落ち着いた隠れ家的雰囲気のパスタ&ピザ屋さん : La Rosetta 盛岡

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

落ち着いた隠れ家的雰囲気のパスタ&ピザ屋さん

《2015年9月再訪》

久しぶりに訪問しました。この日は団体がいくつか入っていたせいか何だか騒々しい感じでした。

今回は写真を7枚アップ。しばらく来ない内にだいぶメニュー構成も様変わりした様です。

グラスワインがカジュアルなものしか選択出来ない様子なので仕方なくボトルをお願いします。

その他料理をいくつか見繕って注文しました。

【バローロ】
イタリアワインの王様とも呼ばれるネッビオーロ種の葡萄を使用した赤ワインです。
タンニンがしっかりしていて適度な酸味がありベリー系の果実味が感じられるワインです。
ボデイーがしっかりしていて飲み応えがありますね。

お通しにはローズマリーと塩の風味が効いたもっちりピザが出て来てこれが結構いけました。

【生ハムのシーザーサラダ】
生ハムと削ったチーズが乗ったシーザーサラダです。
パンをやや大きめのサイコロ状に切ったものがクルトンとして乗っていたのにはちょっとびっくりしました^^;

【季節のカルパッチョ】
シンプルに塩とバジルで味付けされたカルパッチョです。
素材の味をシンプルに味わって欲しいという配慮なのかもしれませんがビネガーの効いたものに慣れているせいかこれはちょっと薄味に感じました。

【パテドカンパーニュ】
適度に肉の塊感のあるパテドカンパーニュでそれなりにいけます。

【アサリとムール貝の白ワイン蒸し】
あさりとムール貝の旨みが凝縮された白ワイン蒸しです。
白ワインでさっぱりヘルシーに仕上げられていてワインが良く進みます^^

【マッシュルームのポタージュ】
ペースト状になったマッシュルームが使用されているのかと思いきや細かく刻まれたマッシュルームが入ったスープです。
マッシュルームの食感と香りが存分に楽しめる一品で体が温まります。

以前に比べタパス的なちょこっと料理が多くなった様な気がします。

グラスワインもカジュアルなものが中心になってちょっと夜は大衆的になった感じです。

夜はピザやパスタ等のオーソドックスなものを頼んだ方が良さそうですね。どうもご馳走様でした。

《2013年1月再訪》

久しぶりに訪問しました。いつもは混んでいるイメージのお店なのですが季節がらかこの時は妙に空いていました。

今回は写真を7枚アップ。相変わらずゆったりとしたクラシカルなBGMが流れるくつろぎの空間です。

取りあえずメニューに目を通してみます。

最初の一杯はスパークリングが飲みたかったのでチンザノ ピノ シャルドネをオーダー。

という訳でまずはイタリアのスパークリングワインで乾杯します。

【チンザノ ピノ シャルドネ】
泡立ちが良くブドウの味は甘すぎずすっきり爽やかで後味も良く何の料理にでも良く合いそうです。
ほんのりはちみつのニュアンスがあってカクテルにも使われるチンザノでこういうスパークリングワインを造っているのは意外でした。

料理には【合鴨スモーク】【トマトと水牛モッァレラチーズのカプレーゼ】【カポナータ】【クラムチャウダー】を取りあえずオーダー。

程なくして料理が運ばれて来ました。

【合鴨スモーク】
鴨肉のスライスにルッコラの葉とガーリックチップがアクセントになっていて意外といけます。

【トマトと水牛モッァレラチーズのカプレーゼ】
水牛のモッアレラはさっぱりしていてくせがなく美味しい。
おつまみなので量がないのが残念なところです。

【カポナータ】
トマトで煮込んだ温野菜料理。
いわゆるラタトゥーユ的なものでした。
可も無く不可もなく無難な味です。

【クラムチャウダー】
あさりたっぷりでバターが効いていてなかなか体があたたまります。
冬にはうってつけのスープでしょう。

ここで赤ワインバルバレスコと【ヤリイカとほうれん草のイカ墨煮】を追加で注文。

【バルバレスコ】
イタリアの女王と称される定評のあるワインなのですが今回は余程回転が悪かったのかあまりコンディションは良くない様子でした。
味が腑抜けていていまいち引き締まらない感じ…次回に期待します。

【ヤリイカとほうれん草のイカ墨煮】
イカ墨のコクとハーブ、ニンニク、イカの食感が調和していてなかなかに美味しい逸品。
ついついお酒が進みます。

今回はマラソン大会が近付いているのでなるべく炭水化物は控えましたが次回はピザやパスタも食べたいですね。

どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《2011年6月再訪》

いつか夜にも訪問してみようと思いつつ実に1年ぶりの訪問です。

金曜夜という事もあるのでしょうが店内はかなり賑わっている様です。今回は写真を13枚アップ。

前回訪問時にはあまり感じませんでしたが店内は混雑しているものの店員さんが実に手際良くてきぱきと動いてますね。

オープンキッチンの厨房の様子は客席からも良く見え、そこでも手際良くてきぱき料理をこなしている様です。

まずは赤のグラスワインとロゼのスプマンテ(スパークリングワイン)で乾杯しました。

お通しのプレーンピザはハーブの利いたオリーブオイルでなかなか美味しい一品です。

今回注文した料理は以下の通りです。

【トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ】
【フンギビアンカ】
【カニとアボカドのタルタル】
【野菜のテリーヌ】
【ボローニャ風ミートソース】
【パルミジャーノリゾット】
【クリーム・ド・ブリュレ 季節の果実添え】

全体的に味は無難にまとまっている感じでしたが特に印象に残ったのは【フンギビアンカ】と【パルミジャーノリゾット】です。

【フンギビアンカ】
キノコ・モッツァレラを主体としたローマ風ピザで32~35cmはあろうかと思われる特大サイズのものです。
ピザ専用の石窯でこんがり芳ばしく焼かれたピザは表面はパリパリ中はしっとりとした食感です。
全体にガーリックオイルが利いていてキノコやチーズとの相性は抜群の逸品です。
私の知る限り岩手県内では4、5番手には美味しいピザかと思います。
このピザについては味の評価3.5で良いでしょう。

【パルミジャーノリゾット】
大きなパルミジャーノチーズの中でチーズとライスを和えて目の前で作ってくれます
視覚的には楽しいのですが味自体はパルミジャーノチーズの味のみが際立っていて少し単調に感じました。
話のタネに注文してみるには良いかと思います。

今回、最初の一杯を除いて上から順に1000円以上(1100円~1600円)の赤のグラスワイン全てに挑戦した為
高いボトルを頼んだ以上の飲み代となってしまい金額はその分を差し引いて計算しております。

結局、イタリアワインの女王と称されるバルバレスコ(1600円)が一番美味しかったかな…^^;

大半のワインをグラスで注文出来るところは素晴らしいですね。

料理毎に取り分け皿や食器を取替えてくれて、そこら辺のサービスはかなり行き届いていた様に思います。

今回もどうもご馳走様でした。またピザ食べに伺いたいと思います。

ここのお店は映画館通り千鳥ビルの地下にあります。

店内はやや暗めの照明で落ち着いた感じの空間となっており、座席間も仕切られていて隣があまり気になりません。

今回は家内と二人でランチでの訪問だったのですがメニューはパスタとピザのみとなっており、ミートソースのパスタ(750円)とマルゲリータのピザ(850円)、デザートの盛り合わせ(300円)をオーダー。

【ミートソースのパスタ】
パスタはもちもちした食感でソースが麺によく絡み、ソースはナッツのスライス入りでややマイルドな味付け。個人的にはミートソースは粗引き肉でハーブが効いている方が好みですがこれはこれで美味しいかも。

【マルゲリータ】
ソフトタイプのピザで美味しいナンに近い食感でした。表面は香ばしく焼き上がっていてほんのりバターが効いており、モッツァレラチーズとトマトが良い感じにトッピングされています。かなり大きく推定20cm以上はあるかと。

【デザート盛合せ】
アップルタルト、アイス(ジェラート?)、ティラミスの盛り合わせでしたが個人的にはややティラミスのチョコレートスポンジ部分は甘めの味付けかも。

全体として非常にボリュームがあり、お腹一杯いただく事が出来ました。パスタは+100円で大盛りに出来るのも良心的です。コストパフォーマンスはかなり良いのではないでしょうか。

チーズリゾットが評判の様ですのでその内是非夜にも来店したいと思います。

• La Rosetta - イタリアワイン バローロ

• La Rosetta - 季節のカルパッチョ

季節のカルパッチョ

• La Rosetta - パテドカンパーニュ

パテドカンパーニュ

• La Rosetta - アサリとムール貝の白ワイン蒸し

アサリとムール貝の白ワイン蒸し

• La Rosetta - マッシュルームのポタージュ

マッシュルームのポタージュ

• La Rosetta - チンザノ ピノ シャルドネ

チンザノ ピノ シャルドネ

• La Rosetta - 合鴨スモーク

合鴨スモーク

• La Rosetta - トマトと水牛モッァレラチーズのカプレーゼ

トマトと水牛モッァレラチーズのカプレーゼ

• La Rosetta - カポナータ

カポナータ

• La Rosetta - クラムチャウダー

クラムチャウダー

• La Rosetta - バルバレスコ

バルバレスコ

• La Rosetta - ヤリイカとほうれん草のイカ墨煮

ヤリイカとほうれん草のイカ墨煮

• La Rosetta - お店の入口

お店の入口

• La Rosetta - イ・ピアーニ ロッソ(赤ワイン:左)とモンテべッロ スプマンテロゼ(ロゼスパークリング:右)

• La Rosetta - 店内の様子

店内の様子

• La Rosetta - ピザ窯

ピザ窯

• La Rosetta - クリームブリュレ 季節の果実添え

クリームブリュレ 季節の果実添え

• La Rosetta - トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ

トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ

• La Rosetta - フレギビアンカ(ローマ風)

フレギビアンカ(ローマ風)

• La Rosetta - カニとアボカドのタルタル

カニとアボカドのタルタル

• La Rosetta - 野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

• La Rosetta - ボローニャ風ミートソース

ボローニャ風ミートソース

• La Rosetta - リゾットは大きなパルミジャーノチーズに入れて作ります

リゾットは大きなパルミジャーノチーズに入れて作ります

• La Rosetta - パルミジャーノリゾット

• La Rosetta - ミートソースのパスタ

ミートソースのパスタ

• La Rosetta - マルゲリータのピザ

マルゲリータのピザ

• La Rosetta - デザート盛り合わせ(3種)

デザート盛り合わせ(3種)

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

La Rosetta 盛岡

盛岡駅から879m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 土・日・祝日

チャージ¥300

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

分煙

土、日、祝日ランチタイム禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、プロジェクターあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

【岩手で一番もちもちした生麺のパスタ】と【本格ナポリピッツァ】の隠れ家イタリアン

岩手で一番もちもちした生麺のパスタは是非一度召し上がっていただきたい一皿です。淡路島の太陽と水、オリーブと小麦から作られる生麺は唯一無二です。
ランチ、ディナーどちらでもお召し上がりいただけます。
菜園のオシャレなコンクリートビルの地下1階は自慢できる隠れ家スポットです♪

美味堪能美味堪能(12)