エッジの効いた、魚介薫る鶏清湯 : 支那そば一麺

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

エッジの効いた、魚介薫る鶏清湯

※半年程前の来店ですが、記憶を無くす前にレビューしておくことにしました。

つくば市昼のラーメンツアーの一軒目として、こちらに訪れました。どこも大抵昼は営業時間が短い為、連食するにはそれなりの下調べとスケジューリングが必要になるのですが、こちらは開始時間が他所よりも30分早い店である為、 そういった意味ではラーメンツアーの一軒目におあつらえ向きなお店と言えます。

さて、当方ら5名は開始10分程前に到着したのですが特に並んでいる人もなく、開店と同時にノンストレスで入店。シェア目的でそれぞれに、塩ワンタン、塩チャーシューワンタン、塩つけ麺、塩ワンタンスープ、醤油ラーメンを注文しました。

当方らが一番目の客だっただけあり、速やかに着丼。それぞれシェアしてみたところ、大体出汁感は同じであり、基本は鶏清湯スープに少々の魚介チップを入れ、揚げ葱を乗せたラーメンです。ただ、塩の方が魚介が強く、やや香ばしい印象を受けました。

こちらは確か十数年程前の開業だったと思いますが、ある種当時最先端だった、エッジの効いたラーメン屋であり、しみじみと時の流れを感じさせられました。是非とも今後も流行りでブレずに、色あせることのない上質な淡麗系を継続していって頂きたいものだと、強く感じたものです。

☆このお店の特筆点☆

①名古屋コーチン使用の鶏清湯に魚介チップと揚げ葱を加えた、エッジの効いた上質な淡麗系

②大体似た様な営業時間のつくば市において、他店と比べて開店が30分早い(11:00~)

③席数が豊富で座敷席もあるので、家族連れや団体客にグッド

④高いクオリティの割に混雑せず、非常にナイス(当方らの訪問時は、ですが)。

総評として、ベジ系を中心とした甘い系が流行りの昨今、淡麗系においてその対極とも言える、エッジの効いた魚介薫る鶏清湯を食べさせてくれる、地元の名店と言えるでしょう。

• 支那そば一麺 - メニュー表

つけ麺塩

ラーメンマン太郎

ラーメンマン太郎さんの他のお店の口コミ

ラーメンマン太郎さんの口コミ一覧(302件)を見る

閉店 支那そば一麺(しなそばいちめん)

ジャンル ラーメン、餃子

茨城県つくば市下広岡1055-632

常磐線『荒川沖』駅・つくばエクスプレス『つくば駅』よりバス「荒川沖駅~つくばセンター線」に乗車し『大角豆南部』下車、徒歩6分。
『つくば』駅よりバス「桜ニュータウン行き」に乗車し『広岡』下車、徒歩6分。

荒川沖駅から2,862m

[火~金]
    [土・日・祝]

月曜日

(カウンター15席、小上がり2テーブル)

店前と店裏にあり

カウンター席あり、座敷あり

UNIAUNIA(38)