つくばの奥まった栗原地区にあるカジュアルフレンチ、ミルフルール。サービスや料理にもう一工夫ですね。 : ミルフルール

ミルフルール

(Mille Fleur)

2012/11訪問1回目

つくばに来ています。

つくばの人気ラーメン店ハリケンらーめんの近くにあるこのお店。外観は小さな結婚式レストランのように見えることから、ずっと気になってました。つくばでもだいぶ奥まで行きますので、ここまで来るとどうしてもハリケンらーめんのほうに足が向いてしまいます。

この日は意を決して行ってきました。予約は不要かと思って出発。

お店の前に立つと、リゾート風の建屋が立派に見えたり、安っぽく見えたり。ここは、お料理次第かなあ。建物ばかりりっぱで、料理がチープなお店って結構あるので、油断はできません。意図的に設計されてますので、単純に客寄せのために建屋にお金をかけて中身がプアなんて可能性もあります。

口開けの客でした。食べている途中にお客さんが入りはじめ、帰るときには数組いたと思います。別棟に個室があって、この日はグループ客が入ってましたね。

メニューから選んだのは、オーナーシェフのおすすめと書かれた、ラベンダーコース(2300円)。メインは、フランス産ホロホロ鳥のブレゼ。デザートは盛り合わせにしてもらいました(+315円)。

最初に出されたパンがバゲットをカットしたもの。この一口で、もうこのお店の評価が決まった感じでした。バゲットを冷たいままサーブしてきたんです。信じられません。冷たくて硬くて歯が立たない感じ。これで、オーナーシェフのセンスを疑います。スターターがこれで満足する人がいるでしょうか。

半分我慢して食べましたが、我慢できず、温めるように注文をつけました。かなりの時間待たされて、温められたバゲットを食べましたが、これってオーブンで温めたのかと疑いたくなる熱が不均一に入ったものでした。

オードブルの盛り合わせは、ちょっとポーションが小さすぎて、1000円ランチの量の感じです。半分の種類で倍の量の方がジブンはいいと思いました。

ブレゼは、こんなもんかなあ、と言った感じでした。シェフの力量を見せてもらう料理を期待していましたが、次回でしょうかね。もう一工夫あると、全然違う料理になるような気もしますけど、その辺はちょっと分かりません。要は、フレンチを食べているときのわくわくした気持ちのレベルが上がらなかった感じでした。バゲットで勝負があったのかな。バゲットこそ、スターターこそ、がお店の印象、お料理の印象をかなり左右されるファクターと思いますので、ここを逃すと挽回が大変になるんじゃないかと思いました。

デザートは普通かな。

お客さんが増え始めたころからでしょうか。お皿を持って来てもただ置くだけで帰ってしまう、これはだめだと思います。呼びとめて内容を訊きましたが、それは自発的に説明するのが普通のように思います。どんなに忙しくても、と思います。この前後にたて続けてミシュラン☆付きのお店を訪問しましたので、厳しい見方をしているのかもしれません。しかし、ほかのお店ではやっていることなので、このお店ができないはずはないと思ってます。

いっぽう、建屋とか入店前の雰囲気はいいので、もうひと頑張すればすぐにいいお店になるような気がします。オーナーシェフが、現場で何が起きているのかを自分で感じ、ときにはランチと言えども客席に足を運んでお客さんと会話すれば、また違うことに目が向くでしょう。もう少したったら、もう一度訪問して改善の進捗を確認したい気がしてます。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

ミルフルール(Mille Fleur)
ジャンル フレンチ

029-863-5006

茨城県つくば市栗原3893-1

つくばエキスプレス つくば駅より 車で10分
東大通りをJR荒川沖駅方面より、台坪交差点を右折後1分

つくば駅から3,590m

• 月・水・木・金・土・日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2006年6月14日

着席・立食での貸切パーティ可。

お会計1万円未満はカード不可。

個室のみ喫煙可。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

twashiotwashio(5)

ネット予約