期待の新星?!^_^ v : UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ

2016/09訪問1回目

期待の新星?!^_^ v

今回は一関市に在ります『UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ』(長いので以下虹ソラさん!)さん初訪問でした。さてこちらのお店、マイレビさん方多数訪問済みのお店で一応に皆様高評価!これは私めも速攻訪問しておかなければ(笑)なんてことで今回突撃と相成りました。^^

当日訪問時間は開店直前の11:20!これならば先頭でしょう!なんて思いつつお店の裏に在るPにと車を入れようとしましたら・・・もう先客様お店の入口に多数いらっしゃいました。「これはチョイヤバいかも!」なんてことで速攻車をpにと停め、私めもその行列にとならびます。(このい時点で先客様10人程度・・・凄い)

さてその後暖簾がかけられ店内に!ってなこととなったのでしたが、ここ食券制のお店のようで大きな券売機が設置されていました。まあそんなんで皆様結構迷われつつ選んでいらっしゃったんで自分の番まで来るのが結構時間がかかりました~。そんなんで私も選択の時間!!!

券売機を拝見すると基本は鶏蕎麦と呼ばれているラーメンのようで、それに色々なトッピング類別のラーメン数種類。後はまぜそばとかまあ結構種類は多いようですね。又『限定』なんてラーメンも三種類ほどあるようで・・・これは迷う迷う。^^ で、まあ壁にもメニューが貼り出されていましたんでそれらも拝見してましたら、何やら人気ランキングなる物が貼り出されています。それに依りますと『鶏にぼしそば』(限定)がランキング一位なんだとか。じゃあ今回はそれか?なんてことで青のボタンをポチリ(この限定は青のボタンを!なんて書かれていましたんで・・・)ついでに味玉のボタンもポチリ、その後お一人様でも有りましたしカウンタにと腰掛け食券を渡します。

でもこちらのお店、いろんなところにいろんな張り紙が貼ってあるんですね~!『本日のオイル』なんて香味油に何が使われているかとか、さっきの人気ランキングとは別に『マニアックランキング』だとか、『写真のお願い』みたいなんのまでなかなか貼り出し物が多い!でもまあこういうのも面白くて良いのかな?!雰囲気的には結構和む感じかも。^^

さてその後・・・ここ結構調理時間がかかるお店のようで、すこ~し私のラーメンが出来上がってくるのが遅いです。見てると何やら二玉ずつしか麺をゆでてないようなんですよね。これって味の維持のため?ん~~~・・・。

◆ 鶏にぼしソバ(限定)¥800+味玉 ¥100

さて出来上がって配膳されました私の『鶏にぼしソバ』トッピング類は別盛りのようで皿に盛られて出てきました。これ・・・個人的にはあんまり好きなタイプではないのですよね~!^_^; ヤッパ全部がひとまとめでラーメン!ってな感じを個人的には思い浮かべるんで、ヤッパ全部盛られて一杯のラーメンになってないと・・・。でもまあこれは個人の好みですからね・・・ってなことで早速頂いてみることと。

さてスープ!確かにホンワカと煮干し系のお味&香りのするスープでした。基本は鶏なんでしょうが、こちらはあまり鶏の風味が感じられなかったかな?!しかし結構旨味に富んだスープで、それほど脂は多用してないようでしたがコクも結構感じられるスープです。でもやはり香味油の関係なんでしょうかね風味は良いようでした。また醤油の風味は若干個人的にはきつく感じられましてちょっとしょっぱめかも。(これ個人的な感覚です)

麺は全粒粉を使ってるような麺で(麺に蕎麦で云うところの星が多数散見)コシは結構ありました。又ストレートの細麺でしたんでスープとの絡みも良好なようでしたし、なかなか食感も良い麺のよう。またここ『味付き替え玉』なんてこともやってらっしゃるようで(私はしませんでしたが)両隣の方を拝見してましたら「ねぎで」なんて注文とともに後ほど出された麺をスープにポチャン。豚骨ラーメンのノリですね・・・これ面白い。^^

トッピングされていた(跡乗せですが)具は、あぶりチャーシューにメンマ、薬味に葱と玉ねぎのあらみじん切り等々!このあぶりチャーシュー、結構厚くて大きいものでして、香ばしいし味の方もすこぶる美味しい物のようでした。また味玉!これもホント美味しい味玉だったんですけど若干黄身が緩い感じも受けまして・・・ヤッパもうチョット固めの方が好きかな~!^_^;後メンマ、これまた若干柔らかすぎで味も若干薄かったかも。まあ具に関しては若干?なんて感じでしょうかね~。

● さてこの人気No.1『鶏にぼしソバ』、具の方はチャーシューを除くとチョットってな感じだったんですが、らーめんの基本(個人的にはそう思ってます)麺とスープが素晴らしい組み合わせでした。ラーメンだけの写真を撮りましたが、これだけで旨いぞ~なんて一杯でしたかね。

さてこちら虹ソラさん、雰囲気的にはなかなかいい感じの店内でしたし、接客もしごく丁寧なお店。またお値段も結構良心的でCP高め。お味の方もまあ結構旨いラーメンを出されているお店かと。なかなかいい感じのお店のようですね!まあこれでまだ開店半年程度ってことでしたんで、今後ますます進化していくだろうラーメン屋さんのようでしたね~。今後もっともっと期待期待!!!^^

• UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ - 鶏にぼしソバ

鶏にぼしソバ

• UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ -
  • UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ - 笑っちゃいました~!^^

笑っちゃいました~!^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ(ウマミ スープヌードルズ 虹ソラ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

不明の為情報お待ちしております

岩手県一関市三関神田175-1

東北本線・東北新幹線一ノ関駅から徒歩15分

一ノ関駅から642m

• 月・火・水・木・土・日

またはスープがなくなるまで

不定休あり

(カウンター 8席 テーブル18席)

店の裏に 10台ほどのスペース

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月

【数量限定】・【期間限定】メニュー続々追加!

hidey803164hidey803164(1041)