♬

生卵投入~♬

• ふる里うどん  - 最初はマイルドな旨味だけど、徐々に・・・^^

最初はマイルドな旨味だけど、徐々に・・・^^

• ふる里うどん  - やっぱ追い飯で〆てしまうよね~✌

やっぱ追い飯で〆てしまうよね~✌

• ふる里うどん  - コクのある旨味を存分に楽しめました♬

コクのある旨味を存分に楽しめました♬

2016/01訪問1回目

2種類の食感と味が楽しめる「かしわうどん」♬

H28.1月 再訪。

世間では、まもなく正月休みも終わろうかという年明け数日経った、この日・・・
嫁は一足早く、仕事始めにて出勤の日・・・
でも、子供らは冬休み中(;^ω^) パパは、長い長い正月休み中・・・
つまり・・・子供たちの面倒は、パパの役目(@_@)

・・・ってワケで。

お昼ご飯は、強引に「うどん」って事で(笑)
コチラの大将とFBを通してお尻愛になってるので・・・ちゃう!字がちゃう‼
正しくは「お知り合い」ね('◇')ゞ・・・正しくもクソも無いが^^;
まァ、とにかく・・・前々から再訪しなきゃ!って思ってたお店が、コチラなのです。

以前、伺った時は、なんの面識もなかったのだけど、
ある程度、お互いの顔とか雰囲気とか、もう尻合っているので・・・(だから、字がちゃうって(◎_◎;)
入店して、席に付いた途端、大将と従業員のオネエサンにはバレバレだったようで・・・www
とりあえず新年という事もあり・・・
明けまして御無沙汰でした~<m(__)m>と挨拶を済ませ注文にかかります。

注文は・・・前々から食べてみたかった「かしわうどん」をオーダーします。
ちなみに、長女は「ワカメうどん」、次女は「釜揚げ」の注文です。

やがて、注文の品が出来上がり目の前に運ばれてきました。
なんと、子供たちにはお菓子のオマケも付けてくれて感謝感謝です('◇')ゞ

「かしわうどん」・・・以前食べた「かしわ天うどん」とは、まったくの別物です。
歯ごたえの良い親鳥と、柔らかくジューシーな雛鳥の2種類の異なる食感・味わいのコラボレーション。
それらを、上手くタマネギの中和的な味わいでつなげ、アクセントに「ゆずコショウ」を効かせながら食べ進めます・・・

親鳥と雛鳥の正反対の歯ごたえ・・・そして味わい(^^♪
また、鶏肉から抽出された風味と、何事にも妥協を許さず拘りぬいて作られた出汁との相性も抜群ですね~♬
いやァ~美味いっ('◇')ゞ

麺は出来たてモチモチの食感で、これも文句なしに美味いっ(≧◇≦)
なにより、微笑みながらコッチみてる大将の笑顔が、一番馬イっ⁉ ァ…違った。美味いっ!^^;
相変わらず、店のオネエサン(仮にOさんとしときますw)と大将との、
吉本新喜劇見てるみたいな、掛け合いもオモシロいしィ~(#^^#)

いやァ~久々の訪問だったけど、大将とオネエサンにもご挨拶出来て、
美味しい「かしわうどん」も食べれて、大満足です('◇')ゞ
また、忘れた頃に、お伺いしますね~!今度は嫁を連れて(^^♪

ごちそうさまでした~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この店は、以前は春日町の「喜楽」というラーメン屋の奥に店舗を構えていて、その時代にはよく訪問した店でした。
1年ぐらい前に、この場所に移転してからは、今回が初めての訪問です。

店内にはいると、以前の店とは対照的な明るい色調の店内。
ま、前は、結構年季の入った木材を使用した渋い落ち着きのある店内でしたから・・・好き好きでしょうが、清潔そうな店内に好感が持てました。

以前の店では「かけ」とか「きつね」ばかり注文していたので、今回も昔を懐かしんで同様の注文をしようと思っていたのですが、壁にかかる注文札に「揚げたて」の文字・・・「とり天」シリーズを発見!そう言えば、この店で「とり天」は食べた事なかったです。

これわ・・・「とり天」・・・行くしかないでしょォ~( ̄▽ ̄)!

「とり天ザル」「とり天ぶっかけ」などなど・・・あったのですが、その中で一番安いっ!・・・「とり天うどん」に着目~
・・・だって、他のメニューは500円越えなのに対して、この「とり天うどん」だけ380円なんですモン(((o(*゚▽゚*)o)))

380円で、熱々の出来立て「とり天」が味わえる幸せェ~!これ、行くっきゃないでしょォ~!!

「とり天うどん」プリ~ッズ!
応対をしてくれた愛想の良い店員さん・・・
「しばらく時間かかりますんで、お掛けになってお待くださ~い♪」

・・・「は~いヽ(´▽`)/」

おとなしく厨房正面の壁際のカウンター席に腰掛けます。

待つ間、壁に貼られたメニューやら、張り紙やらを眺めながら待ちます。
張り紙・・・フェイスブックで本日のランチ内容を配信しているらしい・・・
また、新聞かなにかの切り抜き情報では、「肉ぶっかけ」が超おススメメニューだとか・・・新メニュー「つけ麺」始めましたとか・・・

そういえば、自分の「とり天」だって・・・前は気がつかなかったな~・・・昔からあったのかな?

移転オープンして、なんかエラく垢抜けたような・・・まるで我が子の成長を見守るかのような気分でした^^; 結構、前の店が地味なイメージだったので・・・良い意味で脱却できたのかな。

・・・と、感慨にフケっていたところで、いいタイミングで「とり天うどん」出来上がりィ~!

一応、セルフの店だから、取りに行きます。
尚、今回は必要なかったが、天かすは卓上に置いてありました。ネギは最初からかかっていました。

そして、「とり天うどん」・・・「うどん」と「とり天」がセパレートタイプでした。「とり天」は触れ込み通り揚げたてです。
ジューシーなタイプと、ササミのようなアッサリタイプの2種類が皿にのってありました。
偶然なのか、意図的に二種類にしているのか店主に確認していないので分かりませんが・・・
自分の好みで言えば、ジューシーなタイプの「とり天」が、とても美味しく、できることなら、2つとも、このタイプであったら最高なのになァ~と感じました・・・あくまでも好みの問題ではあると思います。
ただ、コスパ的には、文句の無いものだと思いました。

麺は、途中で「ぬるめ」にして・・・と、お願いしていたので、ちょうど良い感じになっていました。この日は暑かったんです。待ってる間、途中で熱々の「とり天」に熱々の「うどん」ではキツイかな~と思い、変更をお願いしておいたのですが、しっかりと好みの「ぬるめ」で出てきていました。

ダシは、以前の味と変わらず・・・と言った感じの、スッキリした味わいのダシです。
春日町時代には「かけ」とか「きつね」の時は、風味付けに「かつお節」を添えてくれていたのですが、今回の「とり天うどん」には、それがありませんでした。
「かけ」や「きつね」にも、もしかしたら「かつお節」の提供は無くなったのかもしれませんが、その点に関しては今回は確認できませんでした。
ただ、今回の「とり天うどん」には「かつお節」は合わないような気がしたので・・・そのへんは、無くて良かったです。

店の雰囲気も、店主と女性店員の言葉のキャッチボールというか、夫婦漫才というか(笑)・・・なんか面白いんです。微笑ましいというのかな・・・仲がいいんです。
背中越しに聞いていても、悪い気のしない楽しい会話が聞こえてきて、食事中のコッチまで朗らかな気分にさせてくれるような・・・
とても良い店の雰囲気でした。

食べ終わって、自分を送り出してくれる際も、気持良すぎるぐらいの「ありがとうございます」・・・2人揃って声をかけていただき、気持ちよく店を後にすることができました。

移転オープンって、店側からしてみれば、恐ろしく神経を使うイベントだと思います。新境地で新たに営業していくことの難しさ・・・過去を大切にしながらも、全てを引きづらない、持ち込まない気持ちの転換・・・
そんな意味で、この店は上手に変化を成し遂げた店だと思いました。

• ふる里うどん  - かしわうどん

かしわうどん

• ふる里うどん  - 親鶏とヒナ鶏の2種類の食感、そして添えられた柚子胡椒の風味が素晴らしいです^^

• ふる里うどん  - もっちもちの麺♪ 美味いっ(#^.^#)

もっちもちの麺♪ 美味いっ(#^.^#)

• ふる里うどん  - こっちが・・・親鶏♫ コリッコリってした歯応えが楽しい^^

こっちが・・・親鶏♫ コリッコリってした歯応えが楽しい^^

• ふる里うどん  - ヒナ鶏の方は、柔らかくジューシーな旨味♫

ヒナ鶏の方は、柔らかくジューシーな旨味♫

• ふる里うどん  - 娘の食べてた釜揚げ~♪ これも、バリ美味♫

娘の食べてた釜揚げ~♪ これも、バリ美味♫

• ふる里うどん  - かしわ天うどん 380円

かしわ天うどん 380円

• ふる里うどん  - かけ 小

かけ 小

• ふる里うどん  - かしわ天(別盛り)

かしわ天(別盛り)

• ふる里うどん  - かしわ天うどん

かしわ天うどん

• ふる里うどん  - かしわ天うどん アップ

かしわ天うどん アップ

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

ふる里うどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル うどん

080-6399-9509

香川県高松市川島東町523-4

このお店は「高松市春日町1627-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

高田駅(高松)から1,771m

• 月・火・木・金・土・日

最終週の火曜日

(4人掛けテーブルx2,カウンター席)

共用・表20台、専用・南奥側側6台▶️車止めに黄色の蛍光テープが貼ってある所のみ⚠️その他は全て月極です。御注意ください⚠️

1975年

できたてご提供のため、待ち時間10分~あり。
お時間に余裕のない方はご注意ください。

メニュー数、かなり多いです。混んでいると、
ゆっくり好きなメニューを考える余裕が
なくなりますので、あらかじめ入店前に
入口のメニューボードで決めておくことを
オススメします。

※当店は、「昔ながらの讃岐うどん」を
ご提供しようと努力しています。
⚠️最近の流行りの讃岐うどんとは乖離
しておりますので、ご注意ください。

☆令和5年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリ
ブレンドの部入賞しました☆

OIKOIK(67)