サザンを聞きながら食べる塩牛たん焼きに未来はあるのか。一発逆転をねらったが。 : さざん

2008/09訪問1回目

この日は昼ごはんが中途半端に遅くなってしまいまして、まあ、夕食はビールぐらいでいいっか、と思っておりました。ところがですねえ、やはり夕刻が過ぎたあたりから体内に埋め込んだ精密腹時計がやかましく時を刻み始めまして、とうとう20時をすぎるころにはいよいよ今夜も夕食はマストだってそのような状況を呈してきたわけでございます。

悪い事は重なるもので、同時に突発性牛タン定食渇望発作まで引き起こしてしまいまして、どうしたものかと途方にくれました。こんな時間、喜助太助まで行く事は不可能に決まってますしい。困ったときの食べログだのみでございます。さっそく調べ始めますと、何と取手に牛タンの店があるではありませんか。口コミは2件、いずれも好意的なコミになっているのを見てこれはいけるんでは、と。★3.14。コミでは、タンシチューを推奨していましたが、この日の発作はシチューでは直せない牛タン渇望症。コミの中で、塩タンに感激した、と一行触れておりましたが、あまりの描写ゼロにただいきなり感激、では説得力がなく、ここはお店にTELして確認する必要があると思った次第でございます。いや、お聞きするのは感激したかどうかじゃなくてえ、牛タン定食があるかないかの問い合わせですよ。

あのー、牛タン塩焼き定食が食べたいんですけど、メニューにありますか。はいはい、と電話に出てきたのは音声周波数分析年齢推定装置では、37歳プラスマイナス3歳と妙齢の女性でございます。
塩だけでなく、4種類のタン焼きがありますよお。あのお、麦飯もありますか。はいはい、やっております。

即出発準備完了。常磐線に乗りまして利根川を超えて常陸の国に進入。この日はAさんと二人になりました。取手駅の東口を出ますと目印のバーミアンが見えました。バーミアンと同じ階段をのぼれ、との指示に従いずんずん進行して入店が21:00だったわけでございます。

扉を開けます。あれまあ。どこからみても、居酒屋ではございませんか。大きなテーブルが右手に2つ。2グループが、それぞれを占領して盛り上がり中でした。左手は、L字カウンターで、Lの長いほうに3人座っており、Lの短いほうだけが、空席です。では、そこにと決め、まあとりあえずの飲み物を注文したわけでございます。

わいわいがやがやの煙もうもうの、オヤジぎゃぐ連発の、あのうちの部長の、もう注文前からやばい空気になっておりまして、じゃあいっそこっちも、オヤジギャグ炸裂だー、方向で、という選択肢もございましたが初志貫徹、塩タン焼き(1260円)と麦めし(210円?)を注文。Aさんは、みそ漬けタン焼き(1260円)と麦飯に決めました。焼くの時間かかるでしょうから、じゃあ、いかわた焼きを。定番のテールスープないんでしょう、きっと。

まず、飲み物が到着です。当然ですね。その後10分していかわた到着。更に、10分して塩タン到着。さらに15分してみそ漬けが到着。おいおい、時間のバランス、悪くないか、とつっこみたくなったわけでございます。

いかわた焼き。どこにわたが入ってるのでございましょうか、サザンの曲ちょっと止めて説明してほしい、と思いました。わたが入っている生いか1パイから、少しずつワタを分けて作りました、と思える味でございます。ま、酔っ払いにはこのくらいの方が酒進むかな。しゃあねええか、居酒屋だもんな、と寛大な気持ちで。金持ち喧嘩せずの法則です。

塩タン焼き到着です。お店の説明書きから。”イタリア深層岩塩で漬けこみ熟成させた・・”と説明がありました。一口含みます。う、味がない。ないことございませんが、あの熟成してコクがプラスされるうまみ味がありません。タンが固いんです、ま、もともと固いもんですが。熟成していないんでしょうか。売れすぎて熟成の時間がとれない?あ、これ、お酒のつまみ用なんですね、きっと。噛みごたえがあって、どんどんお酒がすすむ。そんで、食べたいと思った熟成塩タンはどこに行ってしまったの。

え、ランチでは熟成だしてんの、そうなの、それはそれは。と思うしかございません。

これ間違ってませんか、といいたくなるほど、食べたいイメージからは宗谷岬と石垣島ほどの隔たりがございました。ランチだと、松戸と柏の1駅の隔たりなんですけど、って知らない。もおお。

麦飯。押し麦がすこーし入っているのが見えます。全体が麦飯かどうか分りません。ま、こっちの注文の仕方が悪かったのかもしれませんが。でもさ、このべちゃべちゃご飯はなによって言いたくもなります。

夜なんで、消化を考えて少しやわらなめに・・。少しじゃないでしょ、これは。ま、好き好きなんで、とやかく言うすじあいじゃございませんけど。このほうがいい、という方の方が多いことも十分アリ、なのかなあって。もう分らなくなっております。ふつう麦めし独特の食感があるから麦飯って分かるんですけど。このべちゃべちゃご飯では、もう麦飯といえば麦飯。麦飯って言い張ったほうが勝ちなのでございます。

Aさんに聞くと、みそ漬けはまあふつーとのコメントでした。つまんない。

お店を出るときには、固く復讐を誓ったことは言うまでもありません。何に対して。

(つづく)

この牛タン、決してまずいとは言いません。たまたま牛タンが大好きで仙台で牛タンを食べ歩いた男が、仙台のものとは違うぞ、と言ってるだけのお話ですから。これが大好きだって言う人も当然いるでしょう。と、フォローだけは忘れずに。

• さざん - 塩たん焼き

塩たん焼き

• さざん - みそ漬けたん焼き

みそ漬けたん焼き

• さざん - イカわた焼き

イカわた焼き

• さざん - メニュー

• さざん - ハッピーアワーメニュー

ハッピーアワーメニュー

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10177件)を見る

掲載保留 さざん

ジャンル 牛タン

茨城県取手市取手3-1-12 取手プラザ 2F

取手駅から60m

[月~土]
    11:00~14:00(L.O.) 17:00~23:30(L.O.22:30)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

食べるの大好き主婦食べるの大好き主婦(75)