口コミ一覧 : 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店

120件を表示 25

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

テレマーク娘

テレマーク娘 (202)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・福島県

• [ 料理・味 -

- -

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:なんとかセット

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真:チャーハンなのだ

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真:うまいぞ

★すみません。業務繁多で返信できませんので★
★今回のレビューは、コメント欄閉じさせていただきます。★

さて、さくらの咲く季節に避難した私が
岩手県のみな様へ御礼をする旅~さくら企画~

第2話にして、あっという間の岩手県・・・
小腹が空いたので、坂内 小法師でラーメンでもね♡

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

こちら、とっても広い座敷があって
乳幼児を気兼ねなく連れていけたのですが

久しぶりに行ったら、お座敷席は3卓程度に縮小
何だかちょっぴり、う~ん、残念(^_^;)

・・・で・・・

こちら、坂内食堂(喜多方市)と、どういう関係なの?」と
避難中も良く聞かれたのですが・・・

坂内食堂(喜多方市)会津喜多方ラーメン坂内の関係について
詳しくは、こちら↓をご覧ください。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
・・・で、食べログですので
真面目なテレ娘の真面目な食べ物情報コーナー (パフパフ)

・・・いただいたのは、「なんか満足セット@900円くらい」

正確なセット名は忘れてしまいましたが・・・
ラーメンと煮玉子と焼き豚丼
これ一つでド貧民ファミリーのお腹を満たしそうな満足セット(^-^)

はい、感想。

炙り焼豚ご飯
ほどよくトロトロで臭みの無い脂身がGOOD♪
炙りから醸し出される香ばしい薫りが良い感じだね♪
潮崎のシンカーのような切れ味。うまし!

喜多方ラーメン&煮玉子
口の中でとろける半熟の煮玉子がGOOD♪
雑味やカドのない味わい深いスープも良い感じだね♪
伊藤智仁のスライダーのような切れ味。うまし!

半炒飯
こちらは味にバラツキがあるね
サンチェばりの精度の無さに・・・う~ん、こりゃ残念(^_^;)

【総評としては】
個人的にはね、そう、精密機械の北別府が一番うまいね♪

さて・・・坂内食堂(喜多方)の料理写真と
比べていただくと分かりやすいですが

坂内(喜多方)は塩っけが強い透明でクセのあるスープに対して
坂内(小法師)はもう少し食べやすいマイルドな味わい
食べてみても、やっぱり違います。

「じゃぁ、どっちが好きか?」って聞かれると

福島県を愛して止まないテレ娘としては
駐車場が目の前にあって、並ばなくても食べられるから
断然こちら「坂内(小法師)」なんですけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

★お詫びとお知らせ★

なお ~さくら企画.3~ の方を
リニューアルの動揺で、間違って先にUPしてしまったため
岩手県の旅の旅行順番が狂ってしまいました。

里帰りの旅は、食べた順番にナンバリングしているので
どうしても順番を正しく修正したいので
明日にでも、~さくら企画.3~ を再度「更新」してUPいたします。

目立とうとしている訳では無いのであしからず・・・

特に読者登録して下さっているレビュアー様には紛らわしくて
心苦しい思いではありますが
純粋無垢なテレ娘のわがまま・・・許してけろ♡キャピッ

坂内?喜多方の坂内さんとは???

マサ君

マサ君 (1805)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・宮城県

• [ 料理・味 3.2

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:らーめん屋さんというよりは小料理屋さんってな見た目

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:らーめん

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:太麺を選択 喜多方ラーメンの平打ち太縮れ麺

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:後半はお客様が・・・

今回は、以前からBMしっぱなしで“塩漬け”状態?になっていたお店、『会津喜多方ラーメン 坂内 小法師』さん訪問です。まあ食べログを始めた当初に「へ~、喜多方ラーメンの雄 板内食堂さん 水沢で頂けるんだ~』なんて喜び、速攻BMしていたお店でしたが、その後の他の方のレビューであまり関係ない?㊟なんてことも書かれていましたんでちょっと寄りそこなっていましたが、今回少々縁があり?初訪問となりました。^^

㊟ 坂内食堂さんが、何やら小法師さんの設立にかかわったとか、相談役になったとかって関係のようですね。(違ってたらすいません ^^;)

さて覗いてみたのはお昼時!そこそこ広い駐車場は車でギッシリ!あれ~、これじゃあ満員行列確実ね・・・なんて思い、若干時間を外すこととしました。で、訪問したのがPM1:20!お昼時の混雑はそこそこ引いていましたがそれでも大量の車です。まあ仕方なしに意を決し?車を空きスペースにと止め店内に。

入りました店内、思ったほどのお客様はいらっしゃらないようで、てきぱきとしたお姉さまに促され、テーブル席にと座りメニューを拝見でした。でもこちらのお姉さま方、マニュアル通りなんだろうけど結構良い感じの接客なさいますね~・・・見ていて感心。何んとも自然体で、気分良く食事ができるような。^^

さてメニューを拝見ししばし思案。喜多方ラーメンならここは迷わず“肉そば”『焼き豚ラーメン』に行くかな~?!・・・初めてのお店だしな~?!・・・なんて悩みましたが、結局お決まりのスタンダードな『喜多方ラーメン』に決定しお姉さまに注文を入れます。

◆ 喜多方ラーメン

太麺と細麺が選べますなんてお姉さまのお話し!まあ喜多方ラーメンなら太麺でしょうって注文しましたら、注文通りの平打ち太縮れ麺が出てきました。小麦の香りもするような、太くてむっちりとした麺で、食感・噛みごたえともgood!

スープは旨みたっぷりのやや色の薄いもの。一口頂きましたら、まぎれもない喜多方系の美味しいスープで、薄い色で動物系に旨みたっぷりってなスープでした。ただ若干しょっぱかったかな~、また醤油タレの角が立っているっていうか・・・もう少し繊細であればね~。ただしこの手のチェーン店さんにしたら(フランチャイズ店さんかな?)合格以上・・・って言うか素晴らしいかもね。

トッピングされている具は、バラ肉チャーシュー・メンマ・ネギといった超シンプルなもの。ま、この手の支那そば、変にごてごてしているものより超シンプルの方がいいかもね。しかもチャーシューなんか結構美味しかったですし。

さてこちら、こんだけお客様を集める理由がわかったような気がします。接客はなかなか良いもんでしたし、お店の雰囲気なんかも申し分なし。価格もマズマズお安く設定されているようで、第一に美味しい!なかなか良いお店のようですね~。機会があればまた寄せて頂きます。どうもごちそうさまでした。^^

坂内は坂内

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事 (273)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・岩手県

• [ 料理・味 3.6

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:醤油ラーメン(本店では支那そば)

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:味玉IN

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:叉焼アップ

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真:看板

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:看板

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:入口暖簾

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真:小法師のモニュメント(空気圧で起き上がる)

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:テーブル席

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:カウンター席

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:満足A定食920円

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:お新香・味玉

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:餃子・ライス

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:麺アップ

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:叉焼

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:餃子

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:餃子

出来た頃から知って居て未訪だったこのお店。やっと重い腰(そこ笑わない)を上げて初訪です。

何故かと言うと宮城にプチ長期出張(変な言い回し)だった相棒と廻ったレビューツアー最終回に喜多方へ。

その折り坂内の本店に行ったので相棒からしこたまこちらのお店の情報を頂きました。

やはり北上に居る内に行って置かないと引っ越したら行き難くなっちゃうからね。

と言う訳で県南の古民家カフェとかとの連食でやって来ました小法師さん。

夕方と言う事も有ってちょっと混んで7割方の客付きです。1人なのでカウンターに座ります。

メニューを吟味して今自分的なベスト満足A定食920円をチョイス。出来る限りの写真撮影をします。

待つ事15分程で配膳。醤油ラーメン・餃子・ライス・お新香・味玉がお盆に乗って登場です。

本店の支那そばと同じ叉焼4枚です。麺は中細弱縮で茹で加減は普通。スープは塩ょっぱさが少し強めでした。

味玉をトッピングして結構華やかに。餃子は普通で食べ易いタイプです。やっぱりお新香とライスは欠かせません。

全体的に纏まったセットでしたが。スープの切れが(塩っぱいので無く)もう少し欲しいですね。

CPがもう少し良ければ点数上がりそうですが。御馳走様でした。

メチャクチャおいしいです。

にゃりポン

にゃりポン (81)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・岩手県

• [ 料理・味 4.0

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:大盛り和風冷やしラーメン 氷入り♪

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:めん アップ 太麺

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:チャーシュー アップ

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:チャーシュ 別皿♡

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:サービス ライス付き(¥850)

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:3個餃子 (¥240)

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:薬味 わさび

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:めちゃ冷え麦茶 美味い!

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真:冷たい メニュー 2014.  8撮影

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:ねぎチャーシュー大盛り味玉トッピング(¥1260)

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真: 定食メニュー

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真: ラーメン

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真: セットメニュー

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真: サイドメニュー うちわ

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真: 期間限定 コク旨つけ麺

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真: お得!モバイルクーポン

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:内観 2014. 8撮影  癒されます(*´∀`*)

2014. 8再訪

今日は弁当がないので久しぶりに外食です (^.^)

楽しみだな何食べようかな♪
お昼になりましたよ♪

し、死ぬー、暑すぎる! 殺人的な暑さだ~

こ、こんなときは 何を食べれば・・・
?!!ひらめきましたよ!
板内さんの冷たいラーメン!

奥州市やるね!

12:00丁度入店
相変わらず凄い繁盛しています。
・・・
目的の大盛り和風冷やしラーメン(¥850)と3個餃子(¥240)をオーダー
待つこと10分!注文の品到着!!

おー氷入り!
器を触るとメチャクチャ冷たいです(^.^)
早速一口!

めんがちょっと固いですね・・・
スープは節系?さっぱりしていて とても美味しいです!
わさびを付けて一口
おー合いますね (^.^)

チャーシューは別皿 冷たいスープに浸すと 油が浮いてきます。
麺といっしょに食べるといいですねぇー

全体的には無難なお味
今回は太麺で頂きましたが冷たいラーメンには細麺のほうが良かったかな?とちょっと思いましたね。

めちゃくちゃ涼を呼ぶ一品!

暑い時はこれですね!(・ω<)

2014. 5

食欲旺盛にゃりポンです。

今回は奥州市にある喜多方ラーメン坂内さんに訪問しました。
国道4号線を走れば誰でも気づく場所に有るので迷わず到着しました。
日曜日の11:50分頃入店!

いらっしゃいませ~

店内はとても綺麗で広いと感じました。

目の前の円卓に案内されメニューを確認
セットメニューと迷いましたが ここは豪勢に
ネギチャーシュー大盛り(¥1140) 味玉トッピング(¥120)を注文しました。
めんは太麺♪

次々に入店するお客さん達!
とても繁盛していてかなりの人気店であると感じました。

15分程で到着!
お・い・し・そ・う♡

なにから食べるか悩みましたが まずは麺を一口!
喜多方の風景が見える!(大嘘)
とても美味しいです。

スープはとても上品でコクがあります。

なにより チャーシューが絶品です。
ただ食べてもおいしいですが
太麺、スープと一緒に食べると一層美味しく感じられました。

麺、スープ、チャーシュー、The喜多方!

ただ、ラー油をかけたネギ盛りは味のバランスを崩すと感じました。
味玉はとろとろで美味しいかったですが、やはり喜多方ラーメンには合わないように感じました。
あと・・・・・・チャーシューが多すぎると感じました!!(最低な客)

次回はバランスを考えて普通の喜多方ラーメンを注文します!

ごちそうさまでした (^_^;)

おすすめ!

喜多方らーめん (600円)

CP高め。

• [ 料理・味 3.0

この日。

何故か、青森に旅行に行ったのに、特に美味しいものを食べるわけでもなく水沢まで下ってきてしまったので、以前から気になってたのを期待に含め、行ってみました。(なぜか、びっくりなドンキーに行ってしまった)

値段、580円で喜多方ラーメンを食べれるのは大きいです!(会員になると480円!?ワンコインで釣りが来るのです。)
500円程度でラーメン食べるのは、某チェーン店〇楽苑や、地元のラーメン屋さんで学割効いたときなものですので、時間帯的に学生はいませんでしたが、学生もひいきにするタイプのお店なのかなと思いつつ。
(あと、一人で行っても、あまり気にならない感じはしました。)

正直、醤油系は普段頼まないので、喜多方ラーメンと他店の比較を試みましたが、出来ませんでした。
「喜多方」、と謳っているけれど、シンプルな「醤油ラーメンかな」という印象。

ただ、「幸〇苑が一番うまい!」と言っている、素晴らしい弟(面倒見る費用がかからない)のことを、たまには贅沢させてやりに連れて行ってやろうかな、と思いました。安上がりっていいね!

小次郎の父ちゃん

小次郎の父ちゃん (110)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

70代以上・男性・岩手県

• [ 料理・味 2.7

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:'14.2.21 たっぷり野菜ラーメン新商品790円が690円

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:'14.2.21 たっぷり野菜ラーメン細麺

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:'14.2.21 たっぷり野菜ラーメン太麺

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:'14.2.21 調味料は、醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:'14.2.21

'14.2.21
弥次喜多グルメ?コンビ、本日は、久しぶりにラーメンシリーズである。
かれこれコンビで食べ飲み歩いた店の数は、奥州市内で150余りだが、ジャンル別ではラーメン、中華系が一番多く30店近い。
歩き残している数も圧倒的にラーメン店が多い。
今回は、相棒が新聞の折込チラシを見て「喜多方ラ-メンが安いぞ。」と、メールで誘ってくれて衆議一決決行となったもの。
それぞれ何回目かの来店だが、コンビでは初めてだ。
入店前に駐車場の車の数がかなりなので混んでいるのかと思ったが、店内は意外と空席があった。
椅子席が4人7卓,2人3卓、カウンター7席、座敷は数えるのを遠慮した。
注文に際しては、チラシのクーポンよりは、新商品の「たっぷり野菜ラーメン790円が690円でお得です。」と勧められる。
いわれるまでも無くそれを目標にやってきているので迷うことなく注文。
「細麺ですか?太麺ですか?」と問われれば、相棒は太麺、筆者は細麺と違えて注文して比べるのが弥次喜多流。
「サービスライスは?」勿論いただきます。
「この店は坂内とあるし、小法師とあるがどっちが正式なのか?」などと、どうでも良い話をしているうちにラーメンは出てきた。
たっぷり野菜でラーメン系に良くあるのが、モヤシやネギ等が単品で山盛りに乗っているイメージが強いがそういう印象は無く、一見ミズナが多めに乗っているような感じだ。
食べるとサクサク感がありサラダっぽい食感だ。
チラシを見れば、わさび菜、ほうれん草、水菜、赤玉ねぎ、春菊、白髪ねぎとあり、完全に和風だ。
「たっぷり」とは、種類がたっぷりという意味のようだ。
あっさり系のスープにあっさり系の具、徹底したあっさりには評価が分かれそうだ。
個人的には、何がしかの微調整がこれから必要と思われる。
「相変わらずチャーシューが美味しい。」という相棒の感想で店を後にしました。

本場の味がそのままに

Fat Choe

Fat Choe (6)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・岩手県

• [ 料理・味 4.4

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:半チャーハンセット

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:

学生時代、郡山に4年間住んでいたので月1回は喜多方でラーメンを食べていました。

岩手に戻って来てからずっと気になってたのですが、水沢に来ることがあまり無かったのとたまに水沢行った時は
いつも駐車場が満車で入れず諦めてました。
こころの中では全国チェーンのお店だからどうせ本場の味は味わえないんだろうと思ってた部分がありました。

坂内食堂と言えば「肉そば」が有名なんですが、チェーン展開しているこのお店はメニューも豊富で悩んでしまい
ましたが、お昼を食べて無かったのでチャーハンの誘惑に負けて半チャーハンセットを注文しました。
注文の時、麺の太さを聞かれたのは予想外でした。
喜多方ラーメンといえば中太の縮れ麺が当たり前。
それが食べたいからこのお店に入ったのにと思いつつ、いまはラーメン屋さんの競争が激しいからそういうサービスが
必要な時代なんですね。
私は迷うこと無く太麺でお願いしました。

待つ間、お客が切れ間無くお客が入ってきます。
人気がある証拠ですね。

程なくして、半チャーハンセットが来ました。
チャーハンはいたって普通でしたが、ラーメンは麺もスープも肉もほぼ喜多方の坂内食堂と同じ味。
まさかこの味が岩手で食べられるとは...。
昔の野球場の名の全国チェーンの人気ラーメン屋さんと同じと思ってた私。
なんでもっと早く食べに来なかったのか非常に後悔してしまいました。

これなら週一でも通いたくなるお店です。

PS.他のお客さんは何を注文するか聞き耳を立ててたんですが、意外に味噌ラーメンを頼むお客さんが多かったのには
驚きました。私も味噌ラーメンは大好きですが、本場、喜多方ラーメンには味噌味は無いですから(苦笑)

結構好きなんですよ~^^

ワサコ

ワサコ (258)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・青森県

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:喜多方ラーメン580円

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:味噌ラーメン680円

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:麺っ!

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:テーブルの上

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真:メニュー①

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真:メニュー②

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - メニュー写真:メニュー③

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:こういう案内も

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:雨でした。

こちらのお店を訪れるのは5回目くらいでしょうか。
我が家から最も近い、喜多方ラーメン坂内です。かつては青森県の五所川原市のショッピングモールの「津軽ラーメン街道」の中にもありました
何度出かけていったことか。この麺もスープも大好きで、しかも味噌や塩のバリエーションもまた美味し。
その地元の店が無くなって、坂内難民になりました

それではこちらから赴くしかないであろう。と、温泉だドライブだと出かけて行くのでありました^^;

お店はいつも結構混んでます。駐車場も広いので入りやすいですね

注文するのはたいてい「喜多方ラーメン」580円。価格的にも内容と比べると許せる範囲です。メルマガ会員になると100円引きになるそう^^
もっと頻繁に来れるなら色々食べたいけど、早々来れる場所ではないのでどうしても、「喜多方ラーメン」になっちゃいますね。

そんな舌の根も乾かないうちにですが、今回はお腹が空いていたこともあり、旦那さんは初志貫徹ですが、私は「味噌ラーメン」680円を。
昨日、味噌ラーメン食い外してたのも心のどこかにあったのかも。

着丼は早いです。「喜多方ラーメン」には小ぶりなバラチャーシューが5枚。これで満足感がグッと増します!
スープは坂内本店ほど、澄んではいませんが、これも好きです。
麺は厚みのある平打ち麺でウェービィ

味噌ラーメン」はトッピングが賑やか~茹でもやし、メンマ、コーン、ワカメにネギ、チャーシューも3枚だったかな。
麺は「喜多方ラーメン」と同じ麺です。この麺を食べに来てるので同じじゃなきゃ^^

ただ~味噌はスープが若干ぬるめ。これだけトッピング載るとそりゃあ、ぬるくもなりますねぇ。わかめは要らないかも。
コーンもあれば嬉しいけど、どうせ缶詰だし要らないかなぁ。

コーンなど掬う為の穴あきレンゲもセットされています。

最近、多くなったエコ箸滑る~!麺を持ち上げると手の方へ滑ってきます。
そこばかり気を使って食べる方に集中出来なかった。次回マイ割り箸持参です。(忘れなければ^^;)

以前食べたチャーハンもなかなか美味しかった。ちゃんと鍋ふるってる音が聞こえてました!

随分と淡白なんですね

tansoku

tansoku (69)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・岩手県

• [ 料理・味 1.1

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:喜多方ラーメン(太麺)

車で走行中「この辺りに人気の店があるらしいから行こう」と、同僚に連れられて来てしまいました。そのとおりとても混み合っていましたよ。
思えばかなーり前に本場喜多方で食べて以来、生涯2度目の喜多方ラーメン。
席に着き迷わず王道の喜多方ラーメンを注文。麺は細麺・太麺からチョイスできるそうで、一応「喜多方ラーメンは平打ち太麺」と記憶していたので太麺をチョイス。
間もなくラーメンが出てきていただきました。脂が殆ど浮いていない見るからにあっさりのスープ。そして食べてみると見たとおりのあっさりした味。
こんなにもあっさりでしたっけ喜多方ラーメン?今日になって分かりましたが、私には支那そば・中華そばの類は口に合わない。
記憶を辿ると自分の意思で支那そば・中華そばを注文したり、それ専門のお店に来たことがないですもの。
何と言いましょうか味の良し悪しが分からないというか、何処で食べても高速道路のサービスエリアや駅構内の立ち食いコーナーにある、半即席の醤油ラーメンと変わらないような気がするのですが・・・
連れは「無難な味」と表現して悪くないと言っていましたし、実際お店も繁盛しているようなので、好みは人それぞれと言うことなのでしょう。

喜多方ラーメン大好き!

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

めっきり寒くなったこの時期、ラーメンが恋しくなりこちらにお邪魔しました。

以前より来たかったお店だったのですが、やっと来られました!

まだ18:00過ぎというのもあり、店内は閑散としていましたが。綺麗な店内で落ち着いた雰囲気。

オーダーは、主人がラーメンと炙り焼豚丼セット。私はシンプルに喜多方ラーメン。あとは餃子。

しかもラーメン来るのがはやーい!
お腹はペコペコだったので嬉しいのですが。

まずはスープを。
ホッとする味~(^ ^)あっさり和風な醤油味!そしてチャーシューは沢山!しかも肉厚でかなり食べ応えはあるし。
麺は迷わず太麺!やっぱり喜多方ラーメンはこのちぢれ太麺じゃないと!
個人的にちぢれ太麺ファンなんですが…。
餃子は、正直あんまり…ヽ(´o`;
メニューにはニンニク控えめ、と書いてあるのですが、ニンニクの風味を控え過ぎたのでは?パンチが無いあっさり餃子でした。

想像以上に満腹感が得られました!
食べ応えハンパないです。男の人でも満足できるラーメンだと思いますよ。

また来たいですが、残念ながら県外に引っ越すので来る事は無いかも…

坂内食堂

OHAMARO

OHAMARO (587)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・青森県

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:

かって津軽ラ−メン街道にもあった板内食堂
岩手県奥州市水沢地区にあるということで
そこを目指してお邪魔してまいりました。

実はチャレンジしたのは2回目でして
以前行ったときには、あまりにも客が並んでいたので
前回はあきらめて、この度再挑戦してまいりました。

会津喜多方ラーメン 坂内食堂

住所:岩手県奥州市水沢区佐倉河字鐙田30
TEL:0197-51-2488
営業時間:11:00〜23:00 日・祝:11:00〜22:00
定休日:年中無休

大きな地図で見る

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この日もあいにく客自体は並んでいたのですが
昼とはいえタイミングよろしく数分待ちつつも
お店の中央にある大きなテ−ブルというか?
カウンターに誘導されることが出来ました。

目の前にあるメニュー表からこれを選びます。

一番安いメニューです(笑)
お店の基本的な醤油ラ−メンですね(笑)

喜多方ラ−メン・・・580円

メニュー表とは違って琥珀色のス−プの色が印象的です。
その上には沢山のバラチャ−シュ−が敷き詰められています。
この値段でこの量はチャ−シュ−好きにも満足できることでしょうね。

質もうなずけるチャ−シュ−なんですよ。

とろけちゃう様なチャ−シュ−ですが
箸でもってもしっかりしたチャ−シュ−ですので
崩れたりはしないところに感動を覚えます。

うみゃ〜〜〜

麺は加水率多目の喜多方ラ−メンって感じの麺。
喜多方といったらこんな麺っていうまでもないんだけど
改めてそう感じますね。

麺は細麺と太麺のどちらかをチョイスすることが出来ます。
今回は太麺をチョイスしたつもりだったのですが
店員と僕のコミュニケ−ションが悪くて細麺を頂きました。

というか?隣に座った初老のご夫婦の注文の品だったのですが
後からきた僕と隣の客に配膳されてしまいまして
それを僕たちが食べてしまったので、ご夫婦の方へ太麺が・・・

ご夫婦のご夫人の方が無茶苦茶文句を言っていたので
従業員の方が機転を利かせてすぐさま取り替えてくださいました。

といったところで
すいません。細麺も太麺も両方頂いちゃいました。(笑)

画像的には色合いが変わっちゃって比較にはなりませんが
やはり太麺(右)の方がモチモチして食感もよくって
ス−プに合っているような気がしました。

もちろん細麺も悪いわけではありませんでしたが
太麺の美味しさにはついていけない大人しさを感じます。
ただやはりこれについても好き好きですからね。

自分に合う麺をチョイスするといいと思います。

最後まで食べてご馳走様です。色々あるとは思いますが
従業員のサ−ビスや雰囲気、麺の美味しさ、ス−プとの相性
どれをとってもFC店とは思えないような重厚感を感じますね。

それは伝統を継承しつつ、かつ坂内商店としての
プライドを十二分に感じることが出来たように思いました。
ゆえに並んで食べて本当によかったと思います。

そんな坂内商店、この次お邪魔することをとても楽しみにしています。

ありがとうございました〜〜〜

喜多方ラーメン?かなぁ~・・・

きりんめがね

きりんめがね (30)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性・岩手県

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:(期間限定)香味野菜とろみラーメン

4号沿いにあって目立つ、場所がわかりやすいお店。
席の間隔がわりと広めにとってあり、開放感がありました。

連れが「焼豚ラーメン」を太麺で、
チャーシュー苦手な自分は、期間限定の「香味野菜とろみラーメン」を細麺で注文しました。

麺は太麺でも細麺でも、どっちでもいいやと思うくらい味気のない麺。

スープは、「とろみラーメン」の方は野菜や生姜などのおかげでおいしかったのですが、言ってしまえば
カップラーメンのちょっといいやつ。
「焼豚ラーメン」の方はまさにインスタント。
チェーン店だから、こんな味になってしまうのはしかたないのか、それにしてもちょっと^^;
同じ福島のチェーン店のラーメンは好きなのですが・・・

肝心のチャーシューもあまりおいしくなかったとのこと。

自分たちが食べたのだけが、たまたまハズレだったのかなぁ・・・

メニューが思った以上にあって、塩味や味噌もあるのはいいなと思いました。
あと、従業員のかたの接客が覇気があって良かったです^^

盛岡にあればいいのに…(>_<)

kotobuki.no.1

kotobuki.no.1 (115)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・岩手県

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:チャーシュー麺ではありません。

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:麺アップ!

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - その他写真:看板⁈

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:

水沢で昼食をとることに…これといって何を食べたいとかもなくフラッと入ったのが「会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店」さん。学生の頃、新宿の坂内さんにてどんぶり一面の焼豚に感動し足繁く通ったものです。
さすが昼時、広い店内ではありますが、沢山の人が入っており、店員さんたちも忙しそうでしたが活気ある接客ぶりに好感をもてました(^。^)
ついついテンションあがり久しぶりに焼豚麺と思ったが…ここは落ち着いて…普通のラーメンでも他の店の焼豚麺ぐらいの焼豚が入っているわけで…もう若くない私はラーメンに味玉でオーダー。小ライスとお新香がサービスでついてくる。これまた嬉しいサービス(^O^)/
混んでいるがスムーズにお店は回転しており2,3分でラーメンでてきました。シンプルな醤油スープと小麦粉感バッチリの手打ちっぽい⁈ 平打ちのちぢれ麺は私的にはアリっ。万人受けする飽きのこない味は昔から変わってませんでした。
焼豚とトッピングの味玉も小ライスのいいおかずッ(^。^) ついつい腹一杯でくるしいくらいで、やはり焼豚麺でなくて良かった…(^_-)
久しぶりの坂内さん、満足でした。すこ〜し思い入れがある分ひいき目な評価なのか?
いや、昔と変わらぬ味への評価でしょう! (ん⁈ 私の味覚も成長してない…ってこと⁈ ) ホント盛岡市内にあればいいのに…(苦笑)
「会津喜多方ラーメン 坂内 小法師 水沢店」さんでした。

大ちん 最近は量より質

大ちん 最近は量より質 (111)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・岩手県

| おすすめ用途:

以前から近くを通る度に気になっていたお店、会津喜多方ラーメン坂内小法師に伺って来ました。

喜多方ラーメンといえば醤油スープに平打ちぢれ麺という事しか知りませんが、ここは有名な坂内食堂の姉妹店なんですね。

店内はラーメン屋とは思えないほど広さがありました。
メニューから焼豚ラーメンも気になりましたが、セットメニューで炙り焼豚ご飯と喜多方ラーメンのセット(850円)を注文。

来るまで知らなかったのですが、醤油ラーメンの他に味噌もあるんですね。

やってきたラーメンにはチャーシューが5枚にメンマ、ネギが乗っていました。
角切りのチャーシューは脂身が多く好みが分かれるでしょうが、この量なら美味しくいただけました。

麺は細麺と太麺から選べます。
これぞ喜多方ラーメンって感じで、熟成平打ち多加水ちぢれ麺とメニューに書いてありました。
プリプリとした麺で食感もいい麺で美味しかったです。

炙り焼豚ご飯は、焼豚を炙り甘辛のタレに刻みネギが乗ったもので、脂身の多い焼豚も適度に脂が落ちていて、これもまた違った味で美味しくいただけました。

またセットメニューには小皿に味玉が一玉分とお新香がついていて、かなりのボリュームでした。

テーブルにお冷(冷たい麦茶)のピッチャーはなく、不便に思っていましたが店員が時間をあけ注ぎに来てくれるので、気にすることなくよかったです。

帰り際の店員さんの挨拶も心地よくまた来たいと思えるお店でした。

今度来たら味噌系を注文したいと思います。

• [ 料理・味 3.4

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:喜多方ラーメン+焼豚3枚

★ボランティア等で行った宮城県・岩手県の
旨いお店・美味なる一品を、たまにUPします★

★ご家族や大切な品を失って、とっても苦しい状況なのに、
原発県、福島からボランティアに来た僕を、
温かく迎えてくれた両県の皆さまに感謝しています★

★つきなみですが・・・頑張れ岩手、宮城、福島、被災3県!★

まず始めにこのお店に謝らなくてはいけません。

初めて岩手県に来て
国道4号線を走っているときに
ギラギラ輝く、こちらのお店の電光看板を見たとき

あっ!!坂内食堂の名前を騙った、ニセモノだっ!!。

・・・て、思いました^^
(僕は福島県民なので・・・)

でも、よくよく聞いてみると
喜多方坂内食堂から許諾を得た、
きちんと修行された
正式な姉妹店(フランチャイズ店?)とのことです。

くどいようですが、坂内食堂公認のお店。
会津喜多方ラーメン坂内小法師です

写真はサービスで
喜多方ラーメン580円に
焼豚を3枚プラスしたもの。

なので
ラーメンよりは焼豚多くて
焼豚ラーメンよりは焼豚の数が少ないです。

こちら、喜多方の坂内食堂と比べると
お値段がとってもリーズナブルです

麺も太麺ですし、スープの色も
チャーシューの感じも
「パッと見た感じでは」
喜多方の坂内食堂と比べて大きな差が感じられません。

・・・・でも、
福島県民としては
どうしても、喜多方坂内食堂との違いが気になりまして・・・

色々違うな~とは思いますが
結論として、
僕的には、こういったお店はアリという前提でお読み下さい。
(決して、こちらのお店を否定しているのではなく
僕は大好きなので、点数的には高評価です)

喜多方坂内食堂の肉そばとは
そもそもスープが微妙に違います。

喜多方坂内食堂は
醤油ラーメンでありながら塩ラーメンのように
「あっさりかつ、しょっぱい」のが特徴。

見た目、味が薄そうでありながら
一口すすると、しょっぱさを感じ
それでいて、あっさりしていて
そのスープが麺と具材と絶妙にマッチし
食べていると、口の中に濃厚な旨みが広がるのが
喜多方坂内食堂のスープ

(それゆえに、坂内のスープは好き嫌いが分かれますね)

こちらのスープ。
あっさりしているし、美味しいし
見た目も、味も似ているのに
口の中に広がる、濃厚な旨みがありません。
微妙に何かが足りません。

味に深みがないので、
飽きられやすいかとは思います。

麺と肉も本家とは異なります。
麺は分かりやすく説明すると
どちらかといえば
「河京の喜多方らーめん」の麺に近いです。
チュルチュルっとした食感が生ラーメンテイストです^^

また、焼豚らーめん
(喜多方でいうところの肉そば)を食べると
恐ろしいほどの肉感で胃もたれがしますが

・・・これは、喜多方の大盛り肉そばを食べたときでも
胃もたれしますので
ただ単に、僕の胃袋が老化しただけだと思います^^

「喜多方にある坂内食堂の味」を期待して食べると
不満が残りますが

「喜多方、坂内食堂」の味を再現した
値段の手ごろなラーメンを食べたと思えば大満足だと思います。

福島県にも来夢のように
チェーン展開している喜多方ラーメンはありますし
僕的には、こういったお店はアリだと思います

店員さんも元気で丁寧な対応ですし
このお値段で、この味ですので
僕はとっても大好きなラーメン屋さんです。

あと、せっかくなので、
他県に方に知っていてもらいたいのは

「そもそも、喜多方ラーメンが他と比べて美味い!
という訳ではない・・・」ということ。

よく旅行情報誌を片手に喜多方で
ラーメン店巡りをしていらっしゃる方を見かけますが
そこに載っているのが
必ずしも、喜多方の中で美味い店ではないということ。

観光的な協会に加盟していることや
某会の加盟店にかかっている「某のれん」は
美味いというお墨付きではないということ。
(会津特有の排他的な空気があるため)

うまくいえないけど、喜多方ラーメンは
あまりにも有名で、名前での集客力が強いので
「味」で勝負するより
メディア的な「宣伝力」になってしまったりもしているので

お店の知名度や行列の長さが
「味」で評価されている訳ではない・・・ということ。

チャーシューてんこ盛り。

フィンクス

フィンクス (1465)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・岩手県

• | 酒・ドリンク 1.5 ]

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:

喜多方ラーメン。憧れのラーメンが水沢でいただけるのだからありがたい。2~3回すでにお邪魔してはいるのだが、ここに来るのは決まって味を確かめる為である。最初に出会った印象は、あの脂身タップリのチャーシュー。食べ切れません。ラーメンあっさり?サッパリ?味うすくねー?これが世に轟く喜多方らーめん?違和感はぬぐえない。その疑念を払拭せんと今日もチャレンジである。いつもの半円状のカウンターに付く、よく見渡せばこのお店ラーメン屋さんとしては県内屈指の広さを誇るのではなかろうか。もともとは、名の知れたお鮨屋さんだった店舗、昼時にはかなりの賑わいだ。そんな事を思っていると、いつものチャーシュー麺が到着。すかさずいつもの後悔、チャーシュー盛りすぎ、スープをすする。うす!チャーシューのコッテリとらーめんのあっさりが何故かマッチしない。なんでだろー?そしていつものごとくチャーシュー4~5枚残す。これが喜多方らーめんかぁー。ふーん。

しろくまだよ

しろくまだよ (199)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・宮城県

~¥999 ~¥999

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:坂内小法師水沢・焼豚ラーメン

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:坂内小法師水沢・外観

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 外観写真:坂内小法師水沢・看板

チェーン店が嫌いなわけではない。
内容の微妙に異なる本店の名を冠した“名ばかりの”店はいただけない。

こちら坂内小法師水沢店は、関東圏を中心に多店舗展開する「喜多方ラーメン坂内」の唯一の東北でのFC店。

水沢市内を貫く国道4号線に面して、大きな電光看板を煌煌と光らせている。
奥州屋銀蝶からは北方向。

====ガンダムとジムを比較することに意味は無いが…====

喜多方の坂内食堂は、喜多方の中でも最大の回転数を誇る超有名店で、まこと食堂源来軒とならび古参の三大店舗として知られている。
丼一面に柔らかい叉焼を並べた「肉そば」が名物で、休日昼ともなると行列が耐えない店として有名。

その、本店の「肉そば」は、ちょいと塩気が強いものの、中太の縮れ麺との相性はまずまずであった。

が、
しかし、
この「坂内」の名を冠したFCの「坂内小法師」の「焼豚ラーメン」は見た目こそ「坂内の肉そば」っぽいのだが…、明らかに別のもの。

平打ち熟成多加水麺、食感や見た目はだいぶ「喜多方」なのだが、小麦の香りが弱い。持ち帰り・通販用の麺を家庭で茹でたものに極めて近い。

醤油の色の弱いスープは豚骨のコクは弱弱しく、「濃縮スープ」の希釈物の感触。

焼豚がまたイカン。
処理過程の影響か柔らかいのだが、ソフトクリームのような微妙な香りがあり、塩気も強い。、

例えて言うなら、ガンダムとジム。
良く似せて、コストダウンした大量生産品。
同じ大量生産のザクやドムの足元にも及ばない…、いっそボールならあきらめがつくのに。

この店に、一言も「坂内」とつかず、「姉妹店」なんて売り文句が無くて、普通の「喜多方ラーメンのチェーン」なら納得がいく。
まぎらわしい、ていうか、なんというか。
私はこの感性は理解困難。

====営業時間の長さ、ライス無料なら他店でいいや====

このたびの訪店は、5年ぶりくらいだったが、以前と印象は全く変わらない。
営業時間が長く、立地も良いので客は入っているが、うん、まあ、そんなもの。

あっさりラーメン

cq

cq (74)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・岩手県

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

お昼時には駐車場がいつも一杯です。
でも、広い駐車場なので問題ない。

店内も広いので混んでるなと思ってもだいたい座れます。

今日はかなり久しぶりの来店。

喜多方ラーメンを注文。

あまり待たずに来ました。

値段の割にはチャーシューが一杯です。

しかし、チャーシューも汁もあっさり。

毎日食べられるラーメンてのが売りみたいです。

でも、私は毎日食べない。たまに外食するならこってりで食べたい。物足りないのです。

あと10年もすれば丁度よくなるかな?

帰りに人数分のチャーシュー1枚券を頂きましたが無駄になりそうです。

定番

| おすすめ用途:

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:ねぎラーメン

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 内観写真:ブラックペッパー

• 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 - 料理写真:

大変シンプルな定番メーランのひとつですよね。
賛否両論ありますが、あのあっさりだけどしっかりした醤油ラーメン。辛味ねぎをトッピングしたねぎラーメン。そしてたっぷり、チャーシュー麺。近くに欲しい定番ラーメン屋のひとつです。
何でしょうか。老若男女で満卓の昼時。チェーン店だけど何か素朴さの残る坂内!忘れたとこで行きたくなるあっさり喜多方。
多分、今後もこの地にずっと残るラーメン屋。
総括すると【ベタだけど、(とりあえず)で、いけるラーメン屋さん】です。

喜多方に美味ラーメンなし

| おすすめ用途:

っていうのは言い過ぎですが、実際喜多方にいって、ラーメン店を渡り歩きました。喜多方老麺会という団体があり、喜多方市活性化に一役買っています。

しかし、うまい店は2店舗というのが私の結論です。

坂内食堂本店は名店と言われています。しかし、支店は共感できませんでした。

ダシが弱い。麺にコシがない。

この二言です。

喜多方ラーメンすべてを否定するつもりはありませんが、少数の名店から火がつき、喜多方ブランドを作り上げ、実力が伴っていない店舗が多く存在するのもまた事実です。

本気でおいしいラーメンを食べたいと思う方たちのためにも、喜多方ラーメンは自らを顧みる必要があると思います。

注意:おいしいお店もあるんですよ(少数)。

[PR] 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店 の周辺のおすすめ情報

編集する 会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店の店舗情報(詳細)

会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店 (あいづきたかたらーめんばんない こぼし)

ジャンル

[月~土]
[日・祝]

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

年中無休

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

60席 (椅子席が4人7卓,2人3卓、カウンター7席、座敷は未確認)

(20台)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.mensyoku.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

yosshy-blueforestyosshy-blueforest(30)

ブログに店舗情報を貼る+

「会津喜多方ラーメン坂内 小法師 水沢店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(回転寿司)