茨城では貴重なおしゃれカフェ : ラ・ターブル・ドゥ・イズミ

この口コミは、スポークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

茨城では貴重なおしゃれカフェ

245号線沿い、総合運動公園入口交差点にあるカフェ。
通りかかる度に大きな看板が気になっていたので、ランチに利用しました。
南北に走る245号線は中央分離帯があり、店舗西側にしか入口がないため、車で南側から来ると入りづらいです。
南側にも入口があると良いのですが。。。

内装、外装はシャビーなカントリー調で雑貨屋さんのよう。
予算をあまりかけずになかなか上手に整えてあって、雰囲気良かったです。
客層はほぼ女性で、男性客は私を含め数名でカップル又は夫婦で来ているようでした。

お店に入ると満席だったので待ち時間を聞くと、席は2時間制にしているがなんとも言えないとの回答。
なら先に買い物をしてしまおうと、連絡先を残して車で数分のCostcoへ。
が、着くと同時に席が準備できたとの連絡;
もう少し各テーブルの様子を把握しての情報が欲しかったなぁと思いつつとんぼ返りしました。

席に通されるとまずお茶バイキングの説明を受けました。
店内中央のスペースに用意された、1回分ずつカプセルに小分けされた茶葉をセルフサービスで淹れるシステム。
スコーンもセルフサービスで食べ放題です。

ランチタイム
(11:00~13:00)は紅茶とスコーンのみの利用はできず、食事付のご馳走プレート2種、パスタプレート3種、ガレットプレート3種、肉料理のプレート1種(各¥1,650)、サラダのプレート1種(¥1,600)から選びます。
私はご馳走プレートのロールキャベツ、同行者は肉料理のプレート(若鶏のソテー)を注文。

料理が運ばれてくるまでの間はスコーンと紅茶を楽しみました
スコーンの種類は日によって変わるようですが、この日は「プレーン」、「フレッシュバナナ」、「黒糖しょうが」、「にんじん」の4種、コンフィチュールは「いちご」、「ラズベリー」、「マーマレード」、「アプリコット」の4種でした。
スコーンは「フレッシュバナナ」が一番好み、「プレーン」はやや粉っぽさが気になりました。
スコーンは全体的に柔らかめ。
コンフィチュールは自然な甘味で美味。
ねっとり濃厚な「アプリコット」と適度な酸味が爽やかな「ラズベリー」が特に美味しかったです。

料理は20分ほどで運ばれてきました。
ロールキャベツはコンソメスープで煮られていましたが、笹掻きごぼう、シメジにわけぎと和風の味付け。
ロールキャベツの中身はつみれと一風変わっていましたが、ほっとするお味でした。
プレートの内容は、メインの他にサラダ、ラタトゥイユ、フルーツ(柿)、キノコのゼリー寄せにヨーグルト。
キノコのゼリー寄せが上手でした。
同行者の若鶏のソテーを分けてもらうと、皮はパリッと身はジューシーで、舌に残る脂が若干気になったものの美味。

料理もしっかりしていて、色々なお茶を焼きたてスコーンと好きなだけ試せて¥1,650はかなりお得と感じました。
Costcoひたちなか倉庫店や国営ひたち海浜公園に近く、場所も良いのでまた利用したいと思います。

しかし、赤塚のCafe清らといい、茨城のお洒落カフェは貴重なため、どこも混む傾向にあるようです。

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - 「ご馳走プレート(自家製ロールキャベツ)」¥1,650(税込)

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - ロールキャベツの中身は綺麗な色のつみれ。

ロールキャベツの中身は綺麗な色のつみれ。

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - 「肉料理のプレート(若鶏のソテー)」¥1,650(税込)

「肉料理のプレート(若鶏のソテー)」¥1,650(税込)

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - 砂時計でお茶の出来上がりを計測。

砂時計でお茶の出来上がりを計測。

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - お茶コーナー
      一回分がカプセル入り。

お茶コーナー 一回分がカプセル入り。

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - 色々なお茶がセルフサービスで飲み放題

色々なお茶がセルフサービスで飲み放題

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - 雑貨屋風の店内

雑貨屋風の店内

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - カントリー風の外観

カントリー風の外観

• ラ・ターブル・ドゥ・イズミ - メニュー

スポーク

スポークさんの他のお店の口コミ

スポークさんの口コミ一覧(281件)を見る

ラ・ターブル・ドゥ・イズミ(La Table De Izumi)
ジャンル カフェ、スイーツ、洋食

• 月・火

お店正面に20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

2歳以上のお子様にはお店より1オーダーをお願いされます。

ひたちなか市の有名なスコーン屋さん

手作りのスコーンやコンフィチュールが名物

(by 珍獣@大洗訪問記

ねいのねいの(6)