久しぶりの店うどん^^                         高松市「愉楽家 林町店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 愉楽家 林店

2020/05訪問2回目

久しぶりの店うどん^^                         高松市「愉楽家 林町店」GW某日・・・

うどん屋さんも営業自粛で休店もしくはテイクアウト営業される店が多い中、

何軒かは『うどん食い』の生活習慣に密着した営業スタイルの継続と言う事で、

時短営業や感染予防対策に留意し、細々と営業してる店もあるんよね^^

コチラの店もそうでした^^

「愉楽家 林町店」さん。

GW期間中は時短営業~

プラス、、、テイクアウトも扱ってます・・・と。

オマケに、自販機うどんも置いてます~す('◇')ゞ

店内に至っては、サイドメニューで使用するトングは1人1つ使い切り対策。

立ち位置だって、、、

飲食スペースだって、、、

ちゃんと何とかタンス❓(←ソーシャル・ディスタンスね(-_-;)が守られてるし~

キッチリ感染予防対策が成されてるんだけど、、、

店内ガラガラ

政府や県が勧めた自粛要請云々に言及するつもりはサラサラ無いけど、

休業するにせよ、店開けるにせよ・・・

いずれにしても今回の新型コロナがもたらした経済的打撃って、かなり深刻な事ですね・・・(T_T)

とにかく、1日でも早く・・・より早期のコロナ終息を願って止まないね・・・

さてさて・・・メニュー表

やっぱ久々の店うどんなので・・・

ごちゃごちゃ変化球系のんは、やめといて・・・

直球ストレートの「かけうどん」を・・・温めず(そのまま)で✋

サイズは・・・ここのんは玉(量)が多いので中サイズでOK~

で・・・出て来た「うどん」を手にサイドメニューは・・・と。。。

なんとな~く「イイダコ天」に一目ぼれしたので、その子をピックアップ(‾▽‾)

そして、無料薬味・・・ここは「カツオ節」があるのが嬉しいよね~

最近、カツオ節トッピングのある店って、めっきり少なくなったよね~

「うどん」に「カツオ節」めっちゃ合うのにね~・・・

だから、珍しくカツオ節トッピング出来る店に遭遇すると、ついついカツオ節大盛りになっちゃう(≧▽≦)

で・・・席に付き実食

「かけうどん(そのまま中)」&「イイダコ天」

「かけうどん(そのまま中)」

無料トッピング「かつお節」がエエ風味してまんにゃわぁ~(‾▽‾)♪

カツオ節が入る事で出汁のグレードが1.5倍ぐらいはアップした感じになりますね

麺は、ヒヤアツもちもち食感(*´艸`)

程よい口当たりで、久々のお店うどんの余韻に浸ります(*´з`)

「イイダコ天」

可愛らしいのんが2個連なり・・・

1つは直食べ、もう1つは「うどん」の中へ・・・

小っちゃいけど、旨味が濃い~

さすがに、イイ(飯)はあまり入ってなかったけど、

プリプリっとした食感とタコの旨味の濃い味わいに満足×

なによりも、連休中でも営業してくれてて、ほんとに感謝感謝(≧▽≦)

久しぶりの店うどんを存分に味わえました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「愉楽家 林町店」
香川県高松市林町1481−8
087-865-1113
営業時間:10:00~20:00(自粛期間中は15:00まで)
定休日   年末年始

2013/10訪問1回目

またまた調子に乗ってしまいました(>_<)

25年10月 再訪。

ようやく・・・祭りも終わり・・・昨夜の打ち上げ(堂破り)のアルコールも抜け(?)・・・小腹が空いてきたので、昼朝兼用で「うどん」を食べに・・・
以前、食べに行って味もそこそこ美味しく量も満足できる店だったので、この店に行くことにしました。

ちなみに、この店へ行った事あるのは自分ひとりだけで、他のみんなは、この店の玉(量)が多いことを知りませんでした。

店に入って、何を食べようか・・・

祭りが終わり、解放された感がマックスだったのでしょうね・・・この前から肉続きなのに・・・
「肉ぶっかけ」の冷たいの・・・中サイズを注文しました。
そして惣菜の中から「とり天」を・・・やっぱり目に付いたら皿に乗せずにはいられない性格みたいです。

嫁は「スペシャルぶっかけ」の冷たいのと、惣菜に「アスパラ天」と「とり天」を・・・
最初この「スペシャル」というメニューにも魅かれましたが毎度のように、先に嫁の方が注文してしまったので、自分は「肉」オンリーの「肉ぶっかけ」にする事にしました。

子供達は・・・「かけ小」をそれぞれ。
そして惣菜コーナーでは相変わらず「ちくわ天」を・・・我が娘ながら、この「しし丸」ブリには天晴れです。

席に着き、食べ始めます・・・

肉ぶっかけ・・・柔らかい食感で、程よい甘さ加減で味付けされていて美味しかったデス。肉の量も、まずまずの多さで、ボリューム的にも申し分ないモノでした。
中サイズにしましたので、麺の量はさすがに多かったですね・・・
多分、この店の中サイズ(1.5玉)は、普通の店の2玉以上あるような気がします。

嫁の「スペシャルぶっかけ」・・・肉・温玉・唐揚げ・ワカメとかが乗るモノで、なかなか食べ応えのありそうな具材でしたが・・・それ以上に麺の量に面食らってた(←みなさ~ん!ここドッとウケるトコですよ~!)ようで・・・途中から箸を持つ手を休め、何かを自分に訴えかけてきているようでしたが、無視していました。

自分のポリシーとして・・・注文したモンぐらいは残さず食べろ。
人が頼もうとしたメニューを先取りして注文してしまったからには、なおの事・・・(←結構、根に持つタイプです(笑))
と、いつも思っています。
もっとも・・・子供にめっぽう甘いのは、父親としてダメなトコなんですよね~^^;

はい!前フリ、終わり~!

皆さんの推測通り・・・
子供らの「かけ小」・・・ほぼ原形と変わらんじゃん?ってぐらい余ってました。
この前の「ビックリドンキー」で、ハンバーグを500g・・・
今回、この店で「うどん」を5玉ぐらい食べたような気がします・・・

秋祭りの賑やかな太鼓の音と共にやってきた我が家の食欲の秋・・・え?自分だけぇ(ー_ー)!!
お腹が一気に大太鼓みたいになりながら店を後にしました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

サンメッセの方に仕事で用事があり、仕事を終えた帰り道、近くを通ったのでオヤツのつもり(?)で寄りました。そう、時刻は午後3時頃・・・この時間でも開いてる「うどん屋」さんは、重宝しますね)^o^(
前はお昼も午後2時を廻れば閉店するセルフ店が多かったのですが、最近は、セルフ店でも2時以降も営業を続ける店が増えてきて嬉しいです。何より、自分のように一度に食べ貯めが出来ず、スグにお腹が減ってしまう子にわ・・・!(^^)!

他の車両がチラホラとまばらな駐車場に車を停め、店内に入ります。
入口で少し手間取って←取っ手が付いていたので引き戸かと思ったら、タッチ式の自動ドアでした(^_^;)・・・どうりで、引いても簡単に開かないハズだわ・・・
で、何とか(?)店内に入り、何を食べようかメニューを眺めて考える前に「かけ小 そのまま~」と言ってしまったのだが、これも自分の癖で・・・これで美味しかったら、後日に再訪として別のメニューも試してみるパターンが多いんです。逆に言えば、これで×なら、この店には二度と近寄らないですね。モチロン時間的な部分も考慮には入れますケドね。
で、出てきた「かけ 小」を受け取り、ネギ、ショウガ、天かすを入れ、サイドにちくわ天をチョイスして会計(280円)を済ませ席に着きます。
料金的には普通より少しだけ高めな気はしますが、受け取った瞬間から気が付いていたのですが・・・「小」でも十分な量がありますね。普通の1.5倍ぐらいに感じました。だから、個人的には値段相応という見解ですね。「かけ大」でも小っちゃ・・・って思う店もありますからね・・・
さて、その「うどん」のお味ですが・・・一言でいえば「なめらかな麺」って感じです。口当たり、舌触りの良い、のど越しの良い麺という感じでした。コシもあり美味しかったです。
注文の際、出来立てではなく、セロの中の最後の方の麺を丼に入れてくれているのをチェックしていましたから・・・おそらく多少の時間は経過していると思います。しかし、自分の食べたのは温めない「そのまま」ですから・・・この出来は上出来。。。ですね。

ダシも濃すぎず、程よい味わいの美味しいダシでした。天ぷら系の衣と馴染んでも、あまり油っぽく感じないとこがイイですね。アッサリと食べれました。

ちくわ天はハーフタイプの一本もので、無難な味でした。カラッと揚がっていました。

時間帯が中途半端な時間の訪問でしたが、出来立て麺は、もっと美味しいのだろうな・・・と容易に想像できる店でした。

• 愉楽家 - 肉ぶっかけ 中

とり天

• 愉楽家 - かけ+チクワ天

かけ+チクワ天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

愉楽家 林店
ジャンル うどん

087-865-1113

香川県高松市林町1481-8

元山駅(高松)から1,322m

年末年始

カウンター席あり、座敷あり

ポイントカードあり。

ゆんゆん☆ゆんゆん☆(3)