白龍 パイロン : 白龍 本店

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/03 更新)2回目

白龍 パイロン

昨年春、盛岡へママ友とお花見に出かけ梯子した「盛岡三大麺」
盛岡三大麺とは「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」ですが~
このお店のじゃじゃ麺はとにかく癖になります

こちらは本店  中1軒挟んで分店が右側 どちらもいつも通り行列が出来ています

20分ほど待って中へ・・・
じゃじゃ麺は地元の人はあまり食べないとか・・・お客様皆が楽しそうにスマホで写真を撮っています

メニューはこれだけです

テーブルの上には「ちーたんたん」=食後のスープ用の卵がド~ンと置かれています

小が450円、中が550円、大が650円 小で十分な量です
大を食べられる人ってどんな人なのかしら・・・

ゆでたての温かいうどん?の様な麺(こしがとても有り讃岐うどんの平打ち版と言った感じ)に~
ザクザクと刻んだきゅうり・ねぎのみじん切り・秘伝の味噌が乗せられています
好みで添えられた生姜や酢・ラー油・にんにく等をグチャグチャ~と混ぜていただきま~す!

この秘伝のお味噌がたまらなく美味しい~♪
食べ終えた器にスープを入れて貰い、テーブル上の卵を溶いていただく「ちーたんたん50円」
今回はちーたんたんはいただかず・・・ごちそうさまでした^^
初代店主が現在の中国東北部・旧満州の「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を
地元に合うようアレンジし、屋台で売り出したのが始まりのじゃじゃ麺
盛岡じゃじゃ麺の元祖、発祥、そして盛岡人の聖地「白龍・パイロン」
60年変わらぬ味を守り続けています このお店のじゃじゃ麺は絶対に一度は食べるべき逸品です

2016/04訪問1回目

盛岡だもの~じゃじゃ麺を食べなきゃ!
石割桜を背にし、信号を渡り鳥居をくぐり「桜山神社通り」を歩きます

盛岡と言えば~三大麺!
盛岡三大麺とは…「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」ですが~
じゃじゃ麺の元祖・発祥・そして~盛岡人の聖地「白龍」でじゃじゃ麺を・・・

お昼前にも拘らず既に行列が出来ています

「相席でお願いします!」「勿論~!OKで~す!」

メニューはこちら・・・

お花見に来たわけですからね~カンパ~イ!

お通しはじゃじゃ麺の具ですね~良いわ~

相席のサラリーマン風の男性が丁寧に、じゃじゃ麺の食べ方や冷麺の美味しいお店等を教えてくれました
物腰柔らかでスマート、訛りも無く好感度300%の私達と同じ歳くらいの男性でした
じゃじゃ麺(小)450円登場~!

好みで添えられた生姜や酢・ラー油・にんにく等をグチャグチャ~と混ぜて・・・
3人なら怖くないわね!とニンニクたっぷり入れてラー油数滴

お味噌は独特の味です 甘さは殆どなく奥が深い味わいの味噌はモチモチの麺に良く絡みます
胡瓜もザクザクと切られただけですが~しっかり助演しています いやはや~美味しい!ホント美味しい!

メニューにあった「ちーたんたん」50円は、こう言った仕組みになっています

最後のお楽しみですね~麺の茹で汁と卵・お味噌のハーモニースープ

60年以上変わらない味って素晴らしいですね

盛岡の「じゃじゃ麺」は昭和28年(1953年)創業のここ白龍で誕生したそうです
御土産も買って帰りましたが、お店でいただくより遙かに量が多くビックリ~!
お味噌は野菜スティックでも美味しくいただけました お取り寄せも出来ますよ~!
白龍本店(パイロン)
岩手県盛岡市内丸5-15 TEL・予約019-624-2247

viviane-a

viviane-aさんの他のお店の口コミ

viviane-aさんの口コミ一覧(1023件)を見る

白龍 本店(パイロン)
ジャンル 麺類、郷土料理

019-624-2247

岩手県盛岡市内丸5-15

・盛岡駅前から岩手県交通バス(盛岡都心循環バス「でんでんむし」左回り)で9分「県庁・市役所前」下車、徒歩2分。桜山神社の参道沿い。
・JR盛岡駅より車で8分
・高速盛岡インタ-より車で15分
・タクシー利用なら「パイロン」と言えば凡そ伝わります。

上盛岡駅から1,077m

• 月・火・水・木・金・土

無し(盆時期休、年始休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay)

チャージ料なし

(4人掛けテーブル席3  カウンター8席)

喫煙は外の灰皿でしておりました。

近隣にコインパーキングあり、もう少し離れると市営駐車場も有り

1953年

盛岡じゃじゃ麺の元祖、発祥、そして盛岡人の聖地【白龍】。50年変わらぬ味は必食です

盛岡三大麺の一つ『じゃじゃ麺』。初めて名を聞く人も多いだろう。じゃじゃ麺とは、ゆでたての温かいうどんに、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の味噌がのり、お好みで添えられた生姜や酢、ラー油、にんにくなどをまぜて頂く。最後のお楽しみ『チータン』は茹で汁と卵のおいしいスープ。何度も食べているうちにやみつきになる、魅力の麺。あなたも是非、じゃじゃ麺の魅力にとりつかれてみては…?

nadonado(0)