パリネバ~! ケチャップと納豆、相性は意外と悪くない! : 納豆DOG

納豆DOG

(ナットウドッグ)

2015/03訪問1回目

パリネバ~! ケチャップと納豆、相性は意外と悪くない!

[茨城県笠間市]
2015/3/1(日)
常磐自動車道・友部サービスエリアの、下り線にあるスナックコーナー。

東京方面(三郷)から常磐道を走ること 70km、
休憩地点として丁度良い頃合いに出現する友部SA。

休憩施設はショッピングモールのような、なかなかに洗練された建築デザインである。

駐車場側の屋外にはスナックコーナーがあり、
「常陸ポーク」を使った豚まん、しじみ焼きそば、里山の栗ソフトクリーム、
茨城名物・あんこうを形どった「あんこう焼」など、手軽なメニューが並ぶ。

その中で、やはり見逃せないのが「納豆DOG」だ。
通る人が「え~、納豆ドッグ?!」と素っ頓狂な声をあげ、興味ありげに眺めつつ通り過ぎてゆく。
私は迷わず、一直線にその売場へと向かった。

メニューは…
 ・納豆ドッグ ・チーズ納豆ドッグ ・しらす納豆ドッグ
 ・ホットドッグ ・コロッケドッグ ・豚とろフランク
 ・アメリカンドッグ ・ブリトードッグ ・牛タンつくね串

納豆ドッグだけでなく、さまざまなホットドッグのバリエーションを楽しめる。
注文すると、プラスチックの番号札を渡され、待つこと 3~4分。

出来立ての納豆ドッグ。
カウンター脇には、ケチャップ・マスタードの容器が置かれている。

念のため、店員さんに「納豆ドッグって、ケチャップ掛けるものなんですか?」と確認。
「はい!」と迷いのない回答。

早速掛けてみる。
ケチャップの彩りが加わることで、見た目が格段に良くなり、美味しそうに見えてくる(^-^)
さらに、マスタード(辛子)と納豆の相性は、間違いなさそうだ。

近くに休憩用テーブルがあるので、出来立てを早速、温かいうちに頂きたい。

■納豆ドッグ(¥350)
通常のホットドッグとの違いは、ウインナーの下に、納豆がたっぷり挟まれていること。
ただそれだけで、見たこともない、茨城ならではの名物になるのだから、
納豆の存在感というのは凄い。

パリッとしたウインナーの食感のあと、
柔らかい納豆の食感、そして糸を引く粘り。

「パリネバ~」(^∇^)

納豆の匂いは特に気にならない。
糸を引くものの、パンで挟んであるため扱いが易しい(箸がなくても納豆を食べられる!)

そして驚くべきは、納豆とケチャップの相性が意外と良いこと。
これはもう、個人の好みなので、万人にオススメできるわけではないが…

茨城では、納豆の薬味として辛子ではなく、わさびを使う場合があるという。
実際試してみたが、これがなかなか美味しい。
切干大根などの漬物を入れた納豆も、また格別である。

こう考えると、納豆ってさまざまな味付けに耐えられる食品なのかと…
今回 茨城に立ち寄って、またひとつ新しい発見を得ることができた。

• 納豆DOG - これが納豆DOG(¥350)! ウインナーのパリット感&納豆のねば~感が融合('▽')

• 納豆DOG - 納豆って、どんな味付けにも耐える食材だな~

納豆って、どんな味付けにも耐える食材だな~

• 納豆DOG - この組合せ、カラシが絶対に合いそう!(撮影に夢中で忘れちゃった)

• 納豆DOG - 素の姿。ケチャップ・マスタードは自分で掛けます

素の姿。ケチャップ・マスタードは自分で掛けます

• 納豆DOG - いろんな「ドッグ」があるけど、茨城で食べるなら、迷わず納豆ドッグでしょう

• 納豆DOG - チーズ納豆ドッグ、しらす納豆ドッグというバージョンアップも出現!

• 納豆DOG - 楽しいスナックが並ぶサテライトコーナー。隣の「あんこう焼き」も可愛いです

• 納豆DOG - 常磐道・友部サービスエリア(下り線・東京→いわき方面)。水戸のひとつ手前、なかなかお洒落な建物だ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2908件)を見る

納豆DOG(ナットウドッグ)
ジャンル パン、郷土料理

0296-77-8600

茨城県笠間市長兎路1051-3 常磐自動車道(下り)友部サービスエリア

(テイクアウト専門)

大型車73台、小型車254台

ドリンク持込可、テイクアウト

2010年12月15日

りす3りす3(1092)