メニュー多過ぎ!・・・(^_^;) : をかしら屋 本宮食堂

この口コミは、金魚MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

メニュー多過ぎ!・・・(^_^;)

をかしら屋 本宮食堂さんへ行ってまいりました。
「本宮食堂」さんに、店名が変わる前は・・・おじゃましたことはありませんm(_ _)m
定食メニューが豊富になったらしいのですが、今一つ・・・不評のレビューが目立ちますね。
ということで「をかしら屋の王道!」ホルモン系のメニューを頂くことにしました。

最初に前置きさせて頂きますが「B級グルメを愛して止まない!」
ホルモンファンの方々に、このレビューを捧げます!m(_ _)m
「ホルモン系は嗜好に合わないかな・・・」と思われる方は、聞き流して?頂ければ幸いです(*^-^*)

さて、ホルモンと言えばビール!ビールと言えばホルモン!なんじゃそりゃ?(^_^;)
ビールをメインで頂こうと決めてきたので、飲み放題?とも考えましたが・・・
なんと!お得な「酔どれセット」なるものが、あるではアリマセヌか!
おまかせホルモン+キャベツ+酒(4種類から2杯選択)を、なんと!セットで¥1480!w(゜o゜)w
迷うことなく、こちらを注文!そして、ライスセット(¥300)を追加。味噌汁とキムチが付きます。
お酒2杯は、生ビールの中をセレクトしました。

まずは、キャベツと生ビール到着!キャベツには辛味噌が付いてきます。
テーブルにもセッティングされていますが、何故か添えられてくる・・・
生ビールを頂きつつ・・・おまかせホルモンを待ちます。
生ビール・・・なんでしょう?一般的な生ビールの風味とは違うような気が・・・
1杯目を飲み終わる頃に、おまかせホルモンが運ばれてきました!
盛り付けが美しい!鮮度が良いので、肉の色鮮やかさが素晴らしいですね!

【豚ホルモン】
看板のホルモンは、鮮度が抜群!とても良い歯応えです。味付けは、濃過ぎない感じ。
醤油ダレか辛味噌に付けて頂きますが、私的には少し甘めの醤油ダレの方が合っているように思いました。

【豚タン】
少し厚めに切られた豚タン。牛タンも良いですが、最近は豚タンの良さに目覚めてしまいました。
柔らかでコリコリの歯応えと、程良い脂のノリ加減!肉汁でロースターの火が、時々燃え上がる!w(゜o゜)w
特筆は、カットされた厚さです。他店で頂くものよりも厚めに感じます。食べ応えアリです!

【豚バラ肉】
脂が強いので、1人前でこの程度の量は丁度良いです。色も鮮やかで「鮮度の良さ」が感じられる肉質。
焼き上がりは、とてもジューシーで柔らか!〆に、ご飯と頂きました。

【豚レバー】
ラジオCMで「角の立ったレバー」という表現を使っておりましたが、まさにその通り!
切り口は「ピン!」と角が立っています!鮮度の良くないレバーにありがちな「溶けた感」は全くありません。
鮮度が良いので、色の美しさもさることながら・・・張りがあり、プルプルとしています。
血抜きがしっかりとされていて、焼き上がりは「レバー特有の臭み」を全く感じさせない美味さ!

【?分からない部位?】
赤身で弾力のある部位でしたが、どの部位なのか分かりませんでした・・・m(_ _)m
歯応えがあり、豚タンに近い食感。脂のないさっぱりとした味は、豚バラ肉と対照的。
「口直し的な肉」が入っているのは、とても気が利いていると感じます!

【キャベツ】
普通のキャベツですが、このキャベツに添えられた辛味噌が特筆。
テーブルに常備されている辛味噌と同じものでしょうか?味が似ていましたので・・・
色が鮮やかで、容器から直ぐ出されたという感があります。
こちらの味噌の方がテーブルにあるものよりも、断然味が良い!
結局キャベツでは使わずに、肉に付けて頂きました。

【ご飯セット】
普通サイズを頂きましたが、それでも大盛!w(゜o゜)w
一番小さなサイズで良かったかも・・・食べ過ぎました(^_^;)
味噌汁もダシがしっかりと効いていて、とても美味しい!キムチが付くのも嬉しいですね!(*^-^*)

【ハートランドビール】
飲みが足りず、頼んでしまいました・・・(^_^;)
セットのビールに満足できなかったせいでもあるのですが・・・orz
軽やかな飲み口が最高!次回は、最初から単品で注文しようと決めたのでした。

いいところが多いのですが、メニューの種類が多過ぎるのがちょっと・・・
もう少し絞り込んで、メリハリがあると選びやすいのですが(^_^;)
とてもとても迷ってしまい、メニューセレクトに時間がかかってしまいました。

知り合いの肉屋さん達と話しをすると高級肉の話もされますが、意外に「ホルモンファン」が多いことに驚かされます。
それ以来、内臓肉を単に「B級グルメ」と位置付けてしまうことに疑問を感じるようになりました。
何か、もっと奥が深いような気がするのです。ホルモンファンの方には、共感して頂けると嬉しいです!

鮮度の良いホルモンを、安く頂くなら・・・「をかしら屋」さんに直行ですね!
どうも、ご馳走様でした(*^-^*)

• をかしら屋 - 酔どれセット(肉)

酔どれセット(肉)

• をかしら屋 - 酔どれセットのキャベツ(辛味噌付)

酔どれセットのキャベツ(辛味噌付)

• をかしら屋 - 酔どれセットの生チュウ!

酔どれセットの生チュウ!

• をかしら屋 - 追加のライスセット

追加のライスセット

• をかしら屋 - ハートランドも飲んじゃいました(^_^;)

ハートランドも飲んじゃいました(^_^;)

• をかしら屋 - メニューの一部・・・

メニューの一部・・・

• をかしら屋 - 店内

店内

• をかしら屋 - 店舗正面

店舗正面

金魚MEN

金魚MENさんの他のお店の口コミ

金魚MENさんの口コミ一覧(788件)を見る

閉店 をかしら屋 本宮食堂

ジャンル ホルモン、焼肉、中華料理

岩手県盛岡市本宮二丁目4-21

仙北町駅から957m

17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日 ※月曜日が休日の場合は翌火曜日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

2009年12月19日

とんがりパパ跡地

hormondancerhormondancer(1)