八幡界隈で〆ラー☮ : 蘭々

この口コミは、金魚MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/01訪問1回目

3.1

八幡界隈で〆ラー☮

(2014年 1月再訪)
しばらくぶりに、蘭々さんへ行ってまいりました。
楽しかったオフ会の終了後、飲んでばかりで、あまり食べていなかったことに気付き・・・
美味い〆ラーを求めて、わざわざ八幡界隈まで(^_^;)

今回は「味噌ラーメン」(¥750)を頂いてみました。

【味噌ラーメン】
野菜たっぷりの、古典的な味噌ラーメンです。
スープは白味噌で甘さは控え目。私好みの味ですね。

麺は普通の中華麺。硬めの茹で上がりで、野菜を食べ終わるまで伸びないことでしょう。
具材はキャベツ・人参・もやし・絹さや・きくらげに、細切りの豚肉。
野菜たっぷりというのは、嬉しい限りです。

〆ラーなので決して安いとはいえないものの、優しい味の味噌ラーメンに大満足!
胃袋も十分満たされ、帰路に着きました。

次回来た時には、餃子を頂きながら瓶ビールでも飲みたいですね。
また、おじゃましたいと思います。どうも、ご馳走さまでした!(*^-^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2013年 1月訪問) タイトル・・・ランチラーメンがお得な店☮

蘭々さんへ行ってまいりました。
盛岡市・南大通にあるラーメン店です。
八幡界隈にありながら昼もラーメンが頂けるというので、以前から気になっておりました。

店の入口には「昼は全メニュー¥100引き」の案内が貼られています!w(゜o゜)w
そして、半ライスがサービス。嬉しい限りです!
他にも「日替わり小丼」がラーメンとセットで¥150という、お得メニューも!
悩みながら店内へと、足を踏み入れます。元気で優しそうなお母さんが、笑顔で迎えて下さいました。

お母さんに水を出して頂きましたが・・・
麺つゆのペットボトルに、凍らせた水が溶けかかったものを提供されます。
なんとも面白い!環境に優しいというか、これもエコなんでしょうね・・・(^_^;)

テーブルに置かれたメニューを、もう一度チェックします。
看板の「盛岡担々麺」も気になりましたが「ラーメン」(¥450)と、日替わり小丼」(¥150)を注文しました。
今日の日替わり小丼は「牛丼」です。期待してしまいます。

店内は入口からしか光が差し込まないので、薄暗い印象です。
もともとのメインが「〆ラー」でしょうから、仕方のないところですね。
縦に長いホールの席数は・・・4人掛けのテーブル席が4卓に、カウンター席が13席。
ラーメンだけのお店としては、収容できる客数が多い方でしょう。
食事をされているのは、ほぼ全員がスーツ姿のサラリーマン。
そのスタイルの方々で、全ての席が埋め尽くされております。なんとも異様な(失礼!)光景!
まるで、須藤元気さん率いる「ワールドオーダー」のようです・・・(^_^;)
程なくして、注文の品が到着しました。

では、まずスープから頂きます。
鶏ガラと煮干し系の正統派スープは、あっさりとしていながら塩味の効いた味わいです。
醤油よりも、塩の割合が高いイメージ。それが、あっさり感を際立たせる要素になっているのでしょう。
麺は、普通の中華麺。硬めの茹で上がりです。歯応え、舌触りとも丁度良い塩梅。
¥450という破格ながら、おそらく1玉半ぐらいは使われているでしょうか?その量の多さに満足です。

トッピングは、ネギ・支那竹・海苔・豚モモチャーシューが使われております。
モモチャーシューは少し厚めに切られていて、歯応えのあるオーソドックスなものでした。
味付けが濃過ぎないところは、とても嬉しい限りです。

日替わりの牛丼は、肉質も柔らか!すき焼き風に「しらたき」が入っていて、少し甘めの味付けでした。
家庭的な味わいです。牛丼チェーンで頂くものとは、また違った美味しさを感じます。

CPも味も、とても満足できるものでした。周辺のサラリーマンの方々に愛されている理由も分かる気がします。
次回は是非、看板の「盛岡担々麺」を頂いてみたいと思います。
どうも、ご馳走さまでした!(*^-^*)

• 蘭々 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 蘭々 - 麺アップ!

麺アップ!

• 蘭々 - ラーメン

ラーメン

• 蘭々 - 麺アップ!

麺アップ!

看板

• 蘭々 - 店舗正面

店舗正面

金魚MEN

金魚MENさんの他のお店の口コミ

金魚MENさんの口コミ一覧(788件)を見る

蘭々