小松弥助(野町) : 小松 弥助

小松 弥助

(こまつやすけ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は小松 弥助をご参照ください。

この口コミは、或 真宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

小松弥助(野町)

2015-02-2814:40:40
ブログ:小松弥助(野町)
テーマ:赤烏賊/炙りとろ/甘海老/赤身/煮蛤/バイ貝/鮪漬け雲丹小丼/鰻巻/鯛/煮鮑

「東の次郎、西の弥助」と並び称された金沢鮨の名店。
銀座久兵衛の先代をして「日本一の鮨を握る職人」といわしめた全国で最も有名な鮨屋である。
稀代の鮨職人と呼ばれる森田一夫氏の丁寧な仕事と人柄が遠方から多くのファンを呼んでいるが、最近はご高齢のご主人の体調を考慮して昼のみの営業となっており、それゆえに今まで以上に予約が取りづらいお店となっている。
店内はカウンター10席と4人掛けテーブルがあり、ご主人の人柄を反映されたような和やかな空気が流れています。

鮨は、ご主人のリズミカルな動きで握られるその姿勢が鮨に現れているが、一部崩れているものもあるやや大雑把な内容。
ネタは厚めの切り付けで大きく、酢を利かせたやや硬めのシャリが特徴です。
一言でいえば街場寿司の上位といえる鮨でしょう。

全体の感想としては、残念ながら予想していた以上に評価や人気が過剰になっているように感じてしまいました。

【握り お決まり】

●赤烏賊
塩で。
細かく刃を入れているが、ベチャっとした食感で烏賊の弾力感が感じらず塩分濃度も高め。

●炙りトロ
酢橘と塩で。
中途半端な炙りで、脂の臭みを感じてしまう。

●甘海老
とろけるような甘さで、旨味もまずまず。

●赤身
鮪の力強い味わいを一瞬でガツンと感じるもののシャリとの一体感は微妙。

●煮蛤
ふんわり肉厚のハマグリ。
甘みが強いツメが旨味を消している。

●バイ貝
バイ貝はシコシコ食感の肉厚で、ほのかな甘みが感じられる。

●鮪漬け雲丹小丼
鮪の切り身に山芋、雲丹、山葵、海苔の組み合わせ。
ネタとのバランスも良く、上に添えられたワサビが後味を爽やかにしてくれる。

●鰻巻
熱々で提供される一品。
炙ってある鰻が香ばしく、シャリに触れない海苔がパリッしています。

【握り 追加】

●鯛
淡白で上品な味。
もう少しインパクトがある食感が欲しい。

●鮑
能登産の蒸し鮑。
厚切りなのに驚くほど柔らかくしっとりと仕上げていて、旨味も強い。

• 小松 弥助 - 看板

• 小松 弥助 - 鮑

• 小松 弥助 - ガリ

ガリ

或 真宗

或 真宗さんの他のお店の口コミ

或 真宗さんの口コミ一覧(3550件)を見る

移転 小松 弥助(こまつやすけ)

ジャンル 寿司

石川県金沢市池田町2番丁21-1 アパホテル 金沢片町 1F

・北陸鉄道バス 片町(かたまち)バス停から徒歩約7~8分
・土日祝日運転の、金沢まちバス タテマチ広場バス停前

野町駅から976m

初回 11:30~13:00 2回目 13:00~14:30 3回目 14:30~16:00
    以上3回転で入替が基本だが多少のズレはある。

水曜・木曜

(VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル1席(4人用))

アパホテル駐車場利用可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

1998年10月

・金沢まちバス(土日祝運転)時刻
・昼のみの営業
11:30~13:00 13:00~14:30 14:30~16:00の3回転
予約状況(土曜日のカウンター席で3ヵ月後)2015年7月時点

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(79)