夜間限定の町中華の名店がコロナ禍のせいでランチ営業中! : 悟空

2020/10訪問2回目

夜間限定の町中華の名店がコロナ禍のせいでランチ営業中!

荒川沖に18時から24時までの夜営業のみの町中華がある。しかも美味しい名店。
でも「町中華で飲ろうぜ!」とならないわが家族では、行く機会がほぼゼロ。
そんなお店が、コロナ禍で昼営業しているというので、向かいました。

「ラーメン悟空」さん。
雲に乗った可愛い孫悟空の絵が看板に描かれています。
以前は「手打ラーメン」でしたけど、「手打」を外したようですね。

「行く機会がない」と冒頭に書いたけど、弊ブログではすでに2度も登場しています。
ただしどっちも不可抗力による深夜での出来事。
降車駅を乗り過ごし、荒川沖駅まで来てしまい、歩いて自宅へ向かう途中での夜食です。

店内はテーブル席3卓、カウンター8席、座敷もあります。
メニューは、麺類のトップはワンタン500円、中華ラーメンが500円という安さ。
一品料理は、餃子330円、ニラレバ650円など。
ご飯類は、チャーハン500円、スタミナ飯650円など。
どれも旨そうで、チョイスに困ります。

以前の訪問では2度とも中華ラーメン。深夜で、しかもシコタマ飲んだ後ですから。f(^^;)
でも2度目は、餃子と、こともあろうにライスまで食べている。実にアホです。
今回は少しオーダーを変えて、タンメンにしましょう。そしてやっぱり餃子も。

◆タンメン
古典的なラーメン丼、赤巻三ツ竜高台丼で登場。
透明感のあるスープに、白菜、ニンジン、モヤシ、ニラ、キクラゲの野菜がいっぱい浮かんでいます。
スープは、鶏ガラベースに野菜の旨味が溶けだしていて、実に旨い。
少し化調が効いているけど、それが旨味を増しています。
このスープだけで、これを食べた値がありそうなくらい。

黄色い麺は、中細平打ちの縮れ麺。
多加水でツルリとしているけど、コシがある、いい食感ですね。
やっぱ、いいわ。(*´▽`*)

◆餃子
大きな餃子が5個。しかもいい焼き色です。
底の焼き具合からすると、最後は油多めの中で、揚げているようです。
おかげで厚い皮が、パリッと揚がって、しかもモチモチ。いい食感です。

中の餡は、野菜がいっぱい。そしてニンニクが効いている。
こいつは絶対に白飯に合う味だ。
ビールにもいいよなぁ・・・。

前回2度は、酔った舌と脳でいただいたので、味を十分に理解できなかったと思います。
今回、シラフでしっかりいただいて、やっぱり美味しい!と確認しました。

2015/07訪問1回目

深夜食堂じゃないけど、夜だけ営業の隠れた名ラーメン店

常磐線荒川沖駅。その東側にある県道は、車でよく行き来するコースです。
その県道沿い、駅前通りから少し南下したところにある五差路の交差点に、以前からすごく気になるラーメン屋があるんです。

どう気になるかって・・・変な店なんです。
だって、いつ見ても店が閉まっているんですよ。
でも営業停止しているわけじゃはないみたいなんです。
営業しているみたいなんだけど、営業しているところを見たことがない。
いわば「開かずのラーメン店」。これって、絶対に変でしょ?
いったい、いつ営業してるの?
食べログで調べたら、な、なんと!
営業時間が19時~24時!(*゜Д゜*)ェ…
夜だけ営業しているラーメン店なんですって。
しかしそんな時間帯に、わざわざそこまで行ってラーメンを食べる、なんて無理。
そういう気がかりなラーメン店だったんです。

ところがある日の夜のこと。
そんな時間帯に、こんなところにある店の前に、立ってしまったんです。
周到な計画を立てて・・・ではなく、まったくの偶然に、というか意図せずにというか・・・。

気がつくと店の前を通りかかったの。そして店を見ると・・・
開いているじゃないですか!(⌒▽⌒;)
【手打ちラーメン】の「悟空」さん営業中です。
「開いててよった!」
どこかで聞いたことのあるCMを思い出しました。
店名は、孫悟空の「悟空」ですよね。
せっかく開店時間に居合わせたんですから、ここは入るしかないでしょう。(^^)

店内は長いカウンター席とテーブル席。座敷もあります。
とんちゃんはカウンター席に座って、まずはビールを1本。
・・・と行きたいところですが、これから夜の散歩をするのでよしておきましょう。
厨房では強面風のご主人ともう1人が仕事をしています。フロアには女性。

メニューは壁に張られた短冊。
中華ラーメンが500円。「中華そば」でも「ラーメン」でもなく、「中華ラーメン」です。
「焼き肉ラーメン」をオーダーする客が多いみたいですけど、やはりデフォルトで行きましょう。
餃子330円ってのもいいですね。

◆中華ラーメン
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、焼き海苔にネギ。
スープは透明感ある醤油色で小さな油玉が浮いている。
出汁は鶏ガラベースの中華そば系で、しっかりしたコクがある。
化調が少し入っているけど、このスープ旨いわぁ。

黄色い麺は中細平打ちの縮れ麺で、コシがある。多加水でツルリとした食感ですね。
うん、いい。
チャーシューは肩ロースかな。噛み応えのある肉です。
カエシはこのチャーシューの煮汁ですね。
メンマが意外に旨い。

◆餃子
さて、餃子。大きい餃子ですね。しっかり焼かれた焼き色もいいねぇ。
皮が厚くて、焼き面がパリッとしていて、しかもモチモチしてる。実にいい食感です。
餡は野菜がいっぱいで、ニンニクも効いている。

これをつまみにビール!いいだろな・・しかし、ぐっとビールをこらえる。
でも餃子が相棒を欲している・・・・ぅぅぅうううう、白飯ほしい!

◆ライス
ライスの追加オーダー。
パリッ、モチの餃子にメシ。やっぱこれだよ、合う!(*^^*)
キュウリの漬物は自家製みたい。それがまた旨いの。

完食!
深夜にラーメン・餃子・ライス。
これ食いすぎだよね。せめて半ライスにすればよかったかなぁ・・。

目新しさはないけど、シンプルでなかなかの名店です。
次回は、素面でわざわざ来てみたい。
-------------
【再訪】
深夜に1人、駅に降り立ち、散歩を開始しました。
ゴールまではしばらくありますから、途中でちょっと腹ごしらえしようかな。
ということで再訪。
中華ラーメンをいただきました。

メニューとラーメンの写真を追加します。
ラーメンに入っていたナルトの写真も追加。

清湯スープのシンプルな中華そば。深夜の男心に染み入るようです。
前回は、深夜なのに餃子とライスまでいただいて、食いすぎてしまった。
その轍を踏まず、今回はラーメンだけにしました。

• 悟空 -
  • 悟空 - 薬味に一味唐辛子がちゃんとある

薬味に一味唐辛子がちゃんとある

• 悟空 - 中華ラーメン

中華ラーメン

• 悟空 - 中華ラーメン

中華ラーメン

• 悟空 - 透明感ある醤油色で小さな油玉が浮いている

透明感ある醤油色で小さな油玉が浮いている

• 悟空 - 中細平打ちの縮れ麺

中細平打ちの縮れ麺

• 悟空 - 肩ロースかな

肩ロースかな

餃子

• 悟空 - 皮が厚くて、焼き面がパリッとしていて、しかもモチモチ

皮が厚くて、焼き面がパリッとしていて、しかもモチモチ

• 悟空 - ライスの追加オーダー

ライスの追加オーダー

• 悟空 - キュウリの漬物は自家製みたい

キュウリの漬物は自家製みたい

• 悟空 - ラーメン・餃子・ライス。これ食いすぎだよね。

ラーメン・餃子・ライス。これ食いすぎだよね。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2431件)を見る

悟空
ジャンル ラーメン、中華料理

029-843-0364

茨城県稲敷郡阿見町荒川本郷1329-120

荒川沖駅から780m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席、テーブル11席、座敷12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)