かなりイチ●ワ!さすが活龍系! : 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ

この口コミは、ゆーじむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/12訪問1回目

4.1

かなりイチ●ワ!さすが活龍系!

2016年10月再訪
純煮干しそばを食べたい、と心に決めていたが、10月限定で黒い烏賊そば!烏賊の煮干しのみでとったスープ、ということ。これは興味がある!ということで予定を変更して、こちらの限定に。
食べてみると干した烏賊の味そのものがするスープ。干した烏賊の味が凝縮されたもの。甘味もあり、色もあいまってイカスミを連想させる。見た目と違い動物系の粘性がなく、においさえ苦手でなければすっきり食べられると思う。これはいい!麺は普段のこちらのぱつぱつの中細麺。白髪ねぎもいい薬味。干し烏賊のゲソの細かいのものっているがちょっと食べにくい。でも烏賊食べてる実感がわいてよいか。和え玉も烏賊仕様。これはなかなかよい限定メニューだった。
次は純煮干し食べたい。

ーーーー
2016年7月再訪
今回は濃厚+サービス味玉。ちょっとぬるい気がした。なんか、もったりした印象。したブレだったのかも。味玉はカツオ的な香り。メンマも味濃いめ。太くて見た目はいいんだけど。両方ともちょっとあわないかな。スープの調子が悪いと細かい点がさらに気になってしまう(^^;
残念。次に期待。

ーーー
2016年5月再訪
今回は純煮干そば特製をオーダー。煮干の香りが充分にしているが、濃厚煮干より動物系によると思われる粘度が低い。十分なうま味。「水と煮干だけのスープ 煮干の旨味を十分に味わえます」ってすごい!
こっちの方がずっと好き!よりイチカ●っぽい気もする。食べたのが前過ぎて記憶が定かではないが(^^; くどくなく、飽きずに食べられる。
のりもいい香り。メンマはあじつけがもう少し控えめの方が好み。
和え玉はよく混ぜて最初は油そば風に楽しむ。途中、卓上の一味 (以前は気づかなかった) を足し、最後はスープに投入!
とてもおいしかった。すぐまた来たい。

2016年4月
つくば・土浦地域のラーメンは、10年ちょっと前からめまぐるしく変化していると思う。小桜とか、猪貴、イチカワなど個性的な個人店や、勝蟲系、喜元門系、武蒼系、活龍系などのグループが多様なラーメンを高いレベルで展開していておもしろい。
 なかでも活龍系は鶏白湯、●郎、家系、台湾まぜそば、濃厚エビ、今はなくなってしまったが博多とんこつなどこってり系のお店を展開している。喜元門は、チャーシュー選択制(炭焼き、バラ巻きなど)に加え、淡麗鶏だし、煮干、濃厚魚介の真空から、鶏白湯、さらに台湾混ぜそばと、一店舗で様々なスタイルのラーメンを食べさせてくれる。
いつかどちらかがやってくれるのでは、と期待はしていた(^^;そして、とうとう特濃煮干ラーメン+和え玉のイチカ●スタイルのお店を活龍系がオープンしてくれた!
 イ●カワは数年前に何度かいったことがあり、とてもおいしかった思い出があるけど、行列が長くなりすぎて手が出ないものになってしまった。類似したラーメンを食べさせてくれる店があるのはありがたい!ラーメンデータベースの写真を見ると、かなり再現性が高そう。柏ののじじとかも近いものをだしそうな感じだったが、もっと近い気がする。ということで店を訪ね、濃厚煮干と和え玉の食券を購入。
 ビジュアルはかなり●チカワのそれに近いと思う。具は大ぶりのチャーシュー、たまねぎ、のり、極太のメンマ。おいしそう!しかし、全体に茶色っぽいのが少し寂しい。万能ネギとかの緑が入っていたほうがいいな。。。スープは予想以上に濃厚。煮干も十分!動物系で粘度を上げているような印象だが悪くない。麺は濃厚煮干によくあるパツパツのやつ。とてもいい。チャーシューは少し赤みがあるもので、肉らしい食感。
 続いて和え玉。こちらも再現性が結構高いと思う。ちょっとスッキリ気味かな。前食べたのが昔過ぎて自信はない。細かいチャーシューとたまねぎ、そして煮干しの粉。混ぜると麺と煮干のいい香りがする。麺もいい食感で、噛むと口の中においしさがボワっとひろがる。途中、スープを麺にからめてぐいぐいと食べる。麺の量もラーメンと同量だろうか。二杯食べたのと同じなのかも(^^;
 とてもおいしかったが、濃厚で途中で飽きてしまう感じもある。活龍系の粘度高めのラーメンは龍介とバリ龍以外はわたしにはちょっと重いんだけどそんな感じ。一味とか、卓上においといてくれるとなおうれしいのだが。
 濃厚をチョイスしなからいうのもなんだが、動物系がちょっと濃すぎた感じがしたので、次は純煮干そばを試してみたい。おいしかった!

• 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ - 黒い烏賊そば!

黒い烏賊そば!

• 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ - 烏賊和え玉!

烏賊和え玉!

• 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ -
  • 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ - 特製純煮干そば

特製純煮干そば

• 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ - 濃厚煮干そば

濃厚煮干そば

• 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ - 和え玉

和え玉

ゆーじむ

ゆーじむさんの他のお店の口コミ

ゆーじむさんの口コミ一覧(1436件)を見る

閉店 活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ

ジャンル ラーメン

茨城県つくば市筑穂1-10-27

■電車、バス
TXつくば駅ロータリー3番乗り場からつくバス(市営)北部シャトルバス(30分間隔)
乗車約15分2個目『大穂窓口センター』停留所下車(帰りも同一停留所~乗車¥200)
徒歩3分カスミストア向かい、活龍さんの隣。

月曜日

(カウンター5席×2列、テーブル4席×2)

活龍本店、甲殻堂と同じ共有駐車場にとめられます

扇風機太郎扇風機太郎(399)