意外と食べられますよ、牡蠣食べ放題 : かき焼 かまくら まるふ

かき焼 かまくら まるふ

(かきやき かまくら)

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

意外と食べられますよ、牡蠣食べ放題

年末チョイ旅へ

細君の実家神戸市へ里帰りした時に、四国までドライブへ行きました.明石海峡大橋で淡路島まで15分、神戸淡路鳴門自動車道で鳴門に入る.四国上陸までは高速道路であっという間に到着します.そのまま高松自動車道に道は変わり、引田ICで下り、海を眺めたく志度街道を延々と走る.志度の西に原という町があり、そこは事前に調査、予約した牡蠣焼の食べ放題で有名な「かまくら」というお店があり訪問.

完全予約制で、2時間おきの完全入替制.その2時間は牡蠣焼食べ放題です.原という所は、目の前が瀬戸内海の大海原.街道沿いは、単線の琴電の線路があり風情を感じます.この原エリアの志度街道から一本海側の道が他県ナンバーで混みあっており、みな「牡蠣焼」を予約した方々なのです.ところが「かまくら」と呼ばれる店は3店舗あり、このブログの「かまくら」は一番古くから牡蠣焼をやっている「かまくら(ふ)←○にふ」です.

この3店舗は、実は兄弟だそうで「鎌倉本家(か)←○にか」が長男、「鎌倉(せ)←○にせ」が三男で、最初に始めた「かまくら(ふ)」は次男です.この一族は、昔からの牡蠣養殖を営んでおり、次男は牡蠣焼の店を開店.
すると大ブームとなり、それを妬んだ長男が牡蠣焼の店を真似して開き、「鎌倉本家(か)←○にか」と名乗ってしまったようです.三男は、以前は牡蠣焼の店をやっていなかったようですが、結局はじめたようです.完全に兄弟仲違いです.

他のブログにも書いてありましたが、私も同じ経験をしたのは、予約の16:00ギリギリだったので、慌てて「予約の○○です」と本家へ行ってしまった所、「うちじゃないですね!」と思い切りいやな顔されちゃいまして、「かまくら(ふ)」でその話をしたところ
「すいませんねぇ」と謝ってもらい、もろもろ愚痴っていました.

原の三兄弟の話が長すぎましたが、牡蠣焼食べ放題は¥2,500で最後に牡蠣御飯と味噌汁、香の物がつきます.小学生未満は¥500だったかなぁ.受付をすると、座る席は決まっており、案内されます.一つの卓が8人程度で、「かまくら(ふ)」はそのテープルが12~13卓ありました.

飲み物は持込自由で、みな近所の酒屋さんで調達していました.全員が着席すると牡蠣焼がスタートします.最初に軍手の片方と牡蠣の身を剥く道具を渡されます.お店の人が牡蠣をシャベルで掬ってきて、鉄の大型網焼グリルテーブルに並べます.食べる人はシャベルで撒かれた牡蠣を並べます.そして、鉄の蓋が上からスルスルと降りてきます.そこから蒸し焼きが始まり、待つ事約10分弱.パックリ口の開いた牡蠣ができ一斉に食べ始めます.牡蠣の殻は各々のバケツに捨て、グリルテーブルに牡蠣が無くなると、時間内は繰り返し何度も行われます.

お店の人が言うには、牡蠣焼の場合は、牡蠣自体消毒は不要.生で食べる牡蠣は、消毒しないと出せないので、牡蠣焼の牡蠣は取ってそのまま提供するのだそうです.パフォーマンス的に最高でした.おいしかったし、こんなに一回で牡蠣食べたのも初めてでした.イベントとしても充分使えるし思い出にもなると思います.
<キングノブ>

• かき焼 かまくら まるふ - 鉄のシャベルで牡蠣を掬います

鉄のシャベルで牡蠣を掬います

• かき焼 かまくら まるふ - グリルに牡蠣を並べます

グリルに牡蠣を並べます

• かき焼 かまくら まるふ - このようにきれいに牡蠣を並べます

このようにきれいに牡蠣を並べます

• かき焼 かまくら まるふ - 牡蠣が蒸し焼きにされました

牡蠣が蒸し焼きにされました

• かき焼 かまくら まるふ - このように口が開いたらOKです

このように口が開いたらOKです

• かき焼 かまくら まるふ - 牡蠣御飯と味噌汁、香の物セットです

牡蠣御飯と味噌汁、香の物セットです

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

掲載保留 かき焼 かまくら まるふ(かきやき かまくら)

ジャンル 海鮮、鉄板焼き

香川県高松市牟礼町原360-3

コトデン志度線の原駅から志度方目に出て、海に向かって細い裏道を2本通るとお店のほぼ目の前です。近所に鎌倉本家(まるか)、鎌倉(まるせ)と同一名称のお店がありますので、予約された方はお間違え無く。

原駅(高松)から78m

予約制

10:00~、12:00~、14:00~、16:00~、
    18:00~

一日5回の入れ替え制

月曜日

(基本的に相席(10席×4テーブル))

喫煙はお店の外の灰皿のところで!!

魚料理にこだわる

・飲み物・薬味(レモンや大根おろし等)は持込み可。
 持込まないと、お店側では出してくれません。

・油ものの持ち込みは禁止。

・酒類も置いておらず、自分で買って持込みます。
 なお、持込み料は無し。

・手やズボンが汚れるので、軍手とタオル必須。

カフェ・エクスプレスカフェ・エクスプレス(17)