口コミ一覧 : うどん本陣 山田家 本店

公式情報あり

087-845-6522

夜の予算
昼の予算
無休 年末年始も休まず営業致します。(31日のみ15:00で閉店)
  • 料理・味 3.58 |

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

• [ 料理・味 3.7

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:

大阪から日帰りでプチ遠征してきました。
わら家とどっちにする?となり、前回は わら家だったので、こちらへ・・・
簡単なうどん屋さんかと思いきや、
駐車場が広々!!
今日は並んでないわ!という声に驚愕!
こんなに広い敷地で行列とは、 めっちゃ流行ってるんですね。
観光客ももちろんでしょうけど、駐車場は「わ」のレンタカーと他府県はそんなになかったです。

立派な建物は 一歩すすむと「登録有形文化財」とありました。
たしかに・・・・小石をジャリジャリ踏んで進むと、真ん中あたりに仕切りの女性が。
お土産を売っていない方の建物に案内されました。
ホールの女性が大変 気の利く女性で 広い席が空いた途端、こちらへどうぞ と掘りごたつよりも広い
座敷に通していただきました。(こういう気遣いとても素敵です)

ざるうどん と、天丼のセットをオーダー。
そんなに待つことなく運ばれてきました。
天丼は後からつゆをかけるタイプでしたので、天ぷらのさくさく感も味わうことができました。
つゆは甘め、マイルドでした。
ざるうどんは、麺が長くてびっくり!! コシがあってさすが!
満腹・・・添えられていたしょうゆ豆も美味しい箸休め、梅干しも暑い日の塩分補給に有難かったです。

写真を送ると 元香川県民の友人3人がすぐに、 山田家ちゃうん?
と・・・
さすがの貫禄。
また伺います。

| おすすめ用途:

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ定食(冷) 1140円

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ 細め?

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ定食の天ぷらといなり 海老は2尾

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:焼鯖寿し(420円)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ(570円)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけの薬味を入れた状態

• うどん本陣 山田家 - その他写真:ライトアップされた中庭が見えるお部屋でした

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:郊外なので駐車場も広いです

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:ステキな店構えです

• うどん本陣 山田家 - メニュー写真:お店の入口までのアプローチにあったメニューなど

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:

今回の旅の目的のひとつ、それは『おいしい讃岐うどんをいただく!!』

今回の予定が決まってから、うどんの奥深さを教えていただいて勝手に師匠だと仰いでいる

マイレビュアーの食道者・平蔵さまのレビュー、観光協会のお店リストなど・・・うどん店に関するものを

時間があるときにチェックをしていました(*^^*)

ただあまり時間がなく、短時間ではしごするにも距離感がよくわからなかったため、

師匠にアドバイスをいただき、その中から今回の1軒目をこちらに。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

当日は予定を済ませ、19時過ぎに席の空き具合を確認すると大丈夫とのことで、電話の対応もキモチがよかったです。

JR高松駅から20分弱ほど、造り酒屋を改装されたという建物の趣に圧倒されましたw(°O°)w

奥の座敷の席に案内され、ステキな中庭が見える座敷席に。

ライトアップされていて、とてもステキで落ち着くなぁ。

オーダーストップ30分前くらいでしたが、まだまだお客さんもいっぱいで、わたしたちの後何組も来店されました。

色々迷いましたが、

◎釜ぶっかけ

◎焼鯖寿し

わたしは
◎ざるぶっかけ定食(冷)

を注文。

しばし中庭やお部屋・メニューを見て楽しみ、さぁ讃岐うどん登場!!

つるつるでピカピカの讃岐うどんさまにご対面w(≧▽≦)w

おろし・生姜・ネギ・ゴマ・天かすなど薬味も充実していて、乗せるのも楽しいなぁ♪

入れたことなかったのですが、レモンをいれると味が引き締まるんですね。

天ぷらはお野菜と海老が2尾付いています。

さぁ、実食!!

つるんとやさしい口当たり、でもコシがしっかり弾力があっておいしい~)^o^(

つゆも甘めだけど好きなカンジ。

あ~香川まで来てよかったね!!と釜ぶっかけをいただく相方とにっこり(^^)

天ぷらもサクサクで、いなりずしもお酢がきつくなく好みでおいしい!

焼鯖寿しも1つもらっちゃおう(笑)

押し寿司はあまり好きじゃなけど、これは3個全然いけそうなくらいおいしい♡

また小皿にそら豆?があって、これはなに??となりました(^^;

後でわかったのですが、香川の名物のしょうゆ豆なんですね。甘辛く素朴な味わいでおいしかったです。

初日の夜、ステキな建物の中で落ち着いておいしい讃岐うどんを堪能できました!

ごちそうさまでした♪

鬼課長

鬼課長 (77)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:

『讃岐を代表するうどんの名店・・・』
うどん本陣 山田家(やまだや)本店 @香川県

おつかれさまです。
勝手にうどんの伝道師、
鬼課長です。

●店名:うどん本陣 山田家(やまだや)本店
・エリア:香川県
・ジャンル:讃岐うどん/うどんすき
・単価@:うどんは1000円前後~

・食べログ

言わずと知れた、讃岐うどんの名店。
GWだけで2万人が訪れるという
とんでもないうどん屋さんです。。

商標登録にもなっている、
『釜ぶっかけ』が名物。

大きな釜でうどんを泳がせ、
湯切りをしたら水で締めずに
そのまま鉢へ。

醤油の効いた、濃いめのお出汁を
そのままうどんに直接投入!
薬味を添えて頂きます。

『ぶっかけうどん』は色んな場所で
食べられますが、ここのは全く別物。

つるんと柔らかい口当たりに
コシのある食感、そして、出汁の旨味が
たまりません。。。

これぞ讃岐うどん、
これぞ名店の味♪

釜ぶっかけ以外のうどんも
もちろん絶品♪

圧巻の店構え。。
江戸末期に建てられた、元酒造家の
旧屋敷を改装した店内は、なんと800坪。。
国指定の有形文化財だそうです。

広々とした庭園の四季折々の変化を
感じられるのも、お店の魅力。

しかし、
大型連休は1時間待ちも当り前・・・
ピーク時を外していくのがオススメです。

ぜひぜひ行ってみてください♪

eleanorrigby

eleanorrigby (184)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・東京都

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:

高知四万十の?ろりやさんで旨いうどんを頂いたあと、向かったお店が山田家さんであります。八栗寺へ向かうロープウェイへの道すがらにある古民家風情の立派な御屋敷的な建屋。まさに正しき観光地です(^ ^)名物にうまいものなしと名言があるように普通であれば、チョットと遠慮するのですが、ここは何せ名だたるうどん県、水曜どうでしょうでもどうでしょう班が幾度となく巡礼された聖地であるがゆえ、このお店ははずすことは出来ぬと強い雨が降りしきる日の夜に訪問した次第でごさいます(^ ^)
発注は釜ぶっかけ卵黄入り、ざるぶっかけ、おでん数品です^ ^
結論自分としてはざるぶっかけの方がオススメ、釜ぶっかけも悪くはないが多少麺とダシ醤油などのトータルで味がぼやけるように感じられたが、ざるぶっかけは純粋にうどんのコシ、のどごし、食感が味わえてダシ醤油との相性、バランスも悪くないです(ダシ醤油の味は好み分かれやすいので、当然個人差ありますけどね)。他のお店が安いのでCPは悪いように感じますが、あの建屋でボリュームありますし、むしろ安いかもしれません。他の地域であればもうちょっと高いぐらいの値段取りますから。

今や香川はうどんを含めて観光地としても有名になり、私もそうですが香川など四国は水曜どうでしょうの一大聖地でありますので、数多の観光客が押し寄せます。おそらく地元の方はあまりこのお店には行かないのでは推察しますが、そのようなお店でもこのレベル。これはある意味スゴイことです。他地域ではこのようなことは意外とありませんから。

またお邪魔することがあるかと思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走様でした(^_^)☆

よっしーあにき

よっしーあにき (353)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・兵庫県

• うどん本陣 山田家 - その他写真:

高知・桂浜を見た後

一路、香川県へ

高松市内で用事を済ませたあと

昼食はもちろん

うどん!!!(^O^)

高松市内からも程近くの

うどん本陣・山田家さんへ!

「水曜どうでしょう」でもおなじみのこのお店

この番組をきっかけで

10年ほど前のうどん屋めぐりで

食べにきたのが

懐かしく感じられます。(・∀・)

山田家さんは 元は酒蔵で

それを改造してうどん屋さんを始めたと

記憶してます・・(確かなのかな?ww)

香川のうどん屋といえば

自宅のようなお店や納屋のような

たたずまいのお店が多い中

赴きある座敷席が

有るのが とても魅力的です。

訪問した日は、祝日ともあって

少々待ちましたが

15分ほどで座敷席に着く事が出来ました (^∇^)

あいにく 奥の中庭の見える席ではありませんでしたが

すぐに 「釜ぶっかけ」をオーダー!

以前は暖かい時期に来ていたので

「ざるぶっかけ」を食べるのがほとんどでしたが

釜ぶっかけは初めてですね~(´艸`)

釜ぶっかけ(卵黄入り) 600円

キター!!o(^▽^)o

エッジのきいた

ツルピカシコシコ麺!

釜揚げの麺は〆ていない為

モチッとした食感とのどごしが

味わえます

おいすぃ~~い!!!

ざるぶっかけのコシのある

麺もいいですが

釜揚げの麺もとてもいいです!

ぶっかけの出汁も

甘すぎず、醤油辛くもなく

いい塩梅です (^∇^)

そして、昔は無かった??メニューの

焼鯖寿司(3個) 420円

こちらもうまい!!

久々の山田家さんは

最高でした!

中庭の風景

ごちそう様でした('-^*)/

うどん本陣 山田家

• [ 料理・味 4.5

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ

うどん巡りもこれが最後です!

こちらのお店は、大泉洋が水曜どうでしょうの
四国八十八ヶ所を回るという企画で知って以来
どーしても気になっていたお店。

山越うどんさんも、そうだけど
私の中では、山田家さんの方が気になって仕方なかった

その山田家さんに、ついに行けましたぁ~!

立派な構えの建物の中に入っていくと
お座敷とテーブル席があるとのこと。

迷わずお座敷にしました!

運良く、窓側のお座敷が空いてたので
お庭もみれて良かったw

さて、注文です!

大泉洋の絶賛する、ぶっかけうどんにしようかと悩んだけど
私はそもそも、うどんは温かい方が好き♪

少し、味見させてもらえばいいやーと
商標登録と名のついた、釜ぶっかけにしました

10分ほどで来ました~!
4軒したうどん巡りだけど
うどんの量が一番多い!

薬味が色々あるので、味の変化を楽しめるのも良かったw

自分の釜ぶっかけも、美味しかったけれど
味見をした、ざるぶっかけの方が美味しく
味見が止まらなかった(笑)

コシがスゴイ!スゴイ!

冷たいと、コシのすごさが分かりやすい
そんなシンプルさが良いです

おいしいうどんばかりで
大満足でした(^o^)

うどん巡り、これにて終了です

yappinkun

yappinkun (57)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・大阪府

• [ 料理・味 3.5

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ定食

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:おでん小

1/11、家族旅行で高松に行き、以前、お取り寄せでも食べて非常に美味しかった人気店の山田屋さんに出かけました。
三連休の初日で好天にも恵まれましたが、2時頃でお昼時を外れてましたので、待ち時間なく入れました。
店構えが立派で、うどん割烹のような雰囲気で、テーブル席に座って頂くことができました。セルフサービスの製麺所とは違い、良い雰囲気の中でゆっくり頂けて嬉しいですね。
僕は釜ぶっかけ定食1100円、息子はぶっかけうどん300円と上天丼700円、妻はぶっかけうどん300円とおでん小を頼みました。
後からわかったんですが、この店のぶっかけうどんは、普通の店のかけうどんのことなんですね。普通のぶっかけが食べたかった息子は少し不満そうでした。
この店の評判の釜ぶっかけうどんですが、適度なうどんのコシと少し甘めの出汁がマッチして非常に美味しかったですよ。それだけでも美味しいのですが、薬味も充実してます。ネギ、大根おろし、生姜、ゴマ、天かすなどをトッピング。そして最後にレモン!特にレモンを絞るとまた味がグッと引き立ち、うどんが特段に美味しくなります。
天ぷらは甘めの天つゆで、これも美味しく頂きました。ただ、少し天つゆは甘めな感じです。お寿司が付いて、釜ぶっかけ定食1100円は、少し高い気もしますが、いろいろ頂けて、まあリーズナブルなのかな。
妻が頼んだおでんですが、甘めな白味噌におでんがあい、非常に美味しかったです。甘めの白味噌で食べるおでんもいいもんですね。また、おでんは、すぐに出てきましたので、うどんを待つ間、空腹を満たしてくれて、ちょうどよかったです。おでんの具で、店員さんはハンペンといってましたが、関東のハンペンとは全然違うんですね、びっくりしました。

全体的に雰囲気の良い上品なお店ですね。ゆったりとうどんを楽しむことができました。うどんも美味しかったです。製麺所のような雰囲気のお店が好きなんですが、これはこれで充分成立してるんですね。さすがにうどん王国だけありますね。いろいろなお店があるんですね。

Rev

Rev (122)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・愛媛県

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:駐車場は正面・第2・第3あります

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:座敷席から見た庭園

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:肉うどん・玉子なし(750円)

連れ♂の用事のため、今日はここでラスト
結局すべての店が肉推しで意外とお腹に来てますw

3件目
美味いと言われているお店や製麺所と違い
しっかりとした門構えでお遍路さんも立ち寄る誰もが知るお店。
元酒蔵だそうでパッと見は観光客向けのようですが
味は食べログを始める前に行った店も含め1番です(★ ̄∀ ̄★)

中は本館・離れがあり客の込み具合や希望で通されます。
本館は右が少し細く入り組んだテーブル席(今まではこっちに通されました)
左が座敷(今回はこっち)で靴を下駄箱に入れ奥の景色が良く見える席へ
8畳間がL字に3つあり各所にテーブルが配置されポットに入ったほうじ茶はセルフサービス

値段は香川のうどんにしては高めですが諸々込みだと思えばそれほど…
いつもは変わった物や違うものを注文しますがココでは肉うどん・玉子なし一択です(*´艸`)
お土産の都合上、散々食べたあとに最後に来るので
いつもお腹いっぱいですがダシがうまいので何が何でも器は空にします o(*≧д≦)o″))

肉うどん・玉子なし(750円)
スープのような野菜の甘味がしっかりとでたダシに
甘辛く煮た肉と歯ごたえある玉ねぎがダシと混ざり(●*>凵<p良q)*゜・。+゜
+50円で玉子(黄身だけ)ありにもですがそれすらダシを邪魔するのでいらないです。

香川うどん巡り③

• [ 料理・味 3.8

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:

香川うどん巡り3カ所目。

夜は雰囲気もよく、夜まで営業しているところに行こう!
ということでやってきました。
東京にもあるみたいですね、その本店です。

江戸時代の古い家屋だそうで、趣があります。
本当にうどん屋さん?高いんじゃ?と思ってしまうほど。
香川では高いほうかもしれませんが、大阪や京都のこと思えば相当リーズナブルです。びっくり。

お座敷にしてもらい、中庭を眺めながらのお食事。疲れも癒えます。
二人とも肉うどんと、焼き鯖寿司を注文。
彼は玉子入りにしてました。

すぐやってきたおうどんは…美味しーーーーい!
こちらもお出汁はやや甘めで、うどんはコシがあって、本当に美味しいです。
玉ねぎもお肉もたっぷりで、贅沢な肉うどんが750円。安い!!!
焼き鯖寿司もまた、うどんのお出汁とよく合います。

長居してしまいたくなる、そんなくつろげるお店でもあります。
ぜひまた訪れたいですね。

• [ 料理・味 3.4

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ぶっかけうどん

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:入口

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:立派なお屋敷

讃岐うどんお遍路の旅、最終店となりました。この日さか枝さんとうどんバカ一代さんを昼前にいただき、腹ごなしに高松市内の玉藻公園と北浜アリーを観光。前日からで6店舗目の山田家さんへ。立派な門構えのお屋敷です。今まで訪れたお店とは趣が違います。結論から言えば観光旅行のついでにせっかくだから讃岐うどんを食べていこうという旅行者には最適でしょう。味がどうのこうのという話ではなくセルフスタイルで気ぜわしなく食べるよりもゆっくり注文して落ち着いて食べられます。そして店構えからは想像できないほどCPも良いです。流石うどん県香川です。

ぶっかけうどん 300円
釜ぶっかけ(卵黄入) 600円

ぶっかけには鰹節がかけられています。この地方のだしは比較的甘めのだしが多いような気がしましたが、こちらは甘さ控えめの上品でシンプルな味。麺も固さもなめらかさも至ってスタンダードな感じ。うどんの優等生といったところでしょうか。特色が無いわけではありません。いくら頑張っても凡人はなかなか優等生にはなれませんから。他店では殆ど冷たいうどんを食べていましたが、暖かいうどんはホッとしますね。

釜ぶっかけ(卵黄入)には薬味にごま、生姜、すだち、大根おろし、ねぎが付いてきます。味変好きな私ですが全部入れたら味がなんだかわからなくなってしまいそうです。あゝ最後の讃岐うどんだと思うと普通は喉を通りませんとなりますが、喉越しよろしく美味しくいただきました。

以前から念願だった讃岐うどん巡りの旅、勿論美味しいうどんを堪能させて頂きましたが何より気軽な雰囲気を味わい楽しかったです。しかもファーストフードとは思い入れが違う早くて安くて美味いもの。元々麺類好きの私ですが益々うどん好きになりました。

楽しいうどんの旅を上品に閉じてくれました。
うどん本陣 山田家 本店 さん。

うどん有名店

ethel

ethel (167)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半

• [ 料理・味 5.0

| おすすめ用途:

さぬきうどんを調べはじめたらすぐにヒットするお店です。
うどんを食べるなら冷や、ぶっかけこそ味がわかる、と考える ethel にはぴったりの、ざるぶっかけがメインのお店です。

駅からはちょっとあります。車で行くのがいいでしょう。駅からは歩けなくもないですが、タクシーで行きました。
風情のある店構えです。中に入ると人、人、人…。週末や休日は大混雑のようですね。

でもうどんなので比較的回転は速いようです。それほど待つことなく座れました。
早速ざるぶっかけを注文。程なく到着です。

うどんは少し細めでしょうか。腰が強い、というよりもっちりとしたきめ細かな食感です。のど越しがいいですねぇ。
薬味はシンプル。生姜、胡麻、葱、大根おろし。つゆは甘めでだしが利いています。
全部乗っけてかき混ぜて食べる。あっという間に完食です。

残念だったのは、お代りができなかったこと。先に言っておくべきだったのかなぁ。
次回はちゃんと訊いて注文したいです。

お土産、お取り寄せ含めてリピート確定なお店でした。

品のいいうどん屋!

• [ 料理・味 3.5

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけのうどん

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけのうどん(薬味投入後)

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:外観

祖谷地方をグルリと観光し、レンタカー返却場所の高松市街地まで戻ってきました。
時刻は7時10分。

8時返却まで余裕で返却できそうです……
んが、ここから欲張ります!

高松ですから讃岐うどんを食べに行こうと思ってます。
高松の郊外八栗の麓に、高松市民ならだれでも知ってる有名なうどん屋さんがあるのです。
以前よりチェックしていましたが、アクセスの悪さもあってイケずじまい。

思い切って残り50分、うどん屋に行って、速攻食べて、ガソリン満タンにして、レンタカー返却という
難関ミッションで〆たいと思います。

大きな言葉では言えませんが、結構飛ばしました!
私の持つドラテクを駆使し、7時22分うどん屋に到着しました。
ここ「うどん本陣 山田家本館」は日本庭園の中にある高級うどん店として名高いお店です。

お店に入っても、なかなか案内されないので、厨房まで行き「スミマセン、一人ですが席に案内してもらいたいんですが……」とのり込んで行きました。
店員さんは恐縮しながら席へと案内、その場でおススメをお訊きし、速攻注文。

「申し訳ありませんが、時間がないので早めに持ってきてください」とお願いしました。
お店にご無理言いまして申し訳ございません。
わずか5分でもってきていただきました。
感謝です。
これが注文しました「ざるぶっかけ!」
このお店の名物のようです。

薬味をのせていただきまーーす!
麺のコシが素晴らしく、やはりウンマイ!
天ぷらは揚げたてで、早くもってきてもらったのに、味は手抜きなくしっかりおいしかったです。
素晴らしいです!

食べ始めてから5分後には会計終了。
早食い選手権か!(笑)
ジョーイ・チェスナットばりだったなぁ。

ガソリン入れて、高松駅のレンタカーに19時47分返却。
なんだこんなことだったら、もっとゆっくり味わって飯が食えたのに……笑

yuuji2001

yuuji2001 (31)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・神奈川県

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:中庭

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:中庭から母屋へ

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜揚げうどん

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:母屋入り口

うどん県にうどん屋さんは数あれど、だいたいの店はファーストフード的なお店です。
ここは高松からはちょっと離れますが、石の町牟礼にあります。

構えはお屋敷。駐車場も広いので車でくるのが正解でしょう。

着いたら腰を据えてゆっくり本格的うどんを味わうことができるお店。
中庭もあり、お屋敷風情も味わえてゆったりできます。

イサムノグチ庭園美術館に赴いた際にはすぐ近くなので是非。

香川でうどんについて特筆すべきは腰ですが、私はいつも天ぷら付きのうどんセットまたは釜揚げうどんをお願いしています。
その味はうどん県ならではというのは言うまでもないでしょう。

もちろんお土産も忘れずに。
うどんをお土産にすると重いので、帰る直前であれば良いのですが、ここは宅急便で送っちゃった方がいいかも。
というのも大量に買っておきたい衝動に駆られるからです。
といいつつ私はいつも大量のお土産を購入して持ち帰り重い思いをして後悔しています。

通販も利用出来るので、讃岐うどんの醍醐味を常時味わうならこちらもオススメです!

立派なうどん屋さんだなぁ~

• [ 料理・味 3.2

| おすすめ用途:

観光メインだと、香川のうどん屋さんはなかなか不親切(笑)
お昼が遅くなると終わってたり…
そんな観光メインの時にもおすすめなうどん屋さんです♪

こちらはイサムノグチ庭園美術館に行く際にタクシーの運転手さんにおすすめして頂いて伺いました。
チェーン展開してるお店の本店になるみたいです。(東京にも出店されてるみたいー)
駐車場も広く、バスが停まってるところからしても、かなり大箱と予想されましたが、入店してみて
なるほどな~!! と
これはうどん大国香川ならではのお店ですねー
例えようがないですが、何かに似てる…
ん~
上手い例えが思いつかないけど、
閉められた嵐山の旅館をうどん屋にしたような!?(笑)
入り口を入るとそれぞれの館に別れてて、建物も古めかしくて、なんというか、うどん屋さんの規模ではありません。

私たちが案内されたのは別館だったと思います。
1時半頃だったと記憶してますが
すでにゲストも少なく、コーヒー(お菓子つき)も頼んでゆっくり過ごせました。

知り合いの香川の地元の人にうどんの美味しいところを聞くと、地方泣かせといいますか(笑)
チェーン展開のお店を勧められたりするのですが、同行者によりますとこちらも美味しいと申しておりました♪
香川独特のうどんの味わいかたは満喫出来ないにしろ…
こちらはメニューやサイドメニューの抱負さ、建物の良さがあり、また違った意味でうどん大国香川を満喫出来るかなと思いました。
食後もゆっくり出来ますし、大人向きかなと思います(笑)

ずっと来たかった名店!!

のぶぼぼ

のぶぼぼ (516)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・千葉県

• [ 料理・味 5.0
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:なんかステキ

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:やぱりざるぶっかけ!

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:かまたまも忘れないでね!

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:素敵な庭園を歩いて進みます

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:門をくぐって後ろに向いたらハイ、チーズ!

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:しっかりお手入れされている庭園

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:貧乏性の私からすると、入るのに戸惑う程の門構え(爆)

某水曜どうでしょう(某の意味がない)を見てから
是非一回来てみたかった山田家さん。

ETC1000円時代の最後の暴走どばかりに千葉からやって参りました。

時間はすっかり夜。
時間が間に合うかどうかというイキオイだったのですが、無事に辿り着く事が出来ました。

まずは門構え。
もう、コレを見るだけでビックリ
いったいどんな馬鹿高いおうどんが出てくるのかと((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル ← 貧乏性

まぁ、それでも入店します。
門をくぐって、素敵な庭園を抜けて
いよいよメインの店内へ

とりあえず、何はともあれまずはざるぶっかけ
ここに来たからにはざるぶっかけを食わないで帰れるワケかない

その後は。 うーん。 そうだな。
やっぱ個人的にはかまたまも食べてみたいなっていう事でかまたまを選択。

いざ到着した時の感動をどう表現したら良いんだろうか。
うどんが輝いてるとはまさにこの事。
ま、まぶしい!!(爆)

すぐさま口に入れるべく箸を取るも
おお。 物撮りを忘れてはイカンと食べるのは我慢して写真パシャパシャ

いざ、実食!!!

うどん食べて、感動したのは初めてです

何? このおいしさ。
なんだい? この絶妙の塩加減。
ツルツルののどごし。
そしてこの弾力。

文句のつけようがない美味しさ

な、なんだい?
私になんの恨みがってここまで美味しい物を食わせるんだい? ← 超絶言いがかり

食べてる時はひたすら「ヤバイ」って連呼していた気がします。
一口で虜になりました。
これはヤバイ。 本当にヤバイ。
美味しすぎてヤバイ。
四国ヤバイ。
香川ヤバイ。
讃岐うどんカオス。
こんなカンジの事をひたすら言ってた覚えがあります(笑)

私の財力では頻繁に遊びに来る事はできそうにありませんが
また必ず来ようと強く誓った1日になりました。

香川に越してきたい(爆)

そして。 この時に置いてあった山田家のパンフ(?)に
東京スカイツリーに出店決定! との文字が。

盛大に喜びながら、これで関東でも山田家さんが食べられる!!と喜んだのですが。
本店さんじゃなきゃ、あのうどんは出してくれないと知って、またショックを受けたのは嬉しくない思い出(遠い目)

• [ 料理・味 3.3

【訪問日】 2013/05/02
【頼んだもの】 釜ぶっかけ(卵黄つき)600円、ざるぶっかけ、しょうゆ豆300円

香川旅行1軒目のうどん屋。
ガイドブックにも掲載され、香川在住の人からもおすすめされたので訪問。
県東部にあるので、淡路島~徳島経由で香川入りすると行きやすい場所。

GWの合間の平日、9時40分に店に到着。
開店20分前なのに、待っている人がすでに数組。
その後も増えていく様子をみながら、歴史あるお屋敷の写真をとりつつ開店を待つ。

店員さんたちのラジオ体操、朝礼が終わり、10時になると同時に開店。
門のところで座敷かテーブルか聞いてくれるので、座敷を希望。
手入れされた日本庭園がよく見える場所に座れた。

釜ぶっかけ(卵黄つき)、連れはざるぶっかけを注文。
うどんをゆでるのに時間がかかるかと思いきや、注文後すぐに出てきた。
並んでいるのを見越して開店前からゆで始めていたのだろう。

釜ぶっかけは、水で締めていない温かいうどん。ぶっかけのダシも温かい。
あつあつのうちに卵黄を混ぜて釜玉に。
もっちりとした麺はつるりと食べやすい。
薬味は天かす・ねぎ・すりゴマなどが一人分ずつ出てくる。
さすが上品な店、という感じ。

連れのざるぶっかけを一口もらうと、こちらはものすごいコシ。堅いグミのような食感。
今まで食べた中では一番、そしてこの後県内で食べたどのうどんよりもコシがあった。

もう一品頼んでいたのが、しょうゆ豆。
地元で昔から食べられているもので、各家庭で味が違うらしい。
ここのしょうゆ豆は、しょうゆの味が強めの素朴な味わい。そら豆の歯ごたえが良い。

店を出るときも、新しいお客さんが次々と入ってきていた。
雰囲気も楽しめてこの値段なのでコスパも良し。香川のうどん巡りは幸先の良いスタート。

negifafa

negifafa (335)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 -

| おすすめ用途:

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ(温玉)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:おでん(大)

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:

昨年はスカイツリーにも出店した「うどん本陣 山田家」。こちらの本店は確か休日には観光客がドッと押し寄せる店だったと思いますが、平日の夜出張のついでにさくっと訪れてみました。

趣き深い門構え、そこを抜けると広がるのはこれまた趣き深い庭園。このスペースだけでも店が何件か入りそうな贅沢さです。

平日の夜ということもありかなり空いてました。入って左奥の窓越しに日本庭園が見える座敷スペースに通してくれました。

オーダーしたのはもちろん商標登録もされている「釜ぶっかけ(温玉)」。それと「おでん」をシェアする為に大(だい)で。ぶっかけうどんはちょっと時間がかかりますよーと言われましたが、何ともスムーズに10分強で出てきました。

ネギや大根おろし、生姜にゴマなどを白光り(って言うのかな?)する麺と卵の上にのせ、つゆをぶっかけて頂きます。薬味類を大胆にぶっかけて混ぜ込んでガムシャラに麺をすするのは、ぶっかけの醍醐味。

数あるうどんの中でもどちらかというと上品な作りですよね。麺のコシもそんなに強くなく、食べやすいといえば食べやすい。物足りないといえば物足りない。正直なところ、ここまで人気がある理由は分からないんですが、大人数を収容できるキャパ、釜ぶっかけの安定感、丁寧な接客。そして何より趣きある家屋と庭園。まぁ、挙げようと思えば挙がるもんですね。

おでんの方は680円で5品ってのは、うどんもそうですがちょっと割高。味噌からしの甘辛さは好きですけどね。

という訳で、観光の方には上記理由によりピッタリ、だと思います。

讃岐うどんの聖地『山田家さん』

• うどん本陣 山田家 - その他写真:

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるうどん(500円)

バイクツーリングで訪問した香川県。

香川と言えば、讃岐うどんですね。讃岐うどんしかないとも言えますが・・・

我々、ライダーにとって山田家さんは聖地でもあります。
必ず寄らなければいけない義務感を持って訪問しました。

朝、高松城跡を見物したあと鳴門市へ向かう途中に寄りました。
場所は、国道を外れていますがさすが山田家さんです。案内板も多く迷うことなく行けます。
民家の間の登り坂になった道をずっと走っていくと見えてきます。

時刻は12時ちょっと前でしたが、平日にも関わらずすでにたくさんのお客さんが来ています。さすが山田家さんです。
大型観光バスも数台泊まっていました。
観光コースの一部になっているんですね。さすが山田家さんです。

敷地内に入ると、建物は和風な造りで品を感じます。さすが山田家さんです。

すでにウェイティング客で溢れかえっています。
それでも、待ち時間はたったの10分と表示されていました。
これだけのウェイティングが出てるのに10分とは信じられませんでしたが、とりあえず名前を記入し待ちます。
すると10分後に本当に名前が呼ばれました。さすが山田家さんです。

私は一人客ですし、テーブルでも座敷でもどちらでも良かったので早めだったのかもしれません。

案内されたのは、2人掛けのテーブル席です。
こういう席が用意されていれば一人でも遠慮なく来やすいですよね。さすが山田家さんです。

ホテルの朝食がバイキング形式で、たらふく食べてしまいました。お腹があまり空いていません・・・
一番手軽そうな『ざるうどん』を注文します。
これで500円とは思ったほど高くないです。良心的な値段ではないでしょうか?さすが山田家さんです。

料理は、一つ一つ従業員が厨房から運んで来るようです。
うどんという食べ物の性質上、客の回転が速く、たくさんの客が入れ替わり立ち替わり出入りしているのですが店内にはバタバタ感がありません。
従業員の方々は落ち着いた感じでテキパキと仕事をこなしていたのには感心しました。
どうやら、満席状態にはしないようですね。常にどこか空いた席を作っておく・・・詰め込まない。
なので、店内にスッキリした雰囲気が出ていたのだと思います。
これは山田家さんの知恵なのかもしれません。さすが山田家さんです。

麺が光ってます!!コシの強さがハンパないです!!

日本では、うどんは庶民の食べ物ですが果たして本物のうどんがどういうものかよく解りませんでした。

山田家さんのうどんを食べてようやくそれが解りました。もう感動ものでしたね。

山田家さんのうどんが食べられて嬉しかったです。

Ribot

Ribot (1144)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・福岡県

• [ 料理・味 2.5

• [ 料理・味 2.5

~¥999 ~¥999

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:古式ゆかしい外観

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:量が多いのと、ダシが…

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:棒寿司。これは旨かった

香川の人気うどん店、山田家。

二度、どちらもうどんツアーでの訪問。一度目は、うどんツアーのラスト、大阪に戻る前に訪問した。夜空いている有名店の中では、いちばん本州寄りにあるため、という合理的な理由と、なんといっても「雰囲気もよく、旨い」からとのことだった。

ただ…僕の口には合わなかった。マイレビュアーさんのレビューをフィルタリングしてみたが、みなさん高評価だったので、僕が少数派なのだろう。お店は、古風な屋敷になっている。本物の屋敷を改装したのか後から造ったのかは、わからないが、興味がないので調べていもいない。

建物以外の特徴としては、メニューが豊富なことと、値段が少々高めなこと。ただ、「値段は高め」といっても、量は多いのでコストパフォーマンスはそれほど悪くない。

さて、僕はうどんみたいにサっと食べるジャンルで、屋敷がどうこう、はあんまり気にしないタイプなので、味についてのみ言及する。

まず、ダシがちょっとクドく感じた。薬味はいろいろ付いているが、なるほど「薬味に頼らなければならないな」であった。麺にしても、コシは讃岐の平均的なそれだが、味わい、風味にやや欠ける気がして…。

ま、好みでしょうね(笑)。

うえちまちゃん

うえちまちゃん (410)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

| おすすめ用途:

• うどん本陣 山田家 - 外観写真:うどん本陣山田家・・立派な門に圧倒されます!

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:デカい提灯の吊るされた門をくぐると・・・

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:広くて綺麗な庭が・・奥がお店

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:お店入口付近・・・個性的な「山」マークが目に焼きつく(笑)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:「登録有形文化財」プレート・・入口スグ左に掲げてあります

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:玄関奥の下駄箱に靴を入れ座敷席へ・・左はお土産コーナー

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:窓に近い座敷席に案内されました(^.^)

• うどん本陣 山田家 - 内観写真:窓際から見る素敵な庭!

• うどん本陣 山田家 - メニュー写真:どれにするか迷う~

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:肉うどん・黄卵入り(800円)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:麺リフト!コシがきいてて旨い!

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:釜ぶっかけ・黄卵入り(600円)

• うどん本陣 山田家 - 料理写真:天かすもぶっかけております(^.^)

• うどん本陣 山田家 - その他写真:おまけ・・近くの八栗ケーブル・・レトロで愛嬌あるデザインがいい!

食べログ高ポイントのうどん屋さん
人気の『山田家 本店』さんに伺いました

高松より東側「八栗」という山の登り口
「八栗ケーブル」の駅に向かう道沿いに立つ看板が目印!

まさに「うどん本陣・・」の名にふさわしいデカいお屋敷のようなお店
しかも、この建物自体が「登録有形文化財」に認定
レプリカではなく・・・まさにホンモノ!の御屋敷でした!
「山田家」と書かれたデカイ提灯の吊るされた門をくぐり
店員さんに導かれるまま下駄箱に靴を入れ広い座敷の奥へ

今回は高校時代からの友人との二人旅
彼とは別々のうどんを注文しましたが
何れも、しっかりしたコシの麺で
食べこたえあるタイプ
とても美味しかったです!

肉うどん・卵入(800円)
この値段からしても期待度1000%!!
素敵な庭を眺めつつ待つ事10分強
着丼した鉢の中身はかなりの具沢山(驚)
甘く煮込まれた、牛肉&たまねぎ
特にたまねぎは、食べても食べても減らない感じ
牛肉の方はなかなか「エエ肉」使ってました(^.^)
味付けはちょっと甘かったけれど・・・いいもん食べさせてもらいました!!
真ん中に鎮座した卵の黄身をクラッシュ!!
まろやかな味に変えて完食です

ちなみに・・・このお店の名物
釜ぶっかけ・黄卵入り(600円)は同行者が注文
こちらの方がさすがにコシの強さが際立っていました
黄卵のまろやかさと天かすのサクジュク感が
手打ち麺、出汁と相性良かったです。

満腹にはなりましたが
次なるスポットへ・・・旅は続きます
ごちそうさま

編集するうどん本陣 山田家 本店の店舗情報(詳細)

うどん本陣 山田家 本店 (やまだや)

ジャンル

うどんうどんすき天ぷら・揚げ物(その他)

TEL・予約

087-845-6522

香川県高松市牟礼町牟礼3186

琴電志度線八栗駅より徒歩25分
車の場合、八栗ケーブル登山口方面、高柳旅館手前。

八栗駅から1,184m

10:00 ~ 20:00

ランチ営業、日曜営業

予算:ユーザーより

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

分煙
(喫煙席・禁煙席の分煙 ※ただし土日は16:00まで完全禁煙)

(店舗正面・店舗裏駐車場合わせて160台)

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可、テイクアウトあり

http://www.yamada-ya.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1978年

旧大庄屋の築130年以上になる屋敷です。
日本庭園に囲まれ、ゆっくりと本場の讃岐うどんをお楽しみいただけます。

産衣産衣(54)

ブログに店舗情報を貼る+

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(和菓子)
第02位
高柳食堂 (3)
(うどん)
第03位
(そば)
第04位
パテハウス (2)
(レストラン(その他))

高松×うどんのランキング(点数の高いお店)です。

高松×うどんのランキングをもっと見る

外出先でも食べログ!

iPhone版食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます