平成生まれも懐かしさを感じる”ザ・中華そば” : 中河

中河

(なかがわ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、コスモJr.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

平成生まれも懐かしさを感じる”ザ・中華そば”

〈2015年4月再訪〉

今回は仕事の昼休みにふらっと訪れてみました。
行列必至の人気店でありながら、メニューを1品のみにしていることもあり、回転が非常にいい!
回転が早いから安心して昼休みに来れます(笑)

さてさて、壁のメニュー(笑)を確認すると、
なんと中華そばが¥600に値上がりしているではありませんか( ̄O ̄;)
原材料費高騰で4月6日より値上げしたそうです。

そういえば、消費税が8%になったときも中華そばの値段は据え置きでしたからね。
致し方ないところでしょう…

味に関してはいつもの中華そばです!
特に何かが主張し過ぎることもなく、余計なものが入っていない、昔ながらでありながら洗練された味だと思います(^o^)

中河の中華そばだけだと個人的には夜までもたないのがツラいところ(笑)
値段が高いとは思いませんが、プラスαで何か食べることも考えて、CPに関して下方修正させて頂きます。

ーーーーーーーーーーー

〈2015年2月訪問〉

盛岡市の県民会館の裏手にある言わずと知れた老舗、中河へ行ってきました。
このお店はお気に入りの店で、一時期は月に1回のペースで通っていました。

土曜日の12時台、待つかと思いきや相席でテーブルに座ることができました。
私は平成生まれですが、このお店に入ると不思議と懐かしさを感じるので、雰囲気をとても気に入っています。
多分店舗兼住居であることと音質がそんなに良くないラジオが懐かしさを醸し出してるんだと思います…(笑)

人数をいえば終了の注文(言わなくても出でくる)をし、しばし待ちます。
店内を漂う香りが期待を膨らませます!
中華そばを待っている先客が5,6人はいたと思いますが、着丼までは5分も待たなかったと思います。
非常に回転が速いですね!
写真撮影禁止なので写真はありませんが、ビジュアルも味も以前から変わっていませんので写真を撮る必要もないのかもしれませんね(笑)

ということで中華そば(¥550)が到着です。
麺は黄色の強い卵麺でしょうか。かんすいを使用しているかは定かではありませんが…
茹で加減は若干硬めですが、この麺はこれくらいの硬さがいいのかもしれません。
卵麺というものをあまり食べる機会がないのですが、麺自体が独特な味をしていると思います。

トッピング類は至って平凡です。
豚モモのチャーシューが2枚、塩気のないメンマがいくつか、それに加えネギと海苔が乗せられています。
チャーシューは脂分のないスープに干渉しないという点で豚モモがいいのかもしれません。

そして何より特筆すべきは、スープでしょう。
一切脂の浮いていない綺麗なスープは思わず飲み干したくなります。
ダシは鶏や魚介から採ったと思われますが、何かが主張しすぎることもなく非常に高い完成度であると言えます。
醤油の味は薄目ですが、ダシがしっかりしているので、薄味だと感じることはありません。
卓上に胡椒が置いてありますが、他の方もおっしゃっていた通り胡椒を入れるとだいぶ味の印象が変わります。
個人的に胡椒は不要ですが、入れてもおいしいです。

大盛りもライスもないので、1杯だと私には少し物足りないのが難点です…
2杯食べていく人もちょくちょく見かけますが、それもアリだと思います。

中河の中華そばは食後にラーメンを食べたという気がしないほどにあっさりしています。
お店のおばちゃんの接客が素朴で人の良さがにじみ出ています(*^_^*)
お店を出ると自然と笑顔になり、「また来よう」と心に決める自分がいました。

盛岡に住んでいる人にも他所から来た人にもぜひ一度味わってほしい盛岡の味です(^o^)

コスモJr.

コスモJr.さんの他のお店の口コミ

コスモJr.さんの口コミ一覧(8件)を見る

中河(なかがわ)
ジャンル ラーメン

019-622-5763

岩手県盛岡市本町通1-7-37

上盛岡駅から859m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル8席)

2014年1月現在、店内撮影禁止になっています。

おじゃままんおじゃままん(275)