篠山で一番利用頻度の高い和菓子屋さん♪ : 鹿生堂

予算:

木曜日

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

篠山で一番利用頻度の高い和菓子屋さん♪

今年も待ちにまった美味しい丹波栗の季節がやってまいりました♪
篠山の店先にも生の丹波栗がたくさん並んで、通りは観光客で賑わい始めています(^^)

こちらの鹿生堂さんへはもう季節問わず何度も訪れています。
購入するものは大体いつも決まっていますので、毎回の再訪レビューは控えてますが
あらためてオススメ商品を紹介しておきます。

相変わらず一番のオススメは純栗蒸羊羹(1296円)☆
丹波栗そのものの上品な味わいが楽しめます♪
良い意味で、羊羹とは思えない栗スイーツ・・・(私は一般的な羊羹が昔から苦手なので)
栗好きさんなら、あっという間に1人で丸ごと完食出来てしまうでしょうw
ほぼ年中あり、私が伺った時で売り切れていたことは幸いありません。
シルバーウィークには新栗使用のものが登場していました。

次にオススメなのが栗ほろりと(195円)☆
栗上用(220円)と違って、こちらの中身は丹波栗そのものの濃厚な味わい。
また、餅を栗で包んだ純栗餅(220円)☆
こちらも一口目から栗の風味が抜群でとっても美味しい♪
11月いっぱいまでの販売だそうです。
少し栗だんご(160円)に風味が似ているかな?
どちらも当日中のお日持ち。

どうしても丹波栗使用の和菓子を中心に購入してしまいますが、
季節ものの麸まんじゅう(195円)やわらび餅(130円)、
紫蘇の香りが印象的な しそ衣も何気に十分美味しかったので、また購入したいです(^^)

ご馳走さまでした!
勿論また伺います(^o^)

(2012年12月)
年末、鹿生堂さんにも伺いました♪
相変わらず山盛りの純栗蒸羊羹が目に飛び込んできます☆
今のところ、篠山の和菓子屋さんの中では一番お気に入りのお店です(^^)

この時期にもなると、新栗が使用された純栗蒸羊羹(1260円)に!
もちろん購入しましたw
そして、純栗きんとん(231円)も発見☆
初めて、こちらで見ました♪見た目もなんだか可愛らしいですねw

新栗の純栗蒸羊羹は、気のせいか甘味が増しているかのように濃厚☆
栗の風味が、やっぱり素晴らしいです(*´▽`*)
また、あっという間に完食してしまいました・・・もう1本買えば良かったですね(^^;)

純栗きんとんは・・・思ったより水分が多く、ねっとりしたお節の栗きんとんに近い味わいでした。
それでも、栗の風味は強いので美味しいです♪甘味は強め・・・
岐阜県中津川の栗きんとんは別格だということが分かりました。

純栗蒸羊羹は毎回購入したいので、また伺います!
何気にラインナップの変化が楽しめるので、次も楽しみです♪

(2012年9月)
篠山に来たからには、こちらに伺わないわけには!
と、いうわけで鹿生堂さんにも久しぶりに平日伺いました(^^)

お店に入ると、相変わらず山積みの純栗蒸羊羹が目に入り、嬉しいかぎり♪
念のために尋ねると、新栗ではなく昨年の10月の一番美味しい栗を使用されたもの!
つまり、以前頂いたのと変わらず美味しい純栗蒸羊羹がまだ販売されていて良かったです☆
もちろん1本購入♪

他では、以前見かけなかった栗だんごと杏ういろ(各147円)を1個ずつ購入♪

今回は、栗屋西垣さんでも純栗羊羹を購入していたので、食べ比べ状態です(笑)
こちらのは、栗のこしあんの上に栗の蜜漬けを贅沢に乗せたもの。
栗が最も使用されているので、よりまろやかで上品な味わいです。
故に私の好みでは、純栗蒸羊羹の方が大好きですね、やっぱり・・・(*´▽`*)
何気に食味の違いは明確です。ここまで違うと面白いですね♪
人によって好みが分かれそうですw

栗だんごは餅米の食感が印象的な、まさに団子でした。これは普通に美味しいです。
杏ういろは・・・ういろう自体は好きでも嫌いでもないんですが、これは杏部分が
私好みの甘酸っぱさで、ちょっと面白いものを食べたという感じ(笑)

季節によって店頭に並ぶ商品の1部が、変わったりして気になるので、
やっぱり時々は伺いたいと思います♪

(2012年4月)
最近では雑誌SAVVYで純栗蒸羊羹1260円が紹介されていた鹿生堂さんに2度伺いました!
お店の前に車が4台ほど停められるスペースがあり、篠山城跡に向かう途中で寄り、
美味しい和菓子が購入できるとあって、お気に入りのお店の1つとなりました♪

こちらのお店の商品で、特にオススメなのが純栗蒸羊羹です。
原材料は栗、砂糖、小麦粉、片栗粉、塩のみ。
1本200gで、お日持ちは2ヶ月です。
基本的に年中販売されているそうですが、極々まれに秋までに品切れとなることも。
近年一度だけあったそうです。
昔は羊羹が苦手で、今でも小豆の羊羹はそれ程食べれない私が、この栗の羊羹なら軽く半分(100g)ペロリと食べれるほど美味しいv
栗がたくさん使用されていて、栗の風味が贅沢に楽しめます♪
濃厚ながら、甘さもちょうど良く、飽きさせないお味かと☆
多分伺うたびに、純栗蒸羊羹は購入してしまいそうv
父親と半分こにしたら1本があっという間に無くなってしまいますが(^o^;
栗好きな人は是非!

他には、どら焼き147円、栗万頭189円、栗せんべい(3枚入)63円、栗もなか189円
春のせせらぎ〈浮島〉189円、栗上用210円など。
栗上用は、栗1粒丸ごと入っていて、しっとりした外皮に上品な味わいのこしあんとの相性が抜群v
栗もなかは、注文後に餡をつめるというこだわりが光る1品☆こちらも美味しいv
春のせせらぎは、えんどう豆の色が目に楽しい和菓子。
全体的に栗を使用した和菓子が多めで、上品な味わいのものが多い印象v

また是非伺いたいと思います(*^▽^*)

• 鹿生堂 - お店の前に駐車場あり

お店の前に駐車場あり

• 鹿生堂 - 山積みの純栗蒸羊羹♪

山積みの純栗蒸羊羹♪

• 鹿生堂 - こちらでお茶が頂けるようです

こちらでお茶が頂けるようです

• 鹿生堂 - 栗もなか☆

栗もなか☆

• 鹿生堂 - 栗上用☆

栗上用☆

• 鹿生堂 - 純栗蒸羊羹がオススメ♪

純栗蒸羊羹がオススメ♪

• 鹿生堂 - 春のせせらぎ〈浮島〉

春のせせらぎ〈浮島〉

• 鹿生堂 - 栗万頭☆

栗万頭☆

• 鹿生堂 - 栗だんご&杏ういろ

栗だんご&杏ういろ

• 鹿生堂 - 純栗きんとん☆

純栗きんとん☆

• 鹿生堂 -
  • 鹿生堂 - しそ衣&柏餅(よもぎ粒あん)☆(2014年5月)

しそ衣&柏餅(よもぎ粒あん)☆(2014年5月)

• 鹿生堂 - よもぎ粒あんの柏餅としそ衣の中身☆(2014年5月)

よもぎ粒あんの柏餅としそ衣の中身☆(2014年5月)

• 鹿生堂 - 純栗餅&栗ほろりと☆(2014年11月)

純栗餅&栗ほろりと☆(2014年11月)

• 鹿生堂 - 純栗餅の断面☆(2014年11月)

純栗餅の断面☆(2014年11月)

• 鹿生堂 - 栗ほろりとの断面☆(2014年11月)

栗ほろりとの断面☆(2014年11月)

• 鹿生堂 - 麩まんじゅう☆(2015年6月)

麩まんじゅう☆(2015年6月)

• 鹿生堂 - わらび餅&麩まんじゅう☆(2015年7月)

わらび餅&麩まんじゅう☆(2015年7月)

• 鹿生堂 - 純栗餅&栗だんご&栗上用☆(2015年9月)

純栗餅&栗だんご&栗上用☆(2015年9月)

• 鹿生堂 - 柏餅(よもぎ・つぶ餡)&桜餅☆(2016年4月)

柏餅(よもぎ・つぶ餡)&桜餅☆(2016年4月)

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

鹿生堂
ジャンル 和菓子

079-552-0314

兵庫県丹波篠山市乾新町59

JR篠山口駅より神姫バス篠山営業所方面行き「西町」下車すぐ

篠山口駅から3,733m

• 月・火・水・金・土・日

(お店の好意で無料休憩コーナーあり。)

ドリンク持込可、テイクアウト

1928年

店の前に2~3台程度駐車スペースがあります。

うえだうえだ(1)