金沢の名居酒屋にて♪@酒と人情料理 いたる 香林坊店 : いたる 香林坊店

この口コミは、オープソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

金沢の名居酒屋にて♪@酒と人情料理 いたる 香林坊店

雨の中、現在開催中の特別展『ガウディ×井上雄彦-シンクロする創造の源泉-』を観るため金沢21世紀美術館へ。

ガウディの直筆のデッサンや設計図、模型などの展示とともに井上雄彦によるインスピレーションの数々が観れてなかなかに楽しい内容やった。

圧巻は、3.3メートル幅10.7メートルの手すき和紙(越前和紙)を作り、井上雄彦によるガウディの世界観を描いた作品。

壁一面に貼られた墨画が壁一面に広がる様子は結構なパワーを感じた。

これも面白かった。

ブエノスアイレス出身のアーティスト、レアンドロ・エルリッヒによる作品「スイミング・プール」。

プールに見立てたガラスに10cmほどの水を貯めただけでこの空間を演出。

中から観るには有料、しかも大行列やったので諦めたけど無料で観れる上からの眺めでも十分にこの錯覚が楽しめた。

美術館のあと、街をぶらぶらとしていたらあっという間に夕方。

金沢でかなり人気のある居酒屋さんがあるという事前情報のもと、香林坊へ移動。

市内に三店舗展開している『いたる』というお店。

勘違いしてここが本店やと思ってたけどここは香林坊店やった。

まあそれは構わないとして、17時半開店のお店に17時過ぎに着いたらすでに6名ほど列んでるやんか。

何となく列んだ方が良い気がしたので我々も列に従う。

開店直前には20名以上の列、開店直後はさらに予約客がぞろぞろであっという間に店内が満席。

列んでなければ確実に入れんかったなぁ。

店内のカウンター席は全席予約で埋まっていて、ボクらが案内されたのはテーブル席。

これだけ流行ってるお店やと期待値が高まる反面、過度な期待による失望感も覚悟しなくては(笑)

本日の魚、おすすめは黒板でってことでこちら。

地物を意識した内容。

楽しみやね。

奥能登ビール「日本海倶楽部ダークラガー」

まずは石川県の地ビールを注文。

黒色の下面発酵ビール。

ちょっとアロマな香ばしさ。

結構旨いと思う。

酵母が生きてるためか、グラスに注ぐと泡の立ち方がすごい(瓶のうしろのグラス、チラ見せ)。

「お通し(梅貝煮付け)」

お通しが出てきた。

今が旬の梅貝の旨煮。

あっさりながらもワタの苦味なく調理した煮付けは見事。

こりゃ旨い。

「日本海おさしみの桶盛り(小おけ)」

お造りはの盛り合わせは桶盛りで。

メニューにも小おけ(二人前2,600円)、中おけ(三~四人前4,000円)、大おけ(五~六人前6,000円)と書いてある。

結構しっかりめの値段やね。

今夜の盛り合わせ内容は以下の通り。

・がんど(ワラサ、メジロ⇒ブリの小さなサイズをこっちではがんどというらしい、これぞ小ぶり)
・生たこ
・真鯛
・かじき
・甘海老

がんどはブリの手前ってだけあって食感などはまるっきりブリに近いけど、脂っぽくないのが刺身としては程よい加減。

生たこの食感も素晴らしい。

かじきまぐろは昆布〆で。

これがかなり旨かったなぁ。

「能登もずく」

ここのお店がそうなのか、またはこの地がそうなのかは判断がつかないけど酢とだしの加減がかなり薄味で、最初にそれに驚いた。

良くいえば素材の味が楽しめ、悪くいえばちょっと味が薄いなぁといった感じやね。

石川県白山市の蔵、㈱車多酒造「天狗舞蔵出しミニタンク生純米」

日本酒が呑みたくなったので。

石川の地酒、天狗舞を蔵出しのチタンのタンクに詰めたものを直汲み。

120mlで600円。

オリジナルのグラスに入ったこのお酒がめっちゃ旨い。

すっきりややきりっとした爽快な飲み口。

「白海老かき揚げ」

白海老はかき揚げでいただく。

これも抜群に旨いね。

蕎麦に入れてたべた富山の旅を思い出す(笑)

「のど黒」

ある意味、この地でのメインの一品。

さすがに値がはるけど、さすがにかなり旨いね。

さらっと一夜干しなのが素晴らしい。

脂の甘味、身のもちっとした質感。

石川県鳳珠郡能都町の蔵、数馬酒造㈱「竹葉能登純米」

のど黒をつつきながら天狗舞をおかわりしたあとのお酒はこちら。

これまた石川の地酒、竹葉の能登山田錦の純米を。

取り立てて個性がない分、食事にうまく融合してくれるお酒って感じ。

地味ながらも旨いね。

「北陸団子」

最後の肴はこちら。

魚のすり身を団子にして揚げたもの。

ものすごい弾力で熱々の状態では噛み切れなかった(笑)

これも酒の良いあてになるなぁ。

ほんまは治部煮やら加賀野菜を使った料理をもっと食べたかったけど、これだけで満足してしまった。

まだまだ食べてみたいメニューに名残を感じながらお勘定。

あ、漬物の盛り合わせをサービスしてくれた店長さんらしき人、ありがとうです。

酒と人情料理ってわけやね(笑)

また機会あれば戻ってきたいね。

酒と人情料理いたる香林坊店
石川県金沢市片町2-7-5
TEL076-224-4156
17:30-23:30(L.O.23:00)
定休日日曜日(日祝連休の場合は月曜日)

• いたる - 外観

• いたる - 屋号入りの敷紙

屋号入りの敷紙

• いたる - メニュー

• いたる - 石川地ビール「日本海倶楽部 ダークラガー」

石川地ビール「日本海倶楽部 ダークラガー」

• いたる - 梅貝煮付け(お通し)

梅貝煮付け(お通し)

• いたる - 日本海おさしみの桶盛り(小おけ)

日本海おさしみの桶盛り(小おけ)

• いたる - 能登もずく

能登もずく

• いたる - メニュー

• いたる - 天狗舞 蔵出しミニタンク 生純米

天狗舞 蔵出しミニタンク 生純米

• いたる - 白海老かき揚げ

白海老かき揚げ

• いたる - のど黒

のど黒

• いたる - 竹葉 能登純米

竹葉 能登純米

• いたる - 北陸団子

北陸団子

オープソ

オープソさんの他のお店の口コミ

オープソさんの口コミ一覧(431件)を見る

いたる 香林坊店
ジャンル 居酒屋、海鮮

076-224-4156

石川県金沢市片町2-7-5

バス 香林坊(こうりんぼう)、片町(かたまち)[ラブロ前]バス停から徒歩2~3分

野町駅から1,148m

• 月・火・水・木・金・土

日曜・祝日連休の場合は月曜定休

(VISA、Master)

(カウンター17席、座敷50席、 囲炉裏10席、テーブル12席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)