口コミ一覧 : わら家

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

湯だめうどんの代表格

- ¥1,000~¥1,999

正月は高松にいました。

今年はじめてのうどんは、わら家で食べました。
わら家は源平合戦で有名な屋島にあります。
屋島にはお寺や神社があり、正月は賑わっていました。

店の集客力は素晴らしく、一人一人はそれほど広いスペースではないですが
行列のわりには待ち時間が少なかったです。
店の外で待った時間は10分~15分ほど。
うどんへの期待に胸高鳴る時間としはちょうどよかったですね。
...

すべての写真を見る(9枚)

古民家でいただくおうどん♪

- ~¥999

源平古戦場や四国霊場がある屋島に行ってきました。
山上からの眺めは素晴らしかったよ!

レトロな駅舎が人気の琴電屋島駅から徒歩5分。
お昼は、四国村の入口にある「わら家」さんでランチをしました。

駅から遠くはないけれど、最後がちょびっと坂道になります。
駅前から屋島山上へのバスが行きだけお店の隣に止まるよ。
100円なので、時間が合えばこちらを利用してもいいかも。

らじは食...

すべての写真を見る(6枚)

momoぷりん

momoぷりん (559)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・徳島県

- ¥1,000~¥1,999

友人に誘われ香川へうどんを頂きに。
念願の肉うどんで満足してますが、お腹的にはまだまだ遠く及びません。
然し、ひたすらドライビング。
空腹のまま時が流れます。

うどんは勿論、取り合えずビール飲ませてと友人に懇願。
ついでにお腹も空いてると補足。

で、やって来ましたのがこちら。
『わら家』さん。
こちらはかなりの有名店ですね。
マイレビ様も数名レビューされております。

...

すべての写真を見る(10枚)

- ~¥999

つぬっこ&ちびつぬだよ!
ゴールデンウィークに高松(香川県)の
お友だちのおうちに遊びに行った時のことです。

快速マリンライナーで瀬戸内海を渡るよ。
マリンライナーは2階建車両で楽しいよ。

ちびつぬ「いま瀬戸大橋を渡ってるの~」

じゃ~ん。JR高松駅に到着。
お昼ごはんは本場の讃岐うどんのお店に。

『ざいごうどん 本家 わら家』です。
古民家をそのままお店にしたよ...

すべての写真を見る(6枚)

京夏終空

京夏終空 (763)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・東京都

• 昼の点数:-

- -

通常利用外口コミ

10年位前だろうか、僕自身、香川県でうどんを食べるのは2度目の経験だった。

今、さんざんイリコダシなど何だカンだレビューしているが、その当時は、そんなコトにもあまりこだわりは無く、何となく程度でウマいモノを追い求めていた時期かもしれない。しかし、「讃岐うどん河野」「讃岐うどん條辺」などのレビューをしているときに、たえずこの店が頭の片隅にある。

大人数で旅行に行った時だった。タクシー...

カヨカヨ

カヨカヨ (143)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・女性・大阪府

- ~¥999

高松へ、用事で行った時に、知り合いにお勧めしていただいたお店です。

JR高松駅から、歩いてすぐの高松琴平電鉄の瓦町駅へ、
そこから、琴電に乗り、琴電屋島駅まで。

駅降りたら、真ん前に山の方へまっすぐのびた坂がありますが、その坂ではなく、
少し右に歩きすすみ、大きな道路まで出ます。
その道を、左に曲がると、山の方へのびる坂があるので、その坂を上りきったところにお店があります。
四...

すべての写真を見る(16枚)

- ~¥999

ホテルの朝食を抜いて朝うどんに行ってきました♪

気合入れすぎてオープンの9時前に到着(^o^;

しばし時間をつぶし、9時ちょうどにお店に入り一番乗り(^^)v

古民家を改装している店内は広くて解放感があります。

わたしは肉ぶっかけ大を冷か温で迷いましたが、お店の方のおすすめが温だったので温に。

相方は釜あげ+赤米おにぎりを。

お店の方も親切でいろいろ分かりやすく...

すべての写真を見る(13枚)

わら家にわらわら

HYAKUASHI

HYAKUASHI (510)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・男性・愛知県

- ¥1,000~¥1,999

わら家に来ました!
お店、大きくて驚きました
お店に入ると、「団体様?」と
違いますと言うと、「こっちの扉は団体様だから、あっちで食券を買って頂かないと・・・^^;」と迷惑そうに言われました ヒエ~こわーい
一応言い訳しとくと扉あけっぱだったからそんなこと分からんし~;;

食券といわれたので食券機だと思ったのですが、人でした
釜揚げと天ぷらの盛り合わせ小を注文
席に案内してくれた...

ぶらーり讃岐うどん紀行 わら家

eleanorrigby

eleanorrigby (329)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・東京都

¥1,000~¥1,999 -

讃岐うどん紀行 2回目 初日最終の締めはわら家さんにしました^ ^
ゆったりとした気持ちでちょっぴり贅沢にうどんを堪能したいと思ったからです^ ^
古民家風の建屋に入り注文です^ ^
たらいうどんと天ぷら盛合せ^ ^
程なく待っとるとたらいうどんと天ぷら盛合せが運ばれてきて実食^ ^
天ぷらは揚げたてということもありますが、野菜は甘くさっくりしとって普通に美味しい^ ^
普通に美味しい...

すべての写真を見る(7枚)

かまあげ最高!!

- ~¥999

那須与一で有名な屋島のふもとにわら家さんがあります。
四国村とよばれる観光名所に併設されているような感じです。
わら家というなまえだけあり、わらでできたお店です。
平日の11:30ごろにきましたが7割くらい人が入っていて人気ぶりがうかがえます。
こちらは事前会計で注文と同時にお金をやりとりします。
中ジャンボのかまあげをいただきました。ネギとしょうがはわりとたっぷりめで
来ます。うどん...

sensuidiver

sensuidiver (295)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・高知県

- ~¥999

ここも食べログと食道者さんの書き込みを見て行きました。
以前屋島にプチ観光にひとりで行った際に見てたのですが時間が中途半端だったので思わずスルーしてまして…
雰囲気よい店。入口前でメニューをじーっと見てから入り、先に食券をとのこと。で、
思わず ぶっかけ小 490円を注文。
後で釜揚げが有名なんだね~って周りを見ながら思いましたがまあ今回はいいか…
5分位して来ました。
あっ!あったか...

おだしが秀逸の釜あげうどん。

- ~¥999

朝から、うどん二食を食べたのち、四国村を観光。四国村の外にある、うどん屋さん「わら家」さんに訪れました。

お店は、四国村と同様に、古い建築物である、わら葺きの民家を使用されてます。四国村は、それほど観光客がおられませんでしたが、こちらは、人気店なのか、多くのお客さんで賑わってました。

この日は昼食時、店内も広々としているのに、満席に近いような状態で活気がありました。接客は、庶民的な感じ...

おいしい雰囲気のうどん屋さん

- ~¥999

水車がある古民家風のお店でうどんを食べたい。最初は何かの雑誌でこのお店の快感が取り上げられており、その快感見てとても行きたくなりました。少し前の記憶を辿りながらコメントをします。私の備忘録的なコメントになります。まずこちらのお店までは、カーナビに目的地をセットすれば迷わず行けますので、初めてお店に伺う人にとっても行きやすいお店だと思いますし迷わないと思います。お店のファサードとしては、昔の日本の家...

吊れるかも!

伊達 直人

伊達 直人 (294)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

- ~¥999

愛妻との讃岐うどんツアーの〆に行ったのは

マイレビュアーの食道者様が高い評価をされていた

こちらのお店でした。

お店に着いてから気づいたのですが

まだ食べログをしていなかった5年程前に

妹夫婦に連れられて行ったのを思い出しました。

その時に釜揚げうどんを食べて感激したのですが

どこのお店か思い出せずにいました。

しかしお店の歴史を感じる佇まいを見て思...

~¥999 ¥1,000~¥1,999

25.10月 再訪。

ど~しても、今日はこの店に行ってみようと決めてました。
・・・お昼前から。
でも、お昼御飯は、会社の事務所の宅配弁当を注文していたので食べない訳にはいかず・・・いや、自分の食欲と胃の調子に余裕があれば、会社から割かし近所のこの店へ弁当食った後に行こうか?とも本気で考えていたぐらいです^^;

一体、何がそこまで気持ちを動かせてしまったのか?

この店は、香...

すべての写真を見る(43枚)

これは旨い!

【再訪:2013.10】

香川県高松市にこのお店はあります。国立公園指定をされている屋島へ登る入口にお店があり、
以前から変わらぬ人気店で、観光店でもあります。
確か経営者が創業者から変わられたと以前に聞いた事がありましたが、
店名も釜あげ中心を販売するスタイルも継承されています。

屋島の近くに用事があり、相方と二人で何処で昼食を食べようかとなり
駄目もとで私はわら家さんを...

すべての写真を見る(21枚)

LaDonna

LaDonna (531)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・大阪府

- ~¥999

香川県屋島にある四国民家博物館敷地内のうどん屋さんです。
建物は移築した民家だそうで趣深く雰囲気は良し。
入り口すぐのレジで先に会計をしてから食券を受け取り席で待つシステムとなっています。
座席数は多いので比較的大人数で行っても大丈夫なお店です。駐車場も広いですよ。

■ぶっかけうどん(並・冷)(490円)+温玉(100円)
薬味が先に運ばれてきます。天かすとネギは別添え。ぶっかけの出...

DEATH13

DEATH13 (1233)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・兵庫県

- ~¥999

1週・2日目の4軒目は屋島の方へ。今まで高松でも市街地から東側はほとんど周っていないので
初めてそっち側へ遠征。こちらは四国村に併設したお店で、古民家を移築した趣がある建物で有名
ですね。

琴電屋島駅を降りて比較的すぐです。有料のバスもありますが、距離が知れてるし道もそれほど
わかりにくくないので十分歩いていけます。店内は結構広く、さすがに有名店だけあってかなりの
お客さんが入っ...

すべての写真を見る(5枚)

わら屋

ぺろぺろのりちゃん

ぺろぺろのりちゃん (509)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代後半・男性・大阪府

• 夜の点数:-

- -

わら屋2005年10月8日13:32
香川県屋島にあるうどん店。江戸時代末期に建てられた民家を移築復元した店が緑の中に溶け込む。藁葺き屋根や太い梁など古民家ならではのたたずまい。土日は30分待ちが普通の有名店。食券を買って店内に入ると約200席の大型店うどんの献立は、釜揚げ、ざる、生醤油のみ。もちもちした歯ごたえの麺とイリコの香りがきいたつけダシは好相性。大きなたらいに釜あげうどんが10玉分入っ...

わら家

hannibal0218

hannibal0218 (461)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・福岡県

- ~¥999

場所は近くにバス停もありますから、公共交通機関の便は、まぁ~悪くないと思います。
  お店は雰囲気のある古民家風で、店内も広く大きく、店中央には「巨大お釜」もあったりして、非常に良い雰囲気でした。さすが「うどん」の人気店だと思いました。
  さて注文した料理ですが、ここは「うどん屋」、しかも「釜あげうどん」が売りのお店ですから、もちろん、注文した料理は『釜あげうどん(中ジャンボ)』(680...

編集する わら家の店舗情報(詳細)

わら家 (わらや)

ジャンル

うどん天ぷらおでん

TEL・予約

087-843-3115

香川県高松市屋島中町91

コトデン琴電屋島駅から徒歩約4分。
JR高徳線屋島駅から徒歩約15分。
屋島ドライブウェイ入口にあり。

琴電屋島駅から326m

[月~金]
3月~11月→10:00~19:00(L.O 18:30)
12月~2月→10:00~18:30(L.O 18:00)

[土・日・祝・年末年始]
9:00~19:00(L.O 18:30)

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙
(喫煙所は出入り口付近にあり)

(普通乗用車200台・バス10台)

落ち着いた空間、席が広い

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウトあり

http://www.wara-ya.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1975年

古戦場・屋島の麓にある野外民家博物館「四国村」の入り口が、わら家から徒歩で1分の所にあります。
また、すぐ近くには屋島ドライブウェイがあり風光明媚な屋島の自然を満喫できます。

●通販サイトあり http://waraya-store.jp/ ●

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

水ようかん姫水ようかん姫(70)

ブログに店舗情報を貼る+

「わら家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
一鶴 屋島店 (65)
(鳥料理)
第02位
BIG KAHUNA (6)
(無国籍料理)
第03位
(定食・食堂)
第04位
(カフェ)
第05位
茶房 太朗 (4)
(カフェ・喫茶(その他))