いろいろサービス。 : ドーミーイン 金沢

2014/02訪問1回目

いろいろサービス。

金沢駅東口を出て、金沢フォーラスの先の通りを入った右手にあるホテルです。

ふつうのビジネスホテルですが、口コミ数もすでに13件されていたのでレビューします。

ふつうのと書きましたが、いろいろと他にはないいいところがありました。
金沢駅から徒歩5分とかからない場所にあって、露天付きの天然温泉があるところもよかったですが、
やはり食べログ的なところでよかったところをレビューします。

チェックインすると、食事の案内をしてくれました。
今回、人生で2度目の金沢の旅だったので、
朝食はホテルではない金沢ならではのお店を見つけて行ってみようと思っていたので
朝食なしの宿泊プランで予約していました。
にもかかわらず、食事の案内というのは、夜食についてでした。

こちらのホテルではサービスということで、
宿泊者ならだれでも夜鳴きそばなるものを無料でいただくことができるとか。
食事付きのプランで予約していなくてもいただけるとのことです。
但し、無料とのことなので用意した量がなくなり次第終了とのこと。

そして、予定通りに1日目の朝食は外でいただきましたが、
時間的な制約などもあって、あまり遠くまでは行けず、金沢ならではの朝食がいただけなかったこと。
また2日目の天気予報がよろしくなかったことやこちらの朝食がおいしかったという話も聞いたので、
その2日目はホテル内の朝食をいただくことにしてみました。

フロントで、朝食をいただきたい旨を伝えると、\1,100でいただくことができるとのこと。
この値段は前売りとか事前にとかは関係なく、急にいただきたくなったその日の朝でも
フロントで申し込めばいただくことができるとのこと。
係りの方によれば、混雑することもあるので、
状況を自分で確認してから申し込めばよいとのことなので、
当日の朝、朝食会場の様子などを見てから、フロントで申し込み
チケットをいただいて、会場内に入りました。
ちなみに朝食も夜食も会場は同じで、入口から入ってフロントの先のスペースでいただきました。

料理・味 3.5
先ずはこちらで最初にいただいた食事ということで、
無料ですが夜鳴きそばから。
夜鳴きそばがいただける時間は21:30~23:00と指定されていました。
夜、指定の時間を少し過ぎてから行ってみました。
ピークの時間は過ぎていたのか、会場内に人はまばらでした。
チケットも何もありません。
会場の入口を入って、係りの方の案内に従いカウンターへ。
夜鳴きそばと案内されていたので、当然日本そばだと思っていたら
そばとはラーメンのことでした。
カウンター内にいる方に数を伝えると番号札を渡されました。
一旦、開いている席に着き番号が呼ばれたらまたカウンターへ向かいます。
すると、どんぶりに入った醤油味風のラーメンを渡されました。
無料ですが、それなりにボリューム感がありました。
のりとねぎ、メンマまで入って透き通る醤油のスープに
縮れた麺がそれなりに入っていると感じます。
いただいてみると、見た目のとおりにあっさりとした醤油味のラーメンでした。
特別な出汁がとか、麺がとかいうところは感じませんでしたが、
シンブルなラーメンでそれなりにおいしくいただきました。
なお、種類はこの醤油ラーメン1種類だけでした。
そして、翌日は朝食をいただいてみました。
朝食はバイキング形式です。
会場の入口で、こちらはフロントでいただいたチケットを
係りの方に渡してから会場内へ進むことができます。
バイキング形式なので、料理は自分で好きなものを好きなだけ取り分けることになります。
金沢ならではというところでは、治部煮、ほたるいかの沖漬け、昆布巻きのかまぼこなどでしょうか。
種類が多い印象がありましたが、オムレツを目の前で作ってくれるスペースや
同じくその場で焼いてくれるソーセージなどもいただけました。
ごはんは白飯か五目があって、よそってくれます。
カレーもあったようですが、黒い金沢カレーというわけではなさそうでした。
汁ものもお味噌汁とかに汁らしきものがありました。
ひとつずつ持ってきてもとにかく食べきれないほどの種類があります。
というわけで、厳選したというか直感的に食べたかったものを選んで席へつきました。
料理はふつうにどれもおいしくいただけました。
食後にはデザートをいただきました。
こちらもヨーグルトやフルーツなどの定番もののほかにわらびもちなどもありました。
焼きたての温かいワッフルにホイップを載せていたただくこともできます。
残念ながら食べてみたくても胃の容量的に食べられないものがたくさんありました。

サービス 3.5
夜鳴きそばサービスは初めて経験しました。
かつて、全く違う場所の全く違う観光ホテルでお金を払ってホテル内でラーメンをいただいた経験はありましたが、
全宿泊者を対象として無料でラーメンがいただけるのはすごいと思いました。
朝食時に目の前でオムレツを作ってくれるのもよかったです。
もちろん食事の際のホテルスタッフの応対も朝夜ともによかったです。

雰囲気 3.2
食事会場としてのハード的な雰囲気を言えば、特に良いというところはないです。
悪いということはないですが、窓はなく外の景色も見えず、それほど広くはないので、
混雑している時の食事をするテーブル付近は食堂的な雰囲気を感じました。

CP 3.3
朝食は宿泊料金とは別途申込んだので、直接的な評価ですが、
この内容が\1,100でいただけるならお得感はあると思いました。

酒・ドリンク 3.3
ソフトドリンクの種類も多く、良いと思います。
ホットコーヒーは使い捨てのカップに入れて、部屋に持ち込むこともできました。

総合評価は、3.5くらいです。
夜鳴きそばのサービスに驚き、朝食バイキングの内容の多さに驚きました。
すべてこちらのホテルのサービスということだと思います。
ちなみにこちらの食事スペースは、この夜と朝の利用以外はフリースペースとのことで、
喫茶店や外部の方用の食事場所などになることはないようです。
宿泊客のためのサービス施設ですが、良かったです。
こちらのホテルは全国でよくみかける印象がありましたが、
利用したのは初めてでした。
ほかの地域などでも同様のサービスが得られるなら
違った場所での利用も考えてみようと思いました。

• ドーミーイン - 夜鳴きそば(無料)

夜鳴きそば(無料)

• ドーミーイン - モーニングバイキング

モーニングバイキング

• ドーミーイン -
  • ドーミーイン -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

ドーミーイン 金沢
ジャンル ホテル

076-263-9888

石川県金沢市堀川新町2-25

JR金沢駅東口から徒歩5分

北鉄金沢駅から154m

6:30~9:30(最終入店 9:00)
    無休

(AMEX)

2006年11月

関連店舗情報 ドーミーインの店舗一覧を見る

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)