金沢・東山にある雰囲気抜群の大人のビストロ。料理もとっても素晴らしいです。 : リョーモン

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

金沢市東山にあるビストロ。

休日ディナーで伺いました。

場所は金沢の観光地、ひがし茶屋街。
メインストリートの一本裏にひっそりと建っています。

建物は町家風で、ひがし茶屋街の雰囲気に溶け込んでいます。

店内はとても大人な落ち着いた雰囲気で、入ってすぐのところに長いカウンターがどーんと置かれ、
その奥でシェフが黙々と調理されていました。

また、テーブル席は奥のほうに数卓あり、グループ客が座れるようになってました。
(この日は大人のお姉様方の女子会が開かれていました)

アラカルトメニューは前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザートから成っており、コースは5千円
のものがありました。

種類は、前菜が10種類近くある以外は、だいたい4,5種類ぐらい。
魚料理は「本日の魚料理」のみです。

◆ 赤ピーマンのムース、完熟トマトのエッセンスのジュレ(1,280円)
赤ピーマンのムースの周りにトマトのジュレと何かのブイヨンのジュレが配されていました。

赤ピーマンのムースはとても濃厚。
赤ピーマンの味も塩加減もわりとはっきりしてましたが、周りのジュレと一緒に食べると
さっぱりとして、良いバランスでした。

◆ フォワグラたっぷりのパテドカンパーニュ(1,380円)
文字通りフォワグラがたっぷりで、中央の部分はほとんどフォワグラでした。

とても濃厚で、肉らしい食感が残る部分、脂の部分、フォワグラの部分、それぞれの味わいが
しっかりと感じられ、そしてとても上質な味がしました。

コンソメのジュレ、マスタード、ピクルスが添えられていて、それらと一緒にいただくと味が
引き締まります(なくてもいいぐらい肉がおいしかったですが)

◆ 水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ カラスミ風味(1,150円)
通常であればあおさ海苔とか茗荷とか、そういった和のテイストの入ったパスタは敬遠する
ところですが、皆さん絶賛されていたので、いただきました。

結論から言うと、とてもおいしかったです。

パスタとソースと具の絡み、塩加減、ニンニクの効かせ方、あおさ海苔、茗荷、カラスミなどの
風味のバランスなど、全体としてのまとまりが絶妙でした。

作ってる様子を見てると、茹で汁や塩で微調整したりすることもなく、茹であがったパスタと
ソースをフライパンでさっと絡めるだけの一見大ざっぱにも見える感じでしたが、とても
よく考えられた一皿でした。

あえて一つだけ言うなら、パスタの茹で加減はもう少し硬めが好みかな。

◆ エビとインゲン、ジャガイモのジェノバ風(1,420円)
バジルの風味はそれほど強いタイプではなかったですが、全体としてうまくまとまっている
パスタでした。

塩加減など味付けが良く、松の実もしっかり効いていました。

◆ フランス産シャラン鴨のロースト、蜂蜜と黒胡椒風味(2,890円)
肉が適度にやわらかく、肉の旨味もしっかり感じられました。

そして、やや甘口ながらメリハリの効いたソースがおいしかったです。

◆ グランマルニエ風味のチョコレートケーキ、蜂蜜のアイスクリームを添えて(680円)
誕生日祝いにデコレーションしてくれました。

チョコレートケーキは甘さが濃厚で口溶けが良く、蜂蜜のアイスの上品な甘みとのバランス
が良かったです。
グランマルニエ(オレンジリキュール)もほんのり効いて、良いアクセントになってました。

◆ ?
酔っ払っていたせいで、名称は失念しました(笑)

チーズのアイスクリームにフルーツのジュレなどが添えられたものでした。

こちらはどちらかというと男子向きのさっぱりデザートでした。

チーズの濃厚な味わいとジュレのさっぱり感のバランスが良かったです。

◎ 総評
前菜からデザートまで一つもハズレがなく、どの料理も美味しくいただくことができました。

特に「フォワグラたっぷりのパテドカンパーニュ」「水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ
カラスミ風味」
はかなり好みの味でした。

また、東山という立地、店の雰囲気が非常に良く、落ち着いた大人な雰囲気の中で、美味しい
料理やワインをいただくことができる良いレストランでした。

デートや、記念日などにもオススメの店です。

• リョーモン - ひがし茶屋街のメインストリート(店はこの一本裏道)

ひがし茶屋街のメインストリート(店はこの一本裏道)

• リョーモン - 町家風の建物で、ひがし茶屋街の雰囲気に溶け込んでいます

町家風の建物で、ひがし茶屋街の雰囲気に溶け込んでいます

• リョーモン - フォワグラたっぷりのパテドカンパーニュ(1,380円)

フォワグラたっぷりのパテドカンパーニュ(1,380円)

フォワグラたっぷりのパテドカンパーニュ(1,380円)

• リョーモン - グラスワイン赤

グラスワイン赤

• リョーモン - 赤ピーマンのムース、完熟トマトのエッセンスのジュレ(1,280円)

• リョーモン - 水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ カラスミ風味(1,150円)

• リョーモン - エビとインゲン、ジャガイモのジェノバ風(1,420円)

エビとインゲン、ジャガイモのジェノバ風(1,420円)

エビとインゲン、ジャガイモのジェノバ風(1,420円)

• リョーモン - フランス産シャラン鴨のロースト、蜂蜜と黒胡椒風味(2,890円)

• リョーモン - グランマルニエ風味のチョコレートケーキ、蜂蜜のアイスクリームを添えて(680円)

• リョーモン - 料理名失念

料理名失念

• リョーモン - 珈琲

珈琲

• リョーモン -

ひがし茶屋街のメインストリート(店はこの一本裏道)

悠々☆

悠々☆さんの他のお店の口コミ

悠々☆さんの口コミ一覧(1776件)を見る

リョーモン
ジャンル ビストロ、ワインバー

076-252-2892

石川県金沢市東山1-23-6

北鉄金沢駅から1,752m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

パスタも出すビストロ

bluelionbluelion(7)