絶品!チャーシュー丼と「抜群!ホスピタリティ」☮ : (有)コミュニティすずき

この口コミは、金魚MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

絶品!チャーシュー丼と「抜群!ホスピタリティ」☮

(2013年 6月再訪)
久しぶりに、コミュニティすずきさんへ行ってまいりました。
マイレビュさん絶賛のチャーシュー丼を頂こうと、おじゃました次第です。

勝手知ったる店内へ・・・席に着いて、メニューを確認します。
決めてきた通り、お得な「支那そば・チャーシュー丼セット」(¥850)を注文しました。
「調理に時間がかかります」との表示がありますが・・・
タイミングが良かった為か、あまり待つことなく注文の品が到着。

支那そばは、昆布と鯵の煮干しの「優しいダシの風味」が味わえます。
以前と変わらぬ、とても美味しいスープです。
トッピングのチャーシューは、前よりも柔らかな歯応えのような気がします。
味付けも濃過ぎず、とても美味しい!

さて・・・今日一番の目的であった、チャーシュー丼。
ミニ丼で、ちょっぴり拍子抜けしたものの・・・サラダまで付いてくるという優しい気遣い。
外食の多い私には、とても有難い一品です。

ご飯の上に刻みネギ・刻み海苔が散らされ、一番上にはメインの自家製チャーシューが。
煮汁がたっぷりとかけられたチャーシュー。柔らかな肉と歯応えのある肉が混在しています。
硬さにバラツキはありましたが、柔らかなものの比率が高く食べ易い肉質です。
煮汁は甘さ・しょっぱさ共に絶妙で、一言で言えば「わざとらしさがない味」。
家庭的と言うか・・とにかく美味しいチャーシュー丼です!

サラダはキャベツ・レタス・人参・大根の千切り・玉ねぎのスライス・プチトマト・パセリ。
本業の青果店らしい、種類の豊富さです。

特筆は、さりげなく置かれた数種類の自家製ドレッシング・・・
ベーコン・チキン・ゴマ・オニオンなどのドレッシングがあり、それぞれの味を楽しんでみました。
どれも個性的な味ではありましたが、私の口に一番合っていたのは、オニオンドレッシング。
手間のかかっているものが一つでも多く頂けるというのは、本当に嬉しい限りです!

マイレビュさん絶賛のチャーシュー丼は、とても素晴らしい味でした。
それだけでは終わりません。感激したのは会計時、お母さんの優しい笑顔が素敵だったこと!
ここのところ、ラーメン店のホスピタリティに飢えていたので(苦笑)
とても気持ちよく店を後にすることができました。お母さん、ありがとうございます!

また是非、おじゃましたいと思います。次はカレーセットを頂きたいですね。
どうも、ご馳走さまでした!(*^-^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2011年 9月訪問) タイトル・・・昆布だしの薫る宮古ラーメン☮

迷店?との呼び声高い、コミュニティすずきさんへ行ってまいりました。
西仙北・西松屋さんの交差点を東方向へ入ったところに、こちらのお店はあります。

以前は八百屋さんだったのでしょう・・・
店内に入ると右側に果物やら乾物やらが販売されており、クリーニングコーナーまであります。

まず驚いたのは、このCP。「支那そば」(¥450)とは!学生ラーメンじゃないですか?
思わず大盛りを注文してしまいました。

宮古ラーメンとのことですが、魚だしの独特な臭みはなく・・・
重茂産の昆布ダシと鯵の煮干しダシが良く効いた、和風だしのあっさりスープ。
これは、今までにない感じの支那そばですね。
じっくりとスープを味わいます・・・とてもやさしく、味わい深いスープです。

麺は普通の細ちぢれ麺。硬めの茹で上がりで、シンプルな喉越し。
トッピングはネギ・支那竹・海苔・なると・チャーシュー。
少しがっかりだったのがチャーシュー。想像したよりも、柔らかくありませんでした。

時々おじゃまして、この「やさしい味」のラーメンを頂きたいと思います。
チャーシュー丼も、気になりますね。

• (有)コミュニティすずき - 支那そば・チャーシュー丼セット

支那そば・チャーシュー丼セット

• (有)コミュニティすずき - 支那そばアップ!

支那そばアップ!

• (有)コミュニティすずき - 麺アップ!

麺アップ!

• (有)コミュニティすずき - チャーシュー丼アップ!

チャーシュー丼アップ!

• (有)コミュニティすずき - サラダはてんこ盛り!

サラダはてんこ盛り!

• (有)コミュニティすずき - 自家製ドレッシングの数々・・・

自家製ドレッシングの数々・・・

• (有)コミュニティすずき - 店内

店内

• (有)コミュニティすずき - 薪ストーブ

薪ストーブ

• (有)コミュニティすずき - 支那そば

支那そば

金魚MEN

金魚MENさんの他のお店の口コミ

金魚MENさんの口コミ一覧(788件)を見る

掲載保留 (有)コミュニティすずき

ジャンル ラーメン、食堂、郷土料理

岩手県盛岡市西仙北二丁目15-30

仙北町駅から629m

不定休 日曜休業

かぴばら3かぴばら3(1)