リピしました。 : 三陸菓匠 さいとう 釜石店

2018/12訪問4回目

リピしました。

【ラムレーズンどら焼き、¥141】袋を開けて皮の香りを聞くと、どら皮というよりパンケーキ寄りの香り。パクリ~(^u^)♪ 香りだけでなく、皮の食感も、ヒキが弱いトコと口どけのカンジがパンケーキ風です。間に挟まれたホイップバタークリームは、軽い仕上がりです。数粒仕込まれたラムレーズンは、かなりシッカリしたラムの芳香があり、ワタクシ好み♪

総評:洋菓子に寄せた和菓子が、相変わらず美味し(*^.^*)/

• 三陸菓匠 さいとう - ラムレーズンどら焼き

ラムレーズンどら焼き

• 三陸菓匠 さいとう - ラムレーズンどら焼き

ラムレーズンどら焼き

• 三陸菓匠 さいとう - なかみ

なかみ

2017/08訪問3回目

マイフェイバリットをリピ(^^)/

バターレーズンどら焼き・ラムレーズン(¥141)イオンのフードコートでパクリ~(^q^)♪ふわっとしたどら皮で、ホイップバタークリームとラムレーズンをサンド。コクがあってフワッと口どけするクリーム旨し(⌒∇⌒)♪ 日持ちもするようになりました。

バターレーズンどら焼き・ラムレーズン

2017/01訪問2回目

3.9

バターレーズンどら焼きが日持ちするようになりました。

2017.1月

イオンタウンの同じフロアにあるブランドールでパンを買ったあと、こちらに再訪。

バターレーズンどら焼き・ラムレーズン味(¥141)リピですパクリッ(^u^) お、今回のは中のクリームが柔らかい。どら皮の柔らかさと合ってます。後日、ラムフリーのバターレーズンどら焼きを食べましたが、こちらも柔らかいクリームでした。賞味期限がかなり長くなったし、クリームの材料・製法が変わったようですね。個人的には、以前のように冷えてるときは固くて、口内の熱で徐々に柔らかくなってくる食感も捨てがたい魅力(^^)ゞ

• 三陸菓匠 さいとう - バターレーズンどら焼き・ラムレーズン味

バターレーズンどら焼き・ラムレーズン味

バターレーズンどら焼き・ラムレーズン味

2016/08訪問1回目

4.1

洋菓子テイストを取り入れた和菓子がホント美味しい(^^)♪

2016.8月 前回食べ損ねたひと品をゲッツ!

バタークリームどら焼き・ラムレーズン(¥141)パクリ~(^u^)♪皮ふんわり♡ ホイップバタークリームは、融点の関係でちょっとの時間差を置いて口どけします。ホイップにより細かく気泡が入っており、軽くて口どけもスムース♪ レーズンは甘みを控えたラム酒に漬けられ、アルコール分がピリッとする大人向けの仕様。和洋折衷の創作菓子ながら完成度高い。さすが斉藤さん。

冷やしメロン大福(¥100)メロン果汁を練り込んだ白あんを、葛餅でくるんだもの。涼しげな見た目です。ちゃんとメロンのフレーバーが香り、美味しさのポイントを外しません。

総評:☆UPです♪

~~~~~~~~~~
2016.1月

さいとう製菓直営店のこちら。さいとう製菓といえばかもめの玉子ですが、直営店にしか置いてないスイーツいっちゃお。

バターレーズンどら焼き(¥150くらい)北海道・六花亭のレーズンバターサンドって美味しいですよね。なのでコイツも美味しくないわけないんです。購入直後の冷えたヤツをパクリ~(^u^)♪ ホイップバターあんは、ファーストコンタクトではカキッとした食感ですが、そこからのトロリ~♪ 細かな気泡がたっぷり入っているので軽くて口どけよし。バターのコクは十分ありますが、レーズンの甘酸っぱさで割とサッパリ食べられます。皮はフンワリ柔らかで、こちらも口どけが良い。レーズンバタークリームと一体となってトロロ~ン\(^o^)/

総評:こちらのバターレーズンどら焼きは全国レベルだと思います。ジツは『ラムレーズンバターどら焼き』なる姉妹品もあり、とても気になり食べてみたくなりました。さいとう製菓の直営店は東京にはありませんが、県アンテナショップのいわて銀河プラザなら置いてもらえる可能性があります。交渉してみよっと(#^^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.12.30 ジツリキありま~す♪

こちらは、卵形の黄身あん饅頭をホワイトチョコでコーティングしたお菓子「かもめの玉子」で有名です。岩手県のお土産スイーツの定番と言えましょう。震災後、新しく釜石に進出してきたイオンの二階にあるこちらの売場では、和菓子だけでなく洋菓子も「ル・ポミエ」というブランドで販売しています。

ルージュ・ポム(¥380)真っ赤なボディが印象的。中に詰め込まれたダイス状りんごコンポートが、存在感を放ってます。ちなみにヘタはチョコレートでした。

ふと和菓子系も食べたくなり、いくつか見繕って購入。

ころ柿(¥98)ちっちゃいです。白餡に裏ごしした干し柿を混ぜ合わせ、柿の形に整え、大粒の砂糖で表面をお化粧したひと品。干し柿と白餡は合いますね♪何とこちらのヘタもチョコレートです!・・・っていうのは冗談で、本物の柿のヘタでした(笑)

花ぐるみ(¥113)中がクルミあんだったかな。なんの違和感もなく、美味しく頂きました。

ガガニコ(¥108)ガガニコとは、岩手県大船渡の権現様の獅子舞?!だそうです。由来はよくわかりませんが、おめでたいものだと言う事はよく分かります。東北らしく縄文文化の名残を感じるデザインです。これは白あん饅頭ですが、中にアンズジャムが入っててほんのり甘酸っぱさも感じます。

かまど神(¥108)こちらも縄文の息吹を感じるデザイン。白あんに練り込まれた黒い粒々は、何とチョコチップ!しかもビタータイプ!! 生地にもココアが仕込んであります。甘さ控えめでチョコの苦味が生きています。これは相当オシャレな造りですね!こういう素材の風味を生かした甘さ控えめってベリグー(^^)!

総評:洋菓子テイストを取り入れた和菓子の逸品は、代表作のかもめの玉子だけではなかった!

• 三陸菓匠 さいとう - バタークリームどら焼き・ラムレーズン

バタークリームどら焼き・ラムレーズン

バタークリームどら焼き・ラムレーズン

• 三陸菓匠 さいとう - 冷やしメロン大福

冷やしメロン大福

• 三陸菓匠 さいとう - 冷やしメロン大福

冷やしメロン大福

バターレーズンどら焼き

• 三陸菓匠 さいとう - 横から!

横から!

• 三陸菓匠 さいとう - ルージュ・ポム

ルージュ・ポム

• 三陸菓匠 さいとう - 断面

断面

• 三陸菓匠 さいとう - 洋菓子のショウケース

洋菓子のショウケース

• 三陸菓匠 さいとう - ころ柿

ころ柿

• 三陸菓匠 さいとう - 花くるみ

花くるみ

• 三陸菓匠 さいとう - ガガニコ

ガガニコ

• 三陸菓匠 さいとう - かまど神

かまど神

0193-55-4731

岩手県釜石市港町2-1-1 イオンタウン釜石 2F

JR釜石駅から徒歩9分

釜石駅から994m

イオンタウンの駐車場は数百台のキャパがあります。

2014年10月

関連店舗情報 三陸菓匠 さいとうの店舗一覧を見る

hymurockhymurock(2523)