とろとろ激旨チャーシュー : 七八

この口コミは、てつ0467さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

とろとろ激旨チャーシュー

JR常磐線の勝田駅東口からまっすぐ5分くらいの右側、ちょっと引っ込んだ場所にあるラーメン屋。
隣の敷地が開けているので見つかりやすいのだが、もしここに建物が立ったらちょっと見つけにくいかもしれない。

黄色のシマシマの派手なドアをくぐる。ラーメン店にしては、やや照明を落とした落ち着いた雰囲気である。
店頭にメニューは掲示してあったが、平日の昼過ぎだが比較的すいているようでもあり、いちおうテーブルのメニューを吟味。
フロアのお姉さんと話して、みそチャーシューメン+半ライス(ランチタイムサービスとのこと)をお願いする。

5分ほどでラーメン到着。
さっそくスープからすすると、確かにこれはなかなか濃厚だ。
純粋なみそラーメンというより、トンコツ+みそというところか。(後でよくメニューを見たらそのような記載ありました)
そういえば注文の時にニンニクいれますか?的なことも聞かれて、うわのそらでOKと言った気もするがそのせいかもしれない。

麺はやや太麺でがっしり。その上にヤサイの炒めたのが乗っているのだが、キャベツをわざとやや粗めに切ったうえ火の通りも控えめにしてあるようで、分量的にもかなりの食べごたえになっている。最初、二郎風に麺とヤサイを裏返そうかと思ったくらい。

そしてやや厚めに切られているチャーシュー。
これがもうとろとろで、箸でつまむだけで分かれるくらい。ぱくつくと口の中でとろける。んー、これは旨い。
スープ自体には例えば背脂が振ってあったりはしないのだが、チャーシューを食べるにつれ脂分が少しずつスープに出ていき、絶妙なこってり感になっていく気がする。
さらにランチサービスでついてきた半ライスも、このチャーシューにジャストミートな感じで、チャーシューの切れ端を口に入れて、白ご飯をぱくつく、さらに濃厚みそスープをちょっと飲む。うーんこれはたまりません。

ついついスープまで全部飲み干すところでした。満腹まんぷく。ごちそうさまでした。

• 七八 - 味噌チャーシュー麺

味噌チャーシュー麺

てつ0467

てつ0467さんの他のお店の口コミ

てつ0467さんの口コミ一覧(1190件)を見る

七八(ナナヤ)
ジャンル ラーメン

029-274-5260

茨城県ひたちなか市勝田中央7-7 コアビル 1F

ひたちなか海浜鉄道、JR勝田駅から徒歩7分

勝田駅から257m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人掛けテーブル4卓及びカウンター4席くらい)

すぐ横に、有料駐車場あり

2014年10月7日

常磐釣師常磐釣師(2178)

ネット予約