匠の手打ちうどん 喜八庵(きはちあん) #moriya #守谷 : 喜八庵

この口コミは、Torishinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

匠の手打ちうどん 喜八庵(きはちあん)#moriya#守谷とんかつ屋さん「福"田屋(ぶたや)」の跡に出来たばかりのうどん屋さん「喜八庵(きはちあん)」に家族で行ってみました

オープンしたのは多分、2012年7月14日ぐらいのはずの出来立てホヤホヤの新しいお店で、まだ花輪が飾ってありました。

お店の入口の左側には麺を打つところがあり、以前とんかつ屋さんの時には何に使われていたお部屋なんだろうか?
どうみても麺打ち部屋にしか見えない作りなんですよね。

駐車場はかなり混雑していて、辛うじて1台分の空きスペースがあったので車を停める事が出来ました。結構人気のあるお店なのかな?

帰りがけにお店の裏をみてみると、ポストがあって、「そば切り もり家」と書かれていました。
あ、もしかして、とんかつ屋さんの前はお蕎麦屋さんだったのかな?

内装はとんかつ屋さんの頃とあまり変わらない感じ
メニューがちょっと凝っていて、木の板がメニューになっていました。

実はメニューを見るまで、蕎麦屋さんだと思い込んでいたのですが、お蕎麦はおいてなくて、うどん屋さんでした
どうして勘違いしていたんでしょうね??

飲み物のメニューも比較的充実しているかな?
お酒飲む人はもう少し豊富な方が良いのかな?

注文すると、お店の方に手打ちなので、15−16分かかりますが良いですか?と言われましたが、もちろん快諾
お店が結構混雑していたからか30分ぐらい経ってから、お待たせして申し訳ありませんと一品サービスしてもらっちゃいました

何やら白っぽいものと混ぜてある昆布で、とても美味しかったです。

白っぽいものは塩麹とかだったかな??

最初に運ばれてきたのは、僕が注文した大海老天ぷらうどん(980円)

汁の色は関東としてはやや薄めですね

汁を一口啜ると、やや濃い目の味ですが、とても美味しい

関西人の嫁さんは塩味がちょっとキツイかもと言っていましたが、関東人の僕にはとても美味しいお味でした。
うどんはかなり腰が強く、この位強い腰のうどんは関東ではなかなかお目にかかれませんね。
揚げたての天ぷらは、エビだけでなく、キノコとズッキーニまで入っていました。
温かいうどんでこれだけコシが強いのはなかなか凄いね

次に運ばれてきたのは、息子が注文した大海老天丼(1,150円)

ミニうどんもついていて、ボリューム満点

天丼のお味もとても良くて、息子はかなり満足していたようです。

嫁さんが注文したのが、大海老おろしうどん(1,080円)

とても素敵な盛り付けで、思わず楽しくなっちゃいますね

冷たいうどんはやはり温かいうどんより腰が強くて、とてもしっかりとした歯ごたえでした。

なかなか良いうどん屋さんが守谷に出来て嬉しいですね。
嫁さんも息子もかなり満足していたようです。

Torishin

Torishinさんの他のお店の口コミ

Torishinさんの口コミ一覧(1022件)を見る

掲載保留 喜八庵

ジャンル うどん

茨城県守谷市けやき台3-2-9

徒歩、車

南守谷駅から852m

11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:00~21:00(L.O.20:30)

無休

(10~20人可)

(20人~50人可)

15:00~喫煙可となります。

店の隣と裏にあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年7月14日

TorishinTorishin(275)