次女のお気に入り♡カレーうどん : 本格手打うどん 麺むすび

2015/09訪問1回目

次女のお気に入り♡カレーうどん

27.9月 再訪。

休日お出かけの際の、うどんランチ・・・
どこにしようか~?って嫁たちに聞いたところ、
この店を指定してきた・・・

なぜ?って聞くと、
最近、下の娘がカレーうどんに目覚めたらしく・・・
まっ、目覚めたっちゅうても、まだお子ちゃまだから、
甘口タイプのカレーうどん専門なんだけどね^^

そして、この前、この店でカレーうどんを食べたところ、
彼女好みの甘口カレーだったそうで、また食べに行きたいと思っていたそうな^^;

そんなわけで・・・今回のランチは、この店に決定~ってわけです。

時刻は11時すぎ・・・
まだちょっと、お昼ご飯には早いかな~って時間帯だけど、
このお店も最近、TVとかSNSとかに取り上げられたりしてるから、
人気がジワジワと上がってきてるのでしょうね・・・
駐車場は、ほぼ満車・・・辛うじて車を停め、
店内に入ると、かなり賑わっていますね~(゜o゜)

ちょうど座敷席に空きが出たので、すかさず着席・・・
こんな時間から賑わっているのは初めてのことで、ちょっとビックリ・・・^^;

やがて、女性店員さんがジョッキに入った水を持ってきて
オーダーを取りにきたので、速攻で注文決めを・・・

毎回、同じモノを食べるのも、それはそれで良いことですが、
やはり、食べログ向けって意味からも、バラエティーに富んだ内容を目指したいので・・・
この店では食べた事のない「天ざる」を注文します。
嫁は、「イカチク天ぶっかけ」・・・
長女は「ぶっかけ」で、次女は・・・当然「カレーうどん」を注文します。

このお店・・・以前は、夜の部があって、
夜は居酒屋(元々は居酒屋からスタートだったのかな?)を営業していたのですが、
今は、うどん業一本で、昼のみに絞っての営業と変更されたようですね。
まぁ、確かに、これだけ人気が出てくれば、
夜の部まで手が回らないっていうのも頷けますね^^;
と、言うか・・・
これだけ評判の良い、うどん店だけど、
その「うどん作り」のルーツは、ほぼ独学・・・
って言うから凄いことだと思います。

『「うどん」と「天ぷら」は、出来立てに限る』が、モットーのようで、
とことん、出来立てに拘って手間暇惜しまない店主の姿勢、
また、その美味しさがウケているのでしょうね。
・・・とか能書き垂れてる間に、注文の品が到着です。

「天ざる」・・・出来立てに拘る・・・の宣言どおり、うどんは茹でたて〆たて(^^♪
ツヤツヤ、ピカピカに光ってますね~
視覚からも美味さをアピールしてくるほど艶やかな「うどん」ですね。
心地よい弾力のある麺(*^^)v
これに出会いたいがために、皆さんこの店を訪れるのが分かります。
ダシは、コクがあるのに後味スッキリとした感じ?
添えられたショウガの風味が、一段とその美味さを引き出してくれてるようです。

「天ぷら」は別皿にての提供で、専用の天つゆも付いています。
カボチャ、ナスビ、大葉にイモ天・・・そしてイカ天にエビ天が2尾♪
当然、揚げたてサクサク(*^。^*) いやぁ~タダのサクサクではなく、
この店の天ぷらの揚げ方は、絶品だと思います(^_-)-☆
口に運んだら、サクッて音だけ残して、ふわぁ~って消えてなくなるような感じの揚げ方・・・
ほんと、美味しいと思います。

嫁が食べてた「イカチク天ぶっかけ」・・・
分かりやすく略すると「イカとチクワの天ぷらのブッカケ」ですが(←逆やろ?略してない略してない^^;)
イカは、自分の天ぷら盛りに付いてたモノと同じ細長タイプ。
こちらも、チク天と共に、サクッと仕上がっていますね~♪

ここの「ぶっかけ」のダシは超アッサリ系だから、
天ぷら自体の素材の魅力って言うのを壊してないんですよね。
よくあるでしょ?濃いめのぶっかけダシで、衣も素材も、その味しかしなくなくなるパターン(^_^;)
あ~言うのが、ここのダシには無くて、
ダシも天ぷらも、うどんも全部味わいながら食べすすめられるのが良いところだと思います。

そして・・・娘が喜んで食べてる「カレーうどん」^^
嫌がる娘を「すぐに返すからっ!」となだめ・・・ちょっとだけ味見です(^^ゞ

「カレーうどん」・・・見るからに柔らかそうな、しかも大ぶりな牛肉が見え隠れしてます♪
また、タマネギもイイ感じにトロントロンですねぇ~(^^♪
カレーと出汁を7:3ぐらいで割ったぐらいの、とろみ優先なタイプの「カレーうどん」のようですね。
食感の良い麺に、このとろみを伴ったカレースープが絡んで美味しいですねぇ~(*^。^*)
うんっ!確かに甘めなカレーです。
甘めなんだけど、コクが深いっちゅうか、単なる甘いだけのカレーではなく、
奥の深い味わい・・・この「カレーうどん」美味いですねぇ~\(^o^)/

こちらの店、この「カレーうどん」の他にも「カツカレーうどん」なるものもメニューにありまして、
この甘めのカレーに、カツが絡めば、さぞかし美味いだろうなぁ~♪
あぁ・・・次、食べたいっ(^_-)-☆

まぁ、とにかく・・・子供でも安心して食べれる「カレーうどん」
これ、かなりおススメだと思いました。

かつて、自分が嫁に教えて、食べに行くようになった「うどん屋」の中で・・・
この店ほど、ヤツが気に入った店は無いってぐらい、
嫁も子供たちもお気に入りの店・・・
今回も、たいへん満足なランチとなりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

27.4月 再訪。

お出かけついでの、ランチ・・・このパターン多いんですケド^^;
やっぱり、「うどん」になります・・・

今回も例によって、嫁からのリクエスト・・・
「天ぷら系の美味しいトコ・・・」
最後の「・・・」の中には、
「いつも、朝早くから『うどん屋巡り』をしてるんだから、
その中から特に美味しかったと思える店の記憶ぐらいあるんでしょ?
今日は、天ぷらが食べたいの・・・サクサクで、カリッと揚がった美味しい天ぷらが・・・
当然、何軒も食べ歩いてんだから、そんな店ぐらいスグ出てくるわよね~・・・
さぁ!・・・私たちをそこへ、案内しなさい~お~ほっほほほ・・・@女王様より」

・・・と、まぁ、こんな風な隠語が含まれているわけです(T_T)/
つまり、ごっついプレッシャーなわけですが・・・
そのプレッシャーにめげずに、
自分の中のスーパーコンピューターがフル回転で店を弾き出します・・・
そう・・・
商業科出身のクセに珠算検定4級という中途半端な称号しか持ち合わせていない
頭の中がショート寸前になるほどの重圧に耐えながら・・・
オーバーヒート寸前で、やっと思いついたのが、この店でした^^;

店に着いた途端、嫁は「ほォ~(゜o゜)」と感心しています。
なんてったって、こちらの外観は「うどん屋」と言うよりかは、居酒屋に近い風貌ですから・・・
そして、扉を開けて、姫様の御成り~(あれ?いつのまにか、姫になってる・・・^^;)

テーブル席に案内され、メニューを見開いて食べたい物を決めます・・・
やがて、店員さんが、水を・・・
そうです、こちらの、水はビアジョッキで提供されるんですよね^^
デンッと置かれたビアジョッキを見て、嫁も子供らも大ウケです・・・

注文の品、決まりました・・・

自分は「天ぷらおろし」。嫁は「エビちく天ぶっかけ(冷)」
そして、長女は「ザル」の次女は「釜揚げ」・・・
なんか、知床半島と石垣島ぐらい両極端なメニュー選び・・・(笑)
まぁ、いいわ・・・^^;
店員さんを呼んで、オーダーを通してもらおう・・・
こちらの店は注文を受けてから、料理を調理し始めるから、多少の時間はかかるのだ。
でも、だからこそ、出来立ての美味さを味わえる店として、
いつかは、家族を連れて行ってみたい候補には挙げてたわけ・・・

しかし、何回来ても、このビアジョッキに入った水は、ただの水とは思えないぐらい
酔っぱらった気分にさせてくれる・・・いや、ただの水なんだけどね^^;
子供達も、大人の真似って感じなんかな・・・たのしそうに飲んでいる。・・・ただの水を(笑)

到着した時は、まだ空き席が目立ってたケド、徐々にお客さん増え始めて
気付けば、奥の小上がり席まで、ぎっしり満席、順番待ちまで発生してる・・・(゜o゜)
良かった(^_^;)早めに着いといて・・・
順番待ちとなりゃ、お局様の怒りに触れるトコだった・・・(あら、今度はお局・・・あらあら^^;)

やがて、注文の品が、出来上がって目の前に運ばれてきた・・・

おォォォ~やっぱ豪華だわぁ~♪
「天ぷらおろし(冷)」・・・エビ天2尾、ゲソ・ナス・芋・カボチャ・・・そして大葉天と
天ぷらハミ出しテンコ盛り~の豪華さヽ(^o^)丿
大根おろしと、ゴマが、またイイ風味を出しています。
別容器に入ったダシを、ガバッとぶっかけ、さて・・・いただきまぁ~っす♪
美味みゃぁぁぁ~いヽ(≧ω≦)ノ

麺のシコシコ感!チュルチュルっとすすれば、口の中で、あばれるあばれる・・・(^^ゞ
もォ、ホントに心地よい弾力を感じる、出来立ての麺の食感は最高ですね♪

天ぷら・・・海老天が2尾っていうのが、贅沢な気分にさせてくれるわぁ~ヽ(^o^)丿
もちろん、他の天ぷらも美味しいけど、やっぱエビちゃんは、主役級だもの・・・
あれ?主役が2人もいる・・・ま、いっかぁ~(笑)
出来立てアツアツだけど、ハフハフしながら、プリプリの食感を楽しみます♪

いやぁ~ほんと・・・美味いです。

長女「釜揚げ」次女「ザルうどん」と、
カムチャッカ半島からケープ岬ぐらい離れた(あれ?さっきより、グローバル^^;)
完全に正反対のメニュー選びだけど・・・
そちらも、ついでに味見させてもらう・・・

「釜揚げ」・・・まさか、ここで「釜揚げ」を選ぶとは思わなかったケド、
シンプルだからこそ、麺の・・・小麦の美味さが光りますね~♪
長女は、最近、この「釜揚げ」もしくは「湯だめ」ばかりを注文する・・・
どうやら、以前の「釜玉」に引き継ぎ、今のマイブームらしい・・・
そのうち、熱が冷めて、また別のメニューばかり食べだすんだろうけど、
その一点張りの心得・・・誰に似たんやら^^;

「ザルうどん」・・・長女の釜揚げの後に、このザルうどんを食べたら、お口の中が変な感じ(笑)
体の中の熱さを識別する機関が対応しきれてなくて、ザルうどんを頬張った瞬間、
思わず「熱っ!」って言ってしまった(笑)
まぁ、不思議な食べ方ですね・・・いや、このザルも美味かったです。
「おろし」や「冷ブッカケ」同様、キッチリと麺は〆っていて最高の食感。
そして、この付けダシ・・・美味いです。
サッパリとした味わいの中に、色んな風味がほどよく混ぜ合わさっていて、
後から芳醇な風味が追ってくる感じ?
ザルうどんも、かなりおススメですね~ヽ(^o^)丿

さて・・・大御所。(紅白のトリかっ⁉)

嫁の「エビちく天ぶっかけ」・・・「おろし」シリーズと違って、ブッカケは予め、ダシが投入された状態での提供。
ダシも、おろしの濃いめのダシに対し、ぶっかけのダシは、スッキリと飲み干せる感じですね。
上に乗る具材は、「おろし」シリーズとは値段の差からか、
エビ天・ちくわ天が1本づつに大葉の天ぷらをあしらった比較的控え目な内容、
でも、そんなの、ウチの女帝(こんどは、ミカドかよっ^^;)にとっちゃ、関係ないことで・・・
ま・・・いつもの事だけど、
自分の天ぷら達が、数品連れて行かれて、結局、コッチの方が豪勢になったんだけどね・・・(笑)
なぜか、ジャイアンの「俺様の物は俺のモノ・・・オマエの物も俺のモノ」って名言を思い出した・・・

ま、でも・・・それを満足そうに食べてる嫁・・・そして子供達の笑顔。
とりあえず、この店へ連れてきて正解だったかな・・・
良かった^^今回のミッションは成功やね・・・

前々から、どうしても一度訪問したいと思っていた店です。このたび、ようやく訪問する事ができました。

この店は夜に「漁仙亭」という居酒屋をされていて、お昼は食事処「麺むすび」として営業されているお店のようです。
ですから店の創りは「うどん店」らしからぬ上品な佇まいというか、そういった雰囲気を醸し出す店内となっていました。
店内のレイアウトはテーブル席、小上がり席の他に、周囲を板で仕切られある程度プライベートを確立されたボックス席もありました。

店に入ると、ハキハキとして気持ちの良い感じの女性店員さんが出迎えてくれました。

この店は、席で注文をする一般店でした。
席に座ると、同時に水を持ってきてくれます。
夜が居酒屋なので、水は生ビールとかに使用される中ジョッキでやってきました。
豪快ではありますが、キライじゃありません^^;むしろ好きかも・・・です。

この店に、どうしても行きたかった大きな理由がひとつあります。
それは、かねてから読者相互提携させてもらい、勝手に心の友人であると決めつけている食道者様が美味しかったと何度も訪問されているのが、この店だったからです。

食道者様とは、恐らく食に対しては共通の趣向があるのだと自分は勝手に思っています。
彼が好評価を出している店の多くは自分も実際訪れてみたり、スデに訪問を済ませている店もありましたが、ほぼ趣向が一緒だという事を感じています。

この店に関しても「とり天」がおススメだと聞き、「とり天」に目が無い自分にとっては、是非とも訪問したい店のリスト№1になっておりました。

その「とり天」が乗る美味しそうなメニューのひとつに「とり天おろし」というものがありました。
座っていた席の壁に、その「とり天おろし」が写真入りでおススメの札もかかっていました。

そんなわけで、今回はなんの迷いも無く「とり天おろし(冷)」を女性店員の方に注文しました。
このお店は、注文を受けてから「とり天」を揚げ始め、麺を湯がき始める店なのだと聞いています。

注文から10分ほどで、目の前に「とり天おろし」が運ばれてきました。

とても美しく丁寧な盛り付けだと思いました。
久しぶりに・・・本当に久しぶりにですが、箸を付けるのが、もったいない・・・と思いました。
それぐらいキレイな盛り付けでした。

いざ食べ始めようとして、箸を割ろうとして気が付きました。
箸先が汚れないように、紙で覆われて先端が結ばれているのです。
店名の「麺むすび」に由来しているのかどうかは知りませんが・・・「箸むすび」みたいな感じで・・・
こんな粋な心遣いは、どこかの高級料亭ぐらいです。・・・行った事ないですケド・・・

自分レベルで完璧でした。いかに気持ち良くお客様を迎えて、さらに気持ち良くもてなすか・・・そんな気持ちの表れが、この店にはありました。

「とり天おろし」・・・美しすぎる盛り付けに手を付ける時がきました。
まずは、「とり天」から行ってみます。

サクッと心地よい食感で、程よい味付けでした。
小ぶりながら存在感のある「とり天」が5つも乗ってる事が、これほどまでに幸せと感じた事は無かったかも知れません。
「とり天」と「とり天」の間には大葉の天ぷらが・・・どこまで丁寧なんでしょ・・・

自分は「とり天」に関しては、サッパリした胸肉使用もジューシーなモモ肉使用も、どちらも最良の状態ならば好んで食べます。
それには、出来たてだとか、冷めても美味しく感じさせる努力とか様々なパターンがありますが・・・
この店の「とり天」は胸肉使用の中での自分レベルで最高レベルだと思いました。

そして、その下に埋もれるツヤツヤの麺・・・心地よいコシを伴って、「とり天」のサクサク感と、シャキッとした歯ごたえの麺・・・
このコラボは美味しいです。最高すぎます・・・
出来たてという要素も大きいのでしょうが、この「とり天」に、この麺あり・・・って感じでした。

ぶっかけのダシは、別添えで好みの量をかけ足すタイプでしたが、このダシもまた美味い。
「ぶっかけ」系のダシって少し辛いタイプや、甘いタイプなど色々ありますが、この店の味は美味く調和のとれた旨味のある「ぶっかけダシ」でした。
最初、少しづつ継ぎ足しして食べていましたが、思いっきりかけても十分美味しく食べれる味でした。

全てに感動の味わいでした。全体的にバランスのとれた味だと思います。
一般店としては、自分の中では高レベルの店だと感じました。

食べ終わって、会計をする際にも、入った時と同じく女性店員さんが応対してくれました。
ハキハキとした口調で、しっかり自分の目を見て笑顔で会話してくれます。

これほどまで気持ちの良い店は初めてかも知れません。
この店を訪問できて大変満足しました。

7月より夜の部も営業し始めるらしいです。夜の部は17時から20時の営業となっていました。
夜も美味しいうどんが食べれるとは、嬉しい限りです。

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ザル

天ザル

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ザルの天ぷら

天ザルの天ぷら

• 本格手打うどん 麺むすび - ザルうどん

ザルうどん

• 本格手打うどん 麺むすび - 相変わらず美味いっ!美味すぎるっ♪

相変わらず美味いっ!美味すぎるっ♪

• 本格手打うどん 麺むすび - イカ・チク天ぶっかけ

イカ・チク天ぶっかけ

• 本格手打うどん 麺むすび - カレーうどん

カレーうどん

• 本格手打うどん 麺むすび - マイルドな甘口系です。

マイルドな甘口系です。

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ぷらおろし(冷)

天ぷらおろし(冷)

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ぷらおろし

天ぷらおろし

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ぷらおろし♪天ぷらは(エビ2尾・ゲソ・ナス・芋・カボチャ・大葉)と盛りだくさん♪

• 本格手打うどん 麺むすび - 天ぷらおろし 麺リフト

天ぷらおろし 麺リフト

• 本格手打うどん 麺むすび - えびちく天ぶっかけ(冷)

えびちく天ぶっかけ(冷)

• 本格手打うどん 麺むすび - ザルうどん

ザルうどん

• 本格手打うどん 麺むすび - ザル 麺がキラッっキラしています。

ザル 麺がキラッっキラしています。

• 本格手打うどん 麺むすび - 釜揚げ

釜揚げ

• 本格手打うどん 麺むすび - お冷はジョッキで・・・(笑)

お冷はジョッキで・・・(笑)

• 本格手打うどん 麺むすび - おでん

おでん

• 本格手打うどん 麺むすび - 店内

店内

• 本格手打うどん 麺むすび - メニュー

• 本格手打うどん 麺むすび - メニュー

• 本格手打うどん 麺むすび - 外観

• 本格手打うどん 麺むすび - とり天おろし小

とり天おろし小

• 本格手打うどん 麺むすび - ぶっかけダシは別添えです。

ぶっかけダシは別添えです。

• 本格手打うどん 麺むすび - とり天おろし アップ

とり天おろし アップ

• 本格手打うどん 麺むすび - 水はジョッキで出てきました^^;

水はジョッキで出てきました^^;

• 本格手打うどん 麺むすび - 箸先にも、こんな心遣いが・・・

箸先にも、こんな心遣いが・・・

• 本格手打うどん 麺むすび - 夜は居酒屋と化します。

夜は居酒屋と化します。

• 本格手打うどん 麺むすび -
  • 本格手打うどん 麺むすび - 夜も美味しい「うどん」が食べれます。

夜も美味しい「うどん」が食べれます。

• 本格手打うどん 麺むすび - 表の入り口を開けると「うどん」のノレンが・・・

表の入り口を開けると「うどん」のノレンが・・・

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

本格手打うどん 麺むすび
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

087-865-1219

香川県高松市多肥下町949

ことでん琴平線「伏石駅」徒歩12分
東バイパスとレインボーロード交差点から、南西へ約500m

伏石駅から972m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

うどん玉切れ次第終了

((イス20席 / 座敷20席))

15台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

2005年9月9日

ふみやふみや(138)