本場の味など知りません : シャルマ フォーラス店

この口コミは、つゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2014/11訪問1回目

1.5

本場の味など知りません

あくまで純日本人的な感想です。
カレーを食べ歩いているとかそんな事は一切ない一般人です。
ただ、coco壱は途中で飽きるから苦手(苦笑)

友人と買い物を終えての土曜夜、フォーラスの上階にあがり、
ここだけ空いていたので入店。

日替わりカレーは2種3種と豊富だったのですが、
内容がヤマイモとか謎の根菜メニューだったので
(なんでかぼちゃとかベタなのが無かったんだ?)
ちょっと不穏な雰囲気だったのでやめて、

定番とか一番人気とか書かれていた
「マサラカレー」と、「スープカレー」
その中でも定番かなと思った、キーマとチキンだったかな?
のセットを頼みました。
あとチキンテッカ。これ他カレー店で食べて美味しかったから好き。
(キーマとチキンはどちらも王道の筈…王道…ですよね?)

ナンとライスもそれぞれ頼んで、シェアしようということで。両方頼み…

2人で、パクリと一口。

マサラカレーというのは初めて食べたのですが、
な、なんかフルーティ…?  そしてあとからスパイシー

※ 中身の概要知らないので、違ってたらごめんなさい。

本場の味ってこういうのなんですか?

私はパインの入った酢豚が苦手なタイプなので
おかず系のもので、フルーツな感じの甘みがあるものは、好みじゃないんですよね。
(和食のみりんとか砂糖は全然OKなんだけど、何でだろう…?)
友人も味覚が似てる人なので、同じ気分だったよう。
微妙~~な雰囲気のまま、黙々と食べる。
時々ナンやライス、カレーをシェアしながら。

野菜はごろごろ入っていたので、そういう点(バランス感)は結構気に入ったのですが、
あの味付けだと、他人に薦め辛い上、リピートしづらいですわ~~。
癖が強いというか、賛否分かれるタイプの味ですよね。
レビューには「無難な」とか書いてあったけど、とてもそうは思えない。(一般素人からすると)
マサラもスープも両方、なんか複雑怪奇な味がしました。スパイスのせいなのかなあ?
後で調べたら、マサラってご家庭ごとの味がある、集合スパイス?の事なんですね。勉強になりました。

ナンは甘さの少ないシンプルな味で、モチモチ感はゼロに近い、どちらかというとパリパリな感じ。
モチモチやパリパリの混ざった食感でも楽しめるタイプが好きな私としては、ちょっと物足りない…。
他の方のレビューではチーズナンが絶品とあったので、そちらにすれば良かったな。

ライスはただのライスでした。ベタな色はついてるけど。言葉に出すほど不味くも美味くもないです。
ただ、上に好き嫌いの多いレーズンが飾りとして乗ってるのがマイナス点。
私は普通に食べるけど、嫌いな人に薦め辛いじゃないですか。
ああいう風に上に乗っているものを、わざわざ避けるのはマナー上やり辛い&みっともないですし。
価格帯の高めなお店ではそういう(見た目や飾り的な)のも仕方ないかなと思えるけど、
大衆食堂の延長感漂うリーズナブルなお店としてはマイナスにしか見えませんね。
まぁ逆にリーズナブルなんだから許容しろよと言われればそれまでなんですけど(苦笑)

チキンテッカは普通のチキン。可もなく不可もなく。
ぶっちゃけカレーの印象が強すぎて、味よく覚えてない。その程度のチキン。

*-*-*-*

余談ですが
お店から出ても、マサラカレーの辛さが口の中に残っていて、
寒い中、身体はホットで良い感じだったけど
この後引く辛さは、辛い物が特別好きではない私にはちょっと、つらかったです。

スープカレーの方が比較的食べやすかったかな。
辛さの点でも、万人向け的な点でも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

おやつにケーキを食べて、あまりお腹いっぱいになっていなかった友人と私でしたが、
割とペロッと食べきれました。ナンが見た目より軽かったからかな?
(私は少食ですが、友人は結構食べる方です)
量はカレー屋さんにしては、価格なりかなって思います。

店員さんはソツなくこなすって感じのバイト感漂ってました。
可もなく不可もなく。印象に残らない感じです。
私は悪い印象が残らなければ良いと思ってるので気にしません。
良い印象が残っていると、味が普通でも店員さんと接したくてお店に行く事はありますが(笑)

シェフ?の外国の方はなんか凄腕そうな見た目でした。ナンめっちゃ回して?ました。
店内の雰囲気は普通。ちょっとテーブルが狭い。
あまり混んでいないのだから、テーブル位広くても良いのにな~と思いながらカレー待ちしてました。
清潔感も普通。赤すぎるテーブルクロスは一瞬中華かと思いました。
あとおしぼりは妙に肉厚でした。

全体的な感想としては

独 特 な 味 の、カレー店。

二度は無いかな。

てかぶっちゃけて率直な感想を言うなら
(舌の似通った親しい)友達・家族には「行かない方がイイヨ」と一言言っておく感じのお店でした。
ネタとして「行ってみたらどう?意外とハマるかもよ」とあくまで珍店として話題に出す事はあるかな?

未だにチェーン店ということが信じられないお店。
個人が「俺はこういうカレーが好きなんだ!!」と趣味の延長で出した感がする、
万人受けのしない味って印象だったので。金沢は個性的な味が好きな人が多い地域なのでしょうか?

チェーンという事で、本店なら美味しいのかもしれないけど、
試す気は置きませんので行く予定はないです。

「これが本場の味だ!」と言われたなら、私は日本人的なカレーで十分満足です。
そういうお店でした。ごめんなさい。

つゆこ

つゆこさんの他のお店の口コミ

つゆこさんの口コミ一覧(34件)を見る

シャルマ フォーラス店(SHARMA)
ジャンル インドカレー、インド料理

076-221-0556

石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス 6F

JR金沢駅東口、北陸鉄道浅野川線・北鉄金沢駅すぐ

北鉄金沢駅から93m

フォーラスの有料駐車場他、駅付近に有料パーキング多数あり

ワインあり、カクテルあり

関連店舗情報 シャルマの店舗一覧を見る

loveausloveaus(37)