たまり醤油ラーメン × 黒の木 × 奥州水沢! : らーめん 黒の木 水沢店

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

たまり醤油ラーメン × 黒の木 × 奥州水沢!

奥州市水沢区のR4沿いに以前洋食屋さんだったガラス張り全開の元々車のショールームだった建物に!

宮城県は金成で人気の『ラーメン 黒の木』さんが暖簾を掛けました!!

先行レビュアー様からの情報を頂きまして!早速訪問です(^з^)-☆!!!

元々、車のショールームだった建物ですから!駐車場はかなり広めですが!!

外観や店内については割愛と致しましょう!!!

メニュー展開と致しましては!

▪️たまり醤油らーめん680円〜!

▪️濃厚味噌らーめん720円〜!!

▪️伊達辛味噌らーめん820円〜!!!

各々 +100円でネギ増し!+200円でチャーシュー麺 or 全部のせと昇華して行くスタイル!!

他、トッピングもあるが!

180円のライス、漬物、デザート、ドリンクの食べ飲み放題(らーめんを注文した方に限る)はなかなかのパフォーマンスだ!!!

今回は『らーめん 黒の木』の代名詞とも言えましょう名物らーめんをチョイス!

▪️たまり醤油ラーメン(全部のせ)980円!

見た目に綺麗に切り揃えられた白髪葱で覆われ!肉厚のバラロールチャーシューがボリューミー!!

トッピングでしか入らない雲呑は!全部のせでは標準装備だ!!!

麺は極細で!たまり醤油の甘さが引き立つスープを毛細管現象で吊り上げる!!

黒く際立つたまり醤油スープは!たまり醤油本来の甘い醤油の風味を醸し出しながらも!!

それだけに頼ること無く魚介の風味を多く含み!とても美味しくバランスの良いらーめんに仕上がっていた!!!

肉厚でボリューミーなチャーシューの味付けも良く柔らかさもこの上ない旨さ!

プリっとした雲呑が楽しく!!このボリューミーならーめんには!極細麺がベストと言えましょう!!!

マイナス点と致しましては!

全部のせに由来するチャーシューの温度差で、スープが冷めてしまった事!!

この現象は新規店舗ではよく見受けられる現象で!チャーシューを多く乗せる際には、

炙りを入れたり、スープで温めたりと!工夫する事で乗り越えて改善されていく事でしょう!!!

とても美味しいらーめんでしたので!期待と未来への願望を孕み!!

県南の「ラーメン事情」を少しご紹介!!!

こちら『らーめん 黒の木』さんが展開の奥州市水沢区には!「水沢ブラック」とジャンルされるラーメンが点在してまして!!

筆頭はご存知『銀蝶』!!!

現在 「食べログ 奥州市 ラーメン」ランキングで1位の名店です!

水沢ブラックとは、チャーシューを醤油で味付け煮込み熟成させた黒い醤油スープが特徴で!

たまり醤油とは別物ですが、黒いスープの醤油ラーメンは奥州水沢界隈では受け入れ易いラーメンと言えましょう!!

しかしながら!

『銀蝶』のラーメンは500円・チャーシュー麺830円!!

『らーめん 黒の木』のたまり醤油らーめんは680円・チャーシュー麺980円!!!

この値段の開きには大きな意味が秘められます!

全国区のネームバリューを誇る『大勝軒』!!

そのネームバリューだけで岩手県上位に君臨してもおかしくは無い筈ではあるが!

暖簾分けの『大勝軒 ちば』さんは「食べログ 奥州市 ラーメン」ランキング 68位と低迷!

『大勝軒』の代名詞『もりそば』は750円・もりそばチャーシュー1000円と都会価格!!!

一方!

北上市展開の『手打中華 とら屋』さん!

『福島県とら食堂』っと言えば!!

「食べログ 福島県 ラーメン」ランキング第2位で全国区で名を馳せます!

その暖簾の「とら食堂」の文字をそのまま受け継いだ直系とも言える『手打中華 とらや』は!

「食べログ 北上エリア ラーメン」ランキング 8位と微妙!

自慢の手打中華は660円・焼豚麺880円である!!!

岩手県全域とも言えますが!

『繁盛するラーメン屋さん』は!!必ず『安価』である事!!!

いくら美味しくても!いくら全国区で名を馳せて居ても!!

最初のアプローチのラーメンが!

『高い』!!っと感じてしまうと厳しいと言えるのでは無いでしょうか?!!

暖簾の分けやチェーン店で値段を変えられないのであれば!

ガンライザーとコラボしてラーメンを造る位の裏技が必要だ!っとも言えるのか?!

上記2店共に決して繁盛して居ない訳ではない!

固定客が付き人気はあるものの!!

ランキングには反映されて居ないし!

また、ランキングが低く留まっているのは!!必ずしも値段が高いだけの理由では無いでしょうから!!!

であるならば!

これからの展望を願い!!

最初のアプローチの高め設定680円の前に!

基本500円程度のラーメンを据え置き!!

ワンランク上のトッピングが少し豪華な680円の方を選ばせ!

+180円の食べ放題と合わせれば!

それはなかなか良いCPと言えましょうし!!

自分でワンランク上をチョイスしているので!

「高い」とは感じずに満足度も充実するでしょう!!!

美味しい たまり醤油ラーメンの名店 らーめん 黒の木 水沢店!

奥州市水沢区のラーメン事情を激変させて頂ける事を祈り!!

人気店になって頂ける様 祈っています!!!

追伸

この度、公開情報が乏しい中での新規店舗登録にご尽力頂けた『食べログ本部』様

及び

店舗情報をリリース頂いた827様に感謝を申し上げます。

• らーめん 黒の木 - またり醤油ラーメン(全部のせ)980円!

またり醤油ラーメン(全部のせ)980円!

• らーめん 黒の木 - 極細麺リフト!

極細麺リフト!

• らーめん 黒の木 - 具材達!

具材達!

• らーめん 黒の木 - 雲呑リフト!

雲呑リフト!

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

掲載保留 らーめん 黒の木 水沢店

ジャンル ラーメン

岩手県奥州市水沢真城字土手根100-1

東北自動車道水沢ICより車で20分。

東北自動車道前沢ICより車で15分。

陸中折居駅から1,067m

11:00〜15:00
    17:00〜20:00

席が広い、バリアフリー

2015年2月10日

らーめん872らーめん872(36)