5月~6月上旬のお昼は期間限定で行列のできる生しらす丼のお店! : 山長寿司

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016年5月再訪。

7月に移転し、「美浜寿司」としてオープンします。場所は現在の場所からさらに海寄り。
道なりに進んであら与さんなどふぐ糠漬のお店が並んでいるのを越えたところ。
港からさらに近くなります。

この日もしらす丼目当て。
5月下旬〜6月の期間限定です。
生しらす丼が食べられるのは石川ではここしか知りません。
この日も行列。平日でも13時前には売り切れたりもします。

ランチメニューはしらす丼のみ。それ以外のメニューはありません(出来ません)。
金額は1,500円と値上がりしてました。
非常に新鮮な生しらすは皮が柔らかくプチン、プチンという食感。
脇には釜揚げのしらすがちょこんと。
生姜は物凄いたっぷり乗っているので、全部使わない方が良いかもしれない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2014年6月初訪。

美川駅南口からは徒歩5分ほど、車だと8号線からクロネコヤマトの水島営業所がある交差点を海側に曲がると見えてきます。

毎年この時期になると、新鮮な生しらすをいただくことができます。
生しらすは非常に傷みやすく、美川港から3分という至近にあるから出来るのだとか。
ただし、時化の日などは漁に出ないために無いこともあり、事前の確認が必要です。

この日はへんぴな場所にも関わらず開店から行列、開店してからも待ちが結構ありました。
店内は狭く、相席も当たり前。

注文はしらす丼(1300円)。
というよりも、女将さんから
「みんなしらす丼やね?」
と選択の余地があまりない感じです(苦笑)。
遮れば注文できるのでしょうが、なんだか別の注文で手間をかけるのが悪いような気がしてきます。
開店後も用意に手間取り時間はかかりますが、料理自体は結構すぐに出てきます。
基本的にはシャリに乗せるだけですからね。

底の浅い丼なので女性に丁度良い量なのかもしれません。
反面男性には少ないかも。多くてもシャリが押しつぶされてしまい良くはないんですけど。
シャリに刻んだあさつきを敷き、その上にたっぷりの生しらすが、脇には釜揚げのしらすが少量。
てっぺんにはおろし生姜がこんもり。これに醤油を回しかけていただきます。かけすぎ注意。
透き通った小さな生しらすは柔らかく、生姜のおかげもあってか臭みもありません。
開店直前に持ってきただけのことはあり、さすがの鮮度です。
シャリは特に何かの味が突出していないもの。
米の粒がピンと立っていますが、先に炊いて置いたためかやや冷め気味。

先に出てきた味噌汁の具はわかめとあさつきのみでしたが、出汁がしっかり出ていました。
甘エビの味噌も溶いて入れているようで、濃厚な味でした。

デザートはふぐの子のアイス。
バニラビーンズの替わりにふぐの子の粒々が入っているようなビジュアルです。
バニラが強くて余りふぐの子は感じなかったかも。

石川県では他に経験出来ない鮮度の生しらすでした。
夜は他のレビュアーの方の口コミをみる限りは素材を生かした握りで、今度はこちらもいただいてみたいです。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2432件)を見る

閉店 山長寿司

ジャンル 寿司

石川県白山市美川本吉町丑60-1

県道103号(鶴来水島美川線)沿い
JR北陸本線 美川(みかわ)駅から徒歩約10分

美川駅から292m

火曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター15席 テーブル40席)

2階座敷

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2016年7月2日

フェリオフェリオ(6)