ホテルニューアワジグループの中のカップル向けホテル!? : 海のホテル島花

2013/06訪問1回目

ホテルニューアワジグループの中のカップル向けホテル!?

6月初旬、一泊二日で淡路島に旅行に行きました。
夫、私の母、姉との4人旅です。なんと、私だけ、淡路島に行ったことがなかったです。ビックリ!

いろいろ悩んだ結果、お宿は、洲本にある ホテルニューアワジグループの別宮である 海のホテル 島花さんにしました。海辺のオーベルジュとの表記もあります。食事重視なので、オーベルジュと聞くと、とても気になります。

お部屋は、4人同部屋で、ストーンスパがついた ストーンスパグランデに決定!
食事は、少しグレードアップして懐石プランで!
一人 2万1千円 四人で 8万4千円のプランです。

サントピアマリーナの近くにあって、まわりはヨットやクルーザーだらけです。うらやましいですね~
って、船は苦手なので、たとえその身分にあっても、楽しめないんですけどね(笑)

18時頃チェックイン
駐車場に車を入れていると、すかさずスタッフの方が迎えにきてくださいました。

2010年7月にオープンした まだ新しいお宿です。
ただ、リノベーションなのかもって気もします。その辺はよくわかりませんが、施設内容は申し分のないお宿でした。

ちょっと面白い作りになっていて、真ん中が吹き抜けです。
レストランの一部が上から見えます。

お部屋からは、マリーナが見えます。
なんかリッチな気分になれますね~♪
なのに、マリーナ側の写真はないし~
目で見て満足しました。
ホテルにプールもついてます。
まあ泳ぎませんけどね...

ベッド3つ ツインの方に母と姉が寝て、ダブルに私達
ちょっと気恥ずかしいですが、一応仕切りがあるので、寝てたらお互いが見えないようにはなっています。
まあ、トイレとか行くときに、お互い丸見えですけどね~(笑)

TVも2台ありました。
ただ、どちらも大きさが中途半端でした。まあ、リゾートホテルにきてまで、TVみなくてもいいですけどね。

ストーンスパは、ついていきなり夫が使ったんですが、温まってこないな~と...
よくよく説明書をみると、40分ぐらいかかるとのこと!
結局、タイミングが難しくて、ちゃんとは使えませんでした。
家庭にもこんなのあればいいのにって、最初は思ったんですが、40分初期加熱って言われたら、無理ですね~
エコじゃないやっ!

ミニキッチンもついてます。
コンドミニアム的に使う人もいるのかしらね~
使いませんでしたが、カップとかがオリジナル商品でオサレでした。

洗面とお風呂 どちらも広くて良かったです。
もっともお風呂は部屋風呂は使っていませんが...
タオルをかける場所がなかったのが、ちょっと使いにくかったかな
あと、歯ブラシの色が全部同じだったので、4人もいると、場所を記憶するのが大変でした(笑)

島花さんの大浴場は、こじんまりしたものでした。
女性用のお風呂は洗い場が3つだけ
一応、内風呂と露天がありますが、かなり狭めでした。

ただ、グループのお風呂に入りにいけるサービスがあります。
ホテルニューアワジのスパテラス水月と淡路夢泉景の天空の雫が利用可能です。
船かバスで送迎してくれるのですが、船は19時の便が最後ってことだったので、翌朝にして、当日は島花のお風呂だけに入りました。
翌朝、8時過ぎに、船にのって 夢泉景さんへ
島花側は、スタッフの方が見送ってくれたのですが、夢泉景さんの方は、無法地帯(笑)
あまり時間がないし、母も姉も温泉を楽しむタイプではないので、天空の雫だけ行きました。
島花さんのお風呂の5倍ぐらいの広さがありましたが、そんなに目新しい感じはなかったかな~
メゾネットタイプで4種類のお風呂が楽しめました。
対岸で釣りをしてる人がいて、丸見えだよね~って話はしました。
肉眼だと豆粒ですが、望遠レンズとかだったら完全に見えます(笑)

帰りは、船着き場に立つと、島花側から確認して迎えにきてくれます。
水中が見えるグラスボートなんですが、時間も一瞬だし、めぼしい魚もいないのがご愛嬌
クラゲはいっぱいいましたけどっ!

なかなか良いお宿でした。

今回は利用しませんでしたが、Spaもあります。
タラソトリートメント、アーユルヴェーダなどなど
愛犬と泊まれる部屋もあるようです。

夕食と朝食は1階のレストランになります。

夕食は、フレンチと和懐石がありますが、夫と二人ならフレンチですが、母がいるので和懐石にしました。
オーベルジュってことを、宿の名前に冠しているので少し期待
田舎で過度の期待は禁物ですからね~♪

まずは旬菜のオードブル 夏
かわいい~
テンションあがります。
和なので、八寸といったところでしょうか?!

内容は
地穴子のエスカベッシュ
カニとアボカドのサラダ仕立て
淡路天然鹿肉のパテ
小海老の和風スパニッシュオムレツ
竹の子とイカの木の芽ソース
パンデビス
新じゃがとトリュフのテリーヌ

和風スパニッシュオムレツとか何がどうなんだか(笑)って感じはしますが、目に楽しくて、美味しかったです。

淡路島由良産の海鮮三種盛
鯛と鱧と蛸です。
つけあわせの、とんぶりが何かわからずに盛り上がりました...
とんぶりってもっとなんか素敵なもののイメージだったのだけどな~
味しないし...
食感を楽しむものなのね
お刺身は、三重出身で魚の鮮度にはうるさい人たちもまあ納得
ちなみに、夫も高知の新鮮な魚に縁が深いので、少々のお刺身では興奮しない損な家族です(笑)

セミドライにした淡路穴子の焼き物
これが難しかった
美味しかったんだけど、焼き加減がわからなくて...
しかも、取り皿がなくて、あれ?どうするの?
と、思って聞いたら、普通は、このままレモン絞って食べるとか...
ムリな気がしたので、取り皿もらいました。
熱いよね?!

淡路産 鱧の鱧すき
名前の鱧がくどい気がするけど(笑)
淡路島なので玉ねぎもいっぱい
海苔がすごく美味しかったし、〇〇茸ってのがシャキシャキで美味しかった。
名前失念ですが、姉は会社のお客さんが扱ってるとかで知ってました。
しかし、これが多かった。
おうどんも入っていて、かなりの満腹
母が、あんまり量食べられないので、それがこちらにまわってくるので、余計に苦しい...
夫の観察によると、母はこのおうどんが気に入って、すごく食べてたらしいです。

ちなみに、私は、穴子も鱧もあんまり好きじゃないので、ちょっと残念なメニューでした。
が、穴子も鱧も、まあ普通に美味しく頂けました。

淡路牛のエマンセ 地鶏コンソメとバジルのソース
お肉美味しかった♪
母の分を夫と二人でわけたので、超おなかいっぱいだったけど(笑)
もう死にそうに満腹状態

美味しかったのですが、うどんもあってのご飯なので、多いです。
もちろん、母の分を食べてなかったら食べれましたが、流石の私も4/3ぐらいで断念
炊き込みご飯は楽しいから好きですが、せっかく米処の米だから白ご飯も食べてみたかったな~
母は、白ご飯好きなので、ちょっと選択ミスったなと思いました。

レアチーズケーキのスフレムース 苺のアイス添え
器がとってもかわいくてキュート
欲しかった
これも、母の分を夫と二人でわけました。
体重が...ヤバイ

食後の珈琲、紅茶でほんわか
のんびり食べれました。
満腹すぎて死にそうでしたが...

オーベルジュって言葉は、ちょっと私の期待するものとは違いましたが、まあ満足です。

翌朝は、ビュッフェスタイルにしました。
和朝食、洋朝食、サラダセット、パンケーキセットの4つから選ぶことも可能だったのですが、フロントの方曰く、ビュッフェにしたら全部食べれますってことだったので、ならばとビュッフェにしたのですが...
それっぽいものが全部食べれるってだけで、パンケーキなどはビュッフェにはありませんでした。残念

ビュッフェの写真はすっかり撮り忘れました。
和食系、洋食系のおかずと、パン、白ごはん、雑穀米、カレー、フルーツなどがありました。
夫の感想では、和食系は美味しいけど、洋食系は力入ってなくてイマイチってことでした。

食事の後、お風呂に行こうと思っていたので、浴衣で行ったのですが、会場が狭いせいで、料理が2列に盛り付けられている場所が多く、袖が邪魔で結構とるのが大変でした。
器の蓋も、背が低いと片手では開けられず苦労しました。
たぶん、セッティングを考えた人は背が高いんだろうな~と推測

まあでも、母も姉も喜んでくれたようなので、良かったです。

• 海のホテル島花 -

セミドライにした淡路穴子の焼き物

• 海のホテル島花 - 淡路産 鱧の鱧すき

• 海のホテル島花 - 淡路産 鱧の鱧すき

淡路産 鱧の鱧すき

• 海のホテル島花 - 淡路牛のエマンセ 地鶏コンソメとバジルのソース

淡路牛のエマンセ 地鶏コンソメとバジルのソース

• 海のホテル島花 - 淡路島の米処 鮎原米を使った季節の炊き込みご飯 雲丹椎茸 赤出汁

• 海のホテル島花 - レアチーズケーキのスフレムース 苺のアイス添え

• 海のホテル島花 - レストラン 上空より

レストラン 上空より

• 海のホテル島花 - 朝食ビュッフェの様子 5階から撮影(笑)

朝食ビュッフェの様子 5階から撮影(笑)

朝食ビュッフェの様子 5階から撮影(笑)

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4558件)を見る

海のホテル島花
ジャンル ホテル

0799-24-3800

兵庫県洲本市小路谷1277番地5

海に近く、空に近く...海に咲く、花のように...

海とヨットハーバーに囲まれた海辺のオーベルジュ。 淡路島にこられた際はぜひお立ち寄り下さい。

バンカーバンカー(958)