揚げたての芝エビかき揚げは是非! : つるや郷東店

2015/08訪問1回目

揚げたての芝エビかき揚げは是非!

H27.8月 再訪。

この日は、免許証の書き換えのため免許センターへ・・・
朝から受付なのですが、その受付開始1時間前に、
免許センターに到着するように自宅を出発しますっ!

そう!
常日頃から、真面目で模範的ドライバーを目指していますから、
早めの到着を心掛けているのです(*^^)v

・・・って、言うのは、うっそぉ~♪
早めに到着したい理由は、ただひとつ!(^^ゞ

免許証書き換えの手続きをする前に、
免許センター至近距離にある、この店で朝食を嗜んで行こうと目論んだわけです。

その思惑通り、受付開始の約1時間前・・・朝の8時すぎに到着。
が・・・しかし!
免許センター手前の、この店に寄ってみると、
なんと、朝6時すぎには開いてるハズが・・・
閉まってるでは、あ~りませんか!?の、チャーリーさん(ー_ー)!!

いや・・・閉まってるのかな?営業中を示すカンテラは回っていないし、
他の車も停まっていない・・・
いやいや・・・実は、開いてるけど、ノレンを出すのを忘れたとか・・・
でも、人気(ひとけ)をあまり感じないから・・・
もしかしたら、営業時間変わったの??

・・・とか、色々考えたけど、開いてないものは仕方ない。
う~ん・・・でも、朝食食べずに出てきたから、やっぱ何か食べたいw

この近くで、この時間から開いている、うどん屋さん・・・
う~ん(>_<)、ないこと無いけど、あんまり乗り気しない店だぁwww
仕方ない・・・朝食抜きで、ランチに期待するか・・・
そんな思惑が交錯しながらも、手元に携帯電話があるので、それを見つめる・・・

電話してみよっ(^_-)

電話をかけると、スグに応答があった・・・
で、すぐさま、開いてるかどうかを確認すると、
今、茹で上げ準備中ですが、その間店内で待っていただけるのなら・・・との事。
2つ返事で、すぐ行きますので、よろしくお願いしますと答え、
速攻で、店に舞い戻ります^^

やっぱ、電話って便利ですねェ~(*^。^*)そこっ?^^;

店に到着すると、
多分、先ほどの電話の声の主と思われるオバちゃんが注文を聞いてきました。
前回、芝エビ&ひやかけを食べたな~と、思いだしながらも
やはり、この店のおススメ商品「芝エビのかき揚げ」を食べたかったので、
芝エビ&ぶっかけ(冷)を注文します。

同時に、開店時間変わったのか聞いてみると、
平日は、大体これぐらいの時間に開けるという、おおよそ的な答えでした^^;

やがて、打ち立ての「ぶっかけうどん(冷)」と、
揚げたての「芝エビのかき揚げ」が出来上がったと呼ばれたので、
レジで、支払いを済ませ、席に持ち帰ります。

芝エビを、冷たい麺の上に乗せても良いか聞かれ、快く了承・・・
「芝エビぶっかけ」とは、メニュー上なっていますが、
「芝エビかき揚げ」単品でも注文できるようなので、とりあえず、別々での提供がデフォなのかな?
ぶっかけ用のダシは、小容器で別提供でした。

カラッと揚がった「芝エビのかき揚げ」・・・とんでもなく、香ばしいにおいを醸し出していますね~♪
とんでもなく…って、表現的に変かも知れませんが、
とにかく「とんでもなく」良い風味と音を伴った香りでしたので・・・(笑)

その「芝エビのかき揚げ」が乗った「ぶっかけうどん(冷)」
・・・別容器のダシを、上からまわしかけると、一瞬「ジュッ♪」って音が鳴ったか鳴らないかwww
まぁ、それぐらい「芝エビかき揚げ」がアツアツ、パリパリに仕上がっていて、
ほんとに、良い香りが鼻先に漂ってきます・・・

そして、いよいよダシもセット完了~♪
ずっと眺めていたい美しいフォルムですが・・・堪えきれず、口に運びます。

サクッ♪パリッ♪
・・・予想通りの食感と香ばしさ(*^。^*)
その後、口の中いっぱいに芝エビの香ばしい風味♪

やっぱり、美味いですねェ~~~(^^♪

「うどん」も当然、出来立て?
出来立てのピチピチ麺が、冷水でキュって〆って・・・
口に運べば、至福の瞬間ですね(^^ゞ

やや細めの麺・・・甘辛いダシが絡んで、チュルチュルっと♪
芝エビのかき揚げを、サクッと口に運び、
口当たりの良い麺を同時にかきこむ・・・

あ~もぉ シアワセ(^^♪

このまま、今日1日が、この至福に包まれた気持ちで終われば、なんて幸せなんだろうね~・・・
って、思いながら食べてて、ふと思い出した。

そだっ!
・・・免許書き換えの受付開始時間が、過ぎてるんだった(^_^;)
あ~・・・せっかく心地よく、芝エビの風味と、うどんの美味さに浸っていたんだけどなぁ~(^.^)

まぁ、でも、これから交通安全についてのレクチャー前に、
美味しい「芝エビぶっかけ」が食べれて、良かった良かった♪
あの時、電話しなきゃ諦めて食べてないとこでしたもん・・・

幸先の良いスタートが送れ、これから昼前までのお勉強時間も、さぞ捗る事でしょう。

・・・いや、逆にお腹が満たされ、眠たくなったりして・・・w

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば、運転免許の更新の際に、毎回目の前を通るのですが、一度も訪問したことの無い店だな~と思い、休日の早朝に朝うどんとして訪問してみました。
ちなみに、今回はおひとり様モードです。

この店は、自分の記憶では、運転免許修得の最終筆記試験の際の駆け込み寺というイメージを持っています。
どういう事か?って言うと、運転免許試験の筆記試験は、この店の近所である香川県運転免許センターで行われているわけですが、その免許修得筆記試験の事前講習というか、「こんなん出るよ~」って言う事を、この店が免許センターから以来(?)かどうか知りませんが、ほぼ公認の状態で講習をされていたように記憶しています。
自分も、運転免許を初めて取得する際に、親父から、どうしても分からんかったら「つるや」に行って教えてもらえ・・・と、教わった経緯があり、この店は「うどん店」を経営する傍ら、そういう事もしているんだな~と思った事を覚えてます。

幸い、要領が良かったのか、たまたまヤマが当たったのか・・・この店のお世話にならずに免許取得ができたわけですが・・・

とにかく、免許センター前の「つるや」と言ったら、自分の中では「うどん屋」のイメージよりも、そういった筆記講習を行ってくれる店というイメージが強かったんです。
・・・だから、店に訪問したこともありませんでした。

さて、前置きはこの程度にして・・・

店に入ると、まず「芝エビのかき揚げ」が目を引きました。
「かけ」「ぶっかけ」と併せて表記されていましたので、「芝エビのかき揚げ」の「かけ」を注文しようと思ったのですが、ふと目をやると「ひやかけ」の文字も目に入り、「かけ」を「ひやかけ」でできるかどうか聞いてみると、OKだったので、「芝エビのかき揚げ」の「ひやかけ」で注文しました。

結局は、「芝エビのかき揚げ」は別皿で出てくるようで、何に合わせても注文可能なのだと分かりましたが・・・

会計を済まし、席に着いて食べ始めようとしていると、店員さんが小皿に乗った「柏餅」を持ってきてくれました。
サービス品だそうです。この日は5月の4日で、「こどもの日」の一日前でしたが、そういったサービスも行っているのか、予期せぬサービス品は、やはり嬉しいモノです。ありがたくいただきました。

さて、本題の「芝エビのかき揚げ」ですが、これは、店頭に大きく宣伝しているだけあって、揚げたてで芝エビのパリパリっとした感じの食感が心地よく、とても美味しかったです。
「ひやかけ」の冷たい麺・ダシにアツアツのかき揚げの相反する温度差が逆にお互いを引き立て合って、こういった食べ方も美味しいものです。
「ひやかけ」の引き締まった麺、キリッとしたダシの味わいに、「芝エビかき揚げ」のサクっ!パリっ!の感触・・・なんかクセになりそうな食べ合わせ・・・
これは美味しいですねぇ~(((o(*゚▽゚*)o)))

店の雰囲気もイイし、今まで何で訪問しなかったのだろう・・・と、思いました。

自宅からは近くは無いので、免許更新の際ぐらいしか訪問する機会は無いかも知れませんが・・・また訪問して別のメニューも試してみようと思いました。

• つるや郷東店 - 芝エビぶっかけ(冷)

芝エビぶっかけ(冷)

• つるや郷東店 - 麺は、出来立ちでした♪

麺は、出来立ちでした♪

• つるや郷東店 - 芝エビは、当然揚げ立て~♪

芝エビは、当然揚げ立て~♪

• つるや郷東店 - 美味っ♪

美味っ♪

• つるや郷東店 - 店内

店内

• つるや郷東店 - メニュー

• つるや郷東店 - 外観

• つるや郷東店 - 芝エビかき揚げ冷かけ

芝エビかき揚げ冷かけ

• つるや郷東店 - ひやかけ 麺アップ

ひやかけ 麺アップ

• つるや郷東店 - ひやかけ 小

ひやかけ 小

• つるや郷東店 - 芝エビかき揚げ

芝エビかき揚げ

• つるや郷東店 - サービスの柏餅

サービスの柏餅

• つるや郷東店 - 麺アップ

麺アップ

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

掲載保留 つるや郷東店

ジャンル うどん

香川県高松市郷東町587-177

香西駅から1,372m

水曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

ぷりぷり麺にあげたて芝エビのかきあげ。これが【つるや】流!

yoshi4488yoshi4488(64)