しっぽくの具がデカイ・・・とり天は美味かった。 : こんぴらや 川東店

2012/12訪問1回目

しっぽくの具がデカイ・・・とり天は美味かった。

高松空港にある「こどものくに」へ家族で遊びに行った帰り道、昼食として寄りました。
元々、この店に寄る予定では無く、本当は「しっぽくが食べた~い」と言う嫁のリクエストで、最近、訪問していない西植田にある「谷川製麺」へ行く予定でしたが、向かう最中に、後部座席の子供達が「ハムカツが食べた~い!」と言いだし、今から向かう谷川には、その手のサイドメニューが無い事を告げると「ハムカツのあるトコがいい~!」と2人して言いだしました・・・
結局、双方の意見を取り入れ、「しっぽく」と「ハムカツ」のある店・・・つまり、普通のセルフ店を探す事になりました。
そして、たどり着いたのが、この「こんぴらや」さんと言うわけです。

この店はいつから、この場所にあるのか良く知りませんが、かなり前からこの場所にあるような気がします。自分の以前の仕事が、高松南部から塩江にかけての地域への配送が多かったので、この交差点付近は何度となく通過しているのですが、その当時、すでに店があったような・・・しかし、過去に一度も入った事のない店です。
ただ、チェーン店でもありますし、この手の大き目のセルフ店には、まず「しっぽく」と「ハムカツ」はあるだろう・・・と考え訪問したわけです。

店内は、お昼時とあって、結構混み合っていました。しかし、店の創りが良いのか、結構な数のお客さんが食事をされているのですが、席はまだ十分に空きがあります。
特に、座敷小上がり席が豊富な店だと感じました。座敷小上がり席は6人掛けテーブルが10組ぐらいあったのではないでしょうか。

注文は予定通り、嫁は「しっぽく 小」、自分は「温玉ぶっかけ(温)の大」、子供達は「かけ小」、サイドメニューが「とり天」、「ちくわの磯辺揚げ」「ハムカツ」などをチョイスしました。「ちくわの磯辺揚げ」は、丸ごと筒状のタイプとハーフタイプの2種類ありました。同じモノが2種類あるのも珍しいなあと、思いましたが、「とり天」とかも店によっては丸ごとタイプとハーフタイプを置いている店があるので同じ事なのだと思います。

この店は、注文すると店側が、うどんを丼ブリに盛り付け、それを受け取って、好みのサイドメニューや薬味を乗せるハーフセルフタイプの店のようです。
うどんを受け取って、会計を済ませ、まだ余裕のある座敷小上がり席に向かいます。

さて、食べようと、何気に嫁の「しっぽく」を見て、思わず笑ってしまいました・・・どっかのバラエティー番組ではありませんが、「何それぇ~\(◎o◎)/!」と言ってしまうほど・・・具がテンコ盛りぃ~(^_^;)・・・しかも全部デカイ!切り盛りのセンスが重要視される料理だとしたら・・・絶対、不合格って感じの大ぶり野菜だらけでした。
大根、人参、サトイモ・・・全て厚さ2.5cm、いや、3cm×3cm×5cmはあろうかと思うほどのデカさでした・・・それが大量に麺の上にトッピングされている訳ですから、下の麺が全くみえていない状態の「しっぽくうどん」でした。(^_^;)

ま、人の事は置いといて・・・

自分の頼んだ「温玉ブッカケ 大」ですが・・・普通に美味しい無難な味付けでした。嫁のがインパクトありすぎて、この程度しか感想がないのが正直なところです。ただ、この日は北風が冷たい寒い日だったので麺は温かいのにしてもらったのですが、この手の温かい麺は、どうしても、ふやけがちなイメージを自分は持っているのですが、この店の麺は温めても、それほど、ふやけがちには感じず、ちゃんとコシがあったので、冷たい麺にすれば、かなりのコシを感じる麺ではないかと思いました。
ダシは少し甘めの味付けでしたね。具は温玉、大根おろし、そして何故か「アゲ」まで乗っていました。

サイドメニューの「とり天」は、胸肉を使用しており、大ぶりで、かじると肉汁がジュワッと出てくるほどジューシーで美味しかったです。
少し冷えかけていたので、熱々なら、もっと美味しいでしょうね。

チクワの磯辺揚げは、子供が残したハーフタイプのモノを少し頂いたのですが、油のキレが悪かったのか、はたまた揚げるのが早かったのか・・・少しべチャッとした感じだったので、一口かじり、それ以降、食べるのはやめました。
嫁は、このチクワの丸ごとタイプを選んでいますから、同じ条件だったとしたら、チクワの空洞部分がエライ事になっていると想像したのですが、嫁の口からは何も聞こえて来なかったので、大丈夫だったのでしょう・・・ちなみに、エライ事とは、天ぷらの衣が半煮え状帯の事です。チクワが丸ごとタイプの場合、この状帯だと、かじった瞬間、内部の食感が外部と明らかに違う場合があるのです。その点、ハーフタイプのチクワはその可能性が低いのですが・・・だから自分の場合、店に入ってチクワ天があっても丸太揚げはチョイスしない傾向にあります。

子供が選んだ「ハムカツ」ですが、ハムカツと思っていたのですが、正確には「ハムエッグカツ」でした。ハムとハムの間に玉子をマヨネーズで和えた様な物が挟んであり、食べると、そのマヨネーズ部分が滲み出てきて、見た目には悪いのですが、味は美味しかったです。

さて・・・「しっぽく」に悪戦苦闘しながら、みんなが食べ終わる頃に、まだ食べていた・・・嫁ですが。(^_^;)
食べ終えて一言・・・「小で良かった・・・大根と麺が同じ量やわ(゜o゜)」だそうです。具在自体は柔らかかったから助かった・・・とも言っていました。

• こんぴらや - しっぽく小

しっぽく小

• こんぴらや - 温玉ぶっかけ(温) 大

温玉ぶっかけ(温) 大

• こんぴらや - とり天

とり天

• こんぴらや -

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

掲載保留 こんぴらや 川東店

ジャンル うどん

香川県高松市香川町川東上1797-1

塩江街道、川東交差点マルヨシセンター川東店の向かい。

無休

座敷あり

真理1101真理1101(4)