和のテイストを取り入れた金沢フレンチを楽しめます : タワラ

2015/03訪問1回目

和のテイストを取り入れた金沢フレンチを楽しめます

金沢ではフランス料理でもイタリア料理でも、北陸の旬の食材を使った、いわゆる「金沢フレンチ」「金沢イタリアン」的な楽しみ方もできるのです。

長町武家屋敷跡近くの「タワラ(tawara)」は、そんな北陸の旬の食材を使った「金沢フレンチ」を楽しめるところとして人気のお店なのです。

シェフの俵さんは、フランスや有名な京都祇園「おくむら」で修業されていたこともあり、京懐石風フレンチとして名を馳せている「おくむら」での経験を活かしつつ、ここ金沢でも加賀懐石風フレンチを楽しめせてくれるものと期待をしつつ行ってきました。

そして、こちらのお店のうれしいところは、料理を少量ずつ多くの種類を楽しめることです。それにお箸までテーブルにセットされています。

内装も白い壁にテーブルや家具が木製。落ち着いたテイストです。我々は窓から長町の景色が見られるテーブル席に通されました。昼間は観光客でにぎわう通りも、夜はひっそりと静まり、店内には静かな時間が流れます。前には大野庄用水が流れています。

オープンキッチンになっていて、カウンター席では目の前で調理を見ながら食事が出来ます。ただオープンキッチンなので、ソースを作るときの匂いがテーブル席にも流れてきました。

ディナーは8,000円のコースのみです。近頃設定が一種類とは珍しいかもしれませんが、食材のコストを抑えてリーズナブルなコースにするためでしょう。コースは月替わりです。

ワインの種類も豊富ですし、料理に合わせてワインのペアリングのコースの設定があることがうれしいです。なおワインだけではなく日本酒を入れることも可能なのです。これも「加賀懐石風フレンチ」ということで和のテイストが入っているから可能なのでしょうね?

大阪で和食のお店で日本酒に合わせてペアリングしてくれるところには行ったことがありますが、フランス料理のお店では初体験です。

ちなみにディナーには7~8種類出されて3,800円からでした。もちろんお店のおまかせになりますが、いろんな種類のワインを料理に合わせて楽しめるので、とてもお勧めです。

さて、料理の紹介の前に結論を書きますが、私好みのフレンチで、和のテイストをさりげなく感じさせてくれる、まさに「加賀懐石風フレンチ」と呼ぶにふさわしい料理でした。

まずはアペタイザーとしてだされたグジェールです。チーズを混ぜ合わせて風味を出したシュー皮の中にはグリュイエールチーズのクリームが入れられています。

最初の一杯として頼んだシャンドンのロゼとも合いました。

最初の前菜として出されたのは旬のホタルイカを使ったサラダです。季節ですね。量的には少しずつです。

ペアリングで出されたワインはブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが生産に携わるフランス南ローヌ地方のワイナリー「ファミーユ・ペラン」の白の「ミラヴァル」。

すっきりとしていながら、フルーティな飲み口でした。

2皿目は梅貝、ウニ、白ネギを何のソースか忘れましたが、若干酸味のあるソースでした。
ワインはリースリングの白。少し辛口のさっぱりとした飲み口です。

3皿目はスープで、サトイモと毛ガニを使ったもの。少しとろみのあるスープでした。

ワインはマカブー・シャルドネの白。

4皿目は久しぶりに食べるホワイトアスパラです。豚肉を塩漬けにして寝かせたグアンチャーレを巻いてあり、酸味のある濃厚なソースがかけてありました。

最初のほうは大人しい系の味付けでしたが、だんだんと濃いめの味の料理になってきました。それに伴ってワインも濃厚な感じのが出されてきます。いいですね~!

ワインはブルゴーニュの白でした。フルーティで濃い味の料理にも負けていません

5皿目は甘鯛とアスパラにサフラン、カレーのソースがかけられています。

ワインはここから赤に変わります。最初は同じブルゴーニュでした。

グルナッシュの赤で果実味があって甘めの口当たりのワインでした。

6皿目は、フィアグラと牛肉のソテー。珍しいキンカンのソースです。

ワインはカベルネ・ソーヴィニョンで。

7皿目は、私が肉が苦手だとあらかじめ伝えてあったので、ホタテ、竹の子、ビーツを少し甘めのポートワインを使ったソースで食べさせてくれました。

妻のほうは、鴨肉とビーツを同じソースでアレンジしてありました。

ワインはメルローです。

最後は、新海苔のリゾット、グリーンヴェールチーズのリゾットでした。ご飯が均一なアルデンテで仕上がっていて、いい具合のリゾットでしたね。

ご覧のような小さなお椀に入れられて出されました。このくらいがちょうどいい量です。
パンは自家製で、お代わりも出来ます。

デザートはキャラメルのアイスとバナナにナッツがちりばめられています。

飲み物は、コーヒーや、ハーブティなどもチョイスできます。

すべて食べ終わった後にも茶菓子が出されます。カヌレが美味しかったです。

決して高級な食材を使っているわけではないのですが、季節の旬の食材を、うまく使って楽しませてくれました。それに「和」を前面に押し出してはいませんが、そこはかとなく感じる程度でフランス料理としてももちろん素晴らしいと思いました。

石川・金沢の食のポテンシャルの高さを実感させてくれるお店の一つです。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3285件)を見る

タワラ(tawara)
ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-5600-6104

完全予約制

営業時間内はお電話に出られない事もございます。ご了承くださいませ。

石川県金沢市片町2-10-19 ロイヤルプラザ片町 1F

金沢駅よりタクシーで10分
またはバスで香林坊下車、徒歩5分

野町駅から1,126m

• 月・木

• 火・水・金・土

12:00~15:00火水金土(祝日を除く)
    ランチは12時のご予約となります

ディナー18時19時のご予約となります

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じコースをお召しあがりの方に限ります
(貸し切りを除きます)

2012年12月6日

076-210-5570

◎オンラインのご予約はtawaraホームページ、TableCheck、Google、Facebook、Instagramより承っております。

【コース料金変更について】
7月1日より食材の原価高騰に伴い、コース料金の変更をさせていただきます。
よろしくお願い致します。

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(356)