移転後のランチ訪問!芸術的で素晴らしいお料理の数々です。 : マキノ

マキノ

(Makino)

この口コミは、美食nurseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

移転後のランチ訪問!芸術的で素晴らしいお料理の数々です。

ブルゴーニュ&銀座で修行されたという牧野シェフのフレンチのお店。
移転前にディナー(8,000円)をいただいたことがありますが、移転後は初訪問です。
川沿いですが見過ごしてしまうので、外観を覚えてから行くといいですね。

店内は以前とは全然違う印象でした。
席は、2人掛けテーブル5つ、4人掛けテーブル1つで、子連れはもちろんお一人様も来づらい雰囲気です。
友人同士が一番かと思われます。
デートは、フレンチ大好きな男性なら大丈夫かな。

椅子は硬すぎず柔らかすぎず、ちょうど良い座り心地で、最近行ったお店の中では一番好きでした。

〈ランチコース〉
※土日のみ営業
※別途サービス料10%
※値段の変動あり。食べログのメニューも実際と異なっているので、HPを見ることをおすすめします。

4,500円

◆グラニテ
◆お肉料理
◆プチ・フール

10,500円

◆おまかせ10品~

私達は一番お手頃な4,500円コース(+10%)にしました。
それでもランチにしては勇気のいるお値段ですね。

◆アミューズ

生姜のサブレの上に、里芋&甘海老がのっています。

連れが一言「お好み焼きみたいな味だね。」

あぁ、そうかもね~!…って、ないない!
素敵な気分が台無し…
まぁ、生姜の味が強かったです。

◆前菜

下からフォアグラのフラン・新玉ねぎのムース・レモンタイムの泡の層になっており、ラディッシュが添えられています。
ラディッシュはこだわり抜いた栽培方法の物を仕入れているらしく、とても美味しかったです。印象に残りました。

◆パン

パンは2種。ハードの熱々パンです。
おかわりも2回聞かれます。
連れは計4個食べていました。

◆鱒のブローコリーと菜の花のソース~タプナード添え~

鱒は生に近いですが、若干火を通してあります。
たっぷりのソースと、タプナード(黒オリーブと蓮根)に付けて食べると、最高の気分になれます。

◆ホタテのパン粉焼き

春菊のソース・バルサミコソース・ブッシュカン(みかん科)のソース・海洋深層水の泡などをつけていただきます。
素晴らしいの一言です。
メニュー組み立てから仕込みまでを考えると気が遠くなる作業だと思います。
もう職人技です。

◆グラニテ

お口直しにジントニックと木の芽のグラニテがあり、さっぱりしました。
事前に「少量ですがお酒は大丈夫ですか?」と尋ねてくれます。

◆福井県産ポーク

この前に「お腹の方は大丈夫ですか?」と声かけがありました。
以前のディナーの時は私も友人もお腹がいっぱいすぎて大変でしたが、今回は余裕です。
連れの男性においては空腹とのこと(モリモリ食べる系男子)
4,500円ランチは軽めなんでしょうね。

さて肝心のお料理はというと、マスタードと赤ワインのソースでした。
見るからに美味しそうなお肉です。
ナイフを入れると中々切ることができず嫌な予感がしましたが、実際いただいてみるとふわふわなのに程よい弾力と旨味がありました。
あの風味はいまでも口内が鮮明に覚えています。

◆デザート

苺のクラフティとチョコレートアイスでした。
クラフティはフランスの家庭的なお菓子で、プリンに似ています。
カスタードの味がたまりません!

◆ドリンク、プチ・フール

コーヒー・紅茶・エスプレッソから選択でき、コーヒーにしました。
プチフールは、生チョコにグミのようなものとメレンゲ菓子。
最後まで楽しめました。
コーヒーは濃いです。

もう、芸術的ですね。
感動しかありません。
お腹は全然膨れませんが、味と見た目の満足度からいくと、4,500円は安く感じます。

食べログで常に上位にいる「くりゑンテ」と「マキノ」の料理のコンセプトは全然違いますが、芸術性は同等ではないでしょうか。
どっちが良いかと聞かれても、私は答えられません。
本当に素晴らしいですね。
またディナーで訪問したいと思います。

ごちそうさまでした!

• マキノ - 福井県産ポーク(4,500円lunch)

福井県産ポーク(4,500円lunch)

• マキノ - アミューズ(4,500円lunch)

アミューズ(4,500円lunch)

• マキノ - フォアグラのフラン(4,500円lunch)

フォアグラのフラン(4,500円lunch)

• マキノ - パン(4,500円lunch)

パン(4,500円lunch)

• マキノ - 無塩バター

無塩バター

• マキノ - 鱒~ブロッコリーと菜の花のソース~(4,500円lunch)

• マキノ - ホタテのパン粉焼き(4,500円lunch)

ホタテのパン粉焼き(4,500円lunch)

• マキノ - お口直しのグラニテ(4,500円lunch)

お口直しのグラニテ(4,500円lunch)

• マキノ - 苺のクラフティ(4,500円lunch)

苺のクラフティ(4,500円lunch)

• マキノ - コーヒー

コーヒー

美食nurse

美食nurseさんの他のお店の口コミ

美食nurseさんの口コミ一覧(245件)を見る

閉店 マキノ(Makino)

ジャンル フレンチ

石川県金沢市片町2-31-18

北陸鉄道バス 片町(かたまち)[金劇パシオン前]バス停から徒歩約3~5分
(「犀川大橋北詰」交差点・八番らーめんさんの角をまがり、川沿いに出て300M行った右側の黒い建物)

野町駅から882m

11:30~12:30 (L.O.)14:30 CLOSE
    18:00~19:30 (L.O.)

水曜日

(VISA、Master)

サービス料10%

(2人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

特に設けておりませんが、短パンやビーチサンダルなどの極端にカジュアルな格好はご遠慮いただく場合もございます。

2007年12月17日

キッチンスタッフ、ソムリエ、ソムリエール募集中。
お問い合わせください。

年末フレンチおせち御予約承り中、全て手作りで行っておりますので限定20個です。
3段重で35000円(税抜き)
地方発送可能です。

グルメ男爵グルメ男爵(181)