金沢らしさを満喫出来る素晴らしい名物居酒屋、いたる本店! : いたる 本店

この口コミは、あすみんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/06訪問1回目

4.1

金沢らしさを満喫出来る素晴らしい名物居酒屋、いたる本店!

金沢は柿木畠にある名物居酒屋。
金沢で名前を知らない人は居ないのでは?というくらいの有名なお店です。

私自身金沢には6年住んでいた事があり、富山に戻ってからもしばしば来ていますが、ここ「いたる本店」はなんと今回初訪問f^_^;)
今までもったいない事をしていたなぁ、と痛感しましたf^_^;)

料理と接客については文句無し!
素材勝負な感はありますが、どの料理を頼んでもハズレなし。
ありふれた酢の物などでも、素材の魅力を十分引き出して大変美味しく仕上げてありますし、刺身にしても、よくこの時期にこれだけのネタを地元で探せるなぁ、と感心しました。
北陸で刺身を扱うお店の良し悪しは、とりあえずツマを食べれば分かる、なんて思っていますが^ ^、ここもその通りで、手切りの瑞々しく甘いツマだけでも十分肴になります^_^

また、雰囲気は大衆居酒屋なのですが、接客が素晴らしい。
大衆居酒屋でカメラを出す私のような客にも嫌な顔一つせず、お酒の写真を撮っていると、(折角なので撮影用に)ボトルをお持ちしましょうか?と声を掛けて頂く等、大変気持ち良く食事を楽しむ事が出来ました。
こじんまりしたお店ならまだしも、これだけの繁盛店でそれぞれのお客さんに目を配って対応しておられるのは素晴らしいですね。
「人情料理」の看板に偽りなしです。

個人的に少し残念だったのは、全体的に一品のボリュームが多い事。
刺身盛り合わせは一人前からも出来ましたが、メニューには二人前からしか記載が無いですし、揚げ物にしても、焼き物にしても、二人でシェアするぐらいが丁度良い感じです。
私なんかは少しずつ色々試してみたい派なのですが、一人前の刺身だけでお腹が大分膨れてしまいました(むしろ凄いことですがf^_^;)
ただ、店内を見ても、1人のお客さんよりも多人数のお客さんが圧倒的に多いので、このスタイルこそ、このお店にとって最善なのでしょう。

後、日本酒も基本的には石川・富山の銘柄になるので、比較的タイプは偏っています。個人的には北陸の銘柄があまり得意じゃ無いのですが、観光に来られた方なら地元の酒を飲みたいでしょうし、地元の人であっても地元の酒じゃ無いと、という人も多い土地柄なので、これで良いのかも知れません。
特に天狗舞には力を入れておられるようで、ここでしか飲め無い物も有るのは魅力ですね。
私は天狗舞のオリジナルと、秋田の刈穂、岐阜の三千盛を頂きましたが、結果として天狗舞の蔵出し直送が一番美味しいと感じましたf^_^;)

地元の新鮮な魚と美味い酒を金沢らしいお店で楽しみたい、といった向きには、これ以上の店は無いでしょう!
新幹線開業以降人気が出すぎてなかなか入れなくなった、といった声も聞かれますが、それも納得です。

とはいえ、大衆居酒屋なのでお客さんの回転は早く、予約無しで訪れても待ちさえすれば入れます。まるで人気ラーメン店のように行列が出来ていますが、わざわざ並ぶ価値は十分です。

金沢においでの際は是非こちらにどうぞ!

• いたる - 刺身盛り合わせ一人前
      ガンド、カジキ、生蛸、平目、甘エビ

刺身盛り合わせ一人前 ガンド、カジキ、生蛸、平目、甘エビ

• いたる - 焼きサザエ

焼きサザエ

• いたる - 漬け物盛り合わせ

漬け物盛り合わせ

• いたる - 金時草の酢の物

金時草の酢の物

• いたる - 名物山かけ蒸し

名物山かけ蒸し

• いたる - 棒茶アイス最中

棒茶アイス最中

あすみんパパ

あすみんパパさんの他のお店の口コミ

あすみんパパさんの口コミ一覧(160件)を見る

いたる 本店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

076-221-4194

石川県金沢市柿木畠3-8

野町駅から1,292m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(日曜・祝日連休の場合は月曜定休)

(VISA、Master)

付き出し330円

(カウンター17席、座敷25席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1988年

domonedomone(0)