丹波柏原の城下町でいただく鹿肉料理♪ : 無鹿

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

丹波柏原の城下町でいただく鹿肉料理♪

友人が丹波柏原で気になっているお店の1軒「無鹿」さんで
久し振りにランチをいただくべく、事前に予約して12時に伺いました。
気軽に鹿肉料理をいただける古民家レストランです☆

2人共に無鹿のコース(2600円税抜)を。
ランチでは、個人的に一番にオススメできるコースかもしれません。
せっかくの鹿肉料理専門店。
前菜でも楽しめますが、鹿肉のメイン料理に比べると印象が薄いかもしれませんので・・・
どちらも楽しんだほうが絶対満足度が高いでしょう(^^)

そう思えたのも、この日いただいたメインの鹿肉がめっちゃ美味しかったからです(≧▽≦)♪
低温調理された鹿ロースの柔らかいこと!
あっさりしているのに味わい深く、粒マスタードソースとの相性も抜群♪
また、鹿スペアリブの竜田揚げのクセになりそうな旨みたっぷりの肉質!
先に供されていた五穀米のご飯が進む、進むw
初訪問でも思ったようですが、鹿肉料理はご飯にとっても合いますね。
これは普段からご飯のお供に鹿肉がいただきたくなります(笑)
添えられてた鹿肉と黒豆のミートローフも個性的で興味深い風味で、
お野菜も相変わらず美味しかったです(^^)

ご飯は白ご飯or五穀米。
この日鹿肉のメイン料理は、3種類から選べました。
ほぼ初めて鹿肉料理を味わった友人の口にも合ったようで良かったです(^^)

ホットの紅茶はアールグレイなのか香り高くて好み♪
ポットサービスで2杯分は楽しめました。

ちょっと不満だったのは、今回もスープがあまり温かくなかったことくらいでしょうか(^^;
それでも初訪問の時より全体的に満足度が高かったです。

ご馳走さまでした(^^)
出来れば、また違う季節に伺いたいです。

無鹿さんでの食事をSNSにアップして報告すると何かを頂ける?
と知った友人がFBに投稿した画面をシェフに見ていただくと
思わぬものが頂けました☆
有り難うございます♪嬉しかったです(^^)

久し振りに伺うにあたって、かつての自分のレビューを読み返して
"シェフの鹿肉レシピが1000種類以上"という文章に自分でもビックリしたのは内緒です(笑)

(2013年10月)
丹波市は柏原(かいばら)にある日本初(!?)の鹿肉料理専門店☆
鹿肉料理専門店なのに、鹿が無いと書く「無鹿(むじか)」さんは、
妙にインパクトある店名で印象に残り、ずっと気になっていました!
友人から行きたいと誘ってくれた今秋、嬉しい初訪問にo(^▽^)o

あいにくお店の駐車場が分かりませんでした(苦笑)
それでも、国道176号線沿いにあるJR福知山線柏原駅前の「やぐら公園」には、
無料の駐車場もあるので、そこから徒歩数分程度です☆

少々お店の場所は分かりづらいかもしれませんが、柏原歴史民族資料館の近く。
住宅街に溶け込むようにあり、最初車で通り過ぎたときに気付かなかったり(^^;)
よくよく見ると、白壁と格子が印象的な築100年の町家です☆

友人が予約してくれたのは土曜日の11時半からのランチ♪
暖簾下のボードに、本日は予約で満席のお知らせが(@_@)人気ですね~

店内に入ってすぐの一角には、天然酵母パンや丹波布雑貨などの販売も☆
その中に、珍しい鹿骨入りクッキー(380円)を発見して、後ほどテイクアウトしました(笑)

靴は下駄箱に入れるようになっています。
店内には、格子越しに通りが眺められる椅子のテーブル席が多数と、
中庭がよく見えるお座敷がありました。
私たちは2人掛けのテーブル席へ。

メニューを拝見すると、ランチのコースは3種類☆
お昼のコース(1680円)、無鹿のコース(2600円)、森の恵みコース(3500円)から、
私も友人も無鹿のコースを♪

まずは、野菜6種と鹿肉3種の前菜盛り合わせです♪
トマトのゼリー、メイプルカボチャ、鹿ミンチのムース、
バジルメダリオン、鹿モモのスライス、柿と白菜のサラダ
鹿スジのトマト煮、チリビーンズ、キャベツのマリネ。

前菜で、もう鹿肉の美味しさに驚かされましたw
鹿肉は高タンパク、低カロリー、ミネラル豊富で、ヘルシーなお肉・・・
しかも、丹波鹿は草の芽を好んで食べるため、臭みが無く柔らかいのが特徴みたいで☆
実際いただいてみると、本当に臭みがなく柔らかくて食べやすいw
肉質は牛肉に似てると思いました。
特にスジ肉は、牛スジと遜色ない旨味が感じられ好みです♪
鹿肉以外だと、メダリオンと云うおやきが出来たて、チーズがとろりで美味(*´▽`*)

有機野菜のスープは、カボチャのスープでした。
あまり温かくないのが残念ですけど、風味良くまあまあ美味しいです。

続いてご飯は、五穀米の栗ご飯です。香の物つき。
白ご飯の栗ご飯との選択でした。
この日はたまたまだと思いたいのですが、栗の品質が良くないようで風味が弱い・・・
丹波なので、栗には期待してたところ残念です(^^;)

そして、メインはもちろん鹿肉!
私は、ロース肉の蒸し焼き。赤ワインソースで。
友人は、モモ肉の山椒味噌焼き。

前菜の時にも思いましたけど、鹿肉をいただいてるとご飯が欲しくなります(笑)
味が濃いからでしょうか・・・
まだ栗ご飯があったので一緒にいただくと、実にご飯によく合いましたw

メインに添えられてるのは、銀杏きのこソテー、蒸しゴボウ、天然酵母パンのキッシュ、
干瓢の竜田揚げ、枝豆の春巻き。
大体美味しいところ、竜田揚げだけ友人にも不評(苦笑)

デザートは、ココアのシフォンケーキとレモンケーキ。
ドリンクは、ホットコーヒーを。友人はアイスティーです。
デザートに添えられてる栗の渋皮煮の味が薄い・・・orz
それ以外は好ましい味わいですw

友人のアイスティーは、今まで飲んだことのないような優しい味で、
香りも良いと好評☆

スタッフの人員不足もあるのか、全卓がテーブルセッティングされていても、
滞在中は4組のみのお客さんで、ちょっと意外でした。

予想以上に柔らかい鹿肉のお料理に満足のコースでした☆
鴻谷シェフの鹿肉レシピは1000種類以上と云いますから驚きです!
これからも丹波鹿と丹波野菜のコラボ料理でお客さんを楽しませていただきたいです♪

ごちそうさまでした(*^▽^*)
次に伺うとしたら、是非違う季節に☆
私はあまりお酒は飲めませんが、豊富なアルコールメニューの中で、
丹波鹿の骨酒という無鹿オリジナルのお酒は気になりました(笑)
あと、鍋コースもあり、2人から楽しめるようです(^^)

柏原は、江戸時代の町並みが残る織田家ゆかりの城下町で、
駅から徒歩10分圏内に、色んなお店や神社などがあって散策しがいのある町です♪
個人的にオススメなのが、第2土曜日のランチの予約をして、
当日ランチを味わう前か後に、毎月第2土曜日に開催されるマルシェ、
「丹波ハピネスマーケット」に寄ることw
丹波だけでなく豊岡や大阪等遠方からも様々なお店が出店されていて、
なかなか見て買って楽しいマルシェでした♪

• 無鹿 - 町家を改装した鹿料理専門店☆

町家を改装した鹿料理専門店☆

• 無鹿 - こちらから入店します♪

こちらから入店します♪

• 無鹿 - 入って右手に他店の天然酵母パンなど販売されています☆

入って右手に他店の天然酵母パンなど販売されています☆

• 無鹿 - 下駄箱に靴を入れます

下駄箱に靴を入れます

• 無鹿 - お庭が☆

お庭が☆

• 無鹿 - こちらの席は後ほどカップルが☆

こちらの席は後ほどカップルが☆

• 無鹿 - テーブル席☆

テーブル席☆

• 無鹿 - お座敷もあります☆

お座敷もあります☆

• 無鹿 - テーブルセッティング☆

テーブルセッティング☆

• 無鹿 - 野菜6種と鹿肉3種の前菜盛り合わせ☆

野菜6種と鹿肉3種の前菜盛り合わせ☆

• 無鹿 - 有機野菜のスープ☆

有機野菜のスープ☆

• 無鹿 - ご飯☆10月は栗ご飯でした

ご飯☆10月は栗ご飯でした

• 無鹿 - 本日の野菜と鹿肉のメイン☆

本日の野菜と鹿肉のメイン☆

• 無鹿 - 本日の野菜と鹿肉のメイン☆(友人は山椒焼きで)

本日の野菜と鹿肉のメイン☆(友人は山椒焼きで)

• 無鹿 - デザート2種とホットコーヒー☆

デザート2種とホットコーヒー☆

• 無鹿 - 友人はアイスティーを☆

友人はアイスティーを☆

• 無鹿 - 日本初!?の鹿骨入りクッキーwお土産にいかがでしょう?

日本初!?の鹿骨入りクッキーwお土産にいかがでしょう?

• 無鹿 - 温かいお茶が嬉しい季節に再訪問♪(2016年1月)

温かいお茶が嬉しい季節に再訪問♪(2016年1月)

• 無鹿 - 無鹿のコースの前菜9種☆(2016年1月)

無鹿のコースの前菜9種☆(2016年1月)

• 無鹿 - 有機野菜のスープ☆(2016年1月)

有機野菜のスープ☆(2016年1月)

• 無鹿 - 五穀米のご飯☆(2016年1月)

五穀米のご飯☆(2016年1月)

• 無鹿 - 鹿肉のメイン料理☆(2016年1月)

鹿肉のメイン料理☆(2016年1月)

• 無鹿 - 友人オーダーのメイン料理☆(2016年1月)

友人オーダーのメイン料理☆(2016年1月)

• 無鹿 - デザート&紅茶☆(2016年1月)

デザート&紅茶☆(2016年1月)

• 無鹿 - デザート&コーヒー☆(2016年1月)

デザート&コーヒー☆(2016年1月)

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

移転 無鹿

移転前の店舗情報です。新しい店舗は無鹿リゾートをご参照ください。

ジャンル 肉料理、カフェ

兵庫県丹波市柏原町柏原659番地

JR福知山線 柏原駅 徒歩7分

柏原駅から379m

月~日
    ランチ ◇ 11:30~15:00(LO 14:30)
    ディナー◆18:00~22:00(LO 21:30)

毎週水曜日

無し

(チャイルドシート2脚)

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年4月1日

鹿肉の本当のおいしさを知ってもらいたい!!

店頭販売もしておりますので、気軽にお立ち寄りください。 シカ肉料理の入門的なコースを提供。 ディナー (3500円〜) では、 ステーキなどを盛り込んだ8品。 昼のランチ (1680円) では6品が並ぶ。 持ち帰り用のサンドイッチや地場産野菜、 天然酵母パンも販売しています。 シカ肉だけでなく、 野菜ソムリエの資格を持つ店主こだわりの有機野菜をメーンにした料理もあります。

oka-Poka-P(0)