四十路、今でしょ : 四十路

予算:
水曜日

この口コミは、禁煙可さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

四十路、今でしょ

一風変わった屋号で、気になっていたお店。
機会をうかがっていましたところ、絶好のタイミングが到来しました。
なんともはや、この5月で自分がうっかり(?)四十路を迎えたのです。
これはもう今デショ!ってことで訪問。

前を走る道路、これは県道19号でいいのでしょうか?
茨城でも屈指の、数奇な経路をたどる県道19号ですからね、自信はありませんが、とにかくその道沿い。
板橋不動尊を過ぎてちょっと行った右側ですね。
建物は奥まって見づらいが、赤いコカコーラの大きな看板と、「からあげ」の幟が目印になります。

この辺は今はつくばみらい市ですが、合併前は違う町の名でした。
何と言う町だったか? 伊奈デショ!ってもう無理矢理ねじ込みつつ。

入ると、テーブルと小上がりが各2。立派な店構えに似合わず、こぢんまりとした空間に感じます。
きっと奥に大きな座敷でもありそうな感じです。先客一人。

テーブルに着くなり、とりから定食を注文しました。
この日は長袖着てきたのを後悔する程度に暑い日です。
本日のおすすめボードにあった、冷やしたぬきにも心惹かれました。
しかし本日限りのおすすめよりも、年柄年中はためいてる幟のからあげの方が、おすすめレヴェルは上との判断です。
いやぁ人間四十にもなると、こういった分析もできるようになるもんですな。

情緒ある店内。木や畳に籐など、天井に至るまで、天然素材で手の込んだしつらえに見えます。
外からの暑熱、採光が遮断された、ほの暗い異世界の中、テレビに映る「とと姉ちゃん」が、外界との連絡を保っているかのよう。

「揚がります」と調理係のおかあさんから配膳係のおかあさんに声がかかります。
こちらへ。否、先客のでした。注文、かぶってたんだ。
数分後にまた「揚がります」が聞こえて、自分のが配膳。

とりから定食 860円

メインの唐揚げに、ご飯と味噌汁、きゅうりの浅漬け、写真だと見切れてますが、オレンジの隣には冷や奴。
あと味付け海苔が一袋つきます。

唐揚げは二口サイズ位のが6個とボリューム十分。揚げたて熱々、したたる肉汁。旨いやつですよ~コレは。
同じ市内の鈴木農園の米を炊いたというご飯、コレがまた旨いです。
茶碗のフチには杓文字をなすりつけた痕跡が、なんだか家庭的でいいですね。
味噌汁は麩とワカメ。塩分ひかえめな品のある味。

そうなんです、全体的に想像していたより味自体は上品なんです。田舎の食堂の濃い~味ではない。
となると、バランスにこだわる自分はご飯が余るパターンになりがちなところです。
そこで地味に活躍するのが、味付け海苔。
味付け海苔でご飯を巻くことにより、冷や奴や千切りキャベツといった「おかず力」の低いおかずが、おかずとして成立する。
定食バランスもそういう意味で優れています。

……味付け海苔を褒められても本意でないかもしれませんけどね。
もちろん唐揚げの旨さ、米の旨さあってこそ、ですよ。
大盛り・おかわりは無料だそうです。

全然関係ないですがらーめん忠正だったところが、新しいラーメン屋としてオープン間近のようでした。
忙しくてなかなか食べログ活動ができないうちに、季節もグルメ界も移ろって行きます。諸行無常。
さてはて自分の四十代、どうなることやら。まあ今この瞬間できることを、精一杯やる。それに尽きますよね。

• 四十路 - とりから定食

とりから定食

禁煙可

禁煙可さんの他のお店の口コミ

禁煙可さんの口コミ一覧(30件)を見る

四十路
ジャンル 食堂

0297-58-2366

茨城県つくばみらい市板橋1821

みらい平駅から1,938m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

(AMEX)

(カウンター3席 テーブル4人掛け×2 小上がり4人用座卓×2 他、座敷と思われる引き戸あり。)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

PAPA3PAPA3(703)