龍野の古民家カフェ・・・ 抜群の雰囲気です!  : 菓子と珈琲 朔

菓子と珈琲 朔

(サク)

この口コミは、リリケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

龍野の古民家カフェ・・・ 抜群の雰囲気です!

≪2014.2.2 ≫ ***************
長女がたつのに古民家の雰囲気のいいお店があると聞いてきました。
そのお店は、たつの市龍野町の 「菓子と珈琲 朔」 。

昨日行ったところ2人分のモーニングができないことから断念し、予約をして今日行ってきました~

お店は、179号線の龍野橋西詰交差点から南へ400mの龍野観光駐車場にクルマを停めて、西の橋を渡って細長い駐車場を抜けた先にあります。
 *途中通り抜ける駐車場がお店の駐車場ですが、細い道なんでこの行き方がおすすめです。

お店は本当に旧家をお店にされたもので、知っていないとここがお店だと気付くこともなさそうです。

さて店内へ・・・
入ったところで靴を脱ぎます。 特にスリッパなどはないようですね。

細い通路を通って奥の客室へ・・・ 途中縁側や中庭が見えるなど昔の家の造りそのままです。

部屋は昔の照明のままですから薄暗く、かなり雰囲気があります。
そこに赤と白のソファーに黒いテーブルが置いてあり、しゃれた空間です。
また、エアコンではなくストーブが置かれてあるのも雰囲気がありますね。

モーニングは1日20食限定のサービスセット(600円)と、ドリンク代のモーニングトーストセットの2種類のみ。
もちろん限定のサービスセットをお願いしました。

待ってる間きょろきょろ・・・ 私の母親の実家に雰囲気は似てるかな~
かなりのいい家ですね~ それをそのままお店にしていて、私にすればすごく懐かしいのですが、今の時代はこれがおしゃれとなるから不思議ですね。 (笑)
でもたくさん写真撮っちゃいました。 (← おい! 笑)

それほど待たず、まずスープが出てきました。
コンソメ味かな、でも具は 「玉子に春雨、玉ねぎ」 が入っていて、中華のような味と感じました。
やや濃い目の味ですが、玉子もたくさん入っていてこれはおいし~ですね。

少し間を置いてモーニングのセットが・・・
トーストがキレイに並べられて、こんなこんなところも気を使われているようですね。

ではいただきま~す!!
まずはトーストから・・・ 厚めのバタートーストです。 食べてみるとふかっと柔らかく、しかもおいしいパンですね。
また、トーストを3枚に切られているのが食べ易くっていいですよ。

次にクロワッサン・・・ 仲にクリームが入っていますが、このクリームがサクッとしたクロワッサンと絶妙のマッチ!
めっちゃおいしいです~

横に添えられてるポテサラも具沢山でおいし~です。

コーヒーは自家焙煎ではありませんが、スペシャルティコーヒーを扱うお店から取り寄せをされているそうで、ご自慢のもののようですね。
飲んでみると、酸味はなくちょうどいい濃いさで、ミルクを入れなくても飲みやすくおいしいものですよ。

ありゃりゃ、今日は〆の玉子はありませんねえ。
スープについてたんで、まあいっか~ (笑)

でも、パンはおいしいのですがモーニングとしてなら、トーストは1/3でもいいので、もう少し野菜がほしいと感じました。
そうすると、食べて満足、見栄えもすごくよくなると思いますが・・・

おいしくっても見栄えしないのも残念ですものね。

ここは是非ケーキをいただきに再訪したいですね~

• 菓子と珈琲 朔 - お店外観

お店外観

• 菓子と珈琲 朔 - お店の看板

お店の看板

• 菓子と珈琲 朔 - 龍野観光駐車場にクルマを停めて、横の橋を渡るよ~

龍野観光駐車場にクルマを停めて、横の橋を渡るよ~

• 菓子と珈琲 朔 - 駐車場は2台かな?

駐車場は2台かな?

• 菓子と珈琲 朔 - 朔の駐車場を抜けるとお店が・・・ 完全に旧家ですね

朔の駐車場を抜けるとお店が・・・ 完全に旧家ですね

• 菓子と珈琲 朔 - 門をくぐって、たのも~ (笑)

門をくぐって、たのも~ (笑)

• 菓子と珈琲 朔 - 門を入って直ぐ横(いい感じ~)

門を入って直ぐ横(いい感じ~)

• 菓子と珈琲 朔 - あら、こちらも~

あら、こちらも~

• 菓子と珈琲 朔 - 入って靴を脱ぎますよ~

入って靴を脱ぎますよ~

• 菓子と珈琲 朔 - 入って奥が客室です~

入って奥が客室です~

• 菓子と珈琲 朔 - 途中の縁側~ 懐かしい感じ~

途中の縁側~ 懐かしい感じ~

• 菓子と珈琲 朔 - 途中のソファー席(ここはかなりゆったり~)

途中のソファー席(ここはかなりゆったり~)

• 菓子と珈琲 朔 - 中庭(ステキです)

中庭(ステキです)

• 菓子と珈琲 朔 - 奥のテーブル席(全てソファー席・・ 中庭も見えていい感じ)

奥のテーブル席(全てソファー席・・ 中庭も見えていい感じ)

• 菓子と珈琲 朔 - 奥のテーブル席(角度を変えてみて・・)

奥のテーブル席(角度を変えてみて・・)

• 菓子と珈琲 朔 - 反対側から・・ 今日はこの一番奥の席にしました

反対側から・・ 今日はこの一番奥の席にしました

• 菓子と珈琲 朔 - 今日はこの席(ストーブがいい感じ)

今日はこの席(ストーブがいい感じ)

• 菓子と珈琲 朔 - 縁側から庭・・・ いい感じです

縁側から庭・・・ いい感じです

• 菓子と珈琲 朔 - 照明もステキ(でもブロガー泣かせ)

照明もステキ(でもブロガー泣かせ)

• 菓子と珈琲 朔 - 本物はいいですね~

本物はいいですね~

• 菓子と珈琲 朔 - テーブルもいい感じ~

テーブルもいい感じ~

• 菓子と珈琲 朔 - カトラリー

カトラリー

• 菓子と珈琲 朔 - メニュー

• 菓子と珈琲 朔 - まずはスープから・・

まずはスープから・・

• 菓子と珈琲 朔 - 玉子に春雨、玉ねぎが入ってておいし~

玉子に春雨、玉ねぎが入ってておいし~

• 菓子と珈琲 朔 - モーニング(全体)

モーニング(全体)

• 菓子と珈琲 朔 - モーニングのセット

モーニングのセット

• 菓子と珈琲 朔 - トーストはふかふかでおいしい~パンです

トーストはふかふかでおいしい~パンです

• 菓子と珈琲 朔 - めっちゃおいしいカスタードクロワッサン

めっちゃおいしいカスタードクロワッサン

• 菓子と珈琲 朔 - ポテサラ&バナナ

• 菓子と珈琲 朔 - 珈琲について

珈琲について

• 菓子と珈琲 朔 - スペシャルティ珈琲の定義

スペシャルティ珈琲の定義

• 菓子と珈琲 朔 - ごゆっくりお寛ぎください

ごゆっくりお寛ぎください

リリケン

リリケンさんの他のお店の口コミ

リリケンさんの口コミ一覧(4663件)を見る

菓子と珈琲 朔(サク)
ジャンル カフェ

0791-72-8239

兵庫県たつの市龍野町川原町106

JR姫新線本竜野駅から徒歩10分

本竜野駅から1,095m

• 月・火・水・金・土・日

第2、第3金曜日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

専用駐車場有り近隣に市営駐車場有り(300円)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年9月8日

リリケンリリケン(1364)