古民家レストランでいただく低温調理のジビエ料理は初体験の味! : 無鹿

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

176号線を大阪方面に走り、柏原新町の信号を北上。

最初の信号を左折、柏原法務総合庁舎の路地を左折するとお店はあります。

ナビではごちゃごちゃ狭い町中を案内されます。

人や車が多いので、注意して走ることをお勧めします。

法務局の前を通ってお店の前を通り過ぎてちょっと行った左手に2台駐車場があります。

古民家の風貌のレストランは隠れ家の様相も呈しています。

お店に入れば、左手に厨房、右手にテーブル席や座敷があります。

テーブル席は4人掛けが3卓、2人掛けが2卓ほど。

座敷には2人掛けの座卓が数卓見受けられました。

お店の入口のメニューを見て、お昼のコース¥1680(税別)を注文。

+¥200で、鹿肉の前菜に変更しました。

そんなに待つことなく前菜到着。

一つ一つ説明していただけます。

かぼちゃ羊羹

大根もち

レバーのムース

里芋のチップス

鹿すね肉のスライス

モカビーンズ

鹿すじ肉のトマト煮

人参のゆず煮

芽キャベツのガーリック炒め。

どれも美味しかったですが、お野菜が美味しかったです。

お豆さんのポタージュは胃が休まりますね。オリーブオイルかな?いい風味です。

メインは3種類から選べました。

3人でお邪魔したので、全種類注文。

鹿ロースの蒸し焼き 赤ワイン仕立て。

鹿もも肉の山椒焼き。

鹿ももの低温ステーキ 黒豆と鹿肉のミートローフと共に。

蒸し焼き、赤ワイン仕立ては添えられた塩などとタレにつけていただけば美味しいですね!

あっさりした味わいです。もちろん、獣臭さは一切感じません。

鹿ももの山椒焼きも、山椒の香りがとっても良く、ちりばめられたソースと絡めていただけば、風味良くいただけます。

揚げられたお野菜とともにいただけば、風味も増します。

鹿もも肉のステーキはマスタードソースをつけていただきます。

ソースとの相性がいいので、ぺろりといただけます。

どれも低温調理のいいところが見受けられ、とっても美味しくいただけます。

惜しむらくは量が少ない!もっと食べたい!(笑)

ご飯は五穀米と白米が選べました。

米フェチの私としてはまずは白米を選択。五穀米は次回にお預けです。

固めの炊きあがりで粘り、甘さ、ともに控えめ。ジャー臭くないのはGood!

大盛りにしたかったですが、おかずとのバランスからすると丁度良い量。

デザートはチョコのシフォンケーキと、ブラマンジェかな?(聞いたけどすーっと記憶から消えました…)

シフォンケーキはふわふわ感が少なく、パサっとした仕上がり。

添えられた生クリームをつけていただいてもパサっと感は消えませんでした。

梅ジンジャーのホットドリンクはかなり甘かったです。

これだけで一品のスウィーツです。(笑)

ここは紅茶がよかったですね。でも、お茶があったので、問題なしです。

総じて美味しいお料理で、メインのどれを選んでも甲乙つけがたく美味しいというのは素晴らしいです。

ちょっと残念だったのは、給仕のとき以外はホールに人が見当たらなかったこと。

私は困りませんでしたが、後から来たお客さんは、自分でポットを運び、お茶をお替りしてました。

何かあった時に呼ぶ手段もありませんでした。

こういうのは、給仕さんがおみえになるまで待てるくらいゆったりお食事をする…というふうには言いませんね。

それを除けば満足のいくお店でした。

ジビエに抵抗がある方でも美味しくいただけるお料理だと思います。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• 無鹿 - メイン 鹿もも肉の山椒焼き

メイン 鹿もも肉の山椒焼き

• 無鹿 - 前菜

前菜

• 無鹿 - スープ

スープ

• 無鹿 - メイン 鹿ロース肉の蒸し焼き赤ワインソース仕立て

メイン 鹿ロース肉の蒸し焼き赤ワインソース仕立て

• 無鹿 - メイン 鹿もも肉の低温ステーキ 黒豆と鹿肉のミートローフと共に

• 無鹿 - 白ご飯

デザートアップ

• 無鹿 -
  • 無鹿 - メインのメニュー

メインのメニュー

• 無鹿 - 前菜メニュー 実際に出てきたのはちょっと違った。

前菜メニュー 実際に出てきたのはちょっと違った。

• 無鹿 - 駐車場

• 無鹿 - おまけ。近くの厄神さんの御朱印。

おまけ。近くの厄神さんの御朱印。

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(860件)を見る

移転 無鹿

移転前の店舗情報です。新しい店舗は無鹿リゾートをご参照ください。

ジャンル 肉料理、カフェ

兵庫県丹波市柏原町柏原659番地

JR福知山線 柏原駅 徒歩7分

柏原駅から379m

月~日
    ランチ ◇ 11:30~15:00(LO 14:30)
    ディナー◆18:00~22:00(LO 21:30)

毎週水曜日

無し

(チャイルドシート2脚)

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年4月1日

鹿肉の本当のおいしさを知ってもらいたい!!

店頭販売もしておりますので、気軽にお立ち寄りください。 シカ肉料理の入門的なコースを提供。 ディナー (3500円〜) では、 ステーキなどを盛り込んだ8品。 昼のランチ (1680円) では6品が並ぶ。 持ち帰り用のサンドイッチや地場産野菜、 天然酵母パンも販売しています。 シカ肉だけでなく、 野菜ソムリエの資格を持つ店主こだわりの有機野菜をメーンにした料理もあります。

oka-Poka-P(0)