新鮮な焼き牡蠣食べ放題の店 : かき焼 かまくら まるふ

かき焼 かまくら まるふ

(かきやき かまくら)

この口コミは、ツーリング for うまいもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2009/12訪問1回目

5.0

新鮮な焼き牡蠣食べ放題の店

讃岐うどん店を4軒巡ったその日の晩餐は、「牡蠣焼き」。これもこの4年間続けていることである。
そしてこの店は2年ぶり2度目。私たちの中では、みながこの店が一番!ということで
3ヶ月前になんとか予約が取れていた。
漁港のすぐ近くにある店で獲れたて新鮮な牡蠣を殻ごと焼いて食べる。2時間食べ放題の店である。

店内は、牡蠣焼き専用の大きな焼き台(テーブル)があり、そのまわりにパイプイスが置いてあるだけ。
天上からは鉄製の大きな蓋がぶら下がっている。
周辺の牡蠣焼きの店にはないこの蓋がこの店の特徴である。
店の中は常に満席状態で非常に活気がある。
私たちと同じく県外から毎年通っている人たちはもちろん地元の人たちも非常に多い。
席に着くととても愛嬌のいいおばさんが「始めてもいい?」と聞いてくる。
それを合図に今度は若い男性が、大きなスコップに山盛りの牡蠣を豪快に網の上へ。

スコップ山盛り2杯の牡蠣を今度は私たちが軍手をはめて、牡蠣の平な面を上にしながらきれいに並べる。

並べ終わると、天上に吊ってある蓋を降ろしてくれる。

約8分間すごい高熱で鉄板+網で焼き上げる。2年前のテーブルより今年はバージョンアップしていて
牡蠣ナイフをさしておける部分ができていたし、網より周りのテーブル部分が高くなっていて
さらに食べやすくなっていた。

蓋をしているのでパンパンはねたりしないので安心だし
どの牡蠣にも均一に熱が伝わるようである。
焼きあがるとおばちゃんがひとつひとつ焼き具合を確認しながら
トングでテーブルへ上げてくれる。
私たちといろいろ楽しく話をしながら、すごい手際のよさで
私たちそれぞれ異なる食べるペースに合わせて牡蠣を配ってくれる。
これも他店と異なるこの店の大きな魅力である。
他店では、自分たちで焼き上がりを確認しながら網から上げて取って食べるのであるが
焼きが浅くてもう一度網に戻したり、焼きすぎて炭化してしまったりと。。。

この笑顔の絶えないおばちゃんの熟練した技のおかげで食べる牡蠣は全て
このように焼き上がりがプリップリッ♪になる。

今回はこのように3回焼いてもらって、新鮮な焼き牡蠣を堪能した。
おそらく私は60個ぐらい食べたかな?^^でも例年よりは少し少なめでした。

ここは飲み物は「持ち込み自由」(というより持ち込まなきゃいけない)
ポン酢や七味などの薬味も持ち込み。(マヨネーズは危険なので持込禁止)

そして、〆には「牡蠣ご飯」と「味噌汁」。これもおかわり自由。
牡蠣ご飯は見た目ほど醤油味が濃くなく、すごく美味い♪
ご飯も味噌汁も2杯ずついただきました。

これだけ堪能して一人2500円(小学生1250円、幼児300円)

昨年は予約の電話が遅すぎて、別の店へ。今年は3ヶ月前でギリギリ。
また来年もここへ来たいとおばちゃんに言うと来年の予約を取ってくれた♪

満足度は2度目も初回と変わらず文句なく
★5つ

この記事はこちらのブログからの投稿です。

• かき焼 かまくら まるふ -

ツーリング for うまいもん

ツーリング for うまいもんさんの他のお店の口コミ

ツーリング for うまいもんさんの口コミ一覧(137件)を見る

掲載保留 かき焼 かまくら まるふ(かきやき かまくら)

ジャンル 海鮮、鉄板焼き

香川県高松市牟礼町原360-3

コトデン志度線の原駅から志度方目に出て、海に向かって細い裏道を2本通るとお店のほぼ目の前です。近所に鎌倉本家(まるか)、鎌倉(まるせ)と同一名称のお店がありますので、予約された方はお間違え無く。

原駅(高松)から78m

予約制

10:00~、12:00~、14:00~、16:00~、
    18:00~

一日5回の入れ替え制

月曜日

(基本的に相席(10席×4テーブル))

喫煙はお店の外の灰皿のところで!!

魚料理にこだわる

・飲み物・薬味(レモンや大根おろし等)は持込み可。
 持込まないと、お店側では出してくれません。

・油ものの持ち込みは禁止。

・酒類も置いておらず、自分で買って持込みます。
 なお、持込み料は無し。

・手やズボンが汚れるので、軍手とタオル必須。

カフェ・エクスプレスカフェ・エクスプレス(17)