鉄鍋でいただく「キムチ納豆」! : 柳家 本店

柳家 本店

(やなぎや)

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

鉄鍋でいただく「キムチ納豆」!

ま、盛岡市民なので柳家は年に数回は行きます。
あちこちに有るので便利だし。

ですが、支店で食べるキムチ納豆の「薄さ」に嫌気がさして、他のメニューを食べる事が多いです。
...ん、そういえば、本店で最後に「キムチ納豆」を食べたのは...と、調べるとなんと9年前です。
という事で家内と日曜のお昼に伺ってみました。
確か昨年もテレビの全国放送で紹介されて、その直後は大行列だったらしいけど、この日は行列は無し、でもほぼ満席と相変わらず根強い人気です。

●キムチ納豆 辛 ¥900
●キムチ納豆[小] ¥780
お、ちゃんと納豆の風味がするねー。
濃いです。やはり本店のは他の店より濃いです。
これもうほぼ納豆汁ですよ。納豆汁好きとしてはたまらんです。
(薄い方が一般受けするのも理解できますが)

昔は辛さ(=キムチ)ももっと辛かった気がするので、今回「辛」バージョンにして正解でした。
「辛」と言っても粉唐辛子が乗ってるだけですが、これを溶かしたバランスが(記憶の中の)昔の 「キムチ納豆」に近い気がします。
つまり、キムチ納豆[辛]が当初の味に一番近い(気がします)。

それと「キムチ納豆」は鉄鍋で出てきます。
柳家オープン当初と同じように鉄鍋で出てくるのは、ここ本店だけじゃないかな。
(全ての支店で食べたわけじゃないけど)
[小]は普通の丼で出てきますけどね。なんの差別化だろう。

麺:
柳家自慢の自家農園で栽培した小麦から作った自家製麺。
やはりモチモチで小麦の風味もちゃんとして、美味しいです。
柳家系列は、麺だけはどの系列店も共通なので外れ無しですね。

具:
炒めたモヤシとキャベツ、刻みネギ、玉子の黄身。
あ、早い段階で黄身が割れちゃって、これは想定外。自分はなんなら黄身無しでもOKです。

ま、辛じゃない普通のが880円とけして安くないけど、この麺ならしょうがないと思えるし、なにより9年前と同じ値段で値上がり無しは意外と凄いかも。
(それより前の値段はメモが残ってない)

ここ本店より会長がいる緑ヶ丘店の方がTV取材など多い気がしますが、やはり味的にはここ本店ですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 柳家 - キムチ納豆 辛

キムチ納豆 辛

• 柳家 - キムチ納豆[小]

キムチ納豆[小]

2015/11訪問1回目

2.5

盛岡を代表するラーメン店「柳家」の本店で...アジアン麺

さて、言わずと知れた岩手を代表するラーメン店のひとつ「柳家」の本店です。
(自分の行ったラーメン屋の回数では、ここが2番目に多いはず)

で、なにやら本店のご主人(グループの会長)が2号店に移り、ここ本店は息子さん(現社長)に譲られたとのこと。
今年は、グループ系列内で色々と有り、これを含めて大幅な異動があった模様です。各店舗の営業時間もかなり変更されて、プチパニックです(笑)。

そんなこんなで、日曜の昼、チョー久々に伺ってみました。
お、行列が無いですね。ラッキーなのか。
もちろん、比較するため看板メニュー「キムチ納豆」を食べるべきですが、あれー、こんなメニューが...

●アジアン トム担そば ¥780
出てきた時の最初の印象は「ドンブリ、小さっ!」です。
タイの「トムヤムクン」と「坦々麺」の融合だそうな。
食べて見ると...その説明のまんまの味でした。

スープ:
トムヤムクンの辛味と酸味、坦々麺の胡麻の濃厚さと辛味。
スープの色が半分ずつ違っていて、向かって左側が坦々麺、右がトムヤムスープ。
混ぜると複雑な味で、結果、けっこう辛いです。

麺:
このグループの、自家栽培の小麦を使った麺は美味しいですよね。
(どの系列店に行っても、麺だけは安心して食べられます)
んー、これは以前、この本店で使っていた麺よりは少し細い気がしますね。
もしかして、系列である「好誠」で出してるのと同じかな。似てます。
というか、今はもしかして全系列店で同じ麺を使っているのかな?

でも、湯で加減が、かなり柔らかいし、量はかなり少ない。

具:
挽肉はあまり味が付いてない。
多分、他のメニューでも使うので、あまり特徴的な味付けは出来ないのでしょう。
他は、刻んだタマネギとネギ、かいわれ。
パクチーの方が合うかも。ま、ダメな人もいますけど、これを注文するような人は大丈夫では?
でも、コストがもっと上がるかな。

相変わらず、チャレンジ精神は旺盛ですよね。
ま、成功してるのは、正直そんなに多く有りませんが...お試し的なメニューが沢山出ては消えて、の繰り返しはブランドイメージにとってあまりプラスじゃない気がしますが、そう言えば昔から同じだったねえ。
ちまたで言われる値段の高さは、自家栽培の小麦など考えるとしょうがないかなーという気はしますけど。
(ま、このメニューも正直、780円は無いだろう。と思います)

ちなみに、「キムチ納豆」のジャンクっぽいさも、たまには良いけど、ここ本店で好きだったのはアルペン(生姜風味の白味噌)でしたが。
いつのまにか無くなった?
それとも、会長とともに2号店に行ったのかな。

ごちそうさまでした。また来ます。

• 柳家 - アジアン  トム担そば

アジアン トム担そば

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1250件)を見る

閉店 柳家 本店(やなぎや)

ジャンル ラーメン

岩手県盛岡市大通2-2-15 さわや書店 3F

盛岡駅から897m

無休

(カウンター10席、テーブル4席、座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

2015年8月31日をもって本店をご主人が卒業。9月よりご主人は2号店にてお昼の部を担当(11:00~16:00)

ふがたろうふがたろう(5)