常陸秋そばの手打そばがあり、げんこつスープのラーメンがあり、コロッケクラブにも加盟する老舗のそば店。 : 池田屋

2010/04訪問1回目

コロッケクラブ龍ヶ崎加盟店巡りの第四弾です。

お店はそば屋さんで、創業70年の老舗。常陸秋そばの手打ちが食べられるという情報があって、是非と思っていました。それとは別に、コロッケクラブ龍ヶ崎加盟のお店を順番に回ってみようの企画が3軒終了し、次は蕎麦屋でコロッケが食べられるこのお店、と決めたのが池田屋。同じ池田屋という名前なんで、住所を照合したら、あんれま、同じお店でした。

お店のある場所は、関東鉄道龍ヶ崎線の龍ヶ崎駅の近く。県道千葉龍ヶ崎線へ向かう道沿いにあります。会社の帰りに寄りました。お店の前が駐車場になっていてそこに車を止めて入店。先客が2組ありました。

テーブル席に腰掛けて、メニューを開くと、びっくり。ラーメンフェアなるものをやっています。メニューによれば、自家製のラーメンがうまいと書いてあります。後で聞くと、麺は自家製麺、スープはゲンコツと鶏ガラからとるという本格派です。一方、蕎麦のつゆのほうは鰹節と利尻昆布からとるということなので、器用というか攻撃型の料理人というタイプなんでしょう。

このお店、町のそば屋さんのカテゴリーで店屋物の種類も豊富でどんぶりものもおいしそうです。その上で、ラーメンだけではなく、中華料理単品のメニューもあって、もう何でも作りますよ、という姿勢です。すばらしい。手打ち蕎麦とコロッケが同時に食べれるんだ、といった狭い範囲の多機能じゃあないんです。

メニューは迷いだしたらきりがないんで、初志貫徹でいきましょう。

すみません。この手打もりそば(680円)と池田屋特製龍ヶ崎コロッケ(当店自慢のデミグラスソース付き)(400円)をお願いします。

店内には、常陸秋そばを使用しているお店であることの証明書が貼りだされています。テーブルにも、常陸秋そばのちいさな幟が立ててあります。コロッケ用のデミグラまで作っているとは知りませんでした。コロッケにも独特の工夫がしてあって、中に干し貝柱と干ししいたけを入れているとか。どこまでも旨さを追求する姿勢はすばらしいです。そのようなコロッケなら、当然コロッケクラブ龍ヶ崎に参加すべきでしょう。またお店は、地元の各種イベントにも積極的に参加していて地元の活性化に一役かっているそうです。

さて、時間が経って配膳になりました。同時に配膳です。すばやく記念撮影を済ませて蕎麦を食べます。何せ蕎麦は足が速く、すぐのびてしまうので油断できません。

この手打蕎麦は、かなりの細切りです。最近にない細さです。よく見ると蕎麦の太さが揃っていないところがあります。太くて揃っていない、のではなく、細すぎて揃っていないのがわずかにあります。すごいテクニックです。よくここまで、根気よく切ったものです。蕎麦は白っぽい感じに見えます。せいろに山盛りになっていて、量がありますね。そのままつゆにつけないで食べてみます。ざらついたところもなく、ちゅるちゅる入っていきます。

この蕎麦は長いですね。最近はこういう長い蕎麦を食べなくなりました。箸でつまんで持ち上げても、全部持ち上げるには立ち上がるほど長いです、よく噛むとそばの味に変化していきます。硬いようなはやりのこしの強さではなく、しっかりと咀嚼を受け止めるタイプのこしの強さです。これが680円ですか。CP高いです。

つゆにつけて、長い蕎麦をちゅるちゅる。このつゆもやっぱり昔ながらの蕎麦やさんのつゆです。少し甘みがあって、魚節が強い。蕎麦屋さんではこの甘みのために、ざらめなんかを使うお店もあるとか。この少々甘みを感じるかえしも、久しぶりです。やっぱり、つゆや蕎麦にもはやりすたれがあるんですね。この手打もりそばはおいしかった。

さあ、蕎麦がのびるとおいしくなくなるので、放置プレーしていた龍ヶ崎コロッケにとりかかります。メニューにあったように、自家製デミグラが入った壷が渡されます。それじゃあ、そいつをちょこっと垂らしてコロッケをいただきます。

おお、まだ熱々で、中のじゃがいもがとろとろに熱く、うま~~。コロッケのサイズはLLで、お肉屋さんのコロッケの1.5倍くらいあるのでは。小判のように薄くなく、ふくらみを持ったフォルムがうれしい。これは自慢のコロッケでしょう。このように、中身をとろとろにするには、一度冷蔵して油脂を凝固させないと、なかなか衣を付けるのが難しいはずです。そのかわり、冷蔵の手間を惜しまなければ、このような揚げたては、とろんとろんのじゃがいもになります。

デミグラもよく出来ていておいしいですが、コロッケの味と被らないよう市販ソースをかけてみました。味がぐっと引き締まり、行列はこちらのほうが好みです。キャベツもたんまり添えられていて、これにも市販のソースをじゃばじゃばかけていただきました。この400円は安い。おなかがいっぱいになりました。ダイエットのためにもりそばにしてますが、このボリュームのあるコロッケを2個も食べたので、この日は予定以上のカロリーを摂取。でも、おいしかったから、いいや。また明日から空腹でがんばりましょう。

満足して立ち上がり、おあいそうコールをします。するとお店の方から、コーヒーが出ますので、もう少々お待ちください、の逆コールが。いいですねえ、食後のコーヒー。

席に座りなおして待っていると、コーヒーが運ばれてきました。こういうところが老舗の懐の深さなんだな、なんか思っていると、またお店の方が近づいてきて、

これよかったら、召し上がってください。ちょっと遊びで作ったものですが。

あっちゃあ、おいしそうな葛餅ですよ。断るわけないでしょ。葛餅はカロリーはないでしょうが、黒蜜ときなこは結構あるんじゃないかな、と思いつつ、ま、明日は1500kcalで仕上げれば問題ないでしょう。

お店の方の親切がこもった葛餅。おいしくいただきました。いやあ、すっかりくつろいだ気持ちになりました。このホスピタリティは貴重ですね。やっぱり田舎がいい。

• 池田屋 - 池田屋特製龍ヶ崎コロッケ

池田屋特製龍ヶ崎コロッケ

• 池田屋 - 常陸秋そばを打ったもりそば

常陸秋そばを打ったもりそば

• 池田屋 -
  • 池田屋 - たまたまの葛餅

たまたまの葛餅

• 池田屋 - デミグラと市販のソース

デミグラと市販のソース

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

池田屋
ジャンル そば、うどん、中華料理

0297-62-2730

茨城県龍ケ崎市馴馬町510

竜ケ崎駅から404m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル18、座敷20、小上がり12)

(10~20人可、20~30人可)

希望者に灰皿配布

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

行列のできる行列のできる(8277)