秋限定!栗きんとん&栗おはぎがオススメ♪篠山の老舗和菓子屋さん☆ : 清明堂

清明堂

(せいめいどう)

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

創業安政2年(1855年)と伝わる、篠山で最も歴史ある和菓子屋「晴明堂」さん☆
篠山の城下町の面影が残る町並みに溶け込むように、篠山城跡から
そう離れていない場所で営業されています。

もしかしたら秋以外になら伺ったことがあるかもしれませんが、
美味しいと評判のコチラの栗きんとんを味わったことがなくて
ずっと今年こそは丹波栗シーズンに伺おうと思ってました(笑)

ササヤマルシェ2014初日、車を篠山城跡近くの駐車場に停めてから、
真っ先に徒歩で数分の晴明堂さんへo(^▽^)o
土曜日10時前に伺ってみれば先客はいらっしゃらず。
ご主人と奥様らしき女性が応対して下さいました。

目当ての栗きんとんだけでなく栗おはぎまで有って、内心万々歳w
どちらも3個ずつ購入です♪
意外に?栗おはぎの方が人気なんだそう☆
栗まんじゅうもありましたが、そちらは通年で人気定番商品の模様。

☆栗きんとん
☆栗おはぎ   どちらも1個税抜180円で、6個で計1166円でした。

栗きんとんは丹波栗と砂糖のみで、仕上げに茶巾絞りされてて、
 栗おはぎは丹波栗の餡で餅米100%のおはぎを包んであります。

栗きんとんは期待を裏切らない味わい、栗おはぎは予想以上に
美味しくって満足です(≧▽≦)♪
これなら日によっては行列になるのも頷けますね。
どちらも丹波栗の甘味が生かされ、栗そのものの風味も楽しめます。
思ったより甘かったので、どうしても飲み物が同時に欲しくなりましたが(^^;)

新鮮な質の良い生栗が手に入る毎年9月下旬から2ヶ月程度しか
販売しない期間限定で、今年はもうあと1週間あるか無いかの栗きんとんと栗おはぎです。
まだ晴明堂さんのを味わったことのない栗好きさんも、大好きなのに
今年はまだという方も、急がれたほうが良いですよw

ご馳走さまでした(*^▽^*)
また来年秋に伺います♪

• 清明堂 - 栗おはぎ&栗きんとん☆(2016年11月初旬)

栗おはぎ&栗きんとん☆(2016年11月初旬)

• 清明堂 - 商店街にある趣ある和菓子店です☆

商店街にある趣ある和菓子店です☆

• 清明堂 - 栗きんとんと栗おはぎを3個ずつ購入♪(2014年11月初め)

• 清明堂 - 上が栗きんとん、下が栗おはぎ☆お日持ちは当日中

上が栗きんとん、下が栗おはぎ☆お日持ちは当日中

• 清明堂 - 栗きんとんと栗おはぎの断面☆

栗きんとんと栗おはぎの断面☆

• 清明堂 - よもぎ餅☆(2015年6月)

よもぎ餅☆(2015年6月)

• 清明堂 - わらび餅☆(2015年6月)

わらび餅☆(2015年6月)

• 清明堂 - わらび餅にきな粉をかけて♪(2015年6月)

わらび餅にきな粉をかけて♪(2015年6月)

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

清明堂(せいめいどう)
ジャンル 和菓子、甘味処

079-552-0159

兵庫県丹波篠山市二階町59

JR篠山口駅から神姫バス「篠山営業所行き」
「二階町」バス停下車し、徒歩すぐ

篠山口駅から4,252m

• 月・火・木・金・土・日

秋は無休

1855年

安政2年創業

れいむれいむ(1)